本文へ

迷っているのではないのですが‥‥

レス22
(トピ主 1
まさ
恋愛
先日マッチングアプリで知り合ってお付き合いをしている彼氏からプロポーズを受けました。 私26、彼氏28です。 とても嬉しくて、承諾しました。 彼氏と過ごすことはとても居心地良く、結婚に迷っているわけではないのですが、気になることもいくつかあり、皆さまの一般的な見方をお聞きしたくてトピを上げることにしました。 ・デート中お母さんからよく電話がかかってくるし、彼氏も普通に電話に出る(お母さんはデートをご存知。デート3回に1回は電話あり) ・実家大好きで長期連休は全て実家に帰省(新幹線2時間の距離)、その間私とのデートはなし(私はシフト勤務で長期連休なし) ・結婚の挨拶を私の両親にすることになったのですが、日程を合わせてくれない(両親ともシフト制の仕事、一回決まったのに帰省するからと反故にされた) 両親や友人に話たら、本当にその人と結婚するの?と否定的です。 私もムッとすることはありますが、結婚そのものに迷いはありません。 しかし、周囲の人からの否定的な意見を聞いて世間の人はどう感じるのかをお伺いしたいです。

ランキング

レス

無題

🙂
長期休みに実家に帰省以外の2つは無いですね。 ほんまに結婚するん? プロポーズされた事に浮かれていませんか。

非常識

041
R
>両親ともシフト制の仕事、一回決まったのに帰省するからと反故にされた あまりにも非常識。 よくこんな人と結婚する気になれるな、と思いました。 そしてあなたのご両親はよく怒らないな、とも思いました。

まあ

🙂
たんたか~ん
実家大好き過ぎる 親大好き過ぎる かも、しれないし 主に…そう思わせといて、 他の女と遊んでる可能性もある 気になるトコは、 結婚の挨拶が反故にされていること。 ココが重要! 男って… 彼女を喜ばすため、 振られないようにするため、 に、リップサービスで「結婚しよう」とか言い出す生き物です笑 それを言えば女は喜ぶと分かっているから、言うんです。 「可愛いね」と同じレベルの話。 ちなみに、私は男ですよ! リップサービスだから、 主親に会うのは…「まずい(泣)」 と、彼は思っていて反故にしている可能性あるよね? 結婚の挨拶より、 交際の挨拶ってテイにして、親に会わせるほうが彼にはプレッシャーは少ないんじゃない? ここで、親に会わない男は少しの覚悟も持てないハートなので、後々苦労します。 または、遊び(交際が)だから親に会いたくない場合もあります。 ただ、一つ言えるのが、 結婚をチラつかせる男ほど、結婚には無縁の男だってこと。 真剣に考える男は、そんな軽く結婚の文字を口から言いません。 だって、男にとって覚悟が必要ですから。

うん

041
くま2
このようなマザコンを匂わせるようなトピは多いけど。 批判を恐れずに言うなら、女性が自分の魅力で男性を母親から引き剝がせるか否かだよ。 多くの男性がお付き合いや恋愛によって自分の親から離れていって奥さんや彼女に集中するということ。 それが10代なのか、それ以降なのかの違いだけ。 なので、今後トピ主さんたちが結婚をしてトピ主さんの魅力で彼を彼の母親から引き剥がせるか否かが勝負だということ。 彼は彼で自分の親のいる今までの環境から脱出してトピ主さんとゼロから自分の人生をトピ主さんと共に構築していく覚悟があるか否かだよ。 結局、男性は母親から引き剥がすことが出来なかった女性が男性をマザコン呼ばわりしていると考えていい。 怒られるかもしれないけど、みんな若いころはマザコンというか母親とは良好な関係を持っているんだよ。一部の例外を除いて。 でも、自分のパートナーを見つけて自らの判断で母親ではなく、自分のパートナーに軸足を移していくんだよね。 あと、プロポーズ後の振る舞いには要注意で。 ここで失敗して結婚が無くなる人は多いので。 それに他人にこれを聞くのはやめたほうがいい。 相談するなら既婚者の女性に。 間違っても男性や独身者に相談をしてはいけない。 得に独身者にはアドバイスは不可能。 アドバイスができるわけがないので。

えっ

041
うーたん
約束の反古をする時点で、彼の方に本当に結婚する気があるのか疑問です。 相手の親を尊重する気はないと言っているようなものですもんね。 それ、主様は人としてどう思うの? 結局、こういう彼を見ても結婚に迷いがないとのことなので、どうぞ好きにすればいいと思います。 主様みたいな人は、結婚してもしなくてもどうせ後悔するんじゃないかと思うから。

私だったら

🙂
シガニー
もし私がトピ主さんの立場だったら、結婚はやめると思います。 私は男性とお付き合いしていて、 誰一人デート中に母親が電話なんてかけてきませんでしたよ。 3回に1回が”少ない”と感じるのなら、 トピ主さんは、彼のお母さんと結婚すると思った方が宜しいです。

やめた方がいいと思います

🙂
冷凍ピザ
私には30代の既婚の息子がいますが 結婚する前も 成人してからは 電話なんかしませんよ 本当に急用だけ それに母親にデートだって伝えてるんですよね? なんかそれも気持ち悪いですね で、それを知っていて 電話してくるって あり得ないと思います、 おまけに結婚の挨拶の日程も合わせてくれない なんてやめた方がいいと思います

彼への気持ちが冷めているというわけではなさそうなので…

🙂
ズレてる回答かも?
主さんへのご両親への挨拶より帰省を優先したのには、何か事情があったのでしょうか?(彼の親御さんの体調が心配で見に行ったとか、挨拶より優先すべき緊急の用事があったとか) ただ単に「帰省したいから」という理由であれば、わざわざ予定を合わせてくれたご両親に失礼かなと。彼からご両親に「せっかく時間を作っていただいたのに申し訳ありません」などの言葉さえなかったのなら、私なら結婚の話一旦白紙にしちゃうかな…だって結婚挨拶って結構大事な場ですよね。帰省したいからまた今度ねって、なんかなぁ……。普通に友だちと遊ぶことになって「やっぱり他の子と遊びたいからキャンセルで!」って言われるのと一緒で、相手の中の優先順位が見えちゃった感が…。 でも主さんは彼への愛情が冷めているわけでもないですもんね。それなら彼の行動や価値観を一生受け入れる、またはとことん話し合ってお互い歩み寄っていけばいいのではと思います。 あと彼はかなりご両親寄りみたいですが、勝手に同居の話を進められたりとかそういう心配はないでしょうか?主さんが結婚生活でストレスを溜めてしまわないかという点はちょっと気になりました。 結婚後についての具体的な話を今のうちにしておくと、今後のイメージがつきやすくて安心かもしれません。うまくいけば、主さんが程よく主導権を握った状態で結婚できますし。

付き合ってどのくらい経つのですか?

🙂
誠実さ、ありますか?
結婚の挨拶の約束を反故にした時点で(しかも理由が“実家に帰る”でしょ?)、腹が立ちますね。 なぜ帰省を優先したのか、理由を聞きますね。怒らずに、冷静に、ちょっとした雑談くらいのムードで聞かないと、本心は話さないでしょうから、そこはしっかりとコントロールして。 その返答次第では、結婚どころか、お付き合い自体を考え直すエピソードです。 彼家には行ったことがあるのですか? 彼と彼家族の関わり方や、彼家族の主様に対する態度はどうでした? 結婚は一旦保留して(宣言しなくても良いけど)、彼の彼家家族の家庭内の様子や、彼も含めた彼家の人たちの人間性をもっとしっかりと観察した方が良いと思います。

それは、どう考えても、、

🙂
共依存親子
約束反故は不愉快ですね 帰省する理由は何ですか? 実家で急病とかなら仕方無いけど、もしかして特段の用事が無いのに母親に呼ばれたから帰省するのではないですか? そして、彼の実家への挨拶はしたのですか? 母親はデート中と知ってワザと電話してる事に気が付きましょう 全部、母親が裏で操ってる感じがしますね

無理

🙂
目を覚まそう
本当に結婚したいならトピ主さんのご両親への挨拶は大切なことですよ。 なのに日程を合わせないってどういうことなの? 本気とは思えませんね。 逆に彼のご両親に挨拶する予定は決まっていますか? まぁ、自分の両親への挨拶の日程だけしっかり決めてても ろくでもない人ですね。 結婚しても自分の家族を優先するんだろうね。 家族や友達の反対に耳を傾けたほうがいいです。 わたしなら長期休暇に帰省する以外は全部嫌ですね。

少し引っかかりますね

🙂
りんりん
正直なところ、義実家と近過ぎると結婚した場合、少し大変そうだなとは思いました。 結婚したら何かと義母と比べられそうで…夫が義実家側に立ってばかりいて、妻が孤立してしまうことも考えられそう。 一回決めた予定を自分の都合で反故にするなんて、、これから家族になるのに自分の実家ばかりを優先して、妻側の両親を大切にしてくれない感じが引っかかります。(ご両親、かなり嫌な気持ちになったのではないでしょうか…) 結婚するということは2人の新しいホームを作ることなのですから、旦那さんになる方が義実家にばかり軸を置いているというのはあまり良くない傾向にみえます。 とはいえ、大事なのは2人の将来ですので、彼氏さんのこれからの行動によるとは思いますが。

自分の話かと思いました。

🙂
匿名
とても優しい彼で大好きでした。 彼は実家暮らしでした。 デートしているとかなりの確率でお母様から入電がありました。 電話に出ないと鬼電になります。 私は「お母様と仲がいいんだね」と少し牽制しました。 ある時から入電が激減し「電話なくなったね」と聞きました。 すると、嘘をついて来てるから。と言ってました。 それと、私がお手洗いなどでいない隙に、こっそりお母様に電話している姿も見かけてました。 そんなこんなお母様がらみで、別れ話になり、最後に彼から言われた言葉は「君に両親の介護を任せられない!」でした。 やっぱり結婚しなくて良かったぁ〜 ギリギリセーフぅ~ と思いました。 遠方のお母様が、デート日を知ってるって不思議に感じます。 て事は、結婚の挨拶の日もご存知だったはずではないですか。 トピ主ご両親にとても失礼ですね。 彼が一番大切にしているのは、誰でしょう。 なぜここに投稿したのか、自分自身に聞いてみたらどうでしょう。

大事にはされない

🙂
なしなし!
結婚しても大事にはされないと思います。 あなたもあなたのご家族も。 だってあなたのご家族への大事な挨拶でさえそんな扱いなんでしょ? 結婚しても優先順位はママです、きっと。 何か大切な事もママの意見優先です、きっと。 もし結婚したとして、何年後かには「離婚した方がいいですか?」ってトピを書いてると思います。 少し思ったのですが、本当に電話の相手はママですか? もしかして奥さんとかじゃない? 既婚者がマッチングアプリで独身のふりして平気で女遊びしてる世の中です。 奥さんとの連絡を母親とか言うよくあるパターンじゃないですか? 連休中も会えない、あなたのご家族にも会わない… 怪しいなー。 それが本当にママなら真性のマザコンです。 28のマザコン…無いなー!

ちゃんと調べてみたら?

🙂
実家じゃないのよ
電話をかけてくるのは母親ではなくて彼女。 2時間もかけてしかも交通費を払って帰省するのは家族に会うためではなく 地元にいる彼女に会うため。 もしくは、そもそも実家に帰っているのではなくて長期休みは彼女と旅行。 だから結婚する気はなくて口先だけ。 そう思う方が辻褄が合うのでは?

レスありがとうございます

🤔
まさ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、プロポーズが嬉しくて浮かれてしまっていたんですね。 両親は怒っていると言うよりも呆れています。 本当にそんな彼氏で大丈夫なのか?と。 プロポーズは決して「結婚をちらつかせる」ようなものではなく、きちんと婚約指輪(数十万円のもの)も用意してくれたので真剣にしてくれたと思います。 〉自分の親のいる今までの環境から脱出してトピ主さんとゼロから自分の人生をトピ主さんと共に構築していく覚悟があるか否かだよ。 このお言葉身に染みます。 また、私には兄と弟がいますが、母は用事がない限り電話をしません(会えば普通に雑談しますし、ちょっとしたことはLINEで済ましているようです)。 彼がマザコンというより、お母さんが過干渉気味なのかもしれないですね。 よく考えてみます。

どこに住むの?

🙂
あちらのお父さんの気配が薄いですね。 28歳の息子の父親なら、まだ若そうですが… 御実家はシフト制の仕事の他に… 例えば田んぼなど、手伝う家業があるなら仕方ないかな…と。 父親存命だが、何らかの事情で男手が必要だ…とか。 結婚後はどこに住みますか? 同居する!と言われたら、どうしますか? よく考えた方が良いと思います。 お母さんが好きで帰るのか、地元の友達と遊びたいのか、今の地域が都会(田舎)で息抜きに帰るのか。 ちゃんと帰る理由を知った方が良い。 新幹線で2時間を頻繁に帰るなら、結構な費用が要りますよね。 結婚後、2〜3年経ってから、妊娠をきっかけに、実家で暮らす〜と言い出されるかもしれません。 その覚悟がないなら、話し合った方が良い。

彼は結婚する気ないと思う

🙂
パダ
プロポーズのシチュエーションが分からないのですが、ちゃんとレストランなどを予約して覚悟を決めてプロポーズしてくれた感じですか? なんかその場でふと思いついた風に言ったんじゃなく? それかあなたが結婚急かしてそれに応じただけじゃない? プロポーズされたと書かれてる以外彼が乗り気に見えないんだよね。 だからプロポーズすら嘘臭く見える。 親の挨拶反古にしてる時点で逃げ出したいのかなとすら思う。 本当にその人と結婚するの?と言うのはあなたの決断云々じゃなく、その彼結婚する気ないんじゃない?って意味だと思うけど。

しんどい結婚生活よ、間違いなく

🙂
ゆきんこ
>世間の人はどう感じるのかをお伺いしたいです。 ・うわぁ、可哀想。 ・絶対バツがつくやつ。 ・そこまでして結婚したいのかー。 以上が感じた事です。 失礼ですみません。 顔合わせのエピソードはドン引きだよ。 トピ主の親の事、ナメてるじゃん。 ナメてるというか大事に出来ない男、本当にいいの? トピ主の親を大事に出来ないなら、当然、トピ主の事もだよ? トピ主さ、妻と自分の子供を家族って言ってくれる人を探した方が良いよ。 多分その人、自分の子供と義母の両方熱出したら、義母の方へ行くタイプだよ。 私ってなんなんだろう? 家政婦?お手伝いさん? って毎日さめざめ泣いて過ごす結婚生活になるよ。 再度、失礼を承知で申します。 もし結婚したら、「うわ、トピ主かわいそう…」としか思えません。 付き合うには居心地が良い。 でも結婚するなら見える地雷、というやつです。 そういう相手です、彼は。

彼の母親ではなく、彼自身の問題。

🙂
やや
結婚挨拶の約束を反故にされることは、本来ありえないことです。プロポーズが真剣だったならなおさら。私なら本当に彼の意思によるプロポーズだったのか疑います。 そして、彼の母が過干渉なことと、彼が結婚挨拶をすっぽかした(ようなものです)のは別問題です。デート中に母親からの電話に出るのも、暇さえあれば帰省するのも、結婚挨拶を反故にしたのも、全て彼の意思です。 過干渉な母親は珍しくありませんが、その子供全員が彼のようなわけではありません。うんざりして絶縁する人もいれば、嫌だけど向き合って程よい距離感を実現した人もいます。彼が母親第一優先なだけです。親子の関係に正解不正解はありませんが、その影響を配偶者として許容できるか否かは問題です。育児や住処や人生の根幹に口を出されてもトピ主さんの両親を蔑ろにされても、良い悪いや常識あるないではなく、自分が許容できるかです。 別にマザコンだっていいんですよ。こちらに悪影響が無いなら。でも多少思うところがあるからご友人に溢すだけに留まらずこの掲示板にも相談してるわけですよね。そのご自身の気持ち、本音をしっかり見つめてほしいです。 デートの途中なのに電話出られることや帰省の多さが本当は寂しかった、結婚挨拶を反故にされて本当は悲しかった等、どんなに小さな感情でも伝えていない思いがあるなら伝えてみては? (何とも思ってないなら無用な心配ですが…) >彼がマザコンというより、お母さんが過干渉気味なのかも この一文から、どうしても彼を問題視したくない思いが感じられました。 開きそうになる両目を必死に閉じようとしているようにも…。 結婚生活に不満は付き物ですが、どれだけ不満を解消できるかが夫婦の相性です。母親が過干渉だろうが何だろうが、夫婦においてはお互いどう不満を伝え合いどう解消に向けて行動できるかが最も重要です。 この機会に一度話し合ってみては?

うん

041
くま2
この手の男性を判断するうえでの一つの基準として。 男性のご両親の夫婦仲は参考になるよ。 ご両親がご夫婦として仲が良い場合に母親が子供に固執しないので。 全部が全部当てはまるわけではないけど周りを見ている限りにおいてはご夫婦仲が良くないと、母親が男の子にべったりなことが多いと考えている。 ご両親目線で考えるとわかると思うけど、ご夫婦ってお子さんが独立すると夫婦だけの生活になるんだよね。 なので、夫婦の関係が良好ならご夫婦は子供の独立後の夫婦生活を楽しむ傾向にあると考えていい。 ご主人と母親である奥さんの関係が良いなら、お子さんよりもご主人との生活に軸足が向くということ。 それは同時に子供(特に男の子)への執着が減ると考えていい。 逆に、ご夫婦仲が悪いと母親が何時までも息子さんに執着している印象。 ここは今後お相手を見るうえでの一つの要素になるんじゃないかな? 絶対とは言えないけど。

普通に結婚すればいいです。

🙂
まるあんぱん
ちょっと前までは赤の他人が、人様のご家庭の事情まで、足を踏み入れてはいけない。 ズバリ、貴女の知ったことではないのですよ。あくまでも、彼と彼の実家との関係性。 彼が結婚してしまえば、彼の母との関係は、まあ、形の上は途絶します。 貴女がその代わりになるから。ということは、最後の名残を惜しんで、彼が思い遣りから 実家と密にしてるってこともあります。内情なんて他人に分かりっこない。 セカンドオピニオンだけど、普通に結婚すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧