本文へ

姑に離婚させられる

レス62
(トピ主 0
😭
ティニ
夫婦
旦那 56歳 単身赴任 私 50歳 娘 24歳 他県 私の家族と5年前から二世帯住宅。 今年の7月7日に離婚届を旦那がハンを付いて持って来ました。 今年の5月中旬に旦那がいきなり通帳を貰うでーと言い放ち、下旬に単身赴任先を訪れた夜に 姑から言われたと言うので何があったのですか?と姑に電話したところ、 「何で息子の貯金が無いの!可愛そう」を皮切りに 「何であなたの両親と妹まで息子の家に入り込ませたの?」 「何であなたはフルタイムじゃないの?」 「何で息子は借金だらけなの?」 と怒鳴って言われました。 この電話の最中に旦那は私の母親に電話を掛け、 「自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます。」 と言ったそうで、母親は何か解決策があるなら仲良くしましょうとなだめたそうです。 私の認知症の父の手術が重なり5月の母の日が出来なくそれを境として姑が旦那に詰め寄ったようです。 6月の給料から勝手に振込額を減額し、相談もなく新しい通帳を作られました。 5月下旬の事があってすぐ私から謝りのLINEをしましたが聞く耳を持たない感じで、 娘からも6月の下旬に電話してもらいましたがお金の不足分はもう振り込みしてくれませんでした。 姑の言っていることは全て言い掛かりですが旦那が ・オカンの方が自分の家庭だ ・もうお前とは暮らせません ・もうお前の事は信用出来ません と電話で言われ直後に離婚届を持って来た次第です。 姑はそれから電話を拒否されています。 あまりに急転直下な事に受け入れられません。 それからはLINEで離婚したくない旨を書いても 早く離婚届にハンを付いて下さい。 離婚の際に払わなければいけないお金は払います。 どうやったら離婚して貰えますか。 など精神的に追い詰められています。

ランキング

レス

うーん?

🙂
わかめ
このトピだけでは不明点が多過ぎます。 >「何で息子は借金だらけなの?」 借金は、どういう意味ですか? >「何であなたの両親と妹まで息子の家に入り込ませたの?」 主さんの妹も、その二世帯住居に同居? >お金の不足分はもう振り込みしてくれませんでした 不足分も何も、ご主人も借金があってお金無いんですよね? 現在の家族構成(その二世帯に住んでいるのは誰?)とそれぞれの家計分担は、追加レスで投稿してみてください。 ご主人と姑さんが言っていることが本当に正しいなら、話し合いも難しいと思いますが。

うーん

🙂
匿名
でも、二世帯で自分の親と住んでて、トピ主はフルタイムでもないのに夫に「あなたのお給料ではやっていけない」とか言ってたら、普通はやってられないから離婚と言うと思うよ。 >と言ったそうで、母親は何か解決策があるなら仲良くしましょうとなだめたそうです。 それまではトピ主夫の不満があるなんて想像もしてなかったのに?解決策なんて言ってもできるの?「認知症の義父最優先の妻が不満です」と言われても改善できないと思うけど。

娘さんは独立してる

🙂
てぃあら
それなのに何故トピ主はフルタイムか正社員で働かないんですか? ご主人のお金を当てにしてるんですか? 何故2世帯同居になったんですか? 生活費とかは分けてますか? 実家分の金銭的負担をしてませんか? この辺りが有耶無耶ならご主人からの信用はないと思います。

逆に主様に聞きたい。

😒
baron
まず、主様のご両親と2世帯同居を5年前から始めた理由は? そして主様の妹さんも同居のようですが、何故? 姑さんが「息子の家」と言ってるようなので、その家は息子さん名義なんですよね? 主様はご主人の稼ぎでご自分の両親と妹さんまで食べさせてたということ? 姑さんが仰るように、貯金がないのですか?なんの借金です? 姑さんが言いがかりをつけてくるとのことですが、姑さんが嘘ついてるの? 主様からの説明がないからわかりませんよ。 減額されたとはいえ、振り込んでくれてますよね? 不足分は主様が稼ぐしかないのでは? 娘さんは他県にお住いなら、主様が生活する費用だけでしょ?不足する意味がわかりません。 実妹さんは働いてないの? 全然主様に同情できません。

あなたの親や妹までご主人に集っていたってことですか

😒
ぐぬぬ
あなたの実の家族揃ってご主人に集ったいたってことですか? そりゃご主人逃げるよ。あなたの言い分書かないで被害者面してますが。離婚したいの?したくないの? 興奮してとっちらかっているみたいだけど一旦冷静になって補足してください。 あなたの文面からはあなたの非しか見えません。

情報が足りません

🙂
べるる
姑さんの疑問に答える形でお答えいただけないと何とも言えません 二世帯住宅の名義(土地、家屋)と資金負担はだれが? 同居することになった経緯は?しかも妹まで トピ主夫親の生活は?(誰かと同居なのか独居なのか) 普段の生活費の負担額は?(トピ主夫、トピ主、両親、妹) 貯金が無いのはなぜか、それなのになぜトピ主さんはフルタイム勤務ではないのか? 借金だらけとは? 離婚したくないのは分かります 夫の収入が無いと困るからでしょうけれど 夫側の立場に立てば、もうやっていけないというのも頷けます。 ご主人も精神的に虐げられ続けてきたような印象がありますが 今までかれをATMとしか思っていなかったのでは?

全然

🙂
りんはな
経緯がわかりませんでした。説明になってないので色々と省いてませんか?省くとやっぱり変な感じになりますよ。 事の次第がわからなくなる。 ご主人とはこれまでどんな夫婦関係だったのですか? 良好ではなかったのですよね? それは何故なのですか? 何故、二世帯住宅してるのですか? 〉自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます ご主人の言ってる、↑コレはどういう意味なのですか? 上記とは真逆の振り込みがないと困るとはどういう意味でしょう。 ご主人のお母様が言うトピ主がフルタイムではないとは、言いがかりですか? 二世帯というのはトピ主親と共同名義であって、ご主人の家ではないのにという意味? 本当にご主人のお母様の言いがかりなのでしょうか。 二世帯に前向きでないご主人を丸め込んで説得し、強行したのですか?ご主人は言われるがままトピ主に流されて生活を始め、案の定納得のいかない生活に破綻を迎えているということでしょうか? 何故ご主人とご主人のお母様は二世帯に納得してないのでしょう。 どのような経緯で二世帯をすることになったのでしょうか。 ただ、そこまでいくともう修復は難しいかと察します。 お互いのために離婚されるを勧めます。

姑に離婚させられるではない

🙂
もうオッサン
正しくは"ご主人に離婚させられる"です。 ご主人はトピ主さんと姑に言われたから結婚したのでしょうか? 違いますよね。 ご主人の意思のはず。 今回も同じですよ。 理由は不明ですが、反論も許さずとなると、ご主人は余程離婚したいみたいですね。 しかも早急に。 私の予想では女性です。 >私の認知症の父の手術が重なり5月の母の日が出来なくそれを境として姑が旦那に詰め寄ったようです。 それはたまたまタイミングが合っただけでしょう。 トピ主さんは姑が黒幕と信じているみたいなので、そう考えてしまうのでしょうね。 冷静に考えたら、そんなんで離婚になる訳ない事が分かるはずですよ。 仮に姑が母の日一つで豹変して離婚をゴリ押しするタイプなら、トピ主親と二世帯で暮らせたと思いますか? >「自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます。」 コレ本当ですか? だとするなら中々の発言なので離婚に繋がるかもしれない。 言っていないなら、ご主人が意図的に嘘をトピ主母に伝えている事になります。 トピ主さんは姑が黒幕だと思っているみたいですが、黒幕はご主人ですよ。 そう考えると色々辻褄が合う。 ご主人が周囲を巻き込んでいる。 離婚するためにね。 >姑の言っていることは全て言い掛かりですが 仮に言い掛かりではないとしたら? 近くに嘘を吹き込んだ人物がいるとしたらどうでしょう?

落ち着いてください

🙂
姑のせいにしない
離婚届を渡されてから1ヶ月経っていますが、まだトピ主さんの気持ちは動揺しているのですね。 精神的に追い詰められているようですが、トピの内容がよくわかりません。 姑(義母)の言っていることは全て言い掛かりと書いてありますが事実はどうなのですか? 夫(家族の?)貯金が無い。 二世帯同居にトピ主さんの妹も同居? フルタイムの仕事をしていない。(パートのみ) 夫は借金をしている。 上記が事実ならその理由は何ですか? 二世帯住宅は元は誰の名義の家ですか? 認知症の実父の介護はどのようになれているのですか? (施設に入居しているのか、自宅介護なのか。) またご主人の単身赴任は二世帯同居の前ですか、後ですか? この答えによりレスする側の見方も変わってきます。 家の名義がご主人なのに全ての起因がトピ主実家にあるなら義母の怒りも仕方ないことかと。 貯金無しや借金はトピ主実家との二世帯住居費用やトピ主父の自宅介護費用とかが理由なら。 トピ主妹の実家同居(または頻繁のお泊りなど)やトピ主さんがフルタイムで働けないのはトピ主父の自宅介護の為とか。 ご主人はたまに帰宅しても自分の家がトピ主実家に支配され、ご主人は居心地が悪かったのでは。 色々と不明点がありますが、トピを読む限りご主人が「オカンの方が自分の家庭だ」と言う気持ちがなんとなくわかります。 だってトピ主さん自身がご主人より自分の実家を最優先にしているようですから。 トピ文頭に書いていますよね。 『私の《家族》と5年前から二世帯住宅。』って。 その《家族》の中にご主人は含まれていないようにとれます。

どの部分が言いがかりですか?

🙂
ICHICO
>私の家族と5年前から二世帯住宅。 「私の家族」ではなく「私の両親と妹」ということですよね 二世帯住宅の建築費用は誰が払っているんですか? >「何で息子の貯金が無いの!可愛そう」を皮切りに 「何であなたの両親と妹まで息子の家に入り込ませたの?」 「何であなたはフルタイムじゃないの?」 「何で息子は借金だらけなの?」 トピ主様の両親や妹さんが同居することは織り込み済みな二世帯住宅建築だったとしたら それって酷い話ですよね 挙句の果てに >「自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます。」 なんだかなー まあさ、トピ主様が「自分の家族」を自分の両親と思っているのと同じに >・オカンの方が自分の家庭だ これは言われて当然の事でしょう まあ、まずはトピ主様もフルタイムで働きましょう その分だけ収入も増えるわけですから、足りない分はどうにかしましょう ご主人から離婚宣言があり、単身赴任で別居状態でもありますから ずるずる離婚に応じなくても、離婚に至ることになります いいですか トピ主様の家族は根本的雛娘さんとご主人なはずなのです そこを無視して生活してきたのですから、仕方が無い現状だと思います

詳しい説明が必要だと思いますが?

🙂
ニャンと!
現在お住まいの2世帯住宅は、御主人の名義なのですか? その住宅を建てた際の費用は、全額、御主人が負担したのですか? トピ主様の収入だけでは、毎月の生活費がどの程度不足するのですか? 御主人の稼ぎが少ないと文句を言ったのですか? 御主人が借金だらけの理由とは、トピ主様一家への援助が原因なのですか? トピ主様一家の、御主人に対する過剰の依存が原因で・・・・・ 御主人の堪忍袋の緒が切れたと言う事ですか?

まずは落ち着きましょう

🙂
ラッキー
離婚したくないならば、役所に離婚届不受理申請を提出しましょう。 それで、トピ主さんは離婚したくないのですね。 現在は単身赴任中なので別居状態、これはどうしてですか? 介護のためですか? 義母さんの母の日は実子である夫さんが行うのが本来の筋。 しかしトピ主さんの家族との二世帯住宅では夫さんもいろいろ窮屈な思いをしていたのかも。 そのケアはしていましたか? トピ主さんは離婚したくないのであれば、まずは話し合う。 それと同時に浮気の可能性も探る。 そして経済的な独立をはかると良いです。 一番最初にするのは落ち着く事。

何で同居?

🙂
りん
5年前に二世帯住宅にした経緯がわからないので、わかりませんが、ご主人は二世帯が嫌だったんじゃないですか? しかも単身赴任で、家にはトピ主の実家の面々。 娘さんも他県に住んでて、なんの為に働いてるか虚しくなってしまったんじゃないですかね。 しかも単身赴任でお金だけ送って、親の手術だからと母の日を疎かにする。 手術はトピ主がするわけでも無いし、ネットでぱぱっと送るのに10分もかかりませんからね。 そこがキレるきっかけになったかもです。

言いがかりなの?事実なの?

🙂
麻婆茄子
姑の言った事は本当なのですか? 特に 「息子の貯金が無い」「息子は借金だらけ」 の2点です。 これは旦那さんが浪費をした結果でしょうか?それとも生活費が足りなくて借入する羽目になっているということでしょうか。 トピ主さんのご両親との同居は色々事情があるでしょう。お父さんも介護が必要なようですし。 ただお姑さん達の言葉から推察するに、 妹さんまで含めた生活費は旦那さんに頼りっきり。 旦那さんの稼ぎでは生活費が足りない。 しかしトピ主さんはパート程度。 トピ主さん達は自分達で収入を増やす努力をせず、旦那さんに借金をさせ、あまつさえ旦那さんの稼ぎが少ないと責めた。 というように見えます。 これは「言いがかり」なのでしょうか? それとも事実でしょうか。 トピ主さんに言い分があるならそれをトピ文に書くと思いますが、書いてないという事は事実であり真実であるのでしょうか。 お姑さんが二人を離婚させるのではなく、トピ主さん一族が旦那さんをATMのように扱っていた事に対して旦那さんが我慢ならなくなったという状況にも見えるのです。 ご両親に介護が必要になったからやむを得ず同居したとして、例えば妹さんはご両親の生活費を稼ぐために頑張って働いている。あるいはトピ主さんが働いている間両親の面倒を見て家事をするために家にいる。 そして何より一族が旦那さんに深く感謝しているのであれば、まだ旦那さんは我慢できたかもしれません。単身赴任だから同居の息苦しさは緩和されてるでしょうから。 でも旦那さんにはそんな感謝も労わりも何も感じられなかったということでしょう。 今から旦那さんの気持ちを変えるのは無理だと思います。 「何で俺、他人(妻含む)を養ってるんだろう」って一度冷めたら無理ですよ。 行政を頼りつつ妹さんと二人で稼いで何とか頑張ってください。 娘さんを頼らないようにね。

世帯1馬力だから金がないだけ

🙂
鴨川
姑に離婚させられる、ではなくご主人が納得しない実親同居じゃないの? そしてトピ主はまともに働いていない。稼ぎもない。 単身赴任に乗じて財布握りこんで、実親の介護費不足分はご主人に負担させるつもりだった? まともな稼ぎのない50.60代女性、 主婦が大嫌い(?)な義両親のお世話を「介護は実子」と盛大に放棄したのが数年前、 どうやって自分の親を「介護は実子」するのだろうって思ってた。 ご両親これからお金かかりますよ。貯蓄あるの? 70代80代~の貯蓄中央値は介護/まして施設費を、90歳近くまで充分賄える人は少ないよ。 他でも女性親介護の問題(資金不足、遠方など)のトピが見られます。 要するに世帯が1馬力ってところに根本問題がある。金がない。 そうですね。50.60代女性が結婚する頃は寿退職専業主婦が多かった。 だけど社会が変わっていったのも知ってますよね? 「子どもの世話にならない」なんて恰好つけちゃって、聞けば60~70代昔の高齢期の話。 ご主人亡き後の己の高齢期80代~の金すらない人が多いのに、 それでも動こうとしない。 ご近所にトピ主によく似た離婚実家暮らし娘(50代+子)がいます。 息子娘は2手に分かれた親の将来的なお世話は拒否して疎遠遠方。 まして専業主婦にあこがれる娘なら、トピ主同様お金はない。 老親の年金依存の生活。生保まっしぐらと噂されています。 先々もっと厳しいですよ。氷河期世代以下の共働き必須世代は、 「働かなかった本人が悪い、自業自得」と切り捨てるでしょう。 介護は実子なんだから、息子を姑から取り上げちゃだめでしょ。 ご主人から取れる程度のお金で、親介護+今後40年余/己の介護はまかなえない。 身体が動く内は働くしかないじゃない。

ご主人の意志ですよ

🤔
1/6アップルパイ
主さんが「私の家族」と二世帯住宅と言うように、ご主人も「僕の家族」と暮らしたいと思っているのでしょう。 母親が詰め寄ろうと、離婚したくなければしませんよ。 主さんは濡れ衣と言うけど、何かしら不満はたまっていたのでは? それにしても家の名義は誰ですか? 生活費はこ両親の分もどっぷり頼っているわけじゃないですよね? 主さんの離婚したくない理由はなんですか? 愛情?生活費?

詳細をお願いします

041
たこ兄弟の母
詳細を書かないので何とも言えないけれど 主さんはずっとパート勤め。 5年前に二世帯住宅を夫名義のローンで建てた。 姑さんの言い方では将来、娘が結婚したら…を想定しての 二世帯住宅だったけれど、そこに主さんの両親・妹が一緒に住み始めた。 しかも夫の単身赴任中にってことでしょうか。 >姑の言っていることは全て言い掛かり なので、違うのかな? そこをはっきりさせないと、何とも言えないかな…。 とりあえず減額された分は、主さんが働いて補填するしかないでしょう。 両親の世話がある、というかもしれませんが そっちは行政のサービスを利用しましょう。 すべての原因は夫とのコミュニケーション部足です。 多分、夫さんの意思は固い。 もう遅いようですが、お金のことをしっかり話し合いましょう。

書いてある事実だけ見ると夫と姑の意見の方が信ぴょう性がある

😢
ナビスコ
トピ主さんのご実家と二世帯同居との事ですが、その家や土地の名義はどなたですか? ご両親や妹さんは家にお金をいれていますか? もうお子さんもいないのにトピ主さんはなぜフルタイムで働いていないのでしょうか。 貯金はないのはなぜですか? ご主人の借金はなんのための借金でしょうか。 すべて言いがかりとの事ですが、上記の件について回答いただけないとわかりません。 トピ主さんご家族を自分は住んでもいない家でご主人がほぼ費用負担で養っているならそりゃ離婚話にもなるよねって感じですもの。

夫の方が可哀想

🙂
匿名
家にあなたの親兄弟が住み着いてる。 あなたの親も夫のお金で養っていたのなら最悪ですが、その辺はどうなんですか? 夫からの入金が足りないと言いますが、本来あなた一人なら足りる額なのではないですか? あなたが好き勝手した結果だと思うのだけど。 夫にしても、夫の親にしても自分達は一緒に暮らせないのに、あなたは自分の親兄弟と一緒に住んでぬくぬくしてると思われているでしょうし、実際あなたがパートをフルでしていないのなら、あなたの母親は同居して何をしてるんですか? 親子でぬくぬくしてるようにしか見えないでしょう。 夫は自分だけが損させられていることに気付いたんですよ。

経緯がわかりにくく、レスしにくい。

🙂
解読不能
(1)どういう目的で2世帯住宅を5年前に建てたの?    同居するのがトピ主両親と妹というのは、当初計画どおり?    (夫は納得済?) (2)夫の給料で生活できない理由は? (3)あなたが5月下旬の姑の言い掛かりに対して、あなたはなぜ謝罪したのか? (4)要するに夫は何を理由に離婚したいと言い、あなたの認識とどこがズレているのか これらの情報がないと、このトピは非常に理解しにくい内容です。

弁護士に相談しましょう

🙂
おばはん
>旦那 56歳 単身赴任 >私 50歳 >娘 24歳 他県 >私の家族と5年前から二世帯住宅。 >7月7日に離婚届を旦那がハンを付いて持って来ました。 >「何であなたの両親と妹まで息子の家に入り込ませたの?」 >「自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます。」 >すぐ私から謝りのLINEをしましたが聞く耳を持たない ここに書かれていることが全てなのでしょうね。 夫に借金をさせ自分の両親との二世帯住宅を建てさせた。 そこにはトピ主さんの妹も住んでいる。 姑には母の日のお祝いもなく、全てトピ主さんの思い通りになっている。 その上で、夫に「給料だけではやっていけない」と文句を言ったので、夫は我慢できなくなって姑に泣きついたのでしょう。 夫は今、自身がトピ主さんのATMでしかないと気づいてしまったのですね。 お給料の振込先も変えられ、夫は本気で離婚を選んでしまった。 ここまで拗れてしまっては、修復は不可能だと思います。 トピ主さんにも自身の落ち度が分かっているのではありませんか? やり過ぎてしまったのでしょう。 ここは、働かない人、養われている人に厳しい意見が多いはず。 生活費が足りないのなら、とぴ主さんが稼ぐしかありません。 家のローンが残っているのなら、早いうちに専門家に相談した方が良い。 家の問題が片付くまでは、絶対に離婚届にハンコを押してはいけません。 感情は一時置いて、速やかに財産整理をしましょう。 夫が自身の貯蓄ををトピ主さんに渡さない処理をする前に、ね。

弁護士案件

🙂
らいら
二世帯住宅の名義は,誰なのか? その住宅にローンは残っているのか? なぜ、妹まで主さんたちと暮らしているのか? 主さんの実父が要介護として、そのために、主さんがフルタイムで働かない、という理由はつくかもしれませんが, 主さんの母や妹は何をしているのか? 母や妹が父の介護をメインに引き受け、主さんは夫に帯同すべきだったのでは? この状況だと、 夫が、疎外感を抱く理由はあるし、 それを理由に不貞を働く可能性も高いでしょう。 精神的に追い詰められるなんて言ってる場合じゃないですよ。 弁護士に相談して、 離婚したくないならそのための知恵、 条件次第で離婚に応じるならそのための方策を立てるべきだと思います。 SNSで素人相手に相談している場合ではないのです。 ご主人に,真面目に向かい会ってください。 ご主人からは、十分に意思を表明されていますよね? そこから顔を背けても、何も解決しないですよ。

よくわからないのですが。

🙂
自活するしかないね
あなたはパートで働いている主婦の方?ご主人は単身赴任? 以下の理由がわからない。ここまで言うということは家庭内でトラブル? >・オカンの方が自分の家庭だ >・もうお前とは暮らせません >・もうお前の事は信用出来ません 母の日ができなかったくらいで、上記のような言葉になるでしょうか。 全く情報整理ができていないことを、ご自身でもおわかりですか。 <あなた> ・パート主婦 ・自分の家族(両親、妹?)と5年前から二世帯住宅住み。 ・5月下旬に旦那さん単身赴任先を訪れた夜に「姑から言われた」ときいた(通帳のこと?)  同時期、姑に電話。この後すぐにLINEで旦那さんに謝罪。(対面ではなくLINEで?) ・姑の言っていることは全て言い掛かりと思っている。(どういう意味?) <旦那さん> ・7月7日に離婚届を旦那がハンを付いて持って来た。 ・5月中旬にいきなり「通帳を貰うでー」と言い放った。 ・トピ主が姑と電話中に、トピ主母に電話をして「トピ主が自分の給料でやってけない  というので家を出る。」と宣言。 ・6月の給料から振込額を減額。新しい通帳を作成。 ・トピ主さんに離婚届を持ってきた。早く離婚したいと迫っている。 <姑> ・なぜトピ主はフルタイムで働かない? ・なぜ旦那さん(息子)は借金だらけ?(一番働いてるのにおかしい) ・相当な怒り、電話拒否。 ・トピ主父の手術により、母の日がなくなったことを怒っている? <トピ主母> ・旦那さんに「何か解決策があるなら仲良くしましょう」となだめた。           ↑何の解決策?どんな問題?母の日ができなかったこと? <トピ主娘> ・他県別居。母親に騒動に巻き込まれた。 ・旦那さん(父)に電話はした。 やはり旦那さんの冒頭のセリフの真の意味がわからないので意味不明。 マスオさん状態で給料を搾取されてて怒り爆発したのかな。

まとめるとこういうこと?

🙂
くるみ
トピ主夫が建てた家に、5年前にトピ主両親+妹が転がり込んできた。トピ主夫の仕送りからトピ主両親+妹の生活費まで出していた。 それが5月に夫母にばれ、夫から仕送り額を減額され、離婚を要求された。 姑に離婚させられるというより、事態を知った姑が夫に意見したことで夫の目が覚め、離婚しようと決意したという話ですよね。 私には娘しかいませんが、もし私がトピ主夫の母だったらなにがなんでも息子は離婚させます。 大事に育てた息子がは嫁一族のお財布にされてるなんて冗談じゃない。 どうしても離婚したくないなら、夫と夫母に謝罪してトピ主両親+妹を追い出し、トピ主がフルタイムで働いて、少しでも使い込んだお金を夫に返すしかないと思います。できますか?

調停

🙂
緑の風のアニー
ここまで拗れたら、当事者同士の話し合いでは無理。プロの力を借りましょう。 これまでの経緯、あなたの言い分、相手の言い分、冷静に事実のみを書いて、専門家に相談し、落とし所を見つけましょう。 簡単に判なんて押せませんよ。

話が分かりにくい

🙂
にゃんにゃん
二世帯住宅になった経緯から話さないと、流れが分からない。 元あった家なのか? 認知症だから、同居なのか? 妹はなぜ、同居しているのか? 貯金が無いのは本当なのか? 主はどんな働きをしているのか? 同居の両親を扶養しているのか? 普段の姑との関係性は? 離婚したく無い理由は?

情報が隠されている?

041
アコリス
トピ主の給与、トピ主母親と父親の厚生年金支給月額と3人それぞれの生活費の負担割合がわからないと何とも言えないと思います。 >私の家族と5年前から二世帯住宅。 住宅の名義は誰で、建築費、固定資産税は誰が出しているのでしょう?「私の家族」とは、もしかして無職未婚のしまいや離婚出戻り無職のしまいも一緒に住んでいるということでしょうか? この状況でトピ主が無職なんてあり得ませんが、もし無職ならトピ主の夫さんと姑さんの発言が真実であり、トピ主の家族全員が夫さんひとりの稼ぎにたかっているということになります。 トピ主の「姑言い掛かり」書き込み以降の文脈が意味不明で、何を言いたいのか理解できません。トピ主の意味不明の記述内容、一行おきのレイアウトから、トピ主の精神状態が非常に不安定になっていることが伺えます。既にもう誰かと冷静に話し合える心理状態ではないと推察できるので、冷静になる期間を数日間取って問題点を書き出し、心を整理する手法が役に立つと思います。

説明がないのでなんとも

🙂
きい
>>私の家族と5年前から二世帯住宅 そもそもこれはなんでですか?

「姑の言っていることは全て言い掛かり」?

🙂
ヨーコ
姑の言っていることは全て言い掛かり、なんですか? ならば堂々としていたらいいじゃないですか? トピ主さんに落ち度がなく、 働いて夫と我が子をささえて、自分の両親と妹とは別世帯でいるなら、 何も恐れることはないです。 妻としての責任を果たしているなら、離婚されることはないです。 姑が間違っていて、事実が判明すれば、旦那さんは戻ってくると思いますよ。

あのね

🙂
はにわ
もう少し、読み手のことを考えた文章を書くことできませんか? >今年の5月中旬に旦那がいきなり通帳を貰うでーと言い放ち、下旬に単身赴任先を訪れた夜に 誰が赴任先へ訪れたのですか? >「自分の給料ではやっていけないと私が言うので、家を出て行きます。」 この「私」とは誰ですか?おそらくトピ主のことかと思うのですが、読み手のことを考えるなら「私」ではなく「トピ主」や「妻」と書くべきです。 ご主人に貯金どころか借金があり、トピ主の両親や妹の話まで出ている。 上記の点や夫のことを「旦那」、義母のことを「姑」と書くところを見ると、トピ主に非がありそうですね。 トピ文が全て事実なら、離婚の際にお金を払わなくてはいけないのは、トピ主でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧