本文へ

新生児を義両親に会わせたくない

レス98
(トピ主 0
🙂
ひまわり
子供
初めての投稿です。
宜しくお願いします。

現在、お腹に赤ちゃんを授かっているママです。
出産日は12月を予定しています。

そんな中、義両親(主に義母)が、
新生児を抱っこしたいとしつこく夫に話しているようで。
病院は面会NGなので、退院時に病院玄関まで迎えに行く!とまで言っています。

免疫のない赤ちゃんなので、コロナウイルス感染もとても心配ですし
私自身、初めての出産ということもあり
産後1ヶ月は、せめてゆっくりさせて欲しい
自分の体調回復の為にも安静にしたいと思っていますが
同じような方いらっしゃいますか?

義母は嫌いではないですが
しつこい性格があり
グイグイと押し寄せてきます。

今のところは、夫に全てを話し
産後1ヶ月は待ってもらおうと思っています。

ランキング

レス

同じではないですが

🐤
かなこ
私はあまり気にならないので、すぐ抱っこしてくれてもokですが、トピ主さんみたいな考え方の人もたくさんいると思います。 1ヶ月は短めだと思います。 それくらい楽しみに待っててもらいましょう。

今後絶対、誰の手も借りないなら

😒
すいか
コロナが心配で、義母に1ヶ月待ってもらうということは、 トピ主さんの親にも1ヶ月会わないということですね? まさか、「自分の親はいいけど、ダンナの親はダメ」なんて、 ダブルスタンダードなことは言わないですよね? それなら、ご主人と話し合って、1ヶ月、家の中に篭っていればいいと思います。 買い物等も、休日にご主人にお任せするか、ネットショッピングで。 確かに、退院当日はお疲れだと思うので、その日遠慮してほしいのは当然だと思います。 しかし、ご自分の都合のみで合わせる合わせないを決めるなら、 都合のいい時だけ頼らない、という覚悟も必要だと思います。 お体、大切に…。

そりゃ当然

🙂
ほん
まもなく臨月の者です。お気持ち分かります。 我が家は独り身の義母(ワクチン二回接種&ほぼ家にいる)にドアtoドアで家に来てもらいます。 働いていたら、おそらく1ヶ月は待っててもらったと思います。 実母には申し訳ないけどバリバリ働いてるしリスク大なので、産んで私がワクチン1回目打ってから会わせるつもりです。 どちらの親も理解があるので、産まれたらすぐ見たい!とは(内心思ってるかもですが)言いません。 私も、実家は遠いし1ヶ月はゆっくりしたいですよね。笑 このご時世、病院までくるのは非常識な義母さんだなぁと思います。 旦那も入れないのに困った人ですね 旦那さんの言うことが聞けないなら、病院側からこんな通知がきてるから我慢してね、とお願い文みたいなのを作って渡すとか、前もって突撃したら半年疎遠にするつもりと旦那さんに話しておいてもらうとか、義母さんの周りの方(親族もしくは仲の良い方)に頼んでやめなさいよと説得してもらう 多分上記のことを私ならしてると思います。 ひどいかもしれないけど、やっぱり距離感保ってくれないとこれからも困るので…なにより赤ちゃん第一ですよね。 ゆったり出来るよう、突撃がないようにがんばってください!

気持ちはわかるけど

🙂
専業主婦よ
1ヶ月たっても感染するかもしれませんし、毎日接している病院内にも無症状感染者がいるかもしれない。 義両親にとっては孫ですから、産まれてすぐ対面してもおかしくない。 そして、ご主人にとっても我が子です。トピ主さんだけの子供ではありません。 里帰りされるのかは知りませんが、するとすれば退院してすぐにトピ主さんのご両親は対面するのだし、しないにせよ、殆どの家庭ではそうなります。 ご主人の両親に合わせない理由がないと思うのですが。 1ヶ月たてば、コロナに感染しない訳でも、感染しても大丈夫な理由もないですよね。 トピ主さんが費用をだすので、対面前にPCR検査をご主人と受けに行ってもらったらどうですか?その翌日くらいに対面なら、文句ないのでは。

両親は?

🙂
もね
トピ主の両親も同様の対応をするということでよいですか? 実母は手伝いに来ます、 出産後は里帰りします、 とかじゃないならいいんじゃないですか? 新生児を抱っこしたいのは実母も義母も一緒だけど、コロナだから義母はダメ、手伝い名目で実母だけは抱き放題とかではないですよね。

自分の親は?

🙂
さや
まさかそれはないと思うけど、自分の親には抱っこさせるんですか? もしそのつもりなら、旦那や義父母とは亀裂が入るけど大丈夫?

子供にはみんなに愛される権利がある!早く母親になりましょう

🙂
コロ助
子供はトピ主さんのおもちゃじゃないし一人の人間なんです。 できるだけ多くの人から愛されるようにするのが親の役目では? 母親が幸せなら子供も幸せなんて馬鹿げた事言い出さないといいんですが… とにかく頑張って!

もちろん!産後は安静にしてください

🐱
ぽけっと
トピ主さん、コロナ禍での出産はとても大変だと思いますが、産後は安静にしてくださいね。 >免疫のない赤ちゃんなので、コロナウイルス感染もとても心配ですし お気持ちよく分かります。 退院後にコロナが理由で義両親の訪問をお断りするということは、トピ主さんのご両親の訪問または里帰りで実家にお世話になることもお断りされてるんですよね。 それを義両親に伝えて、両家とも1ヶ月待ってもらいましょう。 もし実母など自分の両親には会わせるなら、お断りする理由にはならないですね。 私はコロナ禍の出産ではありませんでしたが、新生児の頃から義両親にもたくさん会って抱っこしてもらいました。 生まれたての赤ちゃんって祖父母にとってかわいくて特別みたいです。 1ヶ月経つと顔つきも変わってくるので、赤ちゃんに小さい頃から会わせてくれてありがとうと義両親は私に感謝してくれています。 そして何よりも夫が私に感謝してくれています。 夫自身は普段から自分の両親に子どもを会わせるとか考えない人なのでなおさらです。 >病院は面会NGなので、退院時に病院玄関まで迎えに行く!とまで言っています。 退院時に赤ちゃんの顔を見せるだけでもダメですか? 会わせたら絶対義母が抱っこするから? 何だか悲しいですね。

実親と義理親は別モノ

🙂
カブトムシ
分別のある義両親ならともかく、ぐいぐい来る人とわかっているんですよね。 トピ主さんの体と赤ちゃん両方の心配をしてくれるであろう実の親と 孫を抱っこしたいと自分の欲望だけでグイグイ来て、しつこいと分かっている義母に平等にできるハズがありません。 病院前まで迎えに来るって、 トピ主さんに立ちっぱなしで対応させる気ですか? それともこのご時世に同じ車に乗りますか? そのままトピ主さんたちの家に来るんですか? 何時まで居座るつもりですか? トピ主さんの言う通り、 今はお子さんと自分の体を第一に考えて良いと思います。 お子さんの為にも自分の体を守って下さい。

実の両親にも同じ対応なら

🐱
黒猫さん
仕方ないと思います。 ご主人は良いの?まあ「迎えに来る前に2週間隔離生活送ってもらい、PCR検査受けたうえで自家用車」で完全なバブルを形成するなら問題なしですね。

双方ね

🙂
ココナッツ
>産後1ヶ月は待ってもらおうと思っています。 良いと思います。ただしもちろんトピ主両親も同じように待つことになりますが「私の親だって1ケ月は会わないことになってます」と言えば義母もひっこむんじゃないですか?

しつこそうだけど

🙂
1/6アップルパイ
それだけ楽しみにしていてくれる気持ちの方を見てあげられないですか? 産まれる前から可愛くて仕方ないんだと思いますよ。 迎えに来られても義実家まで来いというわけじゃないんでしょう? そうだとしたらそれはお断りして、せめて車に乗る前にマスク手袋で数分抱っこさせてあげるだけになるけど、それでも良いですか?とか。 そして訪問は1ヶ月は控えてもらう。 ダメですかね?

自分の親にももちろん会わせない

🙂
匿名
生まれたての赤ちゃんをだっこしたいなんて 身内として当然です。 それを拒絶するのですから当然 自分の親も拒絶してくださいね 実家の世話になるなんてとんでもないです。 自分の親は問題なけど 夫の親はダメ なんて理屈、通りませんから。

一言だけ

🙂
とおりすがり
その赤ちゃんの父親は誰ですか? その父親を産んだのは誰ですか? 赤ちゃんは、「貴女ひとりだけ」の者ですか? 貴女一人だけで育てるのですか?

妥協は必要

🙂
嫁仲間
実家に退院後行く 退院後自宅で過ごすにしてもご主人は仕事したり、買い物いきますよね? コロナは理由になりません。 どうしても気になるのであれば トピさんの体もつらいので 車でお迎えなら 車にトピさんとベビーちゃんが乗って窓を開けずに面会されてはどうですか? 事前にご主人ときちんと話しておかないとだめですけど。 窓開けて〜って絶対言うし、触ろうとしますから。きちんとご主人と話をつけて下さい。ご主人が止める様に仕向けて下さい。 落ち着いたら、家に招きます!ってちゃんと添えて、抱っこしてもらいたいのだけど、こんなご時世だから〜と残念そうに演技して下さい、というか、チャイルドシートにさっさと乗せてください。 トピさんの気持ちはわかりますが、 赤ちゃんの事愛してくれる人が沢山いるのは幸せですよ! ただ、旦那さんにも本当なら1番に抱っこしてもらいたいけど、コロナだから、とアピールして下さいね、 義母って非常識ね!なんて、怒らずその辺はうまく対応して下さい! 女優になって、円滑な未来を築きましょう!

では

🙂
一花
勿論アナタのご両親にも面会は勿論退院時、産後1ヶ月は会わせないんですよね。 それなら夫さんに、平等にするので貴方の両親にも遠慮して貰って、とお願いすれば宜しい。

義母が嫌いなんですね…

🙂
はなこ
だって、会社に出勤しているご主人はよくて、義母はダメなんですよね。嫌いだから抱っこさせたくないんだなぁという印象です。 先々のこと考えたら、万全の対策をして抱っこしてもらった方がいいと思いますけどね。 義母と仲が悪いと、将来子どもも察して苦労します…。あと、ご主人とトピ主との関係にも影を落とします。ここは大人になってよく考えましょう。

私も実母さんと同じ扱いに一票

🙂
モカ
主さんが義両親に新生児を会わせたくないのはコロナ感染が怖いから、産後一か月はゆっくりしたいから、ですよね。 そのお気持ちはよくわかります。 なので、夫以外の人全員をシャットアウトするなら理屈が通っていますのでそれならOKと思いますし、義両親も夫も納得すると思います。 自分の実家の両親は良い、でも義両親はダメだとしたら。夫も義両親も納得はできないでしょうね。

実両親は「身内」、義両親は「他人」なんでしょ?

041
自分一人の子じゃない
トピに実両親のことが一言も触れられていませんが、トピ主にとって実両親に子供を会わせるのは疑問の余地の無い行為なんでしょうね。 多分、赤ちゃんが生まれたらその足で里帰りして数ヶ月は実両親にお世話になるつもりなんでしょう。 其が分かっているから、義両親は本人達も多少問題有るかな、と思いながらも、このチャンスを逃せばいつ会えるか分からない、と必死なんでしょうね。 要は、対義両親も対実両親も平等に扱うことです。

トピ主さんもいつか姑になる

🙂
ヨーコ
ピンとこないかもしれませんが、トピ主さんもいつか姑の立場になると思います。 今回、お姑さんに抱いた感情や対応は自分に返ってくると覚えておかれるといいと思います。 嫌だ嫌だではなく、感染が心配なら、どう防ぐかを考えればいいと思うのですが・・・。

トピ主さんの気持ちが1番だと思います

🙂
もんち
うーん、トピ主さんは何もこの先ずっと義両親さんに会わせないって言っているわけでもないし、1ヶ月くらいダメですかね。 もちろん赤ちゃんに記憶はないし、パパのじーじとばーばには産後1ヶ月会えなくて寂しかったんだよーって記憶してれば別ですが。 産後は人によって差はあれど心も体もボロボロじゃないですか、そんな時に嫌な気持ちのまま無理することないと思います。 そのくらい常識のある義両親さんだったらわかるばす… 今1番優先されるべきなのは、命がけで出産しこれから命がけで子育てしていくトピ主さんだと思いますけど。 会わないとしたら写真たくさん送りましょ!関係性の悪化はそれで少しは防げると思いますが、自分たちの思い通りにいかなかったからって関係を悪化させるなら、、、常識がない方たちなんでしょうね。

ええと

🙂
匿名
赤ちゃんはトピ主だけのものではありません。 コロナ禍とはいえ、義両親をバイ菌扱いしすぎでは? もしかしてトピ主の両親には抱っこさせるつもり? だとしたら、コロナ関係なく義両親かイヤなだけですよね。 こういうのはね、平等にしなくちゃダメですよ。

病院の方が楽だけどね

🙂
COCO
主様だけでなく、「病院まで押しかけて来るなんて」というトピをよく見かけるのですが。 お子さんにとっては祖父母ですし、ずっと会わせないというわけにもいかない。 であれば、病院にいるうちに会ってもらう方がずっと楽だと思うのですけどね。 新生児にはママからもらった免疫がありますよ。 それが日に日に減っていくのです。 1ヵ月ゆっくりしてその後に義両親様に会ってもらうとすると、義実家に連れていくのか来てもらうのか、っていう話になりますよね。 免疫が減少する中で行動起こす方が怖くないですか? まだコロナの落ち着かない今の時期、赤ちゃんを連れだすのも怖いし家に来てもらうにも準備が必要。 であれば、病院でちょっと顔を見てもらって抱っこしてもらって、短時間で切り上げてもらう方がどれだけいいか。 主様は無理して会わなくてもいいのですよ。 義両親様の待つ場所(病院の玄関先)までご主人に赤ちゃんを連れていってもらえばいい。 それで義両親様の気が済めば、「しばらく会えない」という事情もすんなり受け入れてもらえると思いますよ。

実母は?

041
達紀
実母も一ヶ月後ですか? >免疫のない赤ちゃんなので、コロナウイルス感染もとても心配ですし なら夫ともコロナが終わるまで合わず、 無人島で自給自足でもします? >病院は面会NGなので、退院時に病院玄関まで迎えに行く! 息子の子ども(孫)なら当然では? 貴方は不快のようですが、 我が子をそれだけ愛してくれることを、本来は喜ぶべきと思います。 >今のところは、夫に全てを話し 夫から君の母親は苦手だと言われて、貴方は平気です? 貴方も母親になるのならもう少し他人(夫、義母)に配慮できる人間になりましょう。

それは、グイグイじゃない。

🙂
posuyumi
退院時のタイミングで一目見たい、一度だけ抱っこしたいというのはグイグイじゃないですよ。 あなたの産後の体調にもほとんど影響はしません。旦那さんが迎えに来ていてフォローしてくれるんでしょ? わー、可愛い!あーちっちゃい! ほら!パパの産まれたときに似てる。 そんなふうに言いながらじじばば交代で抱っこして写真とって、そうですね、10分もいらないはなしじゃないですか。 マスクもしてるし当然ワクチン済みだし、手指消毒もしてるし。換気が行き届き、時間も短時間なら感染はまずないです。 これを気にするなら旦那さんは育休1ヶ月とって会社に行かず、当然あなたのご両親にも会わせず、くらいを徹底なさらないと辻褄が合いませんよね? お義母さんたちもあなたの旦那さんを産み、大切に育て、いつかは人の親になって…と心から願って30年前後でしょうか、いまに至ります。 一目会い、この手に抱きたいと思うその気持ち。 どうかわかってあげてください。

退院の時に病院まで来るのは無しだけれど

🙂
自分を大切に
退院後、主様は里帰りされずにご自宅でご主人とお子様と過ごすのでしょうか? 反対の意見も多いですし、主様の不安もわかります。 うちは今年の6月に2人目が産まれていますから。 怖いですし不安ですよね。コロナ。 ただね、他の人が仰るように、実両親にも同じならまだ判りますが、里帰りするとか自分の母親にはきて手伝ってもらうとかならまた話がかわります。 退院時の病院の外は反対です。 だって、12月で寒い中、産後の主様とはじめての赤ちゃん。 チャイルドシート載せるのだけでも大仕事。 時間かかりますもの。 ご主人にはチャイルドシートの使い方、練習しておいてもらってください! これは絶対必須です。 で、自宅かご実家に帰ってから玄関先で一度抱いてもらうくらいはさせてあげても良いかなと思います。 条件はつけてね。 来る前には市販の簡易でもいいからPCR検査。 車で移動でドアtoドアのマスクのまま。 なんなら家のドアはご主人に開けてもらい外で手指消毒もして貰う。 会話も極力しない。 このくらいはしてもらいましょう。 だってね、新生児って本当にすぐに赤ちゃんになっちゃいます。 何言ってるの?って思いますよね?? でもね、本当に最初の1ヶ月ですごく成長しちゃうんですよ。 一緒のようでも一緒じゃないんです。 だから私は退院後1ヶ月ではなくてせめて新生児の間に会わせてあげて欲しいと思います。 最終的に決めるのは主様夫婦だと思いますから、もし会わせないにしても両家平等にしてあげてくださいね。

両家平等なら問題なし!

🙂
フエ
トピ主さんは里帰りもせず、実母の手伝いもないんですよね? それなら問題なし! 赤ちゃんに会うのは1ヶ月検診後にお願いします、と言えばいいです。 新生児のうちは夫以外には会わせない、をつらぬいてOKです。 ただもし、里帰りや実母に手伝いに来てもらうなら話は別です。 実両親は抱っこし放題、可愛がり放題なのに、義両親はNG、は通りません。 あなた1人の赤ちゃん、実両親の孫ではありません。 夫の子供であり、義両親の孫でもあります。 両家を平等に扱わないと後々のトラブルのもとです。 俗に言う産後の恨みとやらは、妻だけじゃないですよ。 夫だってずーっと内心不快に思うんですよ。 もちろん妊娠中で気が立ってる妻には言わないでしょうが、本心は別。 こういった両家への対応の違いから、少しずつ夫婦の溝が生まれていきます。 ちなみに先日出産し、里帰りした後輩は、退院時に義両親に来てもらってました。 夫も義両親も入院時は会えないので初対面。 ほんの10分足らずですが、病院の前で記念写真をとったり、抱っこしてもらったり、車に乗せるまでずーっとついてきてもらったそうです。 もちろん二重マスク&手ピカ消毒で万全に。 そして、そのまま夫の運転で実家へ。 こんなわずかな時間ですが、夫と義両親は大感激。 とっても喜んでいたそうです。 後輩は帝王切開だったので、歩くのもキツかったでしょうが、こういったささいな気遣い、配慮があるだけでその後の関係が全然違ってくるんですよ。 トピ主さんも、上手に立ち回りましょうね。

なるほど

🙂
りさ
いつも思うのですが‥‥、こういう 義母に対する相談 by 嫁 の様な相談を見る度に、 姑の未来は、お嫁さん次第なんだなぁ‥と つくづく思います。 義母に会わせないなら、実母&実父にも 1ヶ月経ってから、会わせましょう。

生後3ヶ月で始めて会いましたよ

🙂
兼業主婦
私達夫婦は田舎住みです。生後3ヶ月まで両家の親とも会わなかったですよ。妻実家は同一市内在住、夫実家は東京です。 両家の親みんながワクチン接種をして、子どもも主要ワクチンを二回接種した後に会いました。 感染対策は徹底しましたよ、外食しない、混雑したところは行かない、両家の親と会う時もマスクは外さない、親に勧められても飲食もしませんでした。 こどもを守るのは親です、祖父母や親戚から早く会いたいと言われても親が危険と判断したら断る必要もあります。

もちろん会わせなくて良い!

🙂
流星
赤ちゃんをウイルスから守るのはパパママです。 コロナ禍、インフルエンザ、風邪、その他の病気から守る為、1ヶ月後の健診や初回ワクチンまでは会わせなくて良いです。産院の先生からも説明してもらいましょう。  よく、赤ちゃんには愛される権利があるとか祖父母も会う権利があるとか言ってくる人がいますが、新生児を抱っこしないと愛してくれない人なんてこちらから遠慮してください。 どうぞ出産までお身体大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧