本文へ

友達の家に泊まりたくない。

レス1
(トピ主 0
🙂
にゃむ
ひと
結構前から友達とお泊まりをする約束になっていて、その頃は一緒にいて楽しくて、お泊まりをしたかったけれど今は一緒にいても楽しくなくて気を遣ってしまう関係になってしまい、あちらはこんな感じに思ってないかもしれないけど、私はこういうふうに思っているので、一緒にお泊まりをしても楽しくないし、気を遣わないといけないと感じてしまうかもしれないです。なので自分勝手だと思いますが、断りたいです。どのように断るのが正解ですか。

ランキング

レス

理由を言わずに断る

🙂
サトイモ
ごめんなさい、ちょっと都合が悪くなっちゃって、お泊りの予定はキャンセルさせて。 でいいのでは? 理由は言わなくていい、むしろ言わない方が断りやすい。 下手な理由や言い訳をつけちゃうと、相手が代替案を出して来たらもっと断りづらくなるから。 その日はだめ → じゃあいつにする? そっちも大変でしょ? こっちも泊まらせてもらうのは気を遣うし→ うちは気にしないよ みたいになるでしょ? 理由を聞かれても、 「ごめんね、いろいろ忙しくて」 で通す。 常識ある人だったらしつこくしないで察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧