本文へ

通帳がなくなった

レス29
(トピ主 0
😭
かりん
夫婦
沢山の質問の中からご覧下さりありがとうございます。 先日、結婚したばかりの夫がクレジットカードでネット漫画ストアの成人漫画やタバコ等で6万円使っていました。その他にもお小遣いはあり、計10万近く使っていました。 夫の給料は手取り25万くらいで住宅ローンもある為、家計がかなり圧迫しました。 お灸を据える為にも1カ月だけお小遣いなしにしたのですが、事件が起きました。給与が振り込まれる通帳とメインのクレジットカードがなくなったのです。 夫の財布を確認したところしっかりありましたがそれを置いていた場所は私が独身の時から貯めている通帳や現金が沢山ある引き出しでした。かなり減っている気もします。 夫に確認するとしらばくれていて…その時点で深く聞く気力はありませんでした。 直接、言及した方がいいでしょうか?? 結婚費用は私がほとんど出しているので このような事をする旦那を許せないです。

ランキング

レス

金銭感覚が独身のままの夫

🙂
おばはん
>夫が計10万近く使っていました。 >夫の給料は手取り25万 >住宅ローンもある >私が独身の時から貯めている通帳や現金が沢山ある引き出し >かなり減っている気も >結婚費用は私がほとんど出している 夫の方が年下なのでしょうか。 結婚費用もトピ主さん持ちならば、お願いして結婚してもらったのか、トピ主さんに早く結婚したい理由があったのか。 結婚したばかりなのに住宅ローンがあるというのは、結婚と同時に購入したのですか? 夫のみのローンや、ペアローンが組めているのならば、借金はないのですよね。 年若いか、もしくはお金の使い方が独身の頃のままなのだとは思います。 また、トピ主さんも夫婦とは言え、今後は個人の現金や通帳など大切な物はきっちりと管理した方が良いですよ。 そして、夫の金銭感覚を家庭を維持する方向に変えていくように話し合う必要があると思います。 今回の事で、お小遣いが10万は欲しい方だとわかりました。 現金がなくなっているのなら、もっと使いたい方なのでしょう。 トピ主さんも覚悟を決めて話し合った方が良い。 離婚も視野に入れておいた方が、この先の資産を減らさないかもしれませんね。 夫が一時の気の迷いだと良いのですが。

そりゃそうだ

🙂
う~む
金の恨みは恐ろしい バッチリお灸をすえるといいでしょう それでも改善の見込みがない場合離婚も視野に入れるようですね 旦那さんは完全に学生気分ですよ。良くなるといいですね ちなみに住宅ローンは結婚して3年以内は危険領域と言われており 組まないほうが安全という定石があります なんらかの理由で不仲になった場合ローンの処理で困るからなんですね

あなたのやり方がおかしい

🙂
ふう
まず、25万のうち10万使った時点で、お金にだらしない人と学習したわけですよね? その上で、あなたの対策が抜け穴が多すぎてびっくりです。 なぜすぐわかるところにカード類や現金を置いておいたのか。 なぜ、餌でしか無い現金を沢山家に置いておくのか。 なぜ通帳を簡単に引き出せるようにしていたのか。 あなたの言っている事って、「ライオンの前に肉を置いていたら食べられた。許せない」って言ってるようなものです。 その対策も罰則を与えるというやり方。 そりゃ、金が更になくなったら、家の金を探すに決まってますよね。 さらにこれからやろうとしているのが、言及という点。 いくら夫がやったのがわかったり、問い詰めても、お金が減ったという事実は変わらないのです。 あなたが早急にやるべきは、夫が一定以上のお金を使える手段をなくす事です。 クレジットをデビットに変える。 生活費口座の暗証番号を変える。更に金庫などに入れる。 現金を置かない。 そこまですると、今度は借金をする可能性があるので貸付自粛制度などを活用する。 私に言わせれば、あなたの対策がことごとく的外れだったのが原因としか思えません。 夫が悪い、こう考えている間は、何も解決しないのですよ。

それは

🙂
うし
経済DVです。 お仕置きに1ヶ月小遣い無しなんて、あなたにそんなことを決める権利はない。 そもそも金を取り上げて、どうやって暮らせと言うんでしょうか。 自分の働いたお金は自分のもの。 自分の通帳からお金をおろしたからって何の犯罪でもない。 勘違いしているのはあなた。

はい?

🙂
ん?
>かなり減っている気もします。 気もします?わからないの? どっちもどっちですよ。テキトーな財産管理。金遣い荒い男としってるのに通帳や現金の管理もしない。自業自得。

家族でも窃盗に当たる

🙂
ぎんねこ
それって盗みじゃないですか。窃盗に当たりますよ。 婚姻を継続するか、よく考えたほうがいいと思います。子供が生まれても同じようなことが起きますよ。 日本は夫婦でも別財産制です。預金名義が違うなら、所有は違う。それを使い込むなら、窃盗と同じ。 それに結婚式の費用も、折半でなく、あなたが出しているなら、対等な関係ではないです。 よくよく話し合ってください。子供が生まれてからでは、問題は遅すぎます。

通帳は?

🙂
amneris
夫の財布を確認したところしっかりありました←カードが入ってたけど、通帳は見つからず探してるの?通帳サイズも入るような大きな財布で通帳も見つけたのかな? 夫の財布を見つけたのが引き出しの中←どうしてだろう? かなり減っている気←確認しないの? お小遣いあげないと、どうなると思いますか? 使わないとでも? どこかから引っ張って来て使うんですよ

盗っ人と同居している

🙂
甚平
とんでもない人と結婚してしまいましたね。 家の中に盗っ人がいるのと同じじゃないですか。 どう判断するか、主さん次第ですが、 これをあっさり許してしまうと、将来、エライことになるでしょうね。

ああ、それね…

🙂
元金融屋
よくある症状ですね、家庭内窃盗。 ご主人きっと借金ありますよ。 それも相当な金額で。

>給与が振り込まれる通帳とメインのクレジットカード

🐱
ぽんた
これの名義は夫ですよね? 自分名義の通帳やカードは自分で管理するのが普通で あなたが口出しするのはおかしいと思います >私が独身の時から貯めている通帳や現金 あなたの通帳から現金が引き出されたのでしょうか? 現金は誰のものですか? >かなり減っている気もします。 気だけで、実際はどうなのでしょう?確認しましたか? >結婚費用は私がほとんど出している 折半にしなかった理由はなんですか? 共働きですよね 家計の負担は等分ですか? いろいろと分からないことがあるので、夫の行動がどうとは判断できません

結婚費用トピ主負担って

🙂
てぃあら
そこまでして結婚したのに結婚した相手は泥棒…。 元々お金のない人なんですね。 借金もあるのでは? 家の中の通帳や現金の管理はトピ主が甘かったのが悪いと思います。 今後のお小遣いについて話し合った方がいいですよまだ一緒にいるのなら。

結婚はゴールではなく、スタート地点に過ぎません。

🙂
ニャンと!
トピ主様の場合・・・・・ 『スタート地点』を間違っていたのです。 誤りを正すには、速やかにレースを棄権して・・・・・ 『新しいスタート地点』からやり直す必要がありますよ?

文章がよくわからないんですけど

🙂
匿名
「私が独身の時から貯めている通帳や現金が沢山ある引き出しでした。かなり減っている気もします。」 これはあなたの独身時代の貯金や現金から夫が盗んだって意味で合ってます? そもそも家庭内の窃盗って罪にならないの? 弁護士雇って離婚したら? だってこんな手癖の悪い男注意した程度で治るわけないじゃない? お金に依存してるだろうから、独身時代の感覚で 自分のお金なんだから全部自分が使いたいって思ってそうだし。 足りなければ妻から盗めばいいって感覚でしょ?異常ですよ 結婚したら自由に使えるお金は殆どなくなるって事をわかってないのですよ。 自分の親にも相談してみては? それか夫の親、夫と同じく金に汚い親だと何の解決もしなさそうだけど。

何でそんな男と結婚したの?

041
日本経済乱高下
そもそも論で恐縮ですが、結婚式費用も出せない男と付き合い結婚したトピ主が不思議です。 30代タグがトピ主とすれば、相手の男(敢えて夫とは言いません)も其なりの年齢で、普通で有れば数百万の貯金が有って然るべきです。 ま、敢えてトピ主擁護すれば、彼は見た目が良くて、アッチも上手い。デートの時は彼が多目に払っていたので金が無いとは見抜けなかった、と言う処でしょうか? 「夫を許せない」との事ですので、家庭内窃盗は証明が難しいですが、取り敢えず警察に相談してみましょう。 株の用語で「損切り」と言うのが有ります。その男も「損切り」した方がいいでしょうね。

許せなければ

🙂
ぶろっくま
警察に突き出すとか? そんな泥棒をこのまま家に置いておくつもりですか?だとしたら主さんももっと賢くならないと。今のところ全て後手になっていて、夫の方が賢くやってるから、許せなくても主さんにできることはなさそうですよ? 多少給料を使い込んでしまっただけならまだギリギリ改心されられるかもしれませんが、完璧な窃盗犯ですから、警察に捕まえてもらわない限りは治らないですよ。 10万使い込んだ時点で資産を守らなかった自分が悪いと思うしかない。タンス預金は今すぐやめよう。しかもいくら取られたかもわからないザル勘定もなんとかしましょう。泥棒と住んでいるのだから、それくらいしないと。

甘やかすから

🙂
ナゼナゼ
結婚費用もなく、いくらトピ主が結婚式をしたくて夫にお願いをしたとしても私は折半にすべきと思っています。 そのお金すらないなんて有り得ないですし。しかも30代で若くもない。 貯金がないのは金遣いが荒いからとも思う。 現に収入が多くなくても貯金してる人は居るからね。 ある方が出せとか言う人も居るけど男性ほど甘やかしたら最悪と私は思っています。 だから、その段階で見抜けたのでは?と思います。

定期預金に変えました

🙂
ライラックブルー
貯蓄は定期預金にして 通帳とハンコが揃わないと下ろせないようにして、下ろせないよ〜と報告 そしてボーナスごとに ◯◯円貯まったよ!と見せて報告 貯まるのが嬉しくなったようです 10年後、貯金なかったら 何のために働いてきたんだろう?って 自分でもガッカリすると思うよ 少しずつでも貯めていこうよ と説得しました

経済観念が無い夫との結婚生活無理。

🙂
昭和レトロ
貴女の夫は自分の給料も考えず、欲しいと思った物を買う、金銭感覚が無い人ですよね。 典型的なダメ夫そのものですよ。 何故、それが結婚前に見抜けなかったのでしょう。 結婚で、二人が生活して行くには、ある程度の経済的な生活設計が必要ですが、二人で経済的な事は、話し合って管理する物ですが、詰めが甘いと言うか、 全く話し合いもして無い様ですね。 メインの通帳のカードを、貴女が独身時代に貯めた現金や貯金通帳の有る所から持ち出したのは、貴女の夫は相当に重症なケースです。 夫婦別財布の日本。 もし貴女のお金を使って居たのなら、窃盗で犯罪です。 何処が良くて結婚したのか知りませんが、今、夫が貴女に黙って、メインのカードを持ち出した事をしらばくれる夫でも、深く追求する必要は今後の結婚生活には絶対に必要です。 貴女達の経済的な問題を今追求しないで、この先、結婚生活が平穏に続けられるとは思えません。 夫の無計画なお金の使い方は、治らない可能性は十分有ります。 今は貴女もお金を持って居るので、悠長に構えて居るのかもしてませんが、お金が無くなれば、夫がサラ金に手を出し、借金地獄に落ちる可能性だって絶対に無いとは言い切れませんよ。 その時は、本気で離婚を覚悟した方が良いと思います。 いや、貴女には今でもダメ夫とは、離婚する事をお勧めしたいです。

すぐ確認!

🙂
おばば
金使いが荒いな… 勝手にてをつけるの?やばくないですか? そう言う人って家探しするからね ちょっと考えた方がいい 結婚前のお金の使い方はどうでしたか? 隠して「ないよ」ってなった時 どっかから借りてこないといいけど… 結婚早まったんじゃない

家の中に泥棒がいるなら鍵をかけないと

🙂
やだやだ
あなたの独身時代のものにまで手をつけられそうなら場所は変えたほうがいいです。 鍵付きの金庫を買ったらどうですか。耐火なら火事になっても安心です。 どうしようもない男ですね。 そんな信用できない男、まるで泥棒の男、家族のものに躊躇なく手をつける男。 この先、何十年も一緒に暮らしていけます? 同じことこれからもありますよ。 わたしは無理です。

自己防衛を

🙂
北斗一星
夫が勝手に預金を下ろしたのなら記録を見ればすぐにバレることですが、そもそもが通帳や現金を家に置いておく必要がありますか。私は銀行預金は全てネットバンキングに移行で通帳も印鑑も無用、電子マネー利用で現金もほとんど手元に置きません。 もしも夫が怪しいと感じるのならまずは自己防衛を図るべきです。

許せなくて当然だと思う

🙂
いるかちゃん
泥棒じゃないですか。 家族に泥棒がいるって相当怖いことですよ。異常事態ですよ。 被害届を出すかどうか。早く離婚したほうがいいですよ。 まずは事実関係を書き出して、警察に相談するか、弁護士か、自治体の相談か。 人の金に手をつけるやつは本当に信用できない。不満を口に出したらいいのに、話し合いもできないってことですよね。。キツイですね。

通帳、カード、貯金、信頼。みんな無くなった。

041
coco
家族間とはいえ、勝手に他の人の所有物をあさったり、ましてや黙って預貯金を拝借(摂取)するのは、窃盗です。泥棒です。 トピ主が言わなかったら、しらばっくれていたのでしょうか。 恐ろしい事ですよ。 泥棒と一緒に生活すること、罪の意識のない倫理観の恐ろしく欠如した人と一緒に生活することが恐ろしいですし、そのような人がわが夫,わが子の父親であることが恐ろしいですね。

離婚しても良いレベルだと思う

🙂
流浪のメカニック
住宅ローンは誰の名義かにもよりますが、 あなたに住宅ローンを返済する法的義務がなければ 黙って家を出ても良いレベルの裏切り行為です。 これは徹底的に追及しないと駄目ですよ。

自分の通帳印鑑は貸金庫へ

🙂
okome
即夫の目の届かないところへ トピ主さんの印鑑と通帳類は移動してください。 夫さんは変わらないと思います。 トピ主さんが手綱を引いてコントロールできるのなら 婚姻関係継続できますが だめなら離婚をお勧めします。 使っちゃうんです、そのタイプは。

状況がわからないね

🙂
ひんごまん
文章の内容がよくわからないね。相談したいなら事実なり状況をしっかり書こうよ。 >給与が振り込まれる通帳とメインのクレジットカードがなくなった 通帳とクレジットカードは誰名義のものですか。 >私が独身の時から貯めている通帳 これはあるということですか。 >現金が沢山ある引き出しでした。かなり減っている気もします。 沢山ある現金の残高管理はしていなかったということですか。現金は誰のお金ですか。

何で結婚したのだろうねえ

041
アップルサイダー
>結婚費用は私がほとんど出しているので このような事をする旦那を許せないです これは交際だけに留めて、結婚しない方はよかったと思うよ。 専業主婦はお金自体は入れないけど、家事や育児という家庭内労働をしっかりとしている。あなたの夫はどうなんだろうね? 「小人閑居して不善をなす」の見本みたいな男だけど、あなたがどんどん堕落させている気もした。この際、別れた方がいいと思うけどねえ。

家計の管理方法を変更したほうがいいのでは?

🙂
バッフクラン
夫の金銭感覚や言動の信用度合いは結婚する前からある程度はわかっていたよね。 それでも結婚をしたと言うことは夫を信用していたということかな? 状況が分かりにくいけどトピ主さんが夫の収入も含めて家計を管理していたけど夫がクレジットカードで10万近く使ってしまったために家計やローンが圧迫されてしまったということかな。 そして「かなり減っている気もします」というのは夫の通帳の残高なのか、それともトピ主さんの貯金なのかな? それならば家計の管理方法を夫婦別財布にしてお互いに一定金額を毎月生活費とローンとして出すほうがいいではないかな? それ以外のお金は夫が漫画を買おうがタバコを買おうが自由でいいと思うよ。 そしてトピ主さんも自分の貯金の保管方法を変更したほうがいいよ。 それさえも守れない夫なら家計は破綻してしまうから住宅を手放して離婚を考えたほうがいいかもね。

やばいですね

🙂
ささ
やばいですね、普通に窃盗グセありじゃないですか。 過去にも家族とか友人、元カノからもちょろまかしてる手慣れ方ですね。 取るだけ取って離婚するつもりなのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧