本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • デリカシーのない人への気持ちの処理の仕方

デリカシーのない人への気持ちの処理の仕方

レス8
(トピ主 2
🙂
トンボ
仕事
皆さん、こんにちは。 私は職場のとある既婚男性からデリカシーのない言葉をかけられた後の気持ちの処理の仕方で悩んでいます。 その方からの言葉の具体例をあげると…… 私は持病故、外見から分かる装具を身につけています。 それを見て、怖い、気持ちが悪いと感じる方もおられるとは思います。 また、性格は明るくはなく、容姿も悪く、暗い雰囲気です。 ある時、その方と会社の灯りが少なくて暗い廊下の曲がり角で遭遇し、「トンボさんとバッタリ出くわすと怖いなあ」と言われました。 私は笑って「確かにこんなのつけているし、お化けみたいに見えて怖いですよね」と答え、男性も笑い返して終わりました。 (私にぶつかって怪我をさせたら申し訳なくて怖いというニュアンスではありません) その他にも容姿や服装、言動をイジる事を色々と言われてきましたが、その度に笑って相手の言葉に反論せず、波風を立てないようにしてきました。 この方は他の人にもデリカシーのない事を言っており、不快に感じている方は他にもいるようですが、その方達と悪口を言いあってストレス解消したいとは思えません。 傷つくから止めて下さいと言うのが良いのかもしれませんが、それも疲れます。 カッコつけて波風立てないと決めたくせにモヤモヤしてしまいます。 その後の気持ちの持って行き方を教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ※既婚男性と書いたのはお互いに恋愛感情はないと示すためであり、既婚男性全般を貶める意図はありません。 とはいえ、この方は独身女性に「一目惚れしました。寝ても覚めても頭から離れない」と言ったり、「好きな男性のタイプは?」と聞いたりしています。 私にはもちろん一切そんな事は言わないです。 これに関しては嬉しいかな、全く傷ついていないです(笑)

ランキング

レス

ラッキー

🐶
ちょろり
私は性格が終わっていますので、デリカシーのない人やモラハラをしてくる人には、自分も気を遣わなくて良いんだ、失礼な態度を取っていいんだ!と気が楽になる人間です。結果的に、そういう人間にはデリカシーのない人は近寄らなくなり、モラハラのターゲットからも外れますので、おすすめです。

若くてカワイイ女好きに過ぎません

🙂
ちえるん
その男性同僚、若くてカワイイ女好きに過ぎません。 どこの職場にも必ずいます。聞き流してください。

出たな、〇〇

🙂
ぽい
〇〇はお好みに入れてくださいませ。 私なら〇〇に「出たな、妖怪△▲」とか 捩って心の中で飛び蹴りか回し蹴りくらわす。 そしてそんな自分に褒美で好物を1つ食べる。 他人様の見た目を口にする愚かな男なんです。 あまりに失礼だったら「奥様の顔が見てみたい」 「奥様、既婚男性さんのどこが良かったって言ってます?」くらい 言っちゃうかも笑

笑顔を見せず会話しない

🙂
葛餅
「確かにこんなのつけているし、お化けみたいに見えて怖いですよね」 突発的にこの返しができるのはこれまでにご苦労されてきて自己鍛錬のような探求をされてきたのだろうと拝察します これで、失礼なことを言った、しまった、と自分の非礼を悟って詫びたり、発言を撤回したり、怪我をさせたら申し訳なくて怖いと別の意図の説明を試みたりせず、トピ主さんの笑いには反応して笑う既婚男性は、共感性が無いかとても乏しいタイプのパーソナリティかと思います 顔は笑っていても言葉の方が出している警告を読み取れないのでしょう 当人に対しては裏腹なコミュニケーションはやめて不愉快な時は表情も言葉も分かりやすく不愉快にするのがいいけれど、それだと集団からあなたが攻撃的な人物とみなされる恐れがあります 平均的な人は、共感性が欠如した人と一緒にいると全く気持ちが通じない感覚がしてとてもストレスを感じます 日本語で話はできるけれど、キャッチボールにならない感じです あちらが投げる球を一方的に取らされる感じ モヤモヤしたり不快に感じるのは平均的な人間としては自然なことで、その人物に対する違和感からの危険信号です 共感性が無く人に配慮できない自己中心的な人物に対する気持ちとしては、「デリカシーがなくて気持ち悪い」でいいと思います 「キモイから関わらない」のが多くの人が自然にとる態度になります 笑顔も見せないし相手にしない、集団のうち多数がそのような態度になると当人は孤立し居場所がなくなって結果的に集団から排除されることになります

受け入れてるように感じる

🙂
プンプン
イジっても良いと思われてますよね。傷付いた、そういうことは言わない方がいいと主張しないと男性はわからない人が多いですよ。 こっちも心臓止まるかと思いましたよ〜、気を付けてくださいね! 〇〇さん、まただー、ほんとデリカシーないですね。奥様に指摘されてるんじゃないですか! 軽く刺すみたいに言い返したほうがいいです。その手の人は大人の対応が通じません。俺面白いだろって思ってますよ。

トピ主よりお礼させて頂きます

🙂
トンボ トピ主
レスを下さった方、これポチして下さった方、皆様ありがとうございます。 個別にお返事させて頂きます。 ちょろりさん アドバイスして下さるのだから、優しい方だと思いました。 自分の中での大切な人とそうではない人との線引きは大切ですね。 その視点は少し欠けていたかもしれません。 ちえるんさん 女好きだと思います。 何か言っても、あー、またスベってると聞き流すようにしたいです。 ぽいさん 心の中で笑いに変えるというのは面白いですね。 何か面白いのを考えてみます。 奥さんはお綺麗で素敵な方のようです。 自慢話を聞いた事があるので。 だとしたら、「一目惚れ〜」の言葉は全く理解できません。 葛餅さん モヤモヤするのは感情としては普通の反応とおっしゃって下さり、気持ちが軽くなりました。 良くない事だと思っていたので。 元来私は攻撃的で割とはっきりものを言う方だと思っています。 過去にあった事ですが、入社したばかりの女性が、私に書類を渡す時に気の毒なくらいに声や手が震えており、その女性を傷つける気持ちは全くなかったのですが、傍から見ると私は怖いイメージなんだと理解し、以来気をつけるようになりました。 既婚男性は、私がそういう人間なのを知っているので、私になら言ってもいいだろうという気持ちもあるのかなと思いました。 関わらないよう人が離れていくというのは、よく理解できます。 当たり障りなく業務に支障がないように対応し、日々前向きにやっていこうと思いました。

しょうもない人

🐱
はじめくん
>その他にも容姿や服装、言動をイジる事を色々と言われてきましたが、 >この方は他の人にもデリカシーのない事を言っており、不快に感じている方は他にもいるようです >独身女性に「一目惚れしました。寝ても覚めても頭から離れない」と言ったり、「好きな男性のタイプは?」と聞いたりしています。 「しょうもない人」ですね。周囲の人もそう思っているのでしょう。 「一目惚れしました」「好きな男性のタイプは?」って・・・セクハラでは? 読んでいて、『ざんねんないきもの事典』(NHKで放映されている5分アニメのタイトル)という言葉が思い浮かびました。 あのアニメに登場する「いきもの」は面白かったり健気だったりしますが、この男性は言葉そのままの「残念な生き物」という感じですね。 何か言われたりされたりしたら、心の中でそっと「ざんねんないきもの」と呟いてください。 >入社したばかりの女性が、私に書類を渡す時に気の毒なくらいに声や手が震えており、その女性を傷つける気持ちは全くなかったのですが、 傷ついたのは相手の女性ではなく、トピ主さんの方だと思います。

トピ主よりお礼させて頂きます2

🙂
トンボ トピ主
レスを下さったお二方、ありがとうございます。 プンプンさん 掲載の関係上、お礼が行き違い、申し訳ございませんでした。 おっしゃるように、指摘しないから受け入れられていると勘違いさせているのかもしれません。 男女問わず言わないと分からない方はおられると思いますが、言って分かってくれそうな方には言うのですが、この男性には通じなさそうな気がしてしまっています。 でも、参考にさせて頂き、なるべく伝えるようにしてみますね。 はじめくんさん 『ざんねんないきもの事典』ですが、テレビ番組の方は見た事がないですが、書籍は読んだ事があります。 面白いですよね! 心の中で呟きながら、事典を作ってみます。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧