本文へ

産後の来客の事でずっとモヤモヤ

レス10
(トピ主 0
🙂
いわてこまち
子供
聞いてください。 夫関連の来客があまりにも非常識で、ずっとモヤモヤしています。 第一子の産後、退院した2日目にまず義妹が友達を2人連れてやってきました。 義妹ともその友達とも私はそこまで仲良くはありません。 そしてその2日後に義母が来て3時間ほど滞在。 その1週間後、友人がエレキベースを持ってやってきて寝室の隣室でアンプに繋いでベースを演奏。 さらに1週間後は60代のおじいさんが来て、その2日後に友人1人と70代のおじいさん(お祝い無し)が来、びっくりしたのがその後義妹の友人6人が来て 家の中が総勢10人になりその中には初対面の人が2名いてこれまたお祝いも無くとにかくガヤガヤしだし、その日は話の通じる夫の友人にお願いしてすぐに全員に帰ってもらいました。 その後もまだ続き、義母含めた10人の来客の日もあったりと 新生児期に限って多すぎる来客がありました。 義母や義妹は少し遠慮してか2、3時間の滞在で済むものの、 夫の友人達は昼に来て終電ギリギリだったり、中には泊まっていく人もいてとにかくストレスが凄かったです。 幸い、母乳の出には影響が無く乳腺炎もならずに済みました。 夫には来客があると伝えられるたびに 「産後は安静にさせて欲しい。私はたいして親しくないのに非常識だから断って欲しい」とお願いしていたのに、断ってくれたのは2名ほどのみでほとんどは断ってくれませんでした。 何故、1番安静にしなきゃいけないときに邪魔をしに来るんだろう?と思い出してイライラし、夫の周辺の人間皆嫌いになりました。 「新生児初めて見る〜かわいい〜!!親戚の子でも普通は会わせてくれないのに!」という感想を言ってくる人がいて こっちは呼んでねぇよと心の中で叫んでいました。 私の友人達はしっかり常識があり、産後3ヶ月後に来てくれました。 この事をポジティブに捉えていきたく、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
いらいら
周りが悪いんじゃなくてご主人の出来が悪いだけです。

周辺?

🙂
ゆき
>夫の周辺の人間皆嫌いになりました。 周辺ではなくって、 全ての原因は中心にいる夫さんだと思いますよ ご友人に家に来るように声を掛けているのか、 家に来たいと言った人に対して 何も考えずに受け入れてるのかわかりませんけど トピ主さんの事は全く気にもしていないって感じです インフルエンザとかコロナとか、 さらに余計な物まで受けれないようにね

なんて事!

🙂
テンママ
気の毒としか言いようが無いです。 ポジティブな要素は一つも見出せません。 想像だけでも異様な様ですね、お疲れ様です。 これは夫をコッテリ絞らないとね。

夫が最悪ですね。父の自覚ゼロ。

🙂
ひどい・・・
なぜ?なぜ?っていうことばかりで、トピ主さんが気の毒になりました。 申し訳ないけど、だんな大丈夫?って感じですね。頭の中どうなってるんだろ。 意味わからないですよ。ほんと。 あなたとお子さんのことなんだと思ってるんでしょう。 一体何をしてる人なんですか。 世の中にここまで酷い父親いるんだなーって、お子さんがお気の毒になりました。 ご実家に避難されたらどうですか。 離婚届でもたたきつけてやればいいですよ。酷すぎる。

びっくり

🙂
ハルキ
うわ~すごい。 産後の話じゃなくても、すごい話ですね。 日頃から夫関係の来客が多いのでしょうか。広いお家なんですね。 夫の周辺の人間が皆嫌いになるのは分かるけど、夫に対しては怒りが湧かないのですね。それに驚きます。 まず悪いのは断ってくれない(もしくは招待している?)夫でしょう。 私なら離婚を考えるほどのことなのに、トピ主さん心が広いわ。

夫が

🙂
なつ
夫が誘っているのでは? そういう人がいました。我が子誕生が嬉しくて見せびらかしたくて、周りに声かけまくって、赤ちゃん抱かれまくって、奥さんがキレて離婚された人が。 夫がテンション高く「ぜひ来て欲しい」という態度なのでは? 妻として、その態度を嬉しく思うか、キレるか、要はそこでしょうね。

なんだかおかしい環境

🙂
ぎんねこ
私もトピ主さんと同じで、産後は安静にしたい方です。しかしですが、私は市民病院で出産しましたが、同室の女性で、高校時代のボーイフレンドが何人も見舞いに来ていた人がいました。 せいぜい、実家の両親とか義両親程度でしょう。あとは御主人ですね。 それに義妹の友達って、何の関係があるんですか。そのあたりがおかしいように思います。 暴走族とかの規制がある地域で、高校のボーイフレンドが何人もって。今考えてみるとおかしい病院だったように思います。 産後新生児の感染症とかあるから、病院側も見舞客を規制するのが今は普通だと思います。そこを会ったこともないような見舞客を連れてくるのはおかしい。 トピ主が普通の感覚と思います。

夫含めて皆非常識人間ばかり

🙂
ユリ
トピ主さんよく頑張りましたね、よく堪えました。 赤ちゃんもエレキを聞かされてビックリしたでしょうね、ちょっと笑っちゃったわ、ごめんなさい。 非常識な人ばかりでビックリしちゃうけど、こんな事書いちゃいけないかもだけど凄い田舎とか? 出産後はそういう風に皆で赤ちゃんを見に行く風習があるとか? トピ主さんのポジティブに捉えるためのアドバイス… 能天気な人達ばかりでこっちも気が楽だわ~くらいかな。 能天気な人にはこっちも能天気で返すしかないからね。 そんなとんでもない事でもポジティブに捉えようと努力するトピ主さん素晴らしいですね、そんな人達でもトピ主さんなら上手くやっていけますよ。

周りも非常識だけれど

🙂
べるる
やっぱり夫さんがあり得ないです。 産後1か月くらいは、産後のお世話をする人とせいぜい両親(赤ちゃんの祖父母)が来るくらいですよ。 安静もそうだけれど、いろいろな菌を持ち込まれても困ります。 まだ三時間おきの授乳でしょうし、悪露もおりている状態 産後の身体を甘く見てほしくないです。 くれぐれもお大事にしてくださいね 夫さんが、パパになってハイになってしまって 友人や妹たちに来て来てと声かけているんじゃないですか? 夫さんが諸悪の根源です

え?友人じゃなくて

🙂
30代5児の母
旦那でしょ? あなたは常識がある。だから友人も常識がある。 旦那は常識ない。だから家族をはじめ友人も非常識!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧