本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シルクのナイトキャップ 買い替え時期と再利用方法など

シルクのナイトキャップ 買い替え時期と再利用方法など

レス2
(トピ主 1
🙂
緑のシルク
話題
昨年秋に、小町で「シルクのナイトキャップが良い」と知り、すぐ購入して毎日使っています。 髪がしっとりツヤツヤになり、手放せません! ただ、お試しのつもりで廉価なものを買ったからか、だんだん効果が薄れてきました。 予備で買っていたものをおろして使ったら、翌朝は久々に「とぅるんとぅるん」になったので、また新しく購入するつもりです。 消耗品だと割り切ってリーズナブルなものを買うか、 評判の良い有名ブランドのものを買うか迷います。 そして、使い終わったナイトキャップ。 安いとはいえ、シルク。捨てるにはしのびない。 「裏返したら使えるんじゃないか?」と思ったものの、織り方が違うので髪にはよくなさそう。 古いものが2枚あるので、ばらして縫い合わせて枕カバーにするとか、シュシュにしたらどうだろうと思うのですが、リメイクされてる方いらっしゃいますか? 体験談や情報、色々教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

単なる同調ですが

🙂
ほん
なかなかレスがつかないので、回答というほどのものじゃないですが書き込みしちゃいます。 私もトピ主さんと同じタイミングでシルクのナイトキャップにハマりました。 本当に手離せないし、でも案外長持ちしないもんだなと思ってて、その原因は安いのを買ったからなのか?安い洗剤を使ったからなのか?(1回洗ったらかなりヘタってしまった)予備を使ってみたらやっぱりすごくいいぞ!と全く同じことを思ってました笑 そろそろもう一枚買って古いのは捨てようかなと思ってたんですが、ほんとこれもトピ主さん同様、そのまま捨てるのは忍びないと思ってて。 枕カバーやシュシュという案を見て、それいいかもと思いました。 シュシュは作ったことないけど動画とかで作り方はわかりそうですしね。 あとはパッチワークみたいにしてクッションカバーにするとか、布製品系のバリエーションは色々ありそうです。

仲間!

🙂
緑のシルク トピ主
ほん様 書き込みありがとうございます。! ネットで「シルクのナイトキャップ 買い替え時」と調べても 「効果が薄くなった頃、ゴムが緩くなった頃」と、ぼ~んやりした情報しかなく…。 洗剤は、説明にあったのでおしゃれ着用の中性洗剤。 そして手洗いなんですけどね~。 やはりシルク専用洗剤がいいんでしょうか…。 でも、美容院でストパーかけるよりは、はるかに安いし時間もかからないので、早めに買い替えるようにします。 白髪を染めるのをやめたもので、お風呂上がりはうっかりすると広がって山姥状態だったのが、白髪もすとんとまとまるようになりました。 朝のヘアアイロンも不要で、ほんと助かってます。 美容系で考えずに「布」で考えると、たしかに活用法が広がりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧