本文へ

認知症の母、お金がないと泣く

レス16
(トピ主 0
😣
れんこん
ひと
今年80歳になる母と暮らしてます。 認知症のせいで、しょっちゅうお金がないとクヨクヨ泣いて1人で落ち込んでいます。 実際に母が老人ホームに入れるくらいの預貯金があります。 何度も何度も 『お金はある、大丈夫、お母さんが今すべきことはピンピンコロリのためにデイサービスに真面目に通って少しでも頭も体も健康な状態で長生きすること』 と伝えても、もちろん認知症なのですぐに忘れて気付けば自分の家計簿(実際の数字はなにひとつ合ってない)を見ながらお金がない…と泣くのです。 若い頃からお金に苦労してきた母なので、認知症になりお金のことが未だに不安なんだなぁと可哀想に思うこともありますが、お金がないモードに陥ると毎日泣き暮らすのでいい加減こちらもイライラ。 どうすればわたしの精神がすり減らないように母に向き合えるでしょうか。 今のところ様々な理由から別居は考えてませんので、それ以外での解決策や気の持ちようを教えていただきたいです。 現状は、母が毎日開閉する戸棚に『お金の心配をしない』と母の字で書いたメモを貼り付けています。 そのうち預貯金額も紙に書いて家の中のあらゆるところに貼り付けたい衝動に駆られています。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
お金があるという証拠(数字)を毎回見せるのはどうでしょうか。 もしくは泣きだしたらこっちは笑い出して対抗する。泣かせない。泣いてもいつものことだと思って気にかけない。

施設に入っても、費用の心配は必ずする

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、認知症の何かでしょうね。私のところは姑を看ていますが、老健、特養と入所して、2回とも、陰でお金は大丈夫なのか、主人に聞いていました。高そうに見える施設だけれど、お金は大丈夫なのか、払えるのか、聞いていて、施設の人の話では、全員そう聞くそうです。 おそらく、お金が無いと苦悶しているときは、現在の自分ではなく、困窮していた昔に戻っているんだと思います。私の姑も、一番困窮していた時代に戻っているらしく、ベッドからこうしちゃおれんと飛びおりそうになるそうです。働きに行こうとするみたいです。 もっと、ヨーロッパ旅行していたり、芸能人のディナーショーに行っていた頃を思い出せば良いのに、よりによってアルバイトに明け暮れていたころに戻るみたいです。 ふんふんと受け流すしかないと思います。 なかなか老人の精神生活難しいですが、適当に相手しながら受け流すしかないと思います。

認知症だと

🙂
サカイ
同じことをグルグル考えがちなのかな。 気を紛らわすのに、デイサービスとかはどうでしょう。 あとお母様の首にがま口かけて、1枚本物で他おもちゃのお札とかでかさ増しして、持っててもらえばどうでしょう。 おもちゃのお札は昔のお札のデザインの。 見慣れたお札と思って安心するかも。 認知症の度合いが分からないけど、手元にあるって安心するかもです。

精神科にご相談

🙂
四槓子
たぶん、既に精神科には定期的に通ってらっしゃると思うんですが、 その担当医に相談されてはどうですか? 不安を落ち着かせる薬に頼られたらどうかなと。 ただ、他に持病などがあると難しいですが、抑うつ状態のようなので、長引かせるのもよくないと思いました。 本当に日々大変な思いで、介護されてるトピ主様。 本当にお疲れ様です。 ショートスティやレスパイト入院などを利用し、少しでも離れて息抜きをされてはどうですか? 罪悪感など考えずに、こんな時こそ介護保険をフルに利用して、凌いでみてください。

私の母も

🙂
わかめ
私も、認知症の母(88歳)のキーパーソンをしています。 別居なので週一で私が実家に通い、他週3でデイサービスです。 泣きはしないのと、家計簿はつけていないので、そこは違いますが、毎回言いますよ。 お金、大丈夫なの?と。 うちはそもそも貧乏なのと、年金もびっくりするくらい少なかったので、施設入所の金銭的余裕はないです。 数年前に父が鬼籍に入り、遺族年金を(これも少額ですが)受け取れるようになったのと、父の貯蓄の残りも充てて、生活するだけならば少し余裕ができた感じです。 私は週一(しかも数時間)しか会わないので、毎回同じ話されてもスルー(お金大丈夫なの?→お金あるよ、の繰り返し)していますが、同居だと大変でしょう。 覚えてもらうまで、何回も何回も言い続けるしかないと思います。 一番良いのは、実際に通帳を見せることだと思いますけど、それはやっていますか? 私は、母の不安感が特に強い時は実物を見せて納得させています。 家計簿も、デイサービスからの請求書なり領収書なり、きちんとそこにファイリングしたり、一緒に計算したりしてあげるのはいかがですか。 買い物したレシートも、その日のうちに財布から出して、家計簿を一緒につけたり、 あと、その家計簿に、預貯金の残を書き込んであげるのはどうですか? お互い、頑張りましょう。

笑顔が大切ですよ

🙂
コシヒカリ
認知症はお金に執着しますよ 認知症の方には、否定することなく、認め、何よりも笑顔で話されることが1番効果的と言われています お母様のこと思い、複雑な感情が入り乱れると思いますが、認知症なんだと割り切ることも大切です 時間が許すのであれば、ご一緒に塗り絵や折り紙をされてはいかがでしょうか? 散歩に行かれることも理想ですが、お一人で行かれるようになる可能性があるので、お勧めできないです

いずれ状況は変わります

🙂
ひまわり
お母様はアルツハイマー型認知症なのでしょうか? お母様が忘れてしまい、何度も同じ事の繰り返しがトピ主さんにとっては、本当に大変だと思います。 亡くなった母もまだまだ初期はそんな感じで、周りは理解が出来ず病気の母に怒っても仕方ないのに、イライラしてしまいました。 その後症状も進行していき、母の場合は言葉も少なく穏やかな人柄になり、私の事もわからなくなりました。 ご家族のイライラも分かりますが、深刻にならずに、適当にお母様に合わせて、明るく笑えるような関わり方が出来るとトピ主さんご自身も楽ではないでしょうか? たまには息抜きに楽しみを見つけてお過ごしくださいね。

絶対に相手は変えられません。

🙂
neko
認知症とのこと、大変だと思います。当方の母親は精神的な患い、他所様に迷惑をかけて回り、それはそれは苦労をしました。私は「どうかまともになってくれ、どうか心を入れ替えてくれ」って泣いて頼みましたが、もちろん無理でした。 そうなのです。どれだけ泣いて頼もうともちろん無理に決まっているんです。母の心の中はわかりませんが、号泣しながら頼む私を面倒臭いなぁ、早くこの時間が終わらないかなぁと言うような顔で母はそっぽを向いていました。 反対に言えば、当方の母のように泣こうと喚こうと一歩離れたところで見ているのが良いと思います。機械的に『お母さんがこの先困らない程度にはあるよ〜』と繰り返すだけで、泣く姿を可哀想に思わないこと。泣くことは一種の儀礼だと思ってください。その辛さを取り除くことはあなたに出来ないのだから頑張って取り除こうとは思わずに、あなたがお母様に出来ることの方が大切です。

同じでした

🙂
フィン
うちも認知症初期はそんな感じでした。 戦後、大変苦労したんでしょう。家計簿は1円まできれいに書いていて、 1円でも無駄にしなかった母ですが、認知症が始まってから家計簿が支離滅裂になり 「お金が無い、どうしたんだろう」からスタートして、 認知症が進むにつれて、「娘が盗った」、となり、警察を呼んだり、 銀行で私を指さして「泥棒」と騒いだり、それはそれは大変でした。 今はホームにいますが、それでも「お金は?」と必ずお金の話になります。 薬でだいぶ穏やかになりましたので、「大丈夫だよ、ちゃんとあるよ」と言うと、 安心して笑顔になります。ここまで長かったですが、今は私もホッとしています。 通帳のコピーは取って置いた方が良いですよ。 うちは母が自分でせっせとコピーして、バッグに入れたり(落としそうで怖かった)、 家のあちこちに置いていましたが、 それでも原本はどこかにやったりと、大変でした。 トピ主さんの案の通帳を貼るも悪くないと思いますよ~。 とにかくトピ主さんがストレスをためないよう、 認知症の人の家族会など、人と会ってガス抜きをしてください。 私は地域包括センターの人に、その時々に合ったアドバイスを貰えて助かりましたよ。 認知症の勉強会などにも行き、サポーターの資格も取りました。 ほんの少しだけですが、分かるようになったと思います。 母はそういうとき、手を握ったり、握手したりすると安心しました。 あと、別の話題(特におやつ)にすり替えていました。 どうかご無理ないよう。

話を逸らす

🙂
思い出話
義母もそうでした。 もう何百回と同じ話をして、「お金はあるから大丈夫」と言っても、認知症だから忘れちゃうんです。 散々、時間をかけてお金について説得して 「そうだね、大丈夫だね」と言った直後に 「ところで私のお金は?」と振り出しに戻るのです。 もう、こんな時は話を逸らすに限ります。 「お金ね、あるよー」と笑顔で答えたら 「ところでさ、あれってどうしたっけ?」と全く関係ない話をしましょう。 お母様が子供の頃の話なんかいいですよ。 認知症でも大昔のことはよく覚えているので、上手いこと思い出話を引き出しましょう。 思い出話も同じ話のループになるでしょうが、毎回初めて聞いたような反応をして、時に大笑いしたりしながらお金の話は忘れてもらいます。 意外と知らなかった話が聞けたりしますよ。 お金の事で泣かれてしまうよりはいいですしね。

安心させるしかない

🙂
幸せにね
私の父も認知症(要介護1)ですが、お金のことを心配、というより強くこだわり敏感です。皆さんのレスを見て、うちだけじゃないんだなと思いました。 生きていく上で必要不可欠であり、どんどん忘れていく自分との狭間でふとお金がなければ大変だ!という思いになるのかもしれませんね。 うちの場合、どの銀行にいくらあるか、家にどのくらいお金を置いてあるか、株や保険はどうなっているか、しょっちゅう書き出しています。 ケアマネやヘルパーさんなど出入りが多いのに、こんなメモをあちこち置くものじゃない、と伝えますがやめません。 まだ普通に意思の疎通は取れるので、側から見れば「認知症に見えない」とよく言われますが、お金にこだわる時は、少し状態が良くない時です。 (少しわがままになる。) そういう時は、お金の心配は全くいらないから、私とお母さんに任せて心配を手放して。 お父さんは考えなくて大丈夫。 お父さんが頑張ってきたんだから、お陰様だよ、ありがとね。と言うと落ち着きます。 あと日頃からことある事に、うちはお金の心配は無いから幸せだね、と話します。 例えば、通帳の残高を見せてはいかがでしょうか。 確かに毎回だと面倒ですが、恐らく更に認知が進めばそれさえなくなっていくでしょう。寂しいですが仕方がありません。今は忘れていくことへ抗ってるんだなと思って、何とか笑っている時間が多く過ごせる様にと願うばかりです。

大変ですね

🙂
すずめ
私の親は認知症ではないけれど、何十回も同じことを言います。 トピ主は本当に大変ですね。 お母さんの好きな食べ物は何ですか? 「お金があったら何が食べたい?」と聞いてみたら? 具体的に答えたら、「それを買うお金は十分にあるよ」と伝えて、一緒に食べるのはどうですか?

初めて聞いた風に答えていました。

🙂
専業主婦よ
同居されていたら、毎日のことなので、イライラされるのも無理ないと思います。 うちの母もよくそんな事をいって、日参してくれていた姉が困っていました。 それで、そういう事を言い出したら、私に電話して貰ってといいました。 私は、毎回初めて聞いたように応対し、お姉ちゃんに探してもらったら、ちゃんと預金通帳みつけてくれたから、安心してね。お姉ちゃんに預かってもらってたら、無くならないから安心だよ。というと、そうなの?そうするわ。とのやり取りが毎回でした。

「お金はある」根拠を見せる

🙂
ロレム・イプサム
本当に十分な預貯金があるならば、通帳を見せればどうでしょうか。 口でいくら「お金はある」と言っても、その根拠が必要です。認知症とは関係なく。 お母様は、本当はお金がないのに「お金のことなら心配するな」と言ってしまいがちな世代。そういう意味に受け取られているのだと思います。

私がやったのは

🙂
四十路主婦
介護施設で、同じ状況の方を担当しました。 使わない通帳に、ネットで検索して出てくる通帳の記載画面をプリントアウトして貼りつけました。(通帳はA銀行。金額画面は遠く離れた信用金庫のサンプル的な金額) 金額も本人が満足する金額を探して。 それを常にバッグに入れて、不安を訴える時は一緒通帳を確認してました。それから訴えはなくなりました。 実在する銀行預貯金はまずいから、使わないお母さん名義の通帳にあの手この手で工夫したら良いと思いますよ。 又は郵便局とかに通帳を作りに行く、入金額は500円で、お母さんの新しい通帳だよと渡せます。 こども銀行のお札を少しサイズを変えてコピーして束にして引き出しに入れるとか。 理想論だけど、否定は駄目なんですよね。共感して、望むものを提供するのが認知症の介護かなと。 私も母を介護してますが、望むものは出来る限り提供してます。 工夫も介護には大事かと思います

通帳見せてもダメですか?

🙂
母は認知症
母も認知症で施設に入っていましたが、「ここの払いは大丈夫か?」は何度も聞かれました。 父の遺産がかなりあることは承知していたはずですが、やはりわからなくなってしまうのですね。 そのたびに「120歳までなら大丈夫だよ~(本当)。120歳まで生きたら敬老の日に知事さんが来ちゃうかもね~」と伝えていました。 少し考えてから「120歳は無理よ~」と言っていました。 母は、もともと楽天的なのでそれで済んでいましたが、若い時のご苦労がよみがえっているといるとすると、なかなか安心して頂けないかもしれませんね。 どういう形で資産管理をされているかわかりませんが、残高の印字されている通帳などわかりやすい説明資料を用意しておいてもダメでしょうか? 気持ちや記憶が昔に戻っているのです。 こんなに大きくなった息子(娘?)がいるのだから心配しなくて大丈夫、と安心していただけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧