本文へ

小さな嘘を重ねる幼馴染

レス6
(トピ主 4
041
taka
ひと
しばらく会わなくなっていた幼馴染と、最近2ヶ月に一回位のペースであうようになりました。
優しくて気遣いの出来る子で、学生の頃はすごく仲良しだったのですが、最近少し気になることがありまして。。

会うたびに、話す内容が、前回会ったときの話と180度変わっています。
くだらないことなので、気にしなければいいのですが、あまりにも酷いので、少し困惑気味です。

例えば、前回会ったとき私との会話で、「私の友人夫婦が遠方から泊まりで遊びに来てくれたから、友人と一緒にご飯作って楽しいひと時があった」と言うと「泊まりって、迷惑だね。ご飯とかまで作ったんだ~。うちは来客がないから、そんな面倒なこと出来ない!友人夫婦と自分たち夫婦の四人で会うとか考えられない!」との返答。
(幼馴染もその旦那さまも、あまり人付き合いが得意なタイプじゃないので)
私は「仲の良い気心しれた夫婦だから、全然苦じゃなかったし、楽しかったよ~。」と言うと「ふーーん、そうなんだぁ。。。」と。

長くなるので、続きます

ランキング

レス

続きです2(トピ主)

041
taka トピ主
数ヶ月後、久々に会い「最近何して過ごしてる?」という他愛もない会話から、思いがけない返事が(笑) 幼馴染「夫の友人夫婦が泊まりに来て、夕飯作ったりしてるよ。」 私「へー、大変だったね。」 幼馴染「別に~。普通だよ。」 私「私、自分の気心知れた友達ならテキトウに作れるけど、夫の友達だったら気を使っちゃって、ご飯とか作るの躊躇しちゃうな。」 幼馴染「そう?気にしすぎじゃない?テキトウだよ。」 その後、くだらない話を続けていくうちに「夫には友達が少なくて、今まで夫の友達に一度も会ったことない!」と発言し、矛盾点も(笑) そのほかにも、細かいことが多すぎて思い出せませんが・・ 私の近況を聞きだす→私の近況を否定する→次会ったとき、前回否定していた私の近況と同じ自分の近況を話す。 私の近況を否定した後、本当に同じようなことがあって、以外と楽しかった!ということなら、話は別なのですが、 彼女の性格上、絶対に嘘だろうなーということが多すぎて、相手するのが苦痛になってきてしまっています。

続き・3(トピ主)

041
taka トピ主
私の近況を聞きだして、自分がした出来事と錯覚しているかのようなのです。 また、元々私は自分の話をしないのですが、何度も近況を聞いてきたり、他の友人との関係(友人とトラブルなどないか)を根掘り葉掘り聞いてきます。 そういう人って、治らないですか? 愚痴・長文になってしまい、すいません。。

ビョーキ?

041
砂運び猫
トピに挙げられている一例と同じようなことが何度もあるのですよね? うーん、何かの精神的な問題(クリニックで治療を要するようなことではないにしても)を抱えているのではないですかね?確かに普通ではないような気がします。 それかトピ主さんに張り合っているとか?あ~、でもトラブルなどのネガティブな件もその彼女から聞かされるのですよね… ためしに、架空の事柄(宝くじに当たった!とか、めったに起こるような事ではないもの)を話して、後日その彼女から自身に起こった事柄として話されるかどうか、試してみるとか。 まぁ、友達を試すことになりますけど、別に害はないと思います。

治らないです

🙂
こも
性格というよりも「虚言癖」と「妄想癖」。 そして「コンプレックス」の塊。 だから、治りません。 自分の知らない世界を聞いて「他人に話す」ことで 自分がどれだけ「優れているか」見せたい・・・て人です。 が、いかんせん、自分でそれを実践しているわけでは無く あくまで聞いた話だけなので、(はしょった話) 細かい点を突くとボロボロとなし崩し的に嘘が崩壊します(笑) 私も身近に、嘘で塗り固めた性格の人を見た事があるので 言えますが、何か料理を作れば、やたら細かく聞いてきて それを友人にそのまま伝える・・・。が、その友人と話を すると、殆ど全てが嘘話だったので、本人に確認したところ パニクってました(笑)。 正直言って、そういう人と付き合うのは「疲れます」 対等の立場は望めないので、いても面白くないです。 本人に嘘は指摘してあげた方が良いですよ。 傷付かないと、本人が自覚することもないですし。 ただ、そういう人に恨まれると、他人に何を言われるか わかりませんから、怖いところです。

トピ主です!

041
taka トピ主
砂運び猫さま コメントありがとうございます。 やはり、精神的に何か、問題を抱えているのでしょうか? >でもトラブルなどのネガティブな件もその彼女から聞かされるのですよね… 私の説明が下手くそでしたね、すいません。 幼馴染が私に、友人や姑とのトラブルがないか、根掘り葉掘り、聞き出そうとするのです。 しかし、ありがたいことに、私自身友人や姑、ご近所トラブル等で悩んでいることがないため、特にないと伝えると、 何かしらトラブル抱えてるでしょう?と変な勘ぐりをしてくるので、そのたびに「?」な気持ちになります。 また、毎回会うたびに、前回の私の近況と同じことをした・・と話してくるので、試す必要はなさそうなんです。 1回や2回じゃないので・・(苦笑)少し彼女との付き合いを控えてみようと思います。 こんなモヤモヤした気持ちで会っても、楽しくないですもんね。

トピ主です!2

041
taka トピ主
こもさま コメントありがとうございます。 「虚言癖」と「妄想癖」「コンプレックスの塊」ですか! 確かに、私が少しでも質問すると、あいまいな返事でしどろもどろ・・ 見ているこっちが痛々しいほどでして。 そういう人って、他にもたくさんいるものなんですね。 私の周りには、あまりいないタイプなので、どうしたものかと悩んでいました。 >正直言って、そういう人と付き合うのは「疲れます」 対等の立場は望めないので、いても面白くないです。 そうですね、どうでもいい嘘が多くて、どんな話を聞いても「また嘘なんだろうな」と思ってしまいますね。。 一度、それとなくつついてみようかな。 でも、被害妄想が強い子なので、そんなことしたら、なにかあるんじゃないかと良からぬ予感もあります(涙) しばらく、彼女との付き合いは控えてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧