本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊飯器で米、炊き込み以外の調理したあと匂い気になりませんか?

炊飯器で米、炊き込み以外の調理したあと匂い気になりませんか?

レス17
(トピ主 0
🐱
にあこ
話題
疑問に思ってるのですが豚の角煮やパエリアとか炊飯器調理レシピが色々ありますが使ったあと匂いって大丈夫ですか?

内釜、内蓋洗っても匂い残りそうで怖くてできません。

皆様のご意見伺いたいです!

匂いが付く場合、匂いの消し方法等も知りたいです!

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は気にならない

🙂
鼻は悪いです
私は気になりません しかし、あなたの様に気になる人もいるみたいです 世間でその話を聞いて始めてそう言う人もいるのかと思いました こればかりは嗅覚、感覚の違いかも知れませんね… 例えば私が気になるのは部屋に残る臭いで、カレーとか焼き肉の後は必ず香を炊きます でも夫や子供は気にならないそうです

気になります

🙂
プリン
ですから白米と炊き込みご飯以外は作りません。 炊き込みご飯でも後匂いが気になります。内蓋を分解して洗ってもなんか臭うので。 おかずはあくまで鍋で、でしょうと思ってます。

洗う

🙂
匿名
普通に、内釜、うち蓋を中性洗剤で洗っていますよ。 それで体外の臭いは消えます。 やっぱり、角煮などの肉系は臭いがきついかな。

気になるのなら

🙂
柚子
料理に使った後に御飯を炊く際にお米を研ぐ時、内窯を使わずにボウルでお米を研いで最初の研ぎ汁を内窯に入れて1時間程度放置していれば匂いは取れそうに思いますよ。 お米はボウルで水に浸しておけば内窯の研ぎ汁を捨ててすぐ炊けますし。 お米の研ぎ汁の糠の成分が匂いを吸着してくれそうに思います。

残ります。

🙂
るー
炊き込みご飯でも、翌日翌々日くらいは臭いが残ります。 でも、消えていきますね。 たしかにわたしも炊き込みご飯はいいけども、強い臭いが残ったら嫌だなと思うのでなんでもかんでも炊飯器調理のレシピなど見てもなかなか真似できません… 白ご飯を神聖視しちゃってますね笑

白飯以外炊かない

🙂
緑の風のアニー
匂いが気になりますから、私は白飯以外、炊飯器では炊きません。 炊き込みご飯やピラフは、文化鍋という、アルミ鋳物のご飯専用鍋があるので、それで炊きます。 角煮やポットローストは、やはり厚手アルミのソースパンや無水鍋、ダッチオーブンなんかの出番ですね。

調理用炊飯器

041
くものす
料理によりけりですね。 においの残るものもあれば、洗えばすぐ気にならなくなるものもあります。豚の角煮とかはわりとにおいが残りやすい気がします。 ただうちではそれが気になるので、調理用の炊飯器を別に用意しています。 お米と違って炊き上がりにそんなにこだわらなくていいので、数千円くらいの安い普通の5合炊きで。 ちょっとくらいにおいが残っても、別の調理に使ってしまうとほとんどわかりません。カレーなんかだとお米と並行して煮込めるし、便利ですよ。

中性洗剤大丈夫です

🙂
るい
釜で、春・秋に気が向いたら炊き込みご飯はします。 私も始め気にはしたけれど、普通に中性洗剤で説明書あるから全然大丈夫(あまり見ないと思います) 炊飯で豚角煮しませんねえ。 秋なると栗ごはん、シイタケ類が、うまかです。

取説を読んでみてください

🙂
ヨーコ
我が家の炊飯器は、内釜、内蓋、蒸気がでる部分(外蓋の部品)も外して丸洗いできます。 そこを洗わないと、炊き込みご飯の後も、匂いは残ってしまいますが、 外せる部分をすべて外して丁寧に洗うと、匂いは消えます。 部品を外したら、内側もアルコールをつかってキッチンペーパーで拭き上げると、完璧に匂いは消えます。 匂いが残っているとしたら、内蓋と蒸気が出る部分だと思うので、 外せる部分を外して丁寧に洗えば、問題はないと思いますよ。

残りますね

🙂
あい
やはり多少ですが残りますよ。 何度か使っていくうちに無くなってきますが。 まぁ炊き込み用のニオイ位ならば、残っていてもいいですが、 バターの香りが残っているときはちょっときついかな。 我が家は炊き込みの時は鍋で炊いてます。 もともと炊飯土鍋を使っていたので鍋でも問題なく出来ます。 (炊飯土鍋を使わなくなったのは、私以外の家族もご飯を炊くようになったからです)

クエン酸が良いと思うよ

🙂
青銅の魔人
炊飯器の洗浄はクエン酸。 内釜以外の部品ならば、薄めたキッチンハイターで洗浄出来ます。 理工系の男子大学生では常識ですよ。

気にならないです

🙂
一山800円
内がま、内蓋に加え、うちの炊飯器は蒸気穴の部分も分解して洗えます。 加えて、炊飯器をざっと水拭きしたら、私はあまり気にならないです。 ただし、私は豚の角煮は圧力鍋で作ってますが。 炊飯器、便利に使って下さい。

気になるかは匂いの種類による

🙂
シール
炊飯器でリンゴケーキを作ったらしばらく甘い香りのするご飯を食べることになりました。 今はご飯を炊く以外のことはしませんが、おかず系の匂いならまあいいかなと思います。

豆ごはんのあとに炊いた白米食べられません

🙂
ピヨピヨママ
豆ごはんが超苦手です。 豆ごはんを炊いた後に炊いた白米もムリなレベルです。 匂いの消し方教えてほしいですね。 自分では豆ごはん炊きませんけどね…。

炊飯器2個持ちです

🙂
新旧炊飯器使いまくり
1つは白米専用、もう1つは炊き込みご飯用。こっちはケーキを焼いたり煮込み料理まで作ってます。と言っても新しい炊飯器を購入した時、古い方を炊き込みご飯用にしただけなんですけどね。 白米専用でも匂いが付きます。その時の匂い取りですが、内釜の2合の目盛りまで水を入れ、炊飯スイッチを押すだけです。内釜の水が沸騰してから10分ぐらいしたらスイッチを切る。後は普通に洗えば匂いは取れます。まだ付いているようならこれを繰り返す。空焚きと火傷に気を付けてくださいね。

だから炊飯器は炊飯にしか使いません

🙂
みつ
多分、匂いが取れないだろうな、と思いました。 炊飯器が古くなって次を買うとき、今の炊飯器を下取りに出さないで取っておこうと思います。 この炊飯器を買うときは、古いものを下取りに出してしまったり、資源ごみの回収に出してしまったりして、後悔しています。 2台あれば、ケーキも、梅の甘露煮も、何でも作れます! 楽しみです。

気になりません

🙂
おばば
内釜、蓋、その他洗える所は全部毎回洗っているので気になりません。 炊き込みご飯系も大好きなので色々作ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧