本文へ

単身赴任 電話もLINEも無視

レス20
(トピ主 1
🙂
夫婦
初めまして。 夫46歳単身赴任 私45歳パート 息子高校1年生 ここ1週間電話も出なくLINEをしても既読すら付きません。 先日帰省して赴任先に戻ってからの事です。 少し揉めてると言えば揉めてるのですが… 帰省中はお互い普通に過ごしてたと思います。 帰省後電話も出なくなるとは思っても居なくて。もやもや状態です。 このまま、放っといていいものなのか、単身赴任先へ話をしに行くべきか迷っています。 もしかしたら離婚の危機かもしれませんね…。 これからの事を話す必要があると思いますが近々早めに行くべきか、もう少し様子をみてお互い気持ちが落ち着いてからの方がいいのか。 夫からの連絡をひたすら待つべきか、迷ってます。 アドバイスよろしくお願いします。 赴任先行っても、電話も出ないしLINEも見てるか見てないかわからないので会えるかも微妙です…。

ランキング

レス

行ったら

🙂
インコし
いきなり行ったら、喧嘩になるだけですよね。 何しに来たんだ帰れって言われるだけでしょう。 目的が離婚の話をしに行くならよいでしょうけど。 かといって何もしなければ、ずっと今の状態が続くんじゃないでしょうか。 もめ事の理由が分からないと何とも・・・

職場に連絡しましたか?

😱
離婚の危機より前に ご主人何か事件に巻き込まれているとか 病気で倒れているとか そういった可能性はゼロなんでしょうか? 少し揉めているといえば揉めている程度で 電話にも出ず LINEも未読? 私なら職場に電話して自分の夫の生存確認すると思いますよ? 揉めている内容が不明なので 電話に出ないLINEを見ることさえしない状況が仕方ないなと思える事なのかどうかなんとも判断できないですけど・・ ご主人の職場に連絡して会社にちゃんと行っている事がわかった暁には 私なら離婚話をすすめますね。 妻と揉めているからといって家族からの電話に出ない、LINEさえ見ないなんて 最低限家族としての義務じゃないですか?何かあっても連絡がつかない状況にするというのは家族としてもう終わってますよね? 例えば息子さんが事故にあって入院したとか そういった緊急の事態が起きた時でも連絡がつかないってことになりますよね? 逆にトピ主様が事故にあわれて入院となった時、高校生の息子さんは誰を頼ればいいのでしょう? 息子さんからの連絡なら出てくれるのですか?

え・・・?

😱
レイガ
赴任先ってかなり遠いのですか?海外? いくら今夫婦仲がしっくりいっていない状況だとしても、コロナも落ち着いてきた感じだとしても。 「倒れているかもしれない」とは思いつかないんでしょうか? 帰省中は普通に過ごしていたのに電話はともかくLINEの既読さえつかないっておかしくないですか? 息子さんも高校生なんだから何日かほっといても大丈夫ですよね? いくらなんでも完全スルーじゃ倒れてると思って心配したって様子見に行けませんか? 無事ならそれだけでいいじゃないですか。 息子さんからLINEしてもスルーですか? うちは長年口さえききませんけど、今この状況でもし夫が単身赴任して連絡が取れなくなったら私でも胸騒ぎがしてすぐ様子見に行きますけどね。 倒れてるんじゃないかと心配だからそっちに行きますってLINEしてみては。 元気ならもしかして返事がくるかも。

本当に

🙂
たんぽこ
揉めてて無視してるなら良いけどさ 万が一、亡くなってたとかだったら困るよ 安否確認したら?

情報少なすぎて判断出来ない

🙂
たつき
トピ主が原因で激怒させたなら反省して、連絡をひたすら待つべきでは?

普段の夫婦仲は?

🙂
ポチポチ
帰省中にはどのようなことがあったのですか? そこに原因があると貴女自身も 思うのですか? 貴女に非があるなら謝りに行けばどうでしょう。 普段の夫婦仲はどうでしたか? 離婚が常に、頭をよぎるくらいの 冷えた関係でしたか? 試しに離婚届けを送付して、 「貴方が待っているのはこれですか?」とメモを添付しておくのは どうでしょう。

揉めてる内容が分からないと

🙂
ばるーん
大事なところが書かれていないのでアドバイスしようがありません。 喧嘩などして揉めた状態のまま単身先へ戻って行ったということですよね? その具体的な内容も無く普段の夫婦関係も分からず、離婚の危機なのか先方へ出向いて話し合うべきなのかなんて分かりません。

夫さんの元へ行く

🙂
バツイチ中年女性
良くある話では二通り、 現地妻がいて本妻を無視している場合と、仕事に忙殺されて多忙を極めて追い込まれてメンタルやられてスマホすら開けなくなってる場合。 どちらの場合も、現地に行くことを私は勧めます。 お子さんは高校生ですから大丈夫、 お子さんに「パパと全く連絡が取れなくて心配だから行って会ってくる」と伝えて パートが休みの日は全部、夫さんの元へ行きましょう。 もし爺婆がいればお子さんの見守りを頼んでもいい。 会社へ電話して、「来なくていい、来るなと言われても心配だから。行くよ!」と予告して一か月でもパート休みの都度、夫さんの赴任地へ、夫さんの元へ通い、滞在する。 単身赴任地は大抵大都市部ですからLCCか高速バスで往復の交通費をおさえられます。 時間もお金も気力体力がきつくてもやる。 最寄りの安宿でも借りて滞在し、残業続きでも毎日朝晩のごはんだけでも一緒に食べましょう。 これで夫さんの生活が掴めます。 それくらいやってのければ、夫さんにあなたの本気が伝わります。

私なら

🙂
稲穂
まず、仕事には通っているのでしょうか? それと、不仲な原因は? 既読を付けなくても、メッセージは読めるからその可能性もあり。 「連絡がないので心配しています。○○までに連絡が無かったら、そちらに向かいます。」と入れてみる。 それでも連絡がなかったら、会社にしれっと電話してみる。通っているようなら、そのまま暫く放置しておきます。

なんだか良くわかりません。どう言う事?

🙂
雲が風に乗って
結婚して16年位?と言う事 でしょうか。 ご主人に何の連絡をとろうと しているのかが書かれていないので なんとも言えないのですが、 16年ともなるといつまでも新婚と言う お年でも無いですよね。 私だったら‥ですが、揉めている原因 も分からないので何とも言えない ですけど、ほっときます。 相談事なら尚の事、連絡しても 返ってこないで、早急に判断しないと いけないのなら自分で決めます。 後は事後報告で・・。 だって、ご主人はあくまでも仕事前提 ですから。 もしかしたら大切な仕事を抱えて いるかもしれないし、忙しいかも しれないし。 主さんの話の中で分からない点が 有ります。 「もしかしたら離婚の危機かもしれませんね…」 の後に「これからの事を話す必要がある‥」と はどう言う話し合いですか? 離婚前提でこの様に連絡をとれない ご主人と話したいと言う事でしょうか? 何をどうしたいのかが雲をつかむ 様な感覚で良くわかりません。 根本的な話し合いをしないといけない 事情を教えていただけないでしょうか? 要は貴方を相手にしてくれないご主人 が嫌いになって別れたいと言う事?

心配じゃないの?

🙂
べるる
ご主人の体 家で倒れてるとかなら、職場から連絡が入るはずですか? 単身赴任先のアパートの合いかぎも持っていないの? 赴任先には行ったことがない? 単身赴任何年目? 等々、?がいっぱいです。 >少し揉めてると言えば揉めてるのですが… トピ主さんにとっては少しでも、ご主人には大事なのかもしれないですね。 息子さんから連絡を取ってもらってみるとかはできませんかね~? 職場に連絡するのは無理ですか? 何もできないなら、私なら駆けつけると思います。 体調が心配だったからとかなんとか言いながら・・・

揉めてる内容が何なのか?

🙂
匿名
それによってアドバイスが変わってくると思うので何とも言えないのですが。 ご主人があなたと連絡を取りたくなくて無視してる可能性と、他の方がおっしゃってるようにご主人の身に何かあった可能性がありますよね。 前者であれば少しほっておけばそのうちまた連絡もあると思いますが… 早急な用事であれば職場に連絡されてもいいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさん、沢山のレスありがとうございます。 揉めてる内容は先日クラウドで夫の携帯が連動していて前の携帯なので1.2年前の物になるかと思いますが女性とツーショットの写真を見つけてしまい。もう付き合いも長く結婚も長いのでビックリはしましたが、まぢかー!くらいの気持ちでした! 思い返せば私に嘘を言ってお金が必要と言って渡してたのもコレだったか。と繋がったのもありました。 コロナと子供の高校受験もあったので行き来もない時期です。携帯を変えたので最近の写真は確認出来ていません。以前からカードの支払いが多くて、その事を発覚してから引き落としの口座の変更と月に○○渡すので、それで全てやりくりして欲しい。と伝えてわかった。との事でした。 写真を見つけたのは言ってないのですが、チクリチクリ嫌味を言ってしまい、私が気付いてる事はわかっていると思います。連絡が取れない事は、今まで特になく子供からも連絡して貰いましたが連絡取れずワクチン接種の事もあり私も何かあったのか心配しました。 ワクチンの次の日は会社をお休みを取ると言っていて休みなのをわかってたんですが会社にも電話しました。 私の携帯も教えていて何かあれば連絡欲しいと伝えてあります。 その後、連絡取れたので安心しました。無愛想でしたけどね! それから連絡が取れず1週間が経ちます。 近々そっちに行くね!と、LINEで伝えても既読がつきません。 今、夫が悶々としている状況ならそっとしておくべきなのか… でも、このままの状態のモヤモヤが止まらなく。しつこく電話やLINEも今はやめた方がいいのか… 夫が離婚したいのであれば子供が大学卒業まで待って欲しいと伝えようと思ってます。 その間に色々と準備を進めたいと思っています。 単身先は飛行機で1時間半くらいで空港から2時間くらいだと思います。 家は、わかりますが合鍵は持っていません。

同じ単身赴任

🙂
アップルシード
私の家の場合・・・ 連絡が取れなくなり私がイライラしてしまった。 ついに連絡取れたときは私がイライラ絶好調で怒ったら (翌日子どもの大学受験で話が有った) 『自由に成りたい』と言い出したのが2年前の2月。最後の電話は10月。それ以降連絡取れず・・ あれから丸2年経ったのに この前の関東地区の地震で『大丈夫か?』と連絡が来て腰抜かしました! ちなみに海外でちょっくら行ける距離ではないし とにかく様子を見て優しく包み込んで決して怒らず笑ってたら相手もほぐれるかもなので 突撃するとか喧嘩腰とか追求するとか止めた方が良いですよ 特に会社に連絡するなんてもっての他 離婚されます!気を付けてくださいね お子さんから連絡してもらっても無視だとしたら心配だけど。

愛情が残っているか否か

🙂
べるる
>夫が離婚したいのであれば子供が大学卒業まで待って欲しいと伝えようと思ってます。 トピ主さんご本人はもうご主人への愛情はないという事でしょうか? 離婚しても良い(数年後)の覚悟はあるのか・・・ 緊急事態宣言も解除になったことだし 夫さん家の合いかぎをお持ちでないのなら とりあえずホテルを手配して飛行機に乗るかなぁ~ ちゃんと顔を突き合わせて話さないとね。 浮気をしている(た?)のはそうなのかもしれないけれど 隠そうとするのは、夫さんは離婚までは考えていないのか 今まさにどうしようと考えあぐねているのか・・・ あくまで私ならではありますが、見守ってなどいないで話に行きます (私は離婚などしたくないと思うでしょうから) でも、離婚も受け入れるというのなら、放っておけば自然にそうなって行くかもしれないですね。 まずは、貴方がご主人と今後どうありたいか? ではないのかな~

時代なのか、、、。

🙂
ウム
あなたの中に、あまり愛情が残っていないのでしょうか。 離婚したいなら、大学卒業まで待ってほしい。 あなたの要望はこれで、やり直すことは考えていないのかな、と感じました。 ご主人の単身赴任がいつからなのか、どれくらいの期間なのかわかりませんが、合鍵も渡されていない状況が、夫婦の普通の状態とは思えないです。 今時の人は、色々な価値観があるので何とも言えませんが、50代の私の感覚からすると、夫が単身赴任なら、週末を使って、月に一度か二度くらいは、夫の単身赴任先の部屋へ行きます。 溜まった家事をしてあげたり、料理の作り置きなどしておこうと思います。 私の同年代、もしくはそれより上の人達で、夫が単身赴任の人は、殆どそうしたフォローをしていました。 夫に帰って来い、というよりは、疲れているだろうから自分が行く、という感じでした。 まぁほとんどが専業主婦だから出来たのかもしれません。 そんな感覚からすると、合鍵すら渡されないというのは、あまりにドライ過ぎて、秘密や嘘を隠しやすい環境を、ただ看過してきたのだろうか、と思ってしまいます。 元々、既に愛情がなくなっていたのかな、とさえ感じます。 あなたがやり直したい気持ちがないなら、しっかり慰謝料を取ってお別れがいいと思います。

単身赴任は離婚の始まり。来るべきものが来ただけ

🙂
ずんだ餅3号
別に慌てなくてもいいでしょう? 早晩こうなるのは、単身赴任させた旦那のところに通うこともなく、丸っきり放り出すようになった時からもう分かっていたこと。 専業主婦なのに、旦那の世話を全くせず、にも拘らず旦那の稼ぎを100%握って自由にできる生活、さぞかし安楽で快適だったでしょうね。 でも、そんな美味しい話がいつまでも続くわけないことくらい、トピ主ももう分かっているんですよね? 喰わせている自分を邪魔者扱いするような連中が働かずに安楽に暮らすために、命を削って稼いだ金を喜んで送金し続けるほどお人好しの男は多くありません。 子供ももう働ける歳ですから、トピ主が何と言おうと、旦那は直ちに離婚して切り離すのに躊躇はないでしょう。 離婚の時に息子がトピ主の側について、旦那の単身赴任先にやって来ないのなら、大学なんてトピ主が働いて行かせればいいんですよ。 トピ主がどう足掻いても、単身赴任専業主婦の安楽な生活は間もなく終わりです。離婚の成立を待たずに、今すぐフルタイムの職を探しましょう。 そうでないと、大変なことになりますよ。 養育費なんて息子が成人すればなくなります。トピ主は自分のパートの収入だけで放り出されるんです。来年から成年は18歳だから、あとほんの数年です。 その時、息子が喰わせてくれると思いますか?今どき、元専業主婦の母親付きの男を貰ってくれる女がいるかどうか考えれば、答えは自ずと明らかですよね?

わかります!

🙂
ぼたもち
花さんの状況すごくわかります。 うちも、連絡は取れるけれども似たような状況です。 しかも、うちは、不倫が本気になってしまった夫からいつ離婚を言い出されても おかしくない状況です。 単身赴任って、それまで惰性で続いていたうちのような夫婦の場合等は、時間に余裕ができ自由に なった夫が気付くんでしょうね。「俺の運命の相手は、妻じゃなかった」と・・・ そうでしょうねーとも思うのですが、こちらもそうそう,「離婚をしたい」と言われ 「はーい1了解」というわけにはいかず・・・ そんな状況で、何をいっても無駄だと思うので、単身赴任先で自由にしてもらっています。 大学生の子どもの学費等や車を購入するときには、夫婦で貯めている貯金から出すことが できるので、よしとしています(私の生活費くらいは自分で稼げています。) 自由にさせていて、戻ってくるかこないかは神のみぞ知るということでしょうか。 こんなドライな妻だから、夫が離れていくのだという意見もあるでしょうけど、妻が夫に尽くさないと 離れてしまうとなると、「妻」というものに向いていないタイプの人はそもそも結婚できないのかと 思ってしまいます。 そんなわけで、花さんへ共感とエールを送ります。

行っちまいましょ。

🙂
雲が風に乗って
ご主人に連絡が取れたのは 主さんが会社に連絡したから ですね。 私なら‥ ですが、一応既読は付かない迄も 近々そっちに行くと言う連絡は 入れたので、それを見る見ないは 相手次第と考えて話し合い にはならないかもしれないけど、 何方かも言っておられましたが、 近場の宿を何日か予約して(長丁場を 考えて)先ずはどう言う事なのか? と言う事。 これから先の事。 諸々を胸に覚悟して飛び立ちますね・・。 「しつこい電話」とか「lineは辞めた方が」 とか思っている場合ですか? こっちが先に作った家族です。 でもやはり、こんな事言うのは キツイかも知れないけど、今迄 ご主人を野放し状態にしていたのも 事実ですよね? (これも何方かが言っておられましたが、 色々なおかずを総菜容器に作ったり、 季節の衣類の交換を要求してみたり、 行けなくても自分の存在感をつける為にも 今は冷蔵冷凍の宅配が出来る時代です) そしてご主人の言われるまま金銭のやり取り をし、鍵も合鍵を作らず。 ご主人の自由を容認して 居たと言われても仕方ない処だと 思います。 それを自分に仮定してみて下さい。 もうそれはご主人にとっては「自分の園」 の何物でも無い。 食べ物1つにしてもお金で自由だし、 味覚を味わったりして貴方を思い出す事も 無い訳ですから。 でも、「離婚したいので あれば子供が大学卒業まで 待って欲しい」と言う気持ちなら これからのご自分の生き方も視野に 入れつつ話を進めれば良いと 思います。

準備は今すぐ始めよう

🐤
ちいー
専業主婦に一体どんな恨みがあるのかトピ主はパートしているのに、専業主婦なのに旦那の世話を全くせずとか凄い決めつけしている意見もありますけど、気にしなくていいと思いますよ。離婚になるとしても別にトピ主有責ではないので協議か調停となり財産分与が発生しますし。 単身赴任にしてもそうするかどうかは夫婦で決めたらいいことで他人がとやかく言うことでもありませんしね。 そしてトピ主夫の場合は浮気なのかヨソの女性に貢いでいた前歴もあるようですしね。調査したらボロが出るんじゃないですか?浮気の慰謝料はそれを知ってから請求可能期間が発生するので時効にはならないでしょうし。 ただお子さんを理由にするのはやめた方がいいですね。お子さんも大きいのですから判断が出来る年齢として夫さんに言われたことを話してもいいと思います。どのみち離婚となれば親権についてはお子さんの意思も反映されるでしょうし。 大学卒業まで待たずに今すぐ正社員の仕事は探した方がいいとは思いますよ。 いくら財産分与があったとしてもずっとパートだけの収入では心もとないでしょう。実親からの相続、独身時代の貯金など特有財産が潤沢にあれば別ですが。まあ今時は会社勤めの正社員以外にも稼ぐ方法はいくらでもありますが、それはかなり個人資質に左右されるので選択肢にいれるのであれば十分に勉強や準備をしてからが良いのでその為にもスタートは1日でも早い方がいいですよ。 夫さんとの関係が改善出来るのであればそうした方がもちろんいいのでしょうけれど、変に自己評価を下げる必要もないと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧