本文へ

叔母からの結婚祝い

レス17
(トピ主 0
🙂
恋愛
叔母からの結婚祝いが1万円でした。式はしていません。叔母の子供が結婚した時は家族で結婚式に招待され合わせて19万円のご祝儀を渡しました。私の両親が10万渡しています。私たち兄弟が3人兄弟で3万ずつです。
結婚式をしてないにしても失礼な額ではありませんか?どんな気持ちで1万円を渡してきたのか理解できません。私の両親に対しても失礼だと思います。叔母の子供が今年に出産予定ですが正直出産祝いを渡したくないなと思ってしまいます。

ランキング

レス

それは残念でしたね

🙂
ICHICO
叔母さまの件に関しては、お母さまにサラリと言っておいてはどうでしょうか 一般的には、姪甥の結婚祝いの相場というものがありますが 何かご事情があったのかもしれませんし、おひとりでモヤらずに 叔母の兄姉にあたるトピ主様の耳に入れておけばよいでしょう 次に従姉妹兄弟さんの出産についてですが、従妹同士で出産祝いってしなくてよいと思いますよ 冠婚葬祭ふくめ すそ野を広げますとどんどん大変になります 良い機会ですから、どこからどこまでお祝い金を出すのかも検討なさるといいですよ

やれやれ

🙂
おじさん
>私の両親が10万渡しています。私たち兄弟が3人兄弟で3万ずつです。 両親さんのお祝いは主さんとは関係ありません。 披露宴に招待されれば、3万円のご祝儀はほぼ食事代と同義でしょう。 >叔母からの結婚祝いが1万円でした。 身内ならもうちょっとという気持ちも分からなくはないですが、こちらは完全に気持ちです。 どちらかといえば、主さんが得をしていると思いますよ。 まあ、そもそも叔母さんが気に入らないならこれを境に縁を切ってもいいと思いますが、結婚祝いの額にそこまで怒りを覚えるのは、私には理解できないです。

親に伝えておく

🙂
ooba
親に伝えておけばいいと思います いとこの出産祝いは、いとことの関係で考えればいいと思います 特に交流がないのなら、キリがないので なしでも問題ないと思います

お金がなくて出せなかったのでは

🙂
ひやむぎ
式なしでもご両親から10万円を渡しているなら、3万はほしいところですね。 式の費用がかかっていないからと1万だけのご祝儀でいいのは、友人ぐらいだと思うんですがね。 人それぞれの事情や考え方が違いますので、こればかりはどうしようもありません。 いとこの出産祝はなしにしておいて、トピ主さんの時もなしでいいんじゃないですか。

叔母のお祝いは少ないけれど

🙂
これから出勤
あなたの家族で19万円と1万円の比較はおかしいと思う。 あなたのご両親は関係性において10万円出した。それはトピ主には関係ないこと。 あなたが披露宴に出て3万円お祝いに出したのは、正直(嬉しいものではないとしても)食事代を引けば1万程度のお祝いでトントンかと。 その叔母様とは普段から交流があるのですか? ないのならいとこ(叔母の子どもっていとこよね)の出産祝いも不要でしょ。 これも、あなたの親がするかどうかは関係ないこと。

うーん?

🙂
ごーや
親御さんが文句を言ってるならわかるけど、どうして主様が親の出したお祝い10万円に対して云々言ってるのかな? 関係ないことですよ。 それは親同士のやり取り。 非常識なのは寧ろ主様の方です。 どうしてなのか分りますか? ご両親に相談されましたか? そして窘めて貰いましたか? 恥ずかしいことですよ。

計算誤魔化しちゃだめです

🙂
さら
叔母だけで1万円と、 トピ主家族5人で19万円と比較しちゃだめでしょ。 トピ主が出したのは3万円。 披露宴ありの3万円と、 披露宴なしの1万円、 同レベルですよ。 >私の両親に対しても失礼だと思います。 それはあなたの両親が怒ればいいだけです。 実の妹なんどから。 >叔母の子供が今年に出産予定ですが正直出産祝いを渡したくないなと思ってしまいます。 貧すれば鈍する。 叔母の子供って、トピ主の従姉妹でしょ。 親しくないなら渡す必要はないけど、なんで叔母のご祝儀の額で渡す渡さないが決まるのでしょうか。 それこそ失礼でしょ。

んー、難しいけど

🙂
ユリ
トピ主さんのご両親(どちらの親戚かわからないけど)とその叔母さんは同じ立場。 ご両親が披露宴に出席しての10万円は妥当ですが、式無しとはいえ、お祝いが一万円…それはちょっと少ないなと私も感じます。 友人の式無しお祝いで一万円かな。 親族でその状況ならば、やはり3万円が妥当に思います。 ご両親には報告しました? トピ主さんの気持ちも正直に話しましょう。 ご両親がどう思うか?にもよるかな。 もうその出産祝いは渡さなくていいと思います。 気持ちがないのですし、後々色々と面倒ですからね。

ごっちゃになっている

🙂
金欠
みんなで19万ですね。 あなたが出した金額は3万ですよ。 あなたは式もしないし、引き出物も用意しなくていいので 1万でいいんじゃないですか? 1万か、ちょっとケチだわ‥の程度ですよ。 19万は関係ない。 私は3万出しました…ではないですか。普通、招待されて3万、 披露宴なしなら1万じゃないですかね。

叔母はトピ主に合わせた

🙂
瀬戸
叔母の1万円が「失礼な額」なら、 トピ主の3万円も「失礼な額」です。 なぜなら、 結婚式(披露宴ですよね)に出席で3万円。 披露宴なしで1万円は、友人の相場だからです。 叔母の子供が結婚した(トピ主から3万円)が先で、 トピ主が結婚した(叔母から1万円)が後なのですから、 叔母がトピ主に合わせた形です。 トピ主が親戚の相場でもっと多くのお祝いしていたなら、 叔母さんもそれに合わせたお祝いをしたはずです。

ご祝儀欲しかったら結婚式やったらとしか思えない

🙂
まよ
高いご祝儀渡すのって、それだけ準備に頑張っているだろうって心づもりも入ってると思います。 そんなにお祝いしもらってご祝儀欲しいのなら披露宴すれば良いんじゃないでしょうか?

ありえない

😣
新米のおばあちゃん
びっくりですね、姪の結婚祝いに1万円なんて。 叔母さんよりのレスも多くて驚きます。 トピ主さんが従妹に渡したお祝いが3万だからって全然関係ないでしょ。 その従妹たちからもお祝い貰っていないのでは? 母親(トピ主の叔母)が1万なら従妹たちはお祝いなしだと想像します。 結婚式をしてもしなくても甥姪へのお祝いなら10万円が普通です。(私の地方では) 私の子供たちや甥姪たちは、コロナ前に結婚式を挙げた子もいれば何回も延期してとうとうお式をあきらめた子、最初からするつもりのなかった子がいますがお祝いはみんな一律10万でしたよ。 おじおばの立場なら結婚式を挙げていなくても10万です。 途中で夫が亡くなりましたが私一人でも10万円お祝いしました。 トピ主さんのご両親は叔母さんのお祝いが1万円だったことをご存じですか? ご両親は叔母の子供たち3人に合計30万円のお祝いをしたのですよね? 普通は親戚同士で金額を合わせるものだと思いますが。 叔母さんには金銭的な事情があったのかもしれませんね。 ご両親に相談された方がいいと思います。 出産祝いはいらないと思いますよ。

トピ主は3万円出しただけでしょ?

🙂
もも
なんかトピ主が19万出したみたいな書き方してますけど トピ主が 披露宴に参列してその祝儀は3万円だった って正確に書きなよ それに対して、 披露宴もしてないのに1万円も祝儀をもらえたのに 文句? 結婚式をした、してない を同等だと思うなんて厚かましいにもほどがある 結婚式ってね、 時間も費用も手間もものすごくかかるんだよ そこまでして、参列者に結婚のあいさつをしてるのに 何もしてないトピ主と立場が一緒だと思うとか 厚かましすぎて、トピ主の親のしつけが悪かったとしか思えない

損得じゃないからね

🙂
cloud
あげるのも貰うのも基本一方通行だよ。

それはひどい

😨
りんりん
叔母が、ケチで、常識知らずだと思いました。 私は50代ですが甥の結婚祝いは10万渡しましたよ。 甥も披露宴はしていません。 でも私にとって世話になってる大切な姉の大事な息子なのでこの金額は惜しくありません。 きようだいで相談し姉も弟も同額を甥に渡しています。 お金が全てではありませんが、おめでとうとか幸せになって欲しいとか、ある程度の気持ちは表わすものだと思います。 主がモヤモヤする気持ちはわかるし、今後、会う時に笑顔で会えないのは嫌ですよね。 ただ、叔母が貧困状態とか、事情があるならしようがないですよね。いずれにしろ、実の姉妹である、お母様にどう思うかとか、少なくないかという気持ちは話しておいたほうが良いですよ。 場合によってはお母様から叔母に話すのも有りだと思います。ずっと納得できずモヤモヤしたまま、今後も親戚付き合いをしていくよりかは。

トピ主さんの感覚を支持します

🙂
テンママ
ここでの釣り合いの額はトピ主母の10万円ではないですか? 今回の一万円は叔母の子からのご祝儀では無いんですよ? そもそもその従兄弟からはお祝いありました? クレームを入れるか否かの判断は別として違和感を感じて当然です。

わかりますよ

🙂
はらにく
トピ主さんのモヤモヤ、わかりますよ。 私は親の立場です。 私の子供が結婚式を挙げた時、叔母にあたる私の姉は10万円包んでくれました。 その後、姉の娘(姪)が結婚した時はお式などは挙げませんでしたが、お祝いは同じ10万円を贈りました。 私にはそれが普通だったので、お式を挙げないから1万円、なんて考えはなかったです。 トピ主さんのもらった1万円は、本当に叔母さんからのお祝いだったのでしょうか?叔母さんの子供さんから、ということはありませんか? ご両親には話しても良いと思います。どうされるかは、ご両親次第ですから任せましょう。 そして、きちんとお祝い返しはすることです。 これからの出産祝いもトピ主さんの気持ち次第です。 叔母さんの子供さんとの関係によると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧