本文へ

義母の扱い

レス23
(トピ主 0
🙂
おてんば娘の母
ひと
結婚6年目、2人の娘がいます。
夫には2歳上の姉と5歳下の弟がいます。

夫の姉よりも先に子どもを産んだので、長女は義母にとって初孫です。
先日、義姉も第一子を出産しました。

私が第一子を妊娠している時にベビーカーなどベビー用品の話になりました。
その時はベビーカーはレンタルでいいや、私の姉が使っていたベビーカーはないのかという話を会うたびにされました。
ただ、私たち夫婦はレンタルするよりも購入したほうが安いし衛生面や色々な面でいいよねとなり購入する方向で決めていました。
たまたま行ったお店でフェアをやっておりベビーカーが半額で買えたのですが、安く買えた途端、安く買えてよかったわね!いいじゃない!と言われました。
その時もイラっときたのですが

義姉が妊娠した際、夫がベビーカーとかどうするの?と聞いた際に、お母さんに買ってもらうから!と言っていました。
思わずはぁ?と言いそうになったのですが、その場では無反応でやり過ごしました。
またその後義母にお会いした時にも、ベビーカー何がいいんだろう?と言っていました。

私のときには散々レンタルでいいや姉のはないのかと言っていたのに、自分の娘の時には買うのかと思いました。
また、私が妊娠した時には何も買ってもらっていません。
出産前に会った時に、メリーが欲しいと言ったらイヤイヤっぽく、ネットのが安いでしょ?これで買いなさいとその分のお金をいただいただけです。

やはり息子の子どもよりも娘の子どもの方がかわいいんですかね?
義母には結婚の挨拶の時から不信感があり、好きではないのでいいのですが。

他にも上の子の3歳の誕生日プレゼントは、小学生のプレゼント交換みたいな物でしたし、下の子の初節句は忘れられていました。

ランキング

レス

そういうことなんでしょ。

🙂
にゃんにゃん
孫格差。 初孫といえど、嫁より実子から生まれた子が可愛いっていうのはよくある話。 今回、ベビーカーを親にねだった義姉、 あなたも実家に頼ればよかったのでは? 義実家に期待しない。

うーん

041
えび
ごめんなさい、子供が出来たら親からの贈り物にこれほど期待するものなのですか? あれがもらえなかった、これが気に入らなかったって…。 もちろん、相手の好意で何か贈られることは何も問題はないと思いますが。 基本的には自分達の子供のものは、夫婦2人で好きに揃えればいいと思います。 義母が、義母が…と言うけれど、そんなに頻繁に関わるものなのかな。 それなら実家にベッタリな夫が問題なのでは? 義母が口を出しやすいほどの近い距離感なんだもの。 そして、親が自分の娘(夫の姉)に何か買ってあげようとするのもそんなに悪いことなのかな。 こっちは初孫なんだからもっと色々買ってもらえると思ってた!という話なのでしょうか。 色々不思議に思います。

そういうのは

🙂
みどり
そういうのは自分の母親に買って貰いなよ。 同じ娘がいると想定して、して貰えることは自分の母に頼みなよ。 初節句とかそういうのも普通は妻側の家のすることだよ。 上のこのときはして貰えたのですよね? だったら文句より感謝だよ。 義母様も思ってるでしょうね。 何で自分の母親にメリーぐらいおねだりしないのかってね。

「義母には~~、好きではないのでいいのですが。」が、真実なら

🙂
ろん
どうか、お心を高いところにおいてください。 ちょっと、スマホを置いて読書する、とか。 運動してみる、とか。 新しいレシピに挑戦する、とか。 だって、「義母は~~なのでいいのですが。」ってご自身で書いていらっしゃいますよ。 何かご自分を高めるようなことをなさってください。 で、義母さんより、ずっと高い、次のステージに向かってください。 そう、こんな義母、あなたが書いている通りもう、「いい」のですよ。つまり、相手にするに足りない人物です。 もう「いい」、のでしょう? なら放っておきましょう。 人は変えられません。 変えることができるのは自分だけ。 お心を高いところにおいてください。そうすると義母さんの言葉など、どうでもよくなります。 繰り返しますがご自身でそう書いておられます。ご自身のお言葉にもっと耳を傾けて。 応援しています。

娘が可愛いに決まってる

🙂
楓子
>義母には結婚の挨拶の時から不信感があり、好きではないのでいいのですが。 こういう気持ちは隠しているつもりでも伝わっています。 自分に不信感を持っていそうな息子の妻と、実の娘。 当たり前に娘の方が可愛いですよ。 まあ絶縁まではいかなくても、疎遠にすればいいんじゃないでしょうか。

そういうもの

🙂
まな
あくまで傾向ですが息子のお嫁さんが産んだ子より娘が産んだ子の方を可愛がります。義母の気持ちは何となく分かります。そんなに義母に買ってもらいたいですか?借りができるみたいでわたしは嫌。

実家から

🙂
さくら
実家のお母様はベビーカー買ってくださらなかってくださらなかったのですか。義母様は自分の娘にしてあげているだけですよね。 こちらでは、嫁いだ娘に孫の祝い事のお着物や羽子板お雛様等全て実家が贈ります。

支度は嫁実家

🙂
アスカ
義母の時代の常識は、産後の世話や準備は嫁実家がするものでしたから。 ついでに言うと、節句の雛人形なども。 トピ主の実家は何もしてくれないの? と言うのが義実家の感想です。 真珠のネックレス持ってますか? これも親から成人した娘に贈るものと言われています。

仕方ない

🙂
プリン
嫁の実家が準備するものとの考えでしょう。 もし義母が義姉の子供の為にベビーカーを買ったのにあなたには買わなかったとしても、義母はそれは嫁の実家が出すべきとかんがえていらということになります。 あなたの親はあなたたちの子供に何を買ってくれたのでしょうか? 全部義母達に出せというのは間違いでしょう。 だからといって実家に出せというのもおかしい。 そこは諦めるしかない。

あらぁ…

🙂
匿名
クレクレさんですね。 義母は自分の娘に買ってあげるんですよ? あなたはあなたの母親に買ってもらえば良いじゃないの。 夫は言わなかった?君の親は買ってくれないんだねって。僕の姉は母親が買ってくれるのにって。 そりゃあ息子の子供なんて他人が産んだ子供でしょう。娘が産んだ子と比べること自体おかしいわよ。

嫁の生んだ孫なんて他人同然

🙂
ピヨピヨママ
そんなもんなのよね、特に小姑のいる義実家からしたら。 でもさ、なんだかんだ干渉して口挟んで来られるよりずーっとずーっっっと気持ち的は楽なのよ。 なので気持ちを楽にしといてください。 そして勿論相談とかもナシに主さん夫婦で思い通りに子育て楽しんじゃってください!

母親の実家が 揃える場合が 多いから。

🙂
反高林の狸
私ども親(関西)の考え、家(家賃、同居とか)を用意するのは夫側、 中身を用意するのは妻側、というのがあって、20代前半でもの知らずの私の妊娠で 母が赤ちゃんの物を用意し始めた時は、東海地方じゃなくっても娘3人いれば身代潰すってか。と思っちゃった。 私ども3姉妹の長女。 夫は義姉3人の末っ子長男、 私達は若くて結婚で、同居は出来ない北海道と東京在住なので、こちら側都合(勤務地)で同居できないのだから~ただ家購入時はそれ相当の援助あり、って感じでした。 東海地方出身の義父方、東京出身の義母方でも、同じような考えなので、全国的に似てるのかなあ、と思った次第です。 ご実家からは申し出がなかったの? そういった風習はない地方かな? 実家は、旧家だったり義母の実家も旧家なので、もしかしたら古くさいシキタリかもしれません。 トピ主宅は2人とも娘ですよね。>娘2人 雛人形はご実家が揃えられたのでは?下のお嬢様にも初節句を用意? やはり一般的には、女の子の母親の実家が揃えるものなので… トピ主が義母を嫌ってるのか憎んでいるのか不明ですが、トピ主のお子様たちにも悪影響が必ずでるので、いい加減にしておいた方が宜しいかと。

何にもいらなーい!

眼鏡
別に義母に何かしてもらわなくていいじゃないですか。 お金を遣わせたら、いちいち当たり前に口出ししてきそうですし。 トピ主さんと旦那さんで愛情いっぱい幸せに育てればいい! 何もしてもらわなければ、先々、介護も含め何かと断りやすいですよ。

そんなもの

🙂
MIYU
>やはり息子の子どもよりも娘の子どもの方がかわいいんですかね? と言うよりは、嫁より娘のほうが可愛いということでしょう これが、ご主人の弟嫁とかとのことならば 同じ嫁なのに、みたいなこともわかるけど 娘と張り合うだけ無駄ですよ 私は夫親と同居(台所のみわけています) 車で1時間ぐらいの所に義姉(夫姉)がいますが それこそ子供が小さかった頃は月一で行き来 泊りがけで孫守しにいってたけど 私は半日預けただけで、見てやってる預かってやったとすごかったし 他にも、私には文句言うけど、義姉は何も言われない とか色々ありましたよ それにレスにもあるけど、<嫁の実家がするもの>みたいな習慣とか考え方も 地域や年代によってあります 家も義母が自慢げに姪(義姉の子)のひな人形にどれだけかかった だの義姉達が家を建てた時には欄間は嫁の実家が買うものだからとか 結構色々言ってました 誕生日に関しては義姉は必ず義親を招待してたから 当然手ぶらで行けないと色々持ってっていってましたけど 家はそこまできっちりお誕生会みたいなことはしなかったし 同居というのもあるから、別に一緒にお祝いみたいなことはしなかったので 特にプレゼントとかもなかったですね まあ、別居だった最初の頃は逆に、狭い団地暮らしなのに 大きなおもちゃ箱だの滑り台付きのジャングルジムだのを いきなり持ってこられて正直ありがた迷惑というやつだったので 無くてもなんとも思わなかったです なのでトピ主さん、何もないと言いますが、 トピ主さん側は招待したり何かしてるのでしょうか?

娘の親

🙂
みなみかぜ
どちらがかわいいとかじゃなくべビー用品は娘とその母親が相談するものだと思ってました。 義母は手出ししないもの。 古い考えかも知れませんが、義母さんは娘さん(義姉)にされただけ。 初節句も七五三のお衣装も実家からです。実父母さんの役目。 したら「用意できない嫁の実家」と格下にみたことになります。 されたほうの親は「こちらを馬鹿にして。そのくらいできるのに」と。 うちのほうではそう。 実家ができないのなら自分たちでします。 最初からあてにしないほうがいいですし、将来息子さんが所帯を持ったと時は意気込まない方がいい。 息子嫁の親に任せること、お祝いのお金だけだせばいい。 「してくれなかった」という文句は実母さんには思わないのですか?

何にそんなにイラつくのかわからない

🙂
さら
義母なんて所詮他人だし、 夫の姉、夫の弟とか書いてるんだから夫親族なんて他人と思ってるのに何をそんな期待してるのですか? >思わずはぁ?と言いそうになったのですが、その場では無反応でやり過ごしました。 なんで? 義母が娘にベビーカー買ったらダメですか? >やはり息子の子どもよりも娘の子どもの方がかわいいんですかね? だいたいそうでしょうね。 >義母には結婚の挨拶の時から不信感があり、好きではないのでいいのですが。 だったら何を期待してんですか? >他にも上の子の3歳の誕生日プレゼントは、小学生のプレゼント交換みたいな物でしたし、下の子の初節句は忘れられていました。 ますます不思議。 結婚時の挨拶から不信感があるのに。 何かを期待してるから付き合い続けてるんでしょ?

割り切ったら?

🙂
ミニトマト
娘の子供の方が遠慮がいらなくて楽なのは確かなので、ある程度は仕方ないですよ。 お金の面で差をつけられるのは不快だと思いますが、義母なんてそんなものと思ってしまった方が良いですよ。 その分実家で可愛がってもらったら? トピ主の子が初孫だって娘の子供の方が可愛いのだから、そういうものだと割り切ってしまったら? むしろ孫に会いたいと頻繁に言われるより、トピ主だって楽じゃないですか。 義母と同居ではないのでしょう? 同居だったらこの差別はふざけるなと思うけど、別居なら祖母は実母だけと思っていたら良いのでは? 御主人が何か言って来ても、義姉さんとの差別の話をすれば黙るでしょうし。

実娘の方が

🤔
セバスチャン
可愛いに決まってるじゃないですか。何を今更。義母にいろいろ買ってもらおうという考えはやめた方がいいです。おねだりするなら実親に。

理解できない

🙂
春雨
義母はトピ主さんとは赤の他人。 赤の他人にどうして頼るの? 義姉とは実の親子なんだから、トピ主は立場が違います。 孫だって嫁より娘の産んだ子の方が断然可愛いに決まってます。 賢い義母ならそこは巧く隠しながら行動するけど できない人なんでしょう? トピ主さんが頼るのは実母。 私もバギーカーの件以上に酷い扱い受けた事あるから 気持ちはわかりますよ。 孫が成長して義姉の子だけを可愛がるくらいの差別を されなきゃいいじゃないですか?

何言ってるの

🙂
はにわ
そりゃそうでしょうよ。トピ主にとっては義母でも、お義姉さんにとっては実母ですから。逆も然り。息子の妻と実娘は違うでしょ。 そもそもたかる相手が違う。たかるなら夫の親じゃなく自分の親。

嫉妬?

🙂
あみん
実の娘と他人の娘であるトピ主さんなら実の娘が大事に決まってるじゃない! 嫁と姑は関わらない、無関心、スルーでいいんです。 何をいちいち姑の言葉にイライラしてるのですか? 貴女の実の母に買ってもらえないのね? 羨ましいから嫉妬? 義理家族とは賢くお付き合いしましょう。 感情で物事を捉える癖がありそうなトピ主さん。 もう少し大人になりましょう。

でもわかる

🙂
わーまま
娘と嫁の扱いは違うって理解していても これ見よがしに見せられたり、余計なこと言われると やっぱりいやにもなりますよ うちの場合、義妹が後に結婚して先に出産したものだから 結婚資金としてわが家の倍贈ったこととか(なんで教える?) 一種のマウントもあったのかなって だって、わざわざ、義妹にはお米を買ってあげているのよっていうから そうですか、お孫さんをぞんぶんにかわいがってくださいって返したら ハッと気が付いた顔して 息子にも地元のおいしいお米食べてほしいから送ろうと思うけど・・・ に対して、お断りしたんですけど 後日値下げシールの張られたお米が届きました せめて、シールくらいはがそうよ?(お米はこっちでも売ってますし) そんなことするならますますいらないよって 万事が万事こんな感じ 結婚前から、孫の面倒は見ないって(それこそ妊娠もしてないのに)言われ続け なんか、うまくやれそうにないなとは思ってたが いざ孫が生まれれば、やらんでいいことまでしている姿 そりゃ、娘の産んだ子供の方がかわいいだろうとは思ったけど なんだろこれって嫉妬?羨ましい? どちらかというと嫌悪感? 実家依存が気持ち悪い 結局、義妹が義実家の土地に家を建てるときに 義妹には土地を分けて 私たちには不足分の土地を買わせようとしたとき やってられんわって思いました 買わなかったから、落ち着けてますけど いまだに恨みに思っています 年に数度しか会わないんだから、余計な事言わなきゃいいのに だから、せめて黙っていてくれとは思っています

自分の親に買ってもらいなよ

🙂
あはは。
あなたがおねだりする相手は義母じゃなく実母でしょ。 ベビーカー、実母に買って貰えばよかったのに。 義姉が義母に買ってもらったなら、トピ主は実母に買ってもらうのが平等ですよ。 メリーも実母に買ってもらって。誕プレも節句などのお祝いも実母におねだりしなさいよ。 トピ主、自分がおかしな思考だと理解できました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧