私には高校時代から8年の付き合いになる友人がいます。半年前彼女に恋人ができました。恋愛経験の少ない女の子なのでそこまで気が回っていないのか、私が細かいことを気にしすぎなのか分からなくなってしまったため相談させてください。
友人が今年はフェスに行きたいと言ったので私が探し、提案して行くことになりました。ですが、その後すぐに「彼氏との予定が入っていた、彼氏はどちらでも好きな方に行っていいと言っている」というようなLINEがきました。そもそも彼氏の方が先に予定を入れていたのでそちらに行くべきだと思い、「行きたい方に行っていいよ」と私も返しました。すると「トピ主ちゃんとの友情は壊れないから彼氏の方に行こうかな」と言われ、この言い方が引っかかりました。付き合いが長いからといって私にはなんでもしていいと勘違いされているのでは?と感じ「なんかその言い方は都合よく扱われているみたいでショック」と伝えました。すると「そんなつもりは無かった、今度𓏸𓏸ちゃんのための日を作るから許して」と返事が来て、元々気遣いの人ではないので仕方ないか、と許すことにしました。
ところがその後も遊んでいる途中に「この後彼氏との予定入れていい?」と言ってくるようになりました。
彼女と遊べるのは2ヶ月に1度程なので彼氏ができる前は日付が変わるまで時間も気にせず遊んでいましたが、こちらも気を遣って21時くらいには解散するようになり、片手間で友人付き合いをされている気がしてモヤモヤします。
私は人との予定があったら一日をその人と過ごせるように空けるタイプで、人に恋人の話をするのも極力避けるようにしているのでこんな風に惚気をむき出しにされるのに慣れておらず戸惑っています。
友人はきっと悪気は無いんだと思います。
分かっていても胸のつっかえが取れず、私が小さい女なのか?と悩んでいます。
皆さんはどう思われますか?