本文へ

義実家帰省回避

レス3
(トピ主 1
041
ヨウ。
ひと
初めて投稿させていただきます。 お1人でお盆を過ごされている方何をして楽しんでいらっしゃいますか? 私はこの度姑と色々あって義実家への盆の帰省をしないと決めました。 子なし40代パート主婦です。 夫だけが帰省しています。 幸いにも、夫は今までの経緯を把握していて理解が有りゆっくり過ごしてねと味方で居てくれます。 色々悩んだこともあって、解放感が半端ない! とりあえず今朝は涼しい早朝から愛犬と散歩を楽しみ、ホームセンターで子犬とお花を見て癒されました。あんまりお金はかけたくないのでささやかな幸せです。 そして真昼間から大好物の生ハムと自家製トマトにオリーブオイルを大量にかけてワインとビールで1人晩酌しています。 あんなに悩んでいた昨年の帰省が嘘みたい。どう思われようとも私は自分を大切にします。 とは言え、年末には義弟の結婚式、正月の挨拶が待っているので憂鬱ではありますが。 皆さんはどんな風に過ごされているのか気になってトピを立てました。

ランキング

レス

結婚して15年。一度も義実家に帰省してません。

🙂
帰巣本能ゼロ
わたしはそういう「風習」に懐疑的なので、実家にも帰省しないですが、義実家にも帰省しません。 したことがないです。 お盆もお正月もです。ホテルで夫とホカンスです。 夫は呼ばれれば実家に行ってますので(電車で小一時間)お盆やお正月にあえて帰省する必要もない と考えているようです。 今日も各地の高速道路の渋滞状況をネットで見ながら (帰巣本能を失っていない皆様!おつかれー!事故にはきをつけて!) と冷たい麦茶を飲んでいたところです。 明日から新しくオープンしたばかりのホテルに夫とわくわくでお泊りです。 子どももいないですし、夫婦でめちゃくちゃ働いているので、贅沢させてもらいます。 トピ主さんも素敵な夏休みをお過ごしください。

卒業したよ

🙂
本棚
アラカンですけど、夫は1人で義母のところに行きました。 義母は感覚が違うだけで悪い人じゃない。 90近い人を車がないと何もできない農家に1人置くのは気が引けるけど、あんなエアコンもない、風呂に脱衣所もないところに行きたくない。(近くに義姉(実の娘)がいて世話してる。この人は子どもを義母に任せてずっと仕事してたから釣り合いは取れてる) 夫は子供が小さい時は離婚をぶら下げて思い通りに連れて行ったけど、一度離婚騒動やって正社員になったら(現定年退職、色々あって離婚しても困らない貯金もあり)もう離婚上等で相手が諦めました。 ご主人が守ってくれるのは良いわね。 夫は自分だって行きたくないのに道連れはやめて欲しい。 エアコンの効いた部屋でのんびりして夜はレイトショーに行きます。 夜しかやってないラーメン屋にも行くんだ。 若くて周りがみんな海外に行ってる時に、田舎に閉じ込められてひたすら嫁やったんだからもう一生分終わってる。 とにかく家の中で他人に気を使うなんてもういいです。 考えたらなんで義実家はあんなに他人の私を置きたかったんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
ヨウ。 トピ主
早速レスをしていただきありがとうございました。 クーラーの効いた部屋でのんびり過ごすだけでも癒されますよね。今頃義実家は人口密度の高い部屋でお互い気を遣い合いながら時を過ごしていることでしょう。 ご主人とホテルでのんびりも最高ですね。いつか私もそんな夏休みを過ごしてみたい。 1人だけの食事だから、普段食べないジャンクフードを食べようと思っていたけど、実際には1人のためだけに健康的な食事を作って食べました。 朝も何故かいつもより早起き。 この夏は思い切って義実家帰省を放棄できたので、来年も引き続きフェイドアウトします。  古い固定観念がこの世から無くなりますように。 ありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧