本文へ

ちょっともやもや

レス11
(トピ主 1
🙂
まな
話題
30代、結婚3年目です。 生活用品は私名義のクレジットカードで買っているのですが、夫が、買いたいものがあるからカード貰ってくねー。と、私が返事する前に私のバッグを漁り始めました。個人の通帳なども自分のバッグに入れているし、(いつも出かけるときはバッグに入れていて、夫には貯金がいくらか伝えていない)いくら夫婦になったとはいえ、個人の財布やバッグを勝手に漁るのはマナー違反かなと思うのですが、みなさまはどう思いますか?

ランキング

レス

人それぞれでしょうから

🙂
ゆき
イヤならイヤって言えばいいと思います 私はトピ主さんと同じ感覚です 勝手にバッグを漁ったりしないし、 漁られるのもイヤです でも夫さんは別に気にしてないってことですよね クレジットカードは家族カードを用意したらいかがでしょうか

絶対に嫌

🙂
ユリ
私は嫌です。 私は旦那のカバンの中を勝手に見たりしませんし、財布も絶対に触らない。 勿論、スマホも一切触りません。 旦那はカバンも財布もスマホも適当な所に置いていますが触ったりしません。 旦那も私のカバンを勝手に触ったり覗いたり、財布やスマホを触ったりもしません。 そこは夫婦間で暗黙の了解というかお互いの持ち物に興味がないからだとも思います。 いくら生活費購入にトピ主さんのカードを使ってるからといって、勝手にカバンをあさって財布からカードを取ろうとするのは、トピ主さんの言うようにマナー違反だと思います。 私なら怒りますね。 因みに、私達夫婦は共働きで基本別財布です。 お互いの収入は何となくこれくらいかな程度にしか知りません。 貯金額もお互い知りませんし通帳や印鑑がどこにあるのかもわかりません。

これは

🙂
匿名
絶対になし。 私なら怒りますし、自分は絶対にやりません。 親しき仲にも礼儀ありの線引きが無いのは嫌です。 信頼してるとかしてないとかでは無くて、嫌です。

夫婦それぞれ

🙂
しろねこ
自分の普通は、他人の普通とは、違うんですよ、、私もパートにでてから、よく分かってきました。 夫婦それぞれやと思います。うちは、携帯は,もちろんお互い見放題、財布もですね。   嫌なら、言いましよ!

なぜ断らない?

🙂
まずお伺いをたてます
夫婦関係はその家庭ごと違いますから 勝手にバッグを漁ろうと、タンス貯金をみられようと構わない人は気にしないのでは? ちなみに私は夫でも見られたくない派ですが、夫は全く気にしない派なので、トピ主さんのように勝手に漁られようなら、烈火の如く怒りますね。 なのでトピ主さんがその場で声をかけないし、注意もしないことに驚きです。

それは嫌

😒
ほしぞら
>個人の財布やバッグを勝手に漁るのはマナー違反かなと思うのですが そこが気になるということは、ご自分のクレジットカードを使われることは了承しているとか、既に共有という感覚なのでしょうか? そうであるなら、「私が出すから、勝手に開けないで」と言えばいいだけではないですか? 若しくは、いっそふたりで共有している場所に入れておけばいいのでは? でもカード自体を共有しているのではないなら、夫に知られないところに隠しておき、夫がそれを必要とするときにはきちんと話しをすべきです。 どちらにしても、夫婦とはいえ他者の持ち物を勝手に漁るとか、相手のクレジットカードを自分のもののように使うとか、申し訳ないけどマナー違反どころか、夫の品性を疑います。

他人のクレカを使うのは規約違反

🙂
ワオ
マナーではなく規約に違反しています。 場合によっては犯罪にもなります。 人のものを勝手に開けたり見たりする相手なら、鍵付き金庫でも入手して貴重品類はそこに仕舞っておいた方が良いかも。

まあ

🙂
たんたか~ん
了承してないうちから、 勝手に漁るなと言いましょう。

そうですね

🙂
野いちご
トピ主さんの眼の前でバッグの中を漁るのは まだ罪は軽いと思うけど 妻がいない時にこっそりバッグを漁るは絶対よくないし、信頼関係が崩れたりしませんか? 人のバッグを勝手に見るのは よくないですよ。嫌ですよね? それは親子でも夫婦でも恋人でも兄弟でもやったらいけない事です。 大事なものは隠すのが いいでしょう。 あぶないから。

ちょっとではない

🙂
暇蝦
それって(夫さんの行為)ほぼ窃盗では?また本人以外がクレジットカードを使用するのもダメですよね。何でそれ(違法行為)をする夫さんを野放しにしているのですが? バッグには鍵をつけて、夫さんには必要なものは買ってくるから事前に連絡するように指示し、今後も同じ事を繰り返すなら警察に相談するか離婚すると宣言すれば良いと思います。だって立派な犯罪でしょ?

トピ主です。

🙂
まな トピ主
コメントありがとうございます。 私の感覚が間違ってないようで安心しました。 昨年、夫の妹ともこのようなトラブル(貴重品ではないが、こちらに一言も相談しないで人の物を自分の物のように扱う)ことでトラブルになり、育ち方の問題だなと感じました。 なんにせよ、いくら夫婦でもカバンや財布を勝手に漁らないでほしい。と言ったらわかった。とはいい素直に謝罪はしてきました。でも夫はその場しのぎで謝るタイプで、また同じこと繰り返すと思います。なのでこちらも気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧