本文へ

車のナンバーについて

レス23
(トピ主 2
🙂
nileperch
恋愛
私(大学2年)には付き合って2年程の社会人(25歳)の彼氏がいます その彼氏が今度軽自動車を購入するのですが、車のナンバーを私の誕生日にしたいと言ってきて正直引いてしまってます 別れる事はないですけどもし別れた時どうするのだろう、想像力のない彼氏なのかなと思ってしまい やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

変えられます

😀
最初の女最後の男
大丈夫ですよ。多少お金はかかりますがナンバーは変えられます。 私は歴代好きになった人の誕生日をナンバーにしていて 別れて新しい彼女が出来たらその人の誕生日を ナンバーにしていました。 結果結婚した相手のナンバーを数十年使っています。

放っておく

🙂
しんちゃん
ひとまず自分の意見として恥ずかしいので辞めて欲しいとは伝えておきましょう。ただ彼はおそらく納得しないでしょうし、いずれ若気の至りだったと気付く日が来るでしょうが、それまでは放っておくしか有りません。 これが見えるところにタトゥーでトピ主のイニシャルと誕生日を入れるなんて言い出したのなら即お別れでいいでしょうが、自動車のナンバーはその車に乗ってる期間だけの事ですし、彼とトピ主との関係とトピ主の誕生日を知らなければ第三者が気付く由もありません。 わざわざ別料金を払ってまでどうでもいい希望ナンバーにする理由も意味もがわかりませんが、拘る人にとっては意義があるのでしょう。

あまり良くないと思います

041
メロピス
車の4桁のナンバーは所有者が記憶しておくと便利なのは認めますが、個人情報だとすぐに推測できる数字列、または状況が変化したらもうやめたい数字列は避けるのが普通です。電話番号、住居表示の数字部分、誕生西暦、誕生月日、勤務先の社員番号の一部などのことですね。自分が使っているクレカ番号や銀行通帳番号の下4桁などは言うまでもありません。 トピ主は「自分の個人情報が走っているのは怖いのでやめて欲しい」と彼氏さんに頼みましょう。もし頼みを聞いてもらえなかったらすぐに別れるのが良いと思います。

どってことない

🙂
もも
放っておけば? 関係ないじゃない。 騒がずスルーすればいい。 私もナンバーは割り当てられたので良いと言ったのに、営業マンが勝手に私に関係する番号で登録していた。 正直不愉快だったけど、後から変えるのも面倒なので放置です。 なんかーナンバーに拘るのってダッサイですよね。

アドバイス

🙂
nileperch トピ主
ありがとうございます。 2年記念日の時にお祝いができなかったので今回の車の購入と私の誕生日をナンバーにするのが彼からのプレゼントだそうです… 彼に対する気持ちが冷めたわけではないんですが、これが学生同士の恋愛ならいつか結婚しようねという口約束もまぁあるあるなのかなと思うんですけど。 私はこれから社会人になり色々な経験をしていく中で出会いもたくさんある そんな学生の私に結婚しようねと言う彼氏は、同年代には相手にされない男性なのか等最近感じ始めてます。まるで恋愛の魔法がとけてしまったかのように。

私なら不快です

🙂
さかな
いくら自分の事を好きだと思ってくれている行為だとしても、個人情報を晒されているみたいで私なら嫌です。 トピ主さんも嫌だと思うなら、はっきり彼氏に言いましょう。 それでも辞めてくれない人なら、交際自体を考え直した方がいいかも知れません。

ひとつだけ彼に確認してみて下さい

🐶
柿本マシュマロ
『たかがナンバーなので、万が一別れることになってもお金を掛けて変更はしない』 ならいいのですが、新しい彼女ができる度に変更するのなら、 “お金の無駄遣いを平気でできる人” ということになります。車のナンバーごときにムダ金を掛ける人の価値観は私には 全く理解できません。 もっとも、ムダ金を使うことができる人が多ければ多いほど経済が回るので、 こういう人たちの存在は私には有難いのですけどね。

まあ

🙂
たんたか~ん
あまり深くは物事考えていないのかもね? 彼は。 ただ、ナンバーを彼女誕生日にして彼女が喜ぶパターンもあるから、主に対してもそんな女性と思ったんじゃない?

覚えやすい番号にしたいだけ

🙂
久我重明
深く考えなくていい、別れた時に困るのも彼。

確かに

🙂
ぶろっくま
私もドン引きですね。なんかその発想に一気に冷めると言いますか、妻でもない単なる恋人ですし、そんなのされたら重いですよね〜。 多分もう主さんを離さない気なのでは?これから社会に出ていろんな人と出会いたいのに、このような束縛まがいのことをして、主さんを自分に縛り付けて、結婚の話をどんどん固めて行きそうで怖いです。 重いからやめてと真顔で言うとかどうですか?

したいようにさせたら?

🙂
wind
若い彼が10年も同じ車に乗るとは思えません。 数年で買い替えかも。 軽なら次は普通車が欲しくなるかも。 とぴ主さんが運転するわけでもないしとぴ主さんの車でもないので「あっ、そう」くらいの反応で。とりたてて話題にする方が関心ありと思われる。 本人が覚えられるからじゃないですか。 むしろ、7777とか8888とかのほうが他人に覚えられて嫌。 走っているとたまに私の誕生日とか息子の誕生日のナンバーを見かける。 意識して貰ったのではなくたまたまでしょうが、前を走るナンバーを見るのもわりと楽しい。 別れる時のこと、とぴ主さんが考える必要なし。もう関係ない人だから。 彼も新彼女に元カノの誕生日だとは口が裂けても言わないと思う。 次の車には思い出の彼女(とぴ主さん)の番号はつけない。

晒すな

🙂
たぬ姫
>今回の車の購入と私の誕生日をナンバーにするのが彼からのプレゼント 彼氏さん名義の彼氏さんが運転する車ですよね?なぜソレがトピ主さんへのプレゼントって事になるんでしょうか。意味不明。 それとも、トピ主さん名義の車を買ってくれるとか? もしくは、名義は彼氏さんでも、トピ主さん宅に停めて、トピ主さんの好きな時に運転しても良いよ~とかなの? とりあえず、個人情報を晒すのは止めてほしい。…と言えば解決しないでしょうか。なんで?と聞かれても、嫌だから、と。 どうしてもお誕生日をナンバーにしたいのなら、彼本人の誕生日をナンバーにすることをオススメし、プレゼントは別のモノにしてもらいましょう。 本当に冷めたのなら、個人情報を晒すような人とは別れる、を付け加えても。 社会人なのに個人情報を雑に扱おうとする人なんて、私とは常識が違う。冷めた。って事で。

誕生日がナンバー

🙂
カール
なのは、トピ主が感じるように全くプレゼントにはなっていないと思います。 これからの出逢いに期待ですね…

私もヤダ

🙂
わた
彼からのプレゼント???微妙で嫌な気持ちなんですよね? これ、私も嫌ですね。自分の誕生日を知っている友達に、彼と車に乗っている所を見られたら、「このナンバーって、そうだよね?」バレますよね? 「自分の誕生日を、彼の車のナンバーにした女」と思われたらすごく嫌です。 独占欲が強いんじゃない?とか、自分の送迎用の車だとでも思ってるのかな?と思われそうで嫌。 嫌だったのにと言い訳しても、やめさせなくて仲良く付き合ってるんだし…。「やっぱり嬉しいんでしょ?」と、思われるのが嫌。 正直に「嬉しくないから。絶対にやめて欲しい。」と伝えたらどうですか? 理由を聞かれても、「とにかく絶対に嫌。自分の誕生日にすればいいでしょ?私のは使わないで。」でいいんじゃありませんか? プレゼントのつもりなら、本人が嫌がれば普通はやめますよ。 「私の誕生日にするなら、車は絶対に乗らないから。」と言っておけば?

無関心が一番

🙂
えび
「ふーん」程度で、これ以上話題にもしない。 「嫌だ」なんて反応があれば、プレゼントだと彼は力説するでしょう。 「やめて」も同様。 無視が一番。

もしかして、ナルシスト?

041
obb
君の誕生日を車のナンバーにするのが、俺からのプレゼント、、、? ごめんなさい、私も嫌です。 もしかするとトピ主様の彼氏って、ナルシストの気ありませんか? いや、本当にナルシストだったら自分の誕生日を車のナンバーにしますけど、自分の所有物に対して「俺からのプレゼント」とか言えちゃう神経に寒気を感じました。 まさに夏の怪談・恋愛編ですよ。 もちろんそのプレゼントが嬉しい方のことは否定はしません、それはそれで個人の自由です。 ただ、自分がやられたら絶対にゴメンです。 まぁ誕生日は個人情報ですし、付き合った記念日を覚えているのなら、その記念日をナンバーにしてもらって回避してはいかがですか? ちなみに昔お付き合いしてた男性が新車を購入しましたが、ナンバーはご本人の誕生日でした、、、 それなりにイケメンでしたが、超ナルシストでした。。。

イヤだ

🙂
はなこ
車の購入がなんであなたの誕生日プレゼントになるんでしょう? だって所有者は彼なんですよね。 あなたはどこか行くときに乗せて行ってもらえるだけであなたが好きに使っていいってわけじゃない。 車のメンテナンス代や保険料は彼が全て払うとして今度その車で出かけるときにガソリン代や高速代もすべて彼が払うってことでいいという解釈ですかね? まさか誕生日プレゼントといいつつガソリン代請求するのかしら? ナンバーだってあなたの個人情報晒されて嫌でしょ。 それに彼が大学生ならまだしも社会人で軽自動車ごときで彼女のナンバーなんて嫌ですわ。 はっきり言わないとその彼は今後も暴走すると思います。 別れるなら早めにね。 きっと別れ際にあなたにいくらかかった(お金を貢いだ)とか言い出しそう。

うーん

041
くま2
気持ち悪いね。 恩着せがましく執着されている。 まあ、トピ主さんに出来ることはお別れをするときになったらナンバーの変更を申し出るくらい。 もっともトピ主さんとして長く付き合う気は無さそうだけど。 多分だけど大学卒業して社会人になると一気に物足りなくなると思うよ? >同年代には相手にされない男性なのか等最近感じ始めてます。 うん、こんなナンバーの件をみても、社会人のまともな男性にはそんな発想はないし、こんなことで恋愛の忠誠心アピールも気持ちが悪い。 でもさ、逆にトピ主さんとしても今回のことで自分自身が彼にもう冷め始めていることは認識してきたんじゃないかな? 潮時なのかもね。

ありがとうございます

🙂
nileperch トピ主
色々なご意見をありがとうございます。彼氏には棘のない言葉で私の誕生日を車のナンバーにするのはやめてほしいと話そうと思います。 もう一点皆様にお伺いしたいのですが 職種にもよると思うのですが社会人っ て暇なのでしょうか。そう思う理由としては…彼氏と出会った頃は彼氏は大学生でしたので暇な時間も多かったのはわかります。社会人になってからも会う頻度が変わらず(ほぼ毎日)って仕事に対する意欲や向上心がないのかな。 初めての彼氏なので今までは何も疑問に思わなかった事が、社会人彼氏と付き合ってる友だちの話を聞いてると自分の彼氏って…と疑問に思ったり非常識な人なのかなと思ったりして。 ご意見頂けますと嬉しいです。

感じた事

🙂
カメリア
今の時代〝男女区別をする事〟は間違っているのを百も承知で言いますが。 トピを拝見して、考え方が男女逆転している恋人同士に見えました。 つまりトピ主さんは男脳、彼は女脳を持っている、そんなふうに感じました。 結婚を夢見て、記念日に恋人の誕生日を車のナンバーにしたいなど、まるで女性が抱くような気持ち。 かたや、社会人になればお互い他にも出会いがあるはず。結婚なんて今は考えられないと冷静に現実的な意見を持ち、誕生日のナンバーなんてやめてくれ、と思うのは男性が抱くような気持ちかな、と。 精神年齢も彼女であるトピ主さんの方が高いと感じました。 彼がトピ主さんを好きな事は良いですが、休日や空いた時間全てをトピ主さんに使うとなると〝愛〟を通り越してそれは〝執着〟になります。 社会人の彼、そうならなきゃ良いですね。社会人なら彼女との時間より優先すべき事も多々あるもの。 ないというのが解せませんね。 私は毎日会うような恋人関係にウンザリするタイプなので、トピ主彼のような性格とはとてもお付き合いできませんけど。 ちょっと25歳という年齢にしては…という感じを受けます。

合わないだけでしょう

🙂
猫丹
トピ主様、彼を疎ましく思い始めているのでは? 車のナンバーや毎日会う件は、彼が顰蹙モノの行動をしているというより二人が合わないからだと思いました。 いつだったか有名人の男性が、歴代の車のナンバーは彼女(現在は妻)の誕生日という話を聞いたことがあります。それで仲良くやっている人たちもいる訳です。 例えば312という車が走ってきたとして、運転者のカノジョの誕生日かどうかなんて他人にはわからないので個人情報を撒き散らす行為とまでは思いません。 そして別れたらナンバーをどうするかは所有者の彼が考えれば良いことですよ。 また、掲示板でも見かけますが可能ならば毎日会いたいという人たちもいます。 社会人と一言でいってもLINEの返事さえ億劫になる激務の人もいれば、勤務日でもプライベートに時間を使えるような余裕のある人もいるでしょう。 二人が苦痛でなければ批判の的にあげるようなことではないと思います。 誕生日云々の件は確かにあなたの意見もきかず独り善がりですが、実際に嫌がらない人もいるのですから、相手によって結果が違うだけです。 トピ主様は彼が疎ましくなってきたのではないですか? その原因には、色々と考えやシュミが合わないということもあるのでしょう。 今後も彼には不満だらけになりそうなのでお別れすれば良いと思います。

うーん

😅
匿名
彼女の誕生日を車のナンバーにするのをどう思うかは人それぞれと言ったらそうなんですが、もしトピ主のご友人が彼氏の車のナンバーをみて これってnileperchちゃんの誕生日。。気持ち悪!っと思って羨ましいって思う子って少ないような気がする。 社会人でもプライベート優先する男性だったらいつでもどんな時でも彼女と会うのかもね それが悪いとも言わないけど社会人って恋愛以外にもやる事たくさんあるからねー トピ主さんも感じ始めてるだろうけど、こういう男性とはそのうち別れるよ

つっこみどころは一つだけ

🐤
しらす3
車の購入とナンバーを誕生日にするのが「プレゼント」だって点。 でも別に軽くそんなんプレゼントじゃないやんって笑って言えばいいだけ。 それよりトピ主さんは全然その彼が好きじゃないですよね。 考え方も合ってないし、彼は非常識なのかとか同年代に相手にされないんじゃないかとか…そこまで辛辣になるならもう付き合うも何もないんじゃない? 恋人とは毎日会いたい女性だって居るし、ナンバーも驚いたとしても、別に引くとこまでいかない人もいるでしょうよ。 そしてトピ主さんと似た考え方の人もいるでしょう。 何で合わないし軽蔑してんのに付き合い続けるのかそっちの方が不思議。 仕事の忙しさは人や勤務先によるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧