本文へ

怖くて依存してしまう

レス5
(トピ主 0
041
うさちーず
ひと
私は現在中二なんですが、昔からコミュニケーション能力が無くて友達も自分から作りに行けない臆病者でした。でも、中二になってから、部活が同じ可愛い子達と同じクラスになって、段々仲良くなって今ではそのチームで一緒に遊びに行ったりします。私はそんなに幸せで何もされたりしてないのに1人にされるのが怖くて、でも言えなくて、ずっと心の中でその子達に依存しちゃってます。見ただけでは普通に友達ですが、心の中では置いていかれないように必死で。帰りが1人なだけで嫌われちゃったのかなとか思ってしまって。被害妄想が凄すぎて何回も死のうと思ったことがあります。自分でも醜くて気持ち悪いと思います。どうやったら依存せずにちゃんと友達やれるのでしょうか。お願いします。あなたの考えを教えてくれませんか。

ランキング

レス

あなたの考えをと問われたので

🙂
ひとりですが何か?
その心持ちでいると、この先もっと生きづらくなるのでは? いまは中学生で学校生活はトピ主さんの世界のほとんどでしょう。せっかくスマホなどネット環境があるのだから、他の世界を見たり、関心をもつこともして見たらいいのに。 来年は高校受験ですね。将来就きたいお仕事や、やってみたいことがあるなら、夢を実現するための準備を始める時期ですよ。塾や習い事はされていないのでしょうか? 仲間はずれにされると怖がるより、自分軸をもつことができるかできないかで、トピ主さんの数年後の姿も変わると思います。

大丈夫ですよ

🙂
あぴ
何もされていないなら今は友達を信じていいと思いますよ。帰りが1人とかはみんなそれぞれ予定がある事もあるのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。死のうとかは思わないで下さい。SNSとかある時代なので敏感になってしまうと思いますがあまり深く考えずに。。。 まだ中学生だから出会える人達も少ないと思いますが社会人になると視野が広がるのでその友達にだけ依存する事はなくなってくお思います。 私も学生から社会人前半(1〜3年位は)そういう事が気になっていましたが仕事とかをしてるとそう言ったことを考える時間は少なくなりますよ。輪も広がります。何かあっても時間が解決するので安心して下さい。 あとは睡眠も早く取れば嫌な事を考えずに済みます笑 趣味とか熱中出来る事を見つけてみては?? 回答になってなかったらすみません。

レスします

🙂
思春期なんてそんなもんでは? いや大人になっても皆自分の居場所を保持するのに必死ですよ。 大人になればその方法が少し上手くなるだけです。 勿論元々の気質もあると思いますが、少なくとも表面上上手く接する事が出来てるなら大丈夫でしょう。 不安な気持ちが消えないなら、親に頼んでカウンセリングでも受けてみて下さい。 恥ずかしい悩みでも何でもないですから。 本を読み漁ったり、ネットが使えるのですから色々検索して調べるのもアリですよ。

お互い様

🙂
もっさん
依存する事自体は悪ではありません。 人間は1人で生きられる動物ではないので。 問題があるとしたら、それが一方通行である事です。 完全に満たされている人はそう多くいません。思春期の子供は特にね。 トピ主さんに欠けている部分があるように、お友達にもそういった部分は必ずあります。 自分が満たしてもらっているという自覚があるなら、お友達もそれ以上に満たしてあげてください。

心配なら神経科に行って

🙂
京都のクッキー28
地域の臨床心理士を紹介してもらえば良いのやないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧