本文へ

3週間の入院生活

レス8
(トピ主 2
🙂
いちまつ
話題
はじめての手術入院生活を送ることになりました。今までは帝王切開以外入院したことありません。

その時も1週間で退院しましたので、入院生活がそんなに苦にはなってなかったと感じています。(術後のリハビリ、赤ちゃんの世話などで)

本来入院生活は療養に務めることとはわかってはいますが、なにか小さな楽しみを見つけたいと思います。

今思いつくことはタブレットで映画、ドラマを見る
このさいスキンケアを徹底的にする

この他になにかございましたら教えてほしいです。

ちなみに、病室は個室でシャワーも完備されています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー。

🙂
アラフィー
私ならゲームとマンガですね。 術後は痛みどめの麻酔で 常にボーっとした感じになるかも。 痛みがなくなってきたら 鬼のリハビリが始まって 結構忙しいかも知れませんよ。 病気治療中でも 何か楽しみがあるのはいい事です。 リハビリして、 映画やドラマ、ゲーム、マンガで 目を酷使したら 夜もしっかり眠れますよ、 少々高価でも パジャマやタオルを好きな肌触りのものにすると癒されますよ。 お大事になさってください。

レスします

🙂
ぐるぐる
タグに50代以上とあります、帝王切開で入院したのは今より10年以上前かと思います。 その時よりも年を取っているので、回復力も衰えているかも。 手術直後は痛くて、何かをする気力が失われる。 リハビリもしなくてはいけない。 食事、検査、回診と入院中もなかなか忙しいです。 滅多にない上げ膳据え膳生活を楽しんで。 モバイルWi-Fiを契約して思いっきりタブレットを楽しむ。 良い香りのソープやシャンプー。 編み物等手芸もできるかな。 花や可愛い動物の写真を持ち込んで見る、くらいかな。 早いご回復を祈っております。

レスします

🙂
本の虫
3ヶ月入院しました。 文字の練習帳、塗り絵、編み物、をしている人がいました。分厚いナンプレの問題集を持っている人もいました。 この際なので、アナログなことも面白いです。 私のいた病棟も、手術で3週間ほどの入院の方が多かったです。お大事に。

トピ主のいちまつでございます。

🙂
いちまつ トピ主
早速のレスありがとうございます。 アラフィー様 マンガアプリ探してみます。 ぐるぐる様 香りのよいソープ検索しました。年齢的にもデオコがいいとおもいました。 本の虫様 塗り絵、以前大人の塗り絵を中途でやめたことがありました。もう一度やって みます。 皆様、本当にありがとうございます。手術ときいて肝の小さい私は恐ろしくて 手術が済んだ後を考えることでなにか小さな楽しみはないかなと思った次第です 皆様から教えて頂いたこと、どれも興味のあることで一つひとつやってみたいと 思います。 有難うございました。

食事制限が無いなら缶詰めとか瓶詰めとか

🙂
開腹か腹腔鏡か
私も腹腔鏡ではなく開腹手術を受けたことありますが、食事制限は無かったので売店で鮭フレーク買って、ご飯を鮭茶漬けにして食べたりしてましたねぇ。 「自宅かよ!」 と同室の人達に笑われました笑 入院中に全日程で絶対安静てことがないなら、ケン玉とかどうでしょうね。 ルービックキューブとか? マジックハンド代わりに長傘があると便利でした。

ハンドメイド

🙂
30代
私が入院したときはアクセサリー作りをやりました。 それと某資格取得のための合宿では、退屈時間が多かったので編み物をやりました… 編み物いいですよ。 100均に安い糸が売ってます。 私は一週間かけて玄関マットを作りました笑

ラジオ

🙂
くくる
ラジオおすすめです。 スマホもアプリを入れるとラジオ聞けるはず。 映画やドラマをずっと観ると体勢や目が疲れる事もあります。 ラジオは寝転びながらも聞けて、雑談してる感が気分を軽くしてくれます。 入院予定の病院はWi-Fiありますか? 母が1月に急遽入院した病院は院内Wi-Fiがあったものの、通信速度は遅かったです。 LINEの送受信やネット記事を見る程度であれば問題ありませんでしたが、動画を見るには遅い! また1日に数回、院内Wi-Fiに接続しなおしが必要でした。 普段はあまりスマホを使わない母でも入院中は暇なのでスマホを見る時間がすごく増え、院内Wi-Fiは遅くても通信量を気にせず見れたので助かりました。 院内も場所によっては通常の回線は圏外(手術中の家族待合室がまさに圏外)で院内Wi-Fiしか繋がらない場所もありました。 事前に確認をして必要そうならギガ無制限プランに変更、Wi-Fiレンタル、事前DLしてオフラインでも見れるようにするなど準備してた方がいいですよ。

トピ主です

🙂
いちまつ トピ主
また複数のレスをありがとうございます。 開腹か腹腔鏡か様 さけフレークとお茶漬けのり用意します。 30代様 100均で糸を買って私もマットを編もうかと思います。 くくる様 ラジオ、なるほどです。もうすでに、アラフィー様から教えて頂いたマンガアプリは 入れました。早速ダウンロードします。 皆様ほんとにありがとうございます。私には思いつかないことばかり、ここに尋ねて 手術に対する恐怖よりも、いまは少し楽しみになってきました。後出しになりますが 手術入院は2回受けることになっているので、ここで教えてもらったことを全部やって みたいと思いました。 病院は公立ですが、最新の設備があるため院内Wi-Fiがあり、テレビは置いてないのですが代わりにタブレットを貸出し(有料)、それを利用してテレビを見るようです。 今年いっぱいは、入退院をくりかえして、リハビリに励もうと思います。 皆様、親身になったアドバイスをありがとうございました。 元気になってアクティブ徘徊シニアになりたいと思います。 これにてトピを閉めたいと思います。 ありがとうざいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧