本文へ

小学校の評判ってどうやって知るの?

レス9
(トピ主 1
🙂
リリカ
子供
子供が小学入学のタイミングで引越し予定です。
夫の仕事の都合で全く初めての土地に移住します。
周辺環境や職場・学校までの距離をみて許容範囲内でエリアは決めたのですが
道路数本分隣にすると校区が変わったり、
利便性をとったつもりが口コミを見ると高級住宅と飲み屋街に勤める親の子供が中心と見て、自分の育った環境との違いに
選択する余地もある分、戸惑いもあります。
夫はエリア内ならどこでもいいそうなので、子供に関する事で決めたいですが、聞ける相手もおらず…
皆さんは小学校や住むエリアの情報収集をどうやって行っていますか?
ぜひ参考にしたいので教えてください。

ランキング

レス

不動産屋

🙂
イエナ
地域の情報もってますよ

その一つとして

🙂
まり
転勤族の多い官舎とか社宅とか教員宿舎などの多い地区の学校。 数年で転勤していくとしても大体が教育熱心なご家庭が多いです。 国家公務員とか親も高学歴なので、次にどこに転勤しようが学力で問題がないよう。 また、私立の多いところなら別ですが、 県立なら、旧制高校とか中学とかの流れをくんでいる高校、多分その地域で一番の高校に進学率がいい中学、そしてその中学の学区の小学校。熱心な保護者が多いです。

私なら

🙂
ほんまる
一般的には住んでる地域の場合が多いので、幼稚園保育園、ご近所さんの話を聞いて知る場合が多いかなと思います。リアルな口コミですね。あとは見学とかね。 遠方からだとそういうのは無理ですね。 ネットの口コミはあまり参考にしませんね。古いものも多かったりしませんか?コロナ禍前、中、後ではかなり違うことも多いです。 トピに書いてある内容だと、客観的な内容に見えなくもないですが、「中心」というのは主観的だと思うのですよね。 でもね、小学校って学年によっても結構違うことが多いし、校長先生で大きく変わることも多いです。リアル社会で得た口コミでもなんか違うなってことは多々あります。 学校のホームページで人数やクラス数を確認、ホームページで学校の様子を紹介していることも多いのでそれを見るくらいじゃないですかね。公立小ならあまり深く考える必要ないんじゃないかなと私は思います。もしくは考えないほうがいいというか。 考えば考えるほどわからなくなるんじゃないかな。うちも学区はありつつも小学校選べる感じでしたが(徒歩10分以内に小学校は4つくらいある)学区でいいやって感じでしたし。 ちなみに、都内で高級住宅地を含む学区なんですけど、高級住宅地は子ども世帯ってすごく少ないです。 あぁ、あと建て替え工事予定とかは気にしたほうがいいかもしれないですね。仮校舎になったりとか色々あるので。自治体のホームページとかから探せると思います。自治体名や改築工事などで検索すればいいと思います。

思い浮かんだのは

🙂
匿名
児童館に集っているママさん達から聞くとか。 あとは不動産屋さんに聞いてみるとか。 でも、いいと言われている学校も校長が変わると雰囲気も変わったり、学年によってもカラーが違うし当たり年ハズレ年がありますよ。 全国学力調査の結果を調べられるサイトとかあれば、それを調べてみるとか。

過去からもわかることもあります

🙂
なな
昔どんな土地でどんな人が住んでいたか 江戸時代をみるとわかりやすい 元武家か商家か農家かなど旧町名見ただけでわかることもある ちょっとググればけっこうわかります クラス数も参考になる 一学年ひとクラスより3クラスくらいのほうが楽 親の負担が重いところもある 歴史と文化があり教育熱心なところでも確執や2極化しているとおろもある 公立に行きたがらない地区や単身赴任が多い地区もある 不動産屋さんでも聞けると思います

不動産屋

🙂
しょう
不動産屋が情報を持ってますよ。 あとは塾です。 このエリアは教育熱心な人が多い 転勤族が多い などは教えてくれます。 塾は入塾体験とか、入塾説明の時に教えてくれました。この小学校は難関校へ進学する人が多いとかね。田舎になると県立トップ校の合格実績まで教えてくれました。 3校が一緒になる中学に行きましたが、難関校合格者多いので、校長が自慢げに教えてくれました。その多くは同じ小学校。教育熱心な親が多いと言われる地域で、中学受験残念組が上位者です。 このくらいだと口コミに書かれてるので、検索するといいかも。小学校ではなく中学校で検索です。

実際にその地に赴いて歩いて確かめるのと用途地域

🙂
ひよこっこ
学生時代、某市の駅から徒歩15分弱ほどのお宅に家庭教師に行っていました。何度か通ううちに私の自宅も同じ県内なのにどこか違う、街並みが落ち着いていて住み易そうと感じるように。某市は文教地区として知られていることは何となく知っていましたが、通っていたお宅の地域はTVなどでも何度か取り上げられていて、市内の中でも特に人気の学区なのだと判明しました。私の体感した心地良さからして納得したものです。実際にその地に赴いて歩いて確かめるって大切だと思いました。 我が家は、子供が3歳の時に家を購入しましたが、ひとまず物件を押さえた後に母子で1日がかりでその土地を見に行きました。引っ越し先は元の家から2時間ほど要する場所でしたが、最寄駅からの道や地域の様子、どんな人が歩いているか、どんなお店があるか…可能な範囲で確かめました。実際に小さい子連れで長く住む可能性のある場所なので、多少の不便さも考慮の要素の1つになりました。もう実行されているのであれば余計だったかも知れません。 それに加え、後々心配な施設が近隣に建たないよう、用途地域も調べておくと良いかも知れません。

BB

🙂
BB
そこの都道府県で一番の公立高校を調べます。そして、 その学校に近くて、クラス数が多い小学校にしたら、 ほぼ大丈夫と思います。(公立ルートの場合) 人数が多いと、中学も割と大きめで人数も多く、 トップ校に近いエリアだと、塾も近くに沢山あると思います。 その場合、エリアの本部校だったりもします。 後は、三井とか積水とか大和とか、大手住宅メーカーが、 開発した分譲地は、属性の良い人しか居ません。 そう言う所は大体学力も高いです。

ありがとうございます!

🙂
リリカ トピ主
不動産屋さんの情報を有力視されている方が数名いらっしゃり参考になりました! 悩みすぎも良くないというのも腑に落ちる所がありました。 その他のレスも目を通させて頂いています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧