聞いてください。
夫関連の来客があまりにも非常識で、ずっとモヤモヤしています。
第一子の産後、退院した2日目にまず義妹が友達を2人連れてやってきました。
義妹ともその友達とも私はそこまで仲良くはありません。
そしてその2日後に義母が来て3時間ほど滞在。
その1週間後、友人がエレキベースを持ってやってきて寝室の隣室でアンプに繋いでベースを演奏。
さらに1週間後は60代のおじいさんが来て、その2日後に友人1人と70代のおじいさん(お祝い無し)が来、びっくりしたのがその後義妹の友人6人が来て
家の中が総勢10人になりその中には初対面の人が2名いてこれまたお祝いも無くとにかくガヤガヤしだし、その日は話の通じる夫の友人にお願いしてすぐに全員に帰ってもらいました。
その後もまだ続き、義母含めた10人の来客の日もあったりと
新生児期に限って多すぎる来客がありました。
義母や義妹は少し遠慮してか2、3時間の滞在で済むものの、
夫の友人達は昼に来て終電ギリギリだったり、中には泊まっていく人もいてとにかくストレスが凄かったです。
幸い、母乳の出には影響が無く乳腺炎もならずに済みました。
夫には来客があると伝えられるたびに
「産後は安静にさせて欲しい。私はたいして親しくないのに非常識だから断って欲しい」とお願いしていたのに、断ってくれたのは2名ほどのみでほとんどは断ってくれませんでした。
何故、1番安静にしなきゃいけないときに邪魔をしに来るんだろう?と思い出してイライラし、夫の周辺の人間皆嫌いになりました。
「新生児初めて見る〜かわいい〜!!親戚の子でも普通は会わせてくれないのに!」という感想を言ってくる人がいて
こっちは呼んでねぇよと心の中で叫んでいました。
私の友人達はしっかり常識があり、産後3ヶ月後に来てくれました。
この事をポジティブに捉えていきたく、アドバイスが欲しいです。