本文へ

遊んでいる途中で次の予定を入れる友人

レス9
(トピ主 0
😢
トピ主
ひと
私には高校時代から8年の付き合いになる友人がいます。半年前彼女に恋人ができました。恋愛経験の少ない女の子なのでそこまで気が回っていないのか、私が細かいことを気にしすぎなのか分からなくなってしまったため相談させてください。 友人が今年はフェスに行きたいと言ったので私が探し、提案して行くことになりました。ですが、その後すぐに「彼氏との予定が入っていた、彼氏はどちらでも好きな方に行っていいと言っている」というようなLINEがきました。そもそも彼氏の方が先に予定を入れていたのでそちらに行くべきだと思い、「行きたい方に行っていいよ」と私も返しました。すると「トピ主ちゃんとの友情は壊れないから彼氏の方に行こうかな」と言われ、この言い方が引っかかりました。付き合いが長いからといって私にはなんでもしていいと勘違いされているのでは?と感じ「なんかその言い方は都合よく扱われているみたいでショック」と伝えました。すると「そんなつもりは無かった、今度𓏸𓏸ちゃんのための日を作るから許して」と返事が来て、元々気遣いの人ではないので仕方ないか、と許すことにしました。 ところがその後も遊んでいる途中に「この後彼氏との予定入れていい?」と言ってくるようになりました。 彼女と遊べるのは2ヶ月に1度程なので彼氏ができる前は日付が変わるまで時間も気にせず遊んでいましたが、こちらも気を遣って21時くらいには解散するようになり、片手間で友人付き合いをされている気がしてモヤモヤします。 私は人との予定があったら一日をその人と過ごせるように空けるタイプで、人に恋人の話をするのも極力避けるようにしているのでこんな風に惚気をむき出しにされるのに慣れておらず戸惑っています。 友人はきっと悪気は無いんだと思います。 分かっていても胸のつっかえが取れず、私が小さい女なのか?と悩んでいます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
主さんには恋人はいないのですか?勝手な想像ですが、若干の嫉妬のようなものが入ってるように感じました。違ったらごめんなさいね。 要は自分を後回しにして彼氏を優先してるのが嫌なのですよね。21時頃まで遊んでいたら十分ではないかと思いますが、それを途中で他の予定を入れられると受け取るのであれば、約束した時点で念押しをしておくか、その子が彼との付き合いが落ち着くまでは少し距離を置いておけば良いと思いますよ。 久々に恋人ができた、初めて恋人ができた人はそうやって舞い上がってしまい、友達よりも彼氏優先、彼氏に誘われたら行かなきゃ行けないくらい言いなりになるのです。少し温かい目で見守ってあげても良いとは思いますが、嫌なら放っておいて他の友達と遊べばいいです。

そんなもんでしょう

🙂
相手の幸せを考えて
20代の恋愛なんてそんな物でしょう。 彼氏ができたら彼が1番。 付き合って半年なら1番楽しい時で、友達が二の次になる人なんて珍しくない。友達と彼氏なんて土俵が違うのだから比べるもんじゃないよ。 あなたを蔑ろにしてるのではなく、恋愛体質で彼が大切ってこと。 嫌なら少し距離を置いたら? 日付が変わるまで一緒にいないとダメな友達ってのも重いよ。 それこそ彼氏じゃないんだから。 器が狭いというより、友情に執着してる感じがします。 21時まで遊べば充分でしょ。

小さいとは思わないけどさ

🙂
むっちりもっちり
>彼氏との予定が入っていた、彼氏はどちらでも好きな方に行っていいと言っている」というようなLINEがきました。 「それなら彼氏のほう行っといで」で終わっておくと あんまり気にならないかもよ 後半の話は んーまぁ失礼って言えば失礼なんだけどね 最初からそういうこと言われると引っかかるのは無理はない 明日早いから早めに上がるねくらいのウソが欲しいところですな ちいさいとは思わないよ

やめたら?

🙂
匿名
その子はあなたなら何でも許してくれると思って気を抜いてる(ナメてる)。 もう約束するのを止めるか、会っても食事して2〜3時間で切り上げるか。 もう帰っちゃうの?と言われたら「いつも彼氏優先だから今日もそうかと思ってた」と私なら言って帰ります。 私にもこういう友達が居ました。 私の場合は女3人で会っていて1人が先に帰ると言ったら(この人は子供の用事)もう一人が「じゃあ私も帰る」と。あやうくお店に一人で残される所でした。 「え?あのお店行きたいんだけど(デザートのお店)」。「うん。私は帰る」。 は?何それ?だったら私も子供を預ける算段しなかったよ!と思ったけど帰りました。 で、また次の機会に(この日の3人目は違う人)さっさと帰ろうと思ったら3人目の人に「もう帰るの!?」と言われて、私は例の人の顔を見ながら「自分が時間を空けていても、さっさと帰られちゃうから今日は子供の延長預かりお願いしなかったの。」と言ったら「あ。」ですって。 もうねー、言わなきゃわからないのよ。 私はもう面倒で誘ってないし、誘われもしません。

彼氏ハイです

🙂
わははのは
いつの時代にも出没するタイプの女子です。 お祭りになると踊る人と同じです。 今、お祭りだから踊ってるんです。 あまり気にしないでください。踊らせておきましょう。 踊るあほうに見るあほう、同じあほなら踊らにゃそんそん! あなたも予定を入れましょう。 「この後、ちょっと呼ばれてるんだー。」と。そうすれば相手も、あなたの気持ちわかるかも。 気持ちはわかるけど、彼氏だろうが友達だろうが、その人と会っているときに そういうことするのは失礼だと思います。 わたしは、相手に悟られないようにしていました。それくらいの気遣いがあってもいいと思うので。 あなたのお友達はそういう風に知恵が働かない人なんですよ。じあたまがわるい。

そういう問題ではない

041
或る無責任な男
>日付が変わるまで一緒にいないとダメな友達ってのも重いよ。  問題はこのような事ではありません.誰かと会っている時に,その相手に関係ないスケジュールの話を持ち出して,恰もそちらの方が重要度が上の如き言動に出るのかいかんという話です.これは,どんなに「お開き」の時間帯が早くても同じ事です.  もし,その人物が同じ日にトピ主さんとの約束以外の予定を入れざるを得なかったのであれば,最初から「その日は何時から何時までしか空いていない.それでよければ会おう」と言うべきなのです.そして,トピ主さんと会っている間は他の予定の事などは一切口にすべきではありません.  本件に関して言えば,明らかにトピ主さんは軽んじられているわけであり,トピ主さんの御不満は至極正当です.

女友達をないがしろにし過ぎれば報いはあると思う

🙂
ちーちゃん
お友達は彼氏ができて嬉しいのでしょう。ある程度は彼氏優先でも構わないと思いますが、女友達をあまりにもないがしろにするようなら考えもの。大恋愛の末結婚とか、近い将来は順調で幸せかもしれませんが、何年後かは分からないけれど報いがあると思います。少なくとも私の周りの元友人のうち2人はそうだったので。 20代半ば頃、私と2人での旅行中に毎晩のように彼氏に長電話するので「彼氏もそうだけど、学生時代の女友達も大切にした方が良いよ。」とやんわり話したら「私は今まで女友達を大切にし過ぎた。」としれっと言った高校時代の元友人A。(どこが「大切にし過ぎた」だよ)と呆れました。そういう態度を取る自分を素敵だと勘違いしているようにも思えました。 もう1つ、東京での大学時代私は自宅生、元友人Bは東北からの下宿生で、彼氏はまた別の地方の人で東京もしくは東北の就職の可能性はゼロなので、Bも卒業後すぐ彼氏の元に行きたいと言います。「そっか、友達のいない土地だと初めは大変だね。」というと「別の東京にも友達いないから。」とぼそっと返されました。その時は別の友人も同席していましたが、私達はそんな風に見られていたのだと幻滅し、結果的に卒業前に絶縁しました。 で、A,Bとも当時の彼と、同期内では早めに結婚しましたが結局数年で離婚しました。あんな言葉を平気で言う人、そして相手も相手で心無い言葉をためらいなく発する女性を許容するような男性です。他の友人達に比べ2人には大切なものが欠けていたし、なるようになるものと痛感しました。 主さんのお友達が今後どのような経緯をたどるかは分かりませんが、お友達と彼氏があまりにも変な方向に行ってしまって、主さんがあまり辛かったら離れても良いのです。主さんは主さんで別の友人との時間を楽しむのも自由ですし、問題あるカップルはどこかで歪が出てくるものと私は経験上確信しています。

そうですねえ・・・

🙂
アラフィフ
あくまでも私の私見ですが、トピ主さんの考え方がねじ曲がってるように思います。 >付き合いが長いからといって私にはなんでもしていいと勘違いされているのでは?と感じ →私は友達付き合いしてる間柄の相手に対してこういう感覚にはなりません。むしろ「お前との友情はこのくらいじゃ壊れないしな」って言われれば「だよな!」で終わりです。 >彼女と遊べるのは2ヶ月に1度程なので彼氏ができる前は日付が変わるまで時間も気にせず遊んでいましたが →結婚して子供が出来ても同じようには遊びませんよね? ライフスタイルが変わってくれば遊び方も変わるし、予定を入れれば1日空けるのがトピ主のスタイルというだけで、友人はそうじゃないというだけ。 ライフスタイルが変わったから友人関係を切るという人も多いみたいだけど、それって所詮はその程度の関係ってこと。 トピ主は度量が狭いというよりも多様性に対しての受けが狭いのかな。

21時まで遊べれば充分

🙂
おばちゃんパート
そんなに一日中友人と一緒に居なくてもいいと思いますけど。 10代のころ、実家に女友達2人がランチ後に遊びに来ました。お茶を出して楽しくしゃべっていたのですが、家も近く頻繁に会うので5時前には帰るんだろうなーと思っていました。 家族と住んでいたので、友人に夕飯を出す予定はありませんでした。逆の立場なら、そろそろ夕飯の支度があるから帰るねって言うと思いました。 2人共鈍そうだったので何気なく伝えたのですが、大丈夫と言われ…えっと我が家が大丈夫じゃないんだけどと思ったものです。 その後急に彼氏が訪ねてきて、2人が慌てて帰って行ったのを思い出します。 友情を長続きさせたければ、もう少し気を遣ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧