本文へ

おばあちゃんの認知症の大変さ

レス15
(トピ主 0
🙂
nanami
ヘルス
私のおばあちゃんは、認知症です。おばあちゃんの行動や言動に悩まされたり、皆んなを巻き込んでいます。私は、おばあちゃんの態度や言動などにで悩まされて、泣かされています。お母さんも私と同様に悩まされています。私の家はもうおばあちゃんの面倒をおじいちゃんやおじいちゃんの妹にお願いと言われても、お父さんやお母さんが断ると言っています。もう私のメンタルはズタボロです。泣かされて、ドキドキさせて、びっくりさせて、気持ち悪くもさせといているのにおばあちゃんから、一言もごめんねと言われたことはありません。それは、おばあちゃんが認知症で自分がやったことなどをすぐに忘れちゃうからです。もう、おばあちゃんが怒り狂って、私やお母さんでも止めることが出来ない時があります、その時は、おばあちゃんから見たら赤の他人であるお父さんを呼んで止めてもらうしか方法はないです。おばあちゃんは、人の話や注意をスルー、無視することがあります。今日も昼食時におばあちゃんが書く作業をやっていたのでお母さんがお昼だよと言っても、聞かなかったのでお母さんが取り上げたら、このバカと悪い言葉を放ってきました。その後おばあちゃんは、泣きながらお母さんと話していましたが、おばあちゃんの泣いてる姿を見て、私が泣きたいよと心の中で叫びました。おばあちゃんが家に来てから、5回ぐらい泣かされたり、びっくりしています。内容は、トイレから出て来る時に階段の壁とトイレの壁を交互にバンバン音を叩きながら出てきたり、次の日の明け方3時にピアノを思いっきりバンと叩いて私を起こして泣かせたり、日記帳を机にバンと叩きつけたり、湯呑みを机にゴンと置いたり、おばあちゃんが自分のバッグを床に叩きつけながら置いたり、おばあちゃんの行動は、めちゃくちゃです。そのことがあってから、私のメンタルは、ズタボロになってきて今は、些細な音や荒げた声を聞くだけで恐怖です。

ランキング

レス

レビー小体型認知症

🙂
ぎんねこ
認知症も三つぐらい種類があり、穏やかに進行するアルツハイマー型もあれば、非常に暴力的な言動を取るレビー小体型という種類のものがあります。 お婆さんは、暴力的な言動を取る認知症ではないですか。家で看るのが困難な人は、精神科の認知症病棟が預かる場合もあります。精神科医には掛かっていますか。 認知症専門医にご相談されたらどうかと思います。 私の家の姑はアルツハイマー型なので、そのような言動は皆無です。唯骨折を繰り返し、車椅子なため、特養に入っています。 家で看るのが困難な場合、精神科に相談しましょう。

お祖母様こそ困惑しています

🙂
他人の方が良いことも
認知症が一般に知られる前の時代に、トピ主さんと同じような状況だったので 気持ちはよくわかりますよ。 元気なころの祖母は日に日に現れなくなり、とても嫌なイジワルなお婆さんに乗っ取られているようで怖かったです。 病院で見て貰っても「年だから仕方ない」と、家庭でお世話するしかなく、嫁が介護するのが当た前、家族は見て見ぬフリで、幼いながら母の苦労に悲しくなったものです。 トピ主さんのお祖母様はお医者さんの診断をうけ、治療はうけていますか?家族だけでなく介護職の方にお世話になっていませんか? いまは家族が耐え続けることはないので、福祉の協力を頼っていいんですよ。  それになによりお祖母様自体が戸惑い混乱している。それに気づいてあげられる余裕がないことはとても心配です。

レスします

🙂
プリン
施設へ行くのが一番ですが、暴力があると難しいです。 ただ合う施設があることもあります。 うまが合うということがあり、お試しで行ってみるのも良いかとおもいます。 全く駄目なら精神科もありでしょう。 あまりに状態がひどいと家族の心が壊れます。 病気のせいだけど家族のためにも病院に入れることも考えてもらうようにしたらどうでしょう。 主治医や包括支援センターに相談してみたらどうでしょう?

わかります。

🙂
そあら
私はアラフィーですが、 子供の頃から同居している祖母がそんな感じでした。 当時は認知症は治療出来ない時代、 介護保険制度もない時代でしたから、 主治医に相談しても 老人特有の症状として なんの対応もなかったですよ。 今は制度が確率しているのだから、 まずは地域包括支援センターに相談して、介護認定を受ける事です。 祖母の実子はお母様ですよね。 それなら お母様主導で各種の手続きをしなければいけませんよ。 祖母のその様子でしたら、 施設入所は無理かも知れません。 他の入所者の方とトラブルになるからです、 精神科入院してしっかりした服薬管理で 祖母の症状は落ち着くと思います。 かと言って、 自分から精神科受診する高齢者はまずいませんから、 そこは 地域包括支援センターに連絡して、 介護認定を受けて、 専門家に相談しながら、 精神科受診〜入院に向けて 粛々と手続きを進めるだけです。 今はそういう制度になっています。 困った困ったと言っていても仕方ないですよ。 お母様が自ら相談しなければ何も変わりませんよ。

双方にとって酷な環境ですね

🙂
外部に助けを要請
認知症についての知識をおよそ持たない人たちの 集団の中に、認知症のおばあちゃんはいるわけです。 皆さんも大変でしょうが、認知症のおばあちゃんの認知症は 急激に進む環境がそこに揃っています。 誰も、認知症について知ろうとしないことと、 元来、知識があっても認知症の人を家でみるのは とても大変です。 施設に入ってもらうとか、プロの手を借りようとは 思わないのでしょうか。それとも、そのように努めたけれど 何かの理由でうまくいかなかった経緯があったのでしょうか。 行政に相談して今すぐおばあちゃんをしかるべき人の 手に預けたほうがいいと思います。 家庭内でおさめようとしないでください。

どんな解決策があるのか。私も知りたい。

🙂
ひんごまん
おばあちゃんの認知症で、あなたを含めて全員が大変な状況のようですね。 きれいごとになってしまうけど、公共の力を最大限活用するなりして、現状の課題が少しでも解決できるといいなと思う。 でもね、どんな病気でも、なりたくてなる人はいないんだよね。あなたのおばあちゃんもそう。 誰かが末期がんで痛がってても「痛いって言ってて困ってる」とは言わないでしょ。だけど認知症はそれが許されちゃってる。それだけ認知症が難しい病気なんだってことなんだと思う。自分も認知症にだけはなりたくないな。。

うん

🙂
さくら
できることなら、施設に入ってプロに任せるのが一番かと。 子供であるトピ主さんの精神にも悪影響出てきているのだから、親はそろそろ祖母の施設入居を考える時だと思います。 母に祖母は病院や施設に行った方が幸せではないのかとさりげなく聞いてみてはどうでしょう。 施設には預けたくない考えなのか お金がなくて施設には預けられないのか、なんらかの理由があるのかもしれないし、限界を感じて施設を考え始めてる時期かもしれません。 その状況が続くようなら、 理由をつけて家にいる時間を減らす。 夏休みで図書室が利用できるなら図書室や図書館などに避難する。 土日は友達と遊べるなら(お小遣いにも限りあるし、あまり人の家ばかりお邪魔するのは迷惑なのでできれば外で 夏休みの平日ならカラオケがフリータイムとか ショッピングモールで時間潰すとか) 家では部屋に鍵をかけてヘッドホンで音楽を聴いてなるべく家の音を聞かないなど防御する。 学校が始まれば、保険医やスクールカウンセラーに、今の気持ち(家が怖い ストレス)をダメもとでも相談する。 学校側から親へ、家庭環境に対する注意(トピ主のメンタルの問題)が連絡が行けば、施設行きの後押しになるかもしれない。 あとは父親に相談する。 祖母って母親の母だよね 父はこの現状どう思ってるんだろう。 スクールカウンセラーに、 毎日が嫌だ 死にたいと泣いて精神がボロボロなフリをして 母が、祖母より娘の精神を守るように誘導する。

あなたは何歳ですか?

🙂
シナモン
10代であることはハッシュタグでわかりましたが… 私の母は認知症で先日グループホームに入所しました。 大人の私でも「何で」「どうして」の日々でしたのであなたの心痛は いかばかりか…とこちらもつらくなります。 でも、実はおばあさんも自分の今の状態に困惑しているのです。 母も幻覚のような症状が出ることがあり、時節不安が強くなり、 衝動的な行動が増えてとても大変な時期がありました。 ヘルパーさんなどの外部のサポートはありますか? プロのアドバイスやサポートが絶対必要です。 あと、夜の眠りが浅いと認知症の症状は増悪します。お薬での 調整なども医師に相談してみてください。 自宅で気を付けるのは (1)自分の大事なものは鍵のかかるところに隠しておく (2)辛くなったらちゃんとガス抜きする(罪悪感は一切不要!) (3)祖母がおかしなことをしても「そうなんだ」といったん受け止めて 本人が別の話に移行するまで受け流す (怒ると本人引きずります。認知症なのに…と私も謎ですが) 書く作業を止めた件は、済んだ話ですが「ごはんだから」と声をかけて ダメだったら「先に食べるよ」と声をかけ「いただきます」と言ってから 食べましょう。私も何度か経験しました。いただきますと言うとこっちに 来るケースと「なんで食べてるんだ」と言われるケースがあり、その時は 「声かけたよ」と言ってそれ以上は触れずに母の分の段取りを整えました。 のど元過ぎればなんとやらです。 認知症でも時々覚醒して自分のしたことに泣けてくるのです。でもこれって 辛いですよね。お母さんと泣きながら話すおばあちゃん、どちらも切ないです。 でもあなたはまだ十代、事実を受け止めることだけも充分だと思います。 家族の皆さんが穏やかに過ごせる日が少しでも増えますように。 応援しています。

お母さんに伝えて

🙂
匿名
おばあちゃんをグループホームか精神病院に入院をさせてと。 子供がこんなに困っているのに母親は何をしているの? 私のメンタルが崩壊すると、説得した方がいいよね。 私の親も認知症でしたがグループホームに入れました。 だから、家族は平和に過ごせましたよ。

本当に大変

🙂
とめ
いくつか質問。 10代という事は、小学生?中学生?高校生? おばあちゃんのお世話は、家族だけでしていますか? 介護認定を受けていますか? 残念ながら、おばあちゃん自身の様子を家族だけの力で変えることは出来ません。  何故なら、病気だからです。 あなたが、怖かったり、辛かったり、どうしていいかわからない気持ちは、当たり前の事ですよ。 逃げたくなるのも当然。 逃げたっていいんですよ。 正しい方法でね。 今、あなたと同じ様に大人でも苦しい。  たくさんの信用出来る人を頼りましょう。 ますは、ここから。 よく頑張って書き込みましたね。

「逃げる」しかありません。

🙂
都民
介護の中でも認知症患者の介護は、一番メンタルにこたえます。これはプロでも同じでしょう。 こういった怒りをまき散らす行動派の認知症の患者は、施設に入れると、夜の徘徊を防ぐために、 患者をベッドにベルトで縛りつけて動けなくしてとても人間を扱うような状態に見えません。 それほど認知症の介護は最凶でキツイのが現実です。 入所させるのはお金も問題など、事情もあるかと思いますが、 トピ主の立場であれば「逃げる」しかありません。 親戚の家にしばらく行って、その場を離れるなどできませんか? 役所の福祉課などにも相談してみることもおススメします。

お母さんやお父さんに

🙂
ICHICO
コチラノトピを見せてください トピに書いてある状況ですと、自宅介護は無理ですよ 認知症患者さんのサポートはね 素人には難しいです 認知症って、人格崩壊を伴いやすいんです 原因のわからぬ恐怖とも戦っているそうです おばあちゃんが怒り狂ったり 泣きわめいたり 認知症からくる妄想もあるからでしょう こうなってきますとね、精神科に任せるしかなくなってくるんです ケアマネさんとの相談も必須 行政の協力も必須 トピ主様はまだ小学生かな トピン氏様にできることはなくてね でも今のままではトピ主様だけでなく、お母さんやお父さんも壊れちゃうの だから役所に行って、とにかく相談する 相談してください 現状を改善しないのは、トピ主様に対する虐待です おとうさん おかあさん ケアマネさんとはどんな話をしていますか? どこまで相談に乗ってもらっていますか? お住まいの地域にもよりますが、重度認知症を受け入れてくれる施設もありますよ 入院という手段もあるの まずは子供が犠牲になることだけは避けてあげてほしい

行政に相談しましょう

🙂
通りすがり
祖母の認知症に向き合うのは、大の大人でも大変なことですから、若い貴女が辛く精神を病みそうというのは、特別な事ではないのです。 しかし、おばあちゃんは、病気のために理解が出来ない行動を取ってる訳で、おばあちゃんにも感情があるのです。以前は出来ていた事ができなくなる、家族に怒られる、しかし覚えてない、本人も混乱してるんです。 認知症を正しく理解してる人が対応しないと、本人も家族も不幸になります。 ここからは、ご両親にお伝え下さい。地域の高齢者福祉課に相談して、介護認定を受けて、在宅で見れなければ、ホームへの入所や特別養護老人ホームへの入所申し込みなど、専門家の意見を伺いましょう。認知症は家族だけでは解決出来ません。周りの人のサポート、行政を頼りましょう。 おばあちゃんも専門家がサポートすれば、落ち着きを取り戻すかもしれません。 よく勇気を持って相談しましたね。 貴女のお役に立てれば幸いです。

トピ主さんができることは自分を守ること

🙂
絶賛介護中
認知症のお祖母様はお母様の実の親で、お母様は入院や専門家による介護を拒否しているのだと読めました。その場合、未成年のトピ主さんがお二人にできることは残念ながら何もありません。自分で自分を助けることだけです。 トピ主さんの心と体の安定・安全のためには今住んでいる家から避難することが必要だと思います。189番に電話して現状を相談してください。189は児童相談所の通報ダイヤルで24時間相談可能です。トピ主を保護する方向に繋がるはずです。 家族にとっては荒療治なのですが、児童相談所の介入が直接的にはトピ主を守り、間接的にはお祖母様の受診と施設介護への移行を促すきっかけになる可能性が高いと思います。 お祖母様の病気についていろいろ間違った情報を提供しているレスもあります。これは無視してください。残念ながら病気についても介護についても未成年のトピ主ができることは何もないので、まずは自分を守ることを勧めます。

お祖母さんのお世話は、父母の役目・役割

🐱
フリーランサー
トピ主さんは、優しい方なのだと想像します。お祖母さんのお世話を献身的に為さっていらっしゃるのでしょう。お気の毒ですが、お祖母さんは既にコミュニケーションが取れなくなっているようです。そうした中で、トピ主さんが出来ることは、「ご自分が出来る範囲」でサポートすると言う姿勢を保つことです。親御さんは、トピ主さんが活躍して呉れれば、楽だと言う感覚ではないかと思いますが、親の世話は基本その子供達です。要するにトピ主さんの親御さんです。 トピ主さんは、一歩も二歩も退いた立ち位置でサポートに向かわれてはと思います。そうした厳し環境の中では、ご自分を守る姿勢も大切で、許されることだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧