本文へ

エイジハラスメントの対処法

レス17
(トピ主 0
😢
りかぺ
仕事
アラフォー独身、男性の多い職場で働いています。
三歳下(既婚妻子持ち)で私の事をいじってくる男性がいます。

ネイルがどうとか、メイク、肌つやの良し悪し、服装、お弁当の中身まで(正直気持ち悪い)
仲が良いから言っても大丈夫と勝手に思ってるようです…

最近は年齢のいじりがとてもひどく(ばばあ、女でアラフォーってやばくない、年寄り等)
今までは、そういう事ばかり言ってるとセクハラ窓口に相談しますよーと流してたのですが
先日はみんなが共有で使うPCのフォルダーの表の私の名前の横にわざと年齢(しかもわざと2.3歳上に)を入力して保存し、私に隠れて笑っている始末…

さすがに腹が立ち、もう流すのも限界。
次言われたらもう言われなくなるように言い返したいです。

できれば波風立てたてず、うまい切り返す方法はないでしょうか??

ランキング

レス

波風立たないから彼は気にしないのでは?

🙂
あらかん
セクハラ通報すればいいのに、と思います。 フォルダーの件なんて、証拠を取りやすいじゃないですか? 「この数字はどういう意味ですか?」と聞いてやればよかったのに。 (録音しながらね。)

波風立てよう

💢
MAX
適当に流すのも一つの手ですが、トピ主さんの文章を読むともうその段階ではなさそうですよ。 他の人はどう見ているのでしょうか? 上司は? 会社にハラスメントの相談窓口があるのなら、まずそこに行きましょう。 あるいは、「会話は今後録音させていただき、必要に応じて、労基などに行きます」と皆の前で宣言しましょう。 実際に行かなくてもいいんですよ。 今、毅然とした態度を取らないと、付け上がらせるだけですよ。 大変だと思うけど、勇気を持って、声をあげましょう。

そんなに私が気になるの?

💤
言い放しましょう。
年齢をいじるって言ってもたった3歳下の男性ですか? ほぼ変わりませんよね。 言動がまるで中高生で、妻子持ちの男性とは思えませんね。 さて、仲が良い?と言ってますので、それなら「本当、私の事良く見ているよね~。そんなに私が気になる?」と切り返してやりましょう。 揶揄いがまるで中学生並みなので「そんなに気になる?」と言われた所で焦るのではないですか? だってこれ「貴方、私の事好きなの?」と同じ意味ですから。 逆に言い返して揶揄ってやりなさいな。 其処でそれこそ「うるせー、ばばあ。」とでも言い返して来たら焦ってる証拠ですね。 何言われても「本当良く見てるよね~。」をいちいち言いましょう。 そして時々「そんなに私の事気になる?」を言い放ちましょう。 真面目に受け取ってセクハラ窓口が、と言った所で何とも感じてませんよ。 そんな揶揄いに動じるかっの姿勢で皮肉ってやって居ればいいのです。 アラフォーで何がやばいのか分かりませんが、独身を言って居るなら、其れこそ其の年で女性を揶揄って居る貴方、そんな男を夫にした奥さん「やばいよねー。」と心で叫んでやりましょう。

セクハラです

🙂
あらふぃふぃ
エイジハラスメント って初めて聞きました。 トピの内容ってセクハラですよ。 真顔で冷たい目で 「セクハラ、きもっ」と言い放ってみては? >仲が良いから言っても大丈夫 そんな仲良しある? 自分に都合のいいように解釈しすぎですよ。 目を覚まして。 DVに耐える奥さんみたい。

私なら

041
そら
なんというか、そんな幼稚な男性が父親なんて嘆かわしいです 家庭でストレス抱えて、あなたを下にしていじることでしか 自分を保てないのでしょうね で、やられたほうは辛いですよね 一つの考えとして、私ならですが 相手の言葉を録音します で、次に近づいてきていじられそうになったら それを聞かせて「ハラスメントです、上司(社長とか)に言います」 ってやるかなー あと、「そんなに私を虐めることが楽しいですか?」 といじるから虐めるに転換させて 職場いじめをする卑怯な男扱いします その後、もちろん会社側に「職場虐めを受けている」と報告します 波風は立てなくないのでしょうけど 立てないと収まらない石ころもあります セクハラ窓口やコンプラ部門があるのなら訴えたほうが良いと思う そんなことしたら、その人が気の毒なんて思わない事 警告されないと分からない幼稚な人物に同情は無理です がんばって

構ってちゃんかなあ

🐤
ピーちゃん
何故いじられているのかを探るのが先かな。 なんででしょうね? あなたのことが嫌いなのか、あるいは逆であなたが好き(恋愛感情ではなく)だからちょっかいかけて楽しんでいるのか。 年齢いじりをしてあなたが困るさまを見て楽しんでるのだとしたら、好きな女の子の髪の毛をひっぱって関心を引こうとする小学生の男子並みの幼さだけど。 嫌われているという可能性は少ないかもね。 だって普段、仲良しなんでしょう? だったら後者かもしれないんで、セクハラ窓口に相談しますよーなんていうんじゃ冗談の言い合い程度にしか受け取られないみたいですし、一度真面目な顔で「年齢いじりはいい気しないからやめてもらえないかなあ」って言ったら。 それで波風たちますか? その辺はうまく会話して下さい。 「女のアラフォーってヤバい?だとしたら私、そこを突かれたら傷つくわよ」とかって。うまい切り返しより素直な気持ちを出しちゃったほうがそういうタイプは黙る気がします。

はい。

🐷
あやな
「正直40前後の中年にもなって、2、3才なんて変わらないって。」 「あなたも家庭を持って、年を感じる頃になったんだねぇ…」 「年上女性のネイルや弁当チェックされてもねぇ…こっちは独身だし、既婚者の価値観とは違うよね。」 「ていうか、家庭でちゃんと癒されてる?ちょっと最近疲れた顔してるから、大丈夫かなって気になるわ」 …盛大に、チクチク言いましょう。 アラフォー前後なんて、世代的に会話も合うし。何なの?大丈夫その人。 井の中の蛙だね。 もうちょっと、世の中の広さを知ってから家庭を持ったほうが良かったなって、実は後悔してるとしか思えないんだけどなー。

そういうのは無視に限る

041
何を悩むことが
主さん、若いなぁ。 私も40代だけど、同じ事を男性に言われても特に気にならないんだけど。 それで、毎度毎度言われて頭に来てるなら一回だけ言います。 「年齢のことでアレコレ言うのは止めてください。仕事以外で話しかけないでください」と。 しかも真顔で。 あとは何言われてもされても無視します。 勿論、業務に支障がでるようなら即!上司に相談という名のチクリを入れますね。 普通の感情の持ち主なら心を入れ換えると思いますけど、どうなんだろう。 因みに上記の方法は私が異動して、隣の席になった先輩(女性)が散々嫌がらせをしてきたので 実際に言った台詞です。 無視は3ヶ月くらいしたかな?向こうが謝ってきたので許してやりました。 それ以降は上手くやってましたよ! やはりプライベートの事をアレコレと、こっちが反撃出来ないと思って何かしてくる奴など無視で良し! ただし、業務連絡はする。仕事に支障が出るからね。 でも主さんもこんな男性に絡まれても ちゃんと相手してあげるとか優しいなぁ。 私は心の中でも(こんなのでも結婚出来るんだ。どんな女なんだろう)とか思っちゃうけどね。 頑張れー

第三者に頼む

041
ヨセミテ
>仲が良いから言っても大丈夫と勝手に思ってるようです… ここを改めるべきですね。 あちらは「楽しくいじっている」つもりなので、トピ主さんが憤慨しているとは思ってもいない。 信頼できる上司に頼んで、上司からその男性に2人きりの場でぴしりと注意してもらっては? 彼も人前で何か反論されるよりも、トピ主さんが非常に傷ついているから止めるように第三者から諭される方が反省するんじゃないでしょうか。

これはひどい

🙂
りん
その男性はあなたに異性として興味があるのですね。でも、自分が既婚なので正面からはアプローチできず、からかってくるのでしょう。「俺、面白いでしょ?」とでも思っているのかも。 言われたほうは大変不愉快なので、会社にセクハラ窓口があるなら、我慢せずに申告したほうがいいです。もう涙ぐみなから訴えてください。そのくらいの案件です。 年齢をわざと上に言うとか、四捨五入で上げて言われるとか、私も未婚時代に経験しています。独身が長いとあるあるです。 すぐにでもセクハラ窓口に吐き出してください。頑張って!

被害者ぶりつつなぜ事実なのにハラスンメントと感じるか自己分析

🙂
りりっぴ
年齢と結婚については事実なのですよね。 トピ主さん自身がアラフォーの独身としてそのポストについていることを何か恥ずべきことだと認識されているのでしょうか。 まずはなぜ単なるご自身の事実をハラスメントだと感じるのか自己分析してみては。 ・普通なら若い女性がつくべきポストなのにそうでないところ?  アラフォーでも子持ちであれば恥ずかしくないポストでしょうか。   ・年齢の割にこんな仕事しかできないという社会身分的な意味で  気になっている? ・アラフォーなのに結婚していないことが恥ずかしいことだと  認識している? ・トピ主さんの存在自体がハラスメント?  (アラフォーの独身女性って存在してはならない?) 口に出すか出さないかは別として、他のみなさんも思っているかもしれませんし。 トピ主さん自身がトピ主さんを恥ずかしいと思っているのことが、トピ主さんに対しての最大の貶め、ハラスメントなのではないでしょうか。 その三歳下の男性は「笑いのとれるネタ」程度にしか思っていないのですよね。 男性が多い職場ということは、男性はその方以外にもいるのだと思います。他の方はどう思っていそうでしょうか。利害が絡まないから放置というところでしょうか。 仕事ってお金を得るためにすることなので、ある程度そのへんとも釣り合いを考える余地もあると思います。 正直、ハラスメント相談窓口に「〇〇さんがフォルダ名に私の名前と年齢を入れている」と相談することや、ハラスメント窓口から当の男性に「ある程度の年齢の女性を年齢ネタでからかってはなりません」と注意されることの方が、トピ主さんにとってダメージが大きくはないでしょうか。

そういう人には、波風立てないとダメ

041
mame
>そういう事ばかり言ってるとセクハラ窓口に相談しますよー 波風立てないように、でも、何か言わなきゃと言ったんですよね。 …で、案の定、改めるどころかヒートアップしてきた。 つまり。 そういう無神経な人には波風立てないと通じません。 何を言ってもトピ主は怒らない。流す。だから言って良い。 嫌がってるけど、本当はかまってもらって嬉しいと思ってる。 …そういうタイプの男性はそう思ってます。残念ながら。 なので、 波風立ててください。 立てられないなら、ずっとそのまま我慢するしかないです。 その男性宛、Ccではなく、Bccで上司を追加してメールをする。 「(こういった行動、言動が)本当に不快です。精神的苦痛を受けています。やめてください。回答お待ちしています。」 上のメールの後、上司宛に、 ・男性から精神的苦痛を受けている事、 ・社内に知れ渡るのは嫌なので、他の方には黙っていてほしい事、 ・男性から返答があるまでは男性にアクションするのは待ってほしい事、 上記の内容を別メールで送る。 直接こっそり2人で会えるようなら、会って話した方がいいかもしれません。 男性からメールが返信があったら、 その内容を上司に報告。 もしそこで反省の色がなければ、 証拠として残るし、上司も把握できるでしょう。 直接言葉をかけてきたら、 「録音させてもらうね。」と、スマホで音声を取りましょう。 そしてそれも上司に報告。 徹底的に、上司も巻き込んで解決した方がいいです。 その男性の行動は完璧にハラスメントです。 トピ主も、嫌な事にはもっと強く出るぞという心を育ててください。 嫌な事言われても、本気で反抗しない人には 必ず、そこにつけこんで嫌がらせする人が寄ってきます。 波風立てていいぐらい、無神経な事してきてるんです。 本気出してください。 頑張ってください!応援してます!

泣く

041
おばちゃんのぼやき
怒りはわかりますが、怒鳴りあいをすると周囲がドン引きます。 次回、同じことをされたら泣きましょう。 正確には「泣き真似」です。 周囲もそろそろやり過ぎとは思っているはずです。 ベストなのは上司など偉い人がいるとき。 相手のいじりが始まったら、後ろを向いてハンカチで目頭おさえる。 相手が焦りだしたら「ごめんなさい!」と、言ってトイレに駆け込み 目薬たっぷりかけて、目を少し赤くさせましょう。 そしてセクハラ窓口に相談。 周囲は主さんに有利な証言をしてくれるはず。 ギャフンと言わせたいのなら 「あなた、お母さんにも同じこと言ってるの?」 かな。

彼はあなたのことが頭から離れない

😢
うらら
私もアラフォーです。年齢をいじるなんていい歳して情けない。 フォルダの件とかしゃれにならないですね。 でもメイクや肌つやとか外見をすみずみまで観察されているなんて、実は好意を持たれているのではありませんか? 好きだとばれないように、ちょっかいをかけているように見えます。 仲がいいなら真正面からは言いにくいかもしれませんね。 今度何か言われたら、「あなたのことを本気で嫌いになりそう(笑)」って目を見て言ってみるのはどうでしょう。 あとは、別の同僚、できれば男性に相談して、それとなく注意してもらうとか。 職場のハラスメントって最悪異動とか大ごとになることもあるので、慎重にならざるをえないと思います。応援しています。

本当にご苦労ですね

🙂
外ごもり10年
私はあまり企業にいたことがないせいで、ある程度はエイハラから逃れてますが、本当に酷いですね。 私はトピ主さまが依然として何か性的に彼を引き付けるものがあるから、関わってこようとするのではと推測します。 でもその人の言っている意味が分かりません。 「女でアラフォーってやばくない?」 およそ地球上の女性でアラフォーにならない人間は一人も存在しません。 それともアラフォーで働いている女性はヤバい、アラフォーなら全員結婚して家庭にいるべきという意味でしょうか。 おそらく後者なんでしょうね。辛いですね。

職場に味方はいないの?

kitten
そんなことをする男性がいたら、 普通は、職場の第三者(主さんの同僚や親しい人)が、それとなく止めてくれるもんですけどね? それが一番、波風立たないし なぜ、そういう人がいないのかなあ? 主さん、コンプラなんて行けば、「その男性がXXした」ことに批判的になる人よりも 「主さんがコンプラに言いつけた」ことに批判的になる人の方が多いと思うよ それよりも、もっと職場の人とお話ししたらどうですか? コロナの愚痴でも、世間話でも、お天気の話でも良いけど そういう中で、その男性のやってることを笑い話のネタとして、「こんなことされたのよぉ~ワハハ」と触れて回れば 周囲の男性たちに中で、「変な事をやってる奴がいる」という話になり その男性をからかったり、ちょっと変な目で批判的に見たりしてくれる人が増えて だんだんと止まると思うけど? とにかく、職場で孤立したらダメだよ

波風立てる勇気

🙂
炭火
他の方も言う様に波風立てる勇気を持って下さい。図に乗ってるのでやはり上司に言うのがいいでしょう。ただ案外上司にはすり寄って好かれたりしていたりするけど、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧