皆さん、こんにちは。
私は職場のとある既婚男性からデリカシーのない言葉をかけられた後の気持ちの処理の仕方で悩んでいます。
その方からの言葉の具体例をあげると……
私は持病故、外見から分かる装具を身につけています。
それを見て、怖い、気持ちが悪いと感じる方もおられるとは思います。
また、性格は明るくはなく、容姿も悪く、暗い雰囲気です。
ある時、その方と会社の灯りが少なくて暗い廊下の曲がり角で遭遇し、「トンボさんとバッタリ出くわすと怖いなあ」と言われました。
私は笑って「確かにこんなのつけているし、お化けみたいに見えて怖いですよね」と答え、男性も笑い返して終わりました。
(私にぶつかって怪我をさせたら申し訳なくて怖いというニュアンスではありません)
その他にも容姿や服装、言動をイジる事を色々と言われてきましたが、その度に笑って相手の言葉に反論せず、波風を立てないようにしてきました。
この方は他の人にもデリカシーのない事を言っており、不快に感じている方は他にもいるようですが、その方達と悪口を言いあってストレス解消したいとは思えません。
傷つくから止めて下さいと言うのが良いのかもしれませんが、それも疲れます。
カッコつけて波風立てないと決めたくせにモヤモヤしてしまいます。
その後の気持ちの持って行き方を教えて下さい。
よろしくお願い致します。
※既婚男性と書いたのはお互いに恋愛感情はないと示すためであり、既婚男性全般を貶める意図はありません。
とはいえ、この方は独身女性に「一目惚れしました。寝ても覚めても頭から離れない」と言ったり、「好きな男性のタイプは?」と聞いたりしています。
私にはもちろん一切そんな事は言わないです。
これに関しては嬉しいかな、全く傷ついていないです(笑)