本文へ

ゴルフのこと色々教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🙂
はなや
話題
50代 女性です。
ゴルフ歴三年半で毎週練習・ラウンドを楽しんでいますが
誰に聞いていいのかわからない事が色々あります

こちらで色々教えて頂いたり
情報交換が出来たらと思います。

今 悩んでいるのは
アイアンがAシャフトで(試打して決めました)
ウッド(二本)とユーティリティ(二本)がLシャフトを
そろそろAシャフトに揃えようかなと思っています。

ただ四本全ていっぺんに変えるのは金銭的にも難しいので
一本ずつ変えていき様子を見たいと思っています。

まずウッドとユーティリティ
どれを最初にAシャフトに変えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

良いなぁ

🙂
あらら
逆にAからLに変えつつある60代です ドライバーはLですか?Aですか? ドライバーがAならウッドから変えると思います 感覚のギャップが少ないから Lならばユーティリティからかな 私は ドライバー、RからLに変え ウッドはA ユーティリティはL アイアンはAのままです ドライバーのあたりがよくなくなってRから変えるときに Aがすぐには手に入らず試打もできなかったこと Lのあたりもよく これから年を取ることも考えLにしました ウッドはあたりが悪くないので今はそのままにしています うまく振れなくなったらこれをLに変えるつもり ユーティリティに関しては何故か古い古いLが とっても相性が良く離せません 多分ずーっとこのまま ドライバーRを下取りに出してしまったのですが 手元に置いておけばよかったかなぁと 未練でしかないのですけどね 試打の感覚とラウンド中のひらめきで決めれば良いのではないでしょうか

一般論として

🙂
ゴル子13
Lシャフトは柔らかく、しなりを利用して飛ばします。 しなる分、ミスすると横回転が加わり曲がります。 AシャフトはLに比べて少々しなりが少ない。 しなりが少ない分、ミスしても横回転の加わり方が少なく曲がりも少ない傾向になります。 しなりが少ない分、十分なヘッドスピードがないとLに比べて飛ばなくなります。 ここまでが前提1 前提2として アマチュア女性のドライバー飛距離は平均で160ヤード前後。 前提3として ユーティリティの打ち方。 フェアウェイウッドの延長として払い打ち アイアンの延長としてダウンブロー どちらにしているかです。 前提4として ドライバ―の方が曲がるミスが多い ユーティティの方が曲がるミスが多い どちらも同じ どれ? 前提2が160y以上飛んでいるならAでもいい。 前提3がアイアンの延長ならアイアンとシャフトを合わせた方がいい。 フェアウェイウッドの延長なら前提4で選択。 前提4はより曲がる方をAにかえる。 私ならドライバーのヘッドスピードを計測してもらって決めます。 32m/s以下なら迷わずLのままにします。 Aだとオーバースペックでブレは小さくなるかもしれませんが、確実に飛距離を失います。 32~36m/Sなら迷わずAですね。 私の考え方としてパー4なら3オン2パットの5(ボギー)を目指します。 オールボギーで90。半分のホールでダボが出ても99で100切り達成になりますので。 3オンを目指すにはミドルの平均距離が300yとすると、3打目で確実にグリーンを捉えられる残り30y以内にしたい。2打目はもっとも得意な7Iで110y。この2打で140yなので1打目のドライバーは160y以上欲しいという計算です。 この160y飛ばせるシャフトを選択します。 ま、私の話はとらぬタヌキです。 ゴルフ歴10年で年に1~2回しか100を切れませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧