本文へ

なぜわざわざ難しい言葉を使う?

レス76
(トピ主 0
🤔
あい
仕事
職場の同期の女性で説明する時にわざわざ 難しい四字熟語やことわざそして横文字を使う人がいます 分からない度にそれどういう意味?と聞くのですが え?こんなのもわからないんですか?みたいな反応をされます。 ほんとその人から受ける説明がストレスです。 どうしたらいいのでしょうか。。。。

ランキング

レス

読書好きですか?

🙂
クリームティー
その方が相手を見下した様子なのは頂けないけれど。 ただ、私は本の虫で、友人の多くも似た傾向です。 すると、無意識に、やや難しい言葉を使い合います。 その方が気持ちにピッタリ来るから。 まるで本を読まない息子と、ついいつものように話すと通じない、LINEでもえ?と書かれることが。 最初は、わかりやすい言葉で息子にはLINEを、としてたけれど、勉強だと思って、分かるかなぁ?というフレーズも使っています。 話がそれましたが。 人間、わざわざ見せびらかすために難しい語彙を使いながら話すなんて面倒くさいことはしないような気がします。 その方にとっては自然なのでは?

具体的にどんな言葉?

🙂
匿名
それか解らないとね、 ちなみに私は以前の職場で 「所定の位置に戻して」が伝わらない人がいてビックリした経験があります。

言葉遣いは教養と品格に比例する

🙂
青銅の魔人
「わざわざ難しい言葉」と認識しているのは貴女だけなのではありませんか? 状況に応じて最適な言葉を選択するのが大人の作法ですよ。 横文字がお嫌いの様ですが、「ストレス」はどの様な意味で使われていますか?

どの程度?

🙂
東風
「難しい」とはどの程度でしょうか。 たとえば、「日進月歩」「弘法にも筆の誤り」「シミュレーション」あたりの言葉を知らないとしたら、聞く側の教養が足りていない、というか、義務教育レベルで足りていない。 その場合は、自分の教養を高めるしかないでしょうね。 「蓴羹鱸膾」「秋葉山から火事」「パンティング」などの知名度の低い言葉を使いたがる人は、褒められたい人なのかなと思います。 雑談なら面倒だからスルー。 仕事関連のやり取りであれば「もっと一般的な用語でお願いします」と伝えたらいいと思います。

素直に聞いていい

🙂
猫爪
知らないのは本当だから仕方ない。 勉強になります、と素直に教えてもらっていいんじゃないですか? そして忘れないようにする。 こんなのも、と言われてもどの程度の事を知っていれば常識レベルかなんてわかりませんからね。 そういう説明をする人は説明が上手とは言えないと思いますね。

その人にとって簡単だから

🙂
軽佻浮薄
私もそう言われがちな方です。 別に知ったかぶりしたいわけではなく、自分としてはそういう言い方をする方が簡単なんです。 よく「本当に頭のいい人は相手のレベルに合わせて言葉の使いわけができる」といいますが、私は本好きで新しい単語や言い回しを知るのが面白いだけの人間なので、相手のレベルに合わせてわかりやすい言葉選びができないのです。 主さんは相手の「こんなこともわからないの?」と言うの反応にめげず「それはどう言う意味ですか?」と聞き続ければ良いと思います。 相手が面倒になってもっとわかりやすい言葉選びをするようになるか、自分が使っている語彙が一般的でないと反省するかもしれません。

具体的には?

🙂
蛍窓雪案
>難しい四字熟語やことわざそして横文字を使う人がいます 具体的には? その女性が、一般的な人からしても「難しい四字熟語やことわざそして横文字」を使っているのか、 トピ主さんだけがそれを「難しい」と感じるのかがわからないと何とも…。 そのほうが簡潔に表現できることも多いですからねぇ…。 世代や趣味によっても違いますし。 >その人から受ける説明がストレスです その人に聞かずに、すぐスマホで調べたらいいんじゃない? は冗談です。 トピ主さんは、疑心暗鬼に陥っているだけでは? 昔から 幽霊の正体見たり枯れ尾花 と言いますし、 あまり苦手意識を持たずに懐に飛び込むつもりでアサーティブコミュニケーションを目指せばいいのでは。

うーん。例えば何ですか?

🙂
トピ主は説明不足過ぎ
難しい四字熟語やことわざて、例えば実際に言われたのは何ですか? そして同期なのにトピ主が同期から説明を受けないとならないのはなぜですか? 何の説明ですか?

わざわざではなく、ごく普通に使ってるだけのこと

041
りんご
難しくもなんともありませんよ。 四字熟語なんて高校で習う程度のものですから。 しかも外国語ではなく「国語」の範疇ですよね? つまり日本語じゃないですか。 失礼を承知でいいますが、単にトピ主が勉強を怠ってただけじゃないですか?

わざわざ難しい言葉?

🙂
レモネード
それって、結構、普通の言葉ではありませんか? 難しい四字熟語やことわざそして横文字…。 意味も熟知していて、適切な用法で日常的に使っているのなら、語彙が豊富なだけだと思いますが。 そんなに難しいことを言っていますか?

黙らせる

🙂
ミント
仕事の話ですか?ただの雑談で? どちらにせよ「難しい四字熟語やことわざそして横文字」って、その話に特に必要ありませんよね? あなたが分からないだろうと、わざとですよね? 聞き返されて、こんな事も知らないんだと、内心バカにするのが楽しいんですよ。 中途半端に知識をひけらかすのが好きなんでしょうね。子供みたいです。 だって、本当に頭のいい人なら、職場では誰にでも分かるような言い方をしますから。 面倒だから、極力スルーですね。 しつこいようなら、四字熟語とことわざ辞典でも持って行って、クイズを出してみましょう。 「〇〇さん、こういうの大好きだから。ハイ、質問です。」って、難問クイズです。

いますよね

🙂
緑の人
トピ主さん実例を挙げて頂けませんか。その女性が普通なのかトピ主さんが無知なのかによります。 相手によって言葉を変えられない人は賢くないのだろうなという印象です。コンセンサス、アジェンダ、ストラテジー、マンダトリ等々これは外資では日常会話で普通に使います。でも国内のお客様との会議でこれらの言葉を使う部下がたまにいます。お客様に恥をかかせないでと何度も言っているのに。 分からなければ都度聞き返して下さい。普通の人は相手のレベルに合わせた話し方に変えます。

ほっときましょう

🙂
痛いね
わざわざ難しい言い方や、マイナーな慣用句、画数多い漢字とか好む人ってIQ低いらしいですよ。賢ぶりたいお年頃なのでしょう おバカのコンプレックスの裏返しなんだな、と思ってスルーしましょう。笑 私の周りにもそんな人いるけど、学歴や知力のコンプレックスが相当強いのね…と思って心の中で哀れんでますよ。 その人、先日は"御用達"を「ごようたつ」と読んでて。ボロまで出てるし、あちゃーって思いながら聞いてたら「あら!ごようたつの意味も分からないんですか?プッ」って鼻で笑ってきましたよ 「うん、初耳です!(ごようたし、なら知ってるけど)」って答えておきました。 人を小馬鹿にする人は基本的に程度が低いのでまともに取り合う必要ないですよ!

わかりやすい言葉

🙂
ぽち
わかりやすい言葉を使う方が、良いんじゃないかな? 子育てしていると、子供は、妙に習ったばっかりの難しい言葉を使いたがる時ってあるけど。 止め―!と、私は教えてきました。 どちらかというと、簡易な言葉で言う方が、実は難しいこともある。相手にわからなければ、言葉の意味がなくなる。 面白い人だな、と私が思ったのは、「ボランティア」をわざわざ英語発音で言う人。 「ボランティア」なんて、もう日本語化しているのに。 四字熟語は、「四面楚歌」しか思いつかなかったのですが。 「みんなが反対しているのに、自分の意見を言うのは大変だね」なんて、言うかもしれません。 どうなんだろう?

教養を試すために四字熟語や諺も変

🤣
BlackWhip
ビジネス上での横文字は意味が微妙にズレてるというか的確じゃない場合も多いですね。 自分の周りにはいませんが、日常会話にコアな四字熟語や諺めっちゃ織り交ぜてくる人いたらちょっと笑っちゃうかも。実家が僧侶かお笑いのネタかなにかかと思って。 一般的なもの(義務教育でも習うような範囲)なら大体の人が知っているでしょうが、余り耳慣れないものは知らなくても不思議はないです。それに対して学がないとも思わないけどな。意味を聞いた上で、「人生上初めて聞いたもので」と添えましょう。笑

貴女の勉強が足りないからでは?

🙂
昭和レトロ
難しい言葉を引用したり、四字熟語、諺、英語を交えて説明出来る人は、きちんとした勉強ができて居るからです。 要は、教養が有るから、そう言う説明が出来るのです。 四字熟語や諺、英語は、常識的に覚える必要が有る物も多く有ります。 それに貴女の最終学歴が解りませんが、もし大学を出て居て、それが理解出来ないと言うので有れば、貴女は、同期の女性に比べて、本を読んだり、新聞も読んだりして居ないか、勉強をして居ない証拠ですよ。 同期の説明する彼女に、其れ等の意味を質問するのは、貴女の教養の無さを皆んなの前で晒して居る様な物です 沢山の四字熟語や諺は、社会人としての教養、常識での範囲で知って置く必要が有りますよ。 英語だって同じです。 他の社員から、教養が無いと思われない為にも、今からでも遅く無いので、懸命に勉強しましょう。

賢く見せたい人

🙂
暑い
が多いような印象です。 私の周りにも3人いますが、勉強はできないのに勉強好きの本好きです。 ある時そのうちの1人のことば、置いてあった本をめくったらそのまんまフレーズ出てきました。記憶するくらい読み、それを言葉にしてるんだなぁって。 偏差値と話す言葉の難しさに乖離がありそんな事だろうとは思いましたが。 もはや読書ではなくカンニングペーパーみたいなものですね。 もう1人は本好き、この人も勉強はできない。本を読むから言葉が達者。だから、話が長い。何を伝えたいのかわからないぼんやりとした話や文章です。カタカナはよく出てきます。わざわざそれ使う?って思うようなものをカタカナで代用します。とにかくシンプルなのに長く難しくさせます。癖やこだわりはかなり強そう。 3人目はこの人も勉強は出来ないけど趣味は読書、話は長いです、どうでもいい前置きがとても長く、わかりにくい上に最後まですごく時間かかります。何を伝えたいのかたわからない話です。そして難しい単語を入れますね。だから、最後にこういう事ですね?と私がまとめて聞き直ししないといけません。この人も賢い人に見られたい節はあります。ある時、私が話した話を他人にさも自分の話のように話していてびっくりしました。 高偏差値や知能が高い人ほど難しい言葉なんか使いません。わかりやすい言葉で出来るだけ短く伝えます。難しい単語やカタカナはどうしても必要ない時意外は使いませんよ。四字熟語なんか使わない 笑。仕入れ先は本。 賢い人ほど難しいフレーズは使わないと思いますよ。 賢くない人ほど伝え方に癖が出ます。

横文字は避けられない

🙂
麦茶
貰ったメールに小生と書かれていて爆笑した記憶があります。 令和なのに四文字熟語やことわざで話すのは頭が悪そうだけど、横文字は避けられないかな。勉強するしかないのでは? 私なら流して聞いて後で調べますね。 そもそもですが、相手がわかる様に説明できない人はたいてい仕事が出来ない人だし上には向かない。

具体例を挙げてください

🙂
そら
具体例を挙げてくれないと何とも言えません。 日常生活でめったにお目にかからない言葉を連発するなら「優秀なワタシアピール」でしょうし、一般的な言葉だったらトピ主さんの知識不足です。 なので具体例を挙げてください。

レベルの問題

🙂
けずりいちご
普段そういう言葉は使わないのが普通と思っていますか? ある程度、日常的に使われる四字熟語や慣用句というレベルなら 誰でもわかること前提で話していると思いますが、 周りの人達もみんなトピ主さんと同じように、わからない人ばかりですか? それとも、わからないのはトピ主さんだけ? 読書をする人としない人では、言葉に対する理解度がかなり違いますよね。 こういう差もありそうです。 横文字なんかは、どんどん新しい言葉が増えていくので ある程度情報を取り入れていかないと、ついていけませんね。 日頃からそういう努力をしていますか? 同期ということは年令も近いと思いますが、その差はなかなか埋まらないでしょう。 お互い話の合う人と付き合えばいいのに。

うーん

🙂
ゆきんこ
トピ主、例を出してくれませんか? そうでないと何とも。 1 自分の知識をひけらかしたい。 2 本当に簡単な四字熟語やことわざや慣用句で、理解出来ないトピ主の知識量がヤバい。 とちらかな?と思います。 例えばこんな時に、こんな四字熟語! という例文をお願いします。

相手に合わせて分かりやすい言葉で・・・

🙂
ご同輩
というのは,まぁ,当然の配慮でしょうけど,でも,○○さんには難しい言葉をポンポン使って話すのに,私には分かりやすい言葉で話しかける人がいたら,これまた,不愉快かなぁ・・・.

わざわざ?

🙂
神無月
相手にとってはわざわざではなく日常用語なのかもしれません。 使う人が変なのか 分からないトピ主さんが無知なのか実例がないと判断できません。 私自身が女性側で私が一般常識レベルだと思っている言葉を理解してもらえず 言葉の選択に苦労している側なので。

コミュニケーション下手の読書好き

🙂
ラーメン
なんだよ。 その女性は。 あちらからしたら、当たり前に話してることにいちいち突っかかられて不快だろうし(笑) 2人とも仕事をちゃんとやってたら、どちらが良い・悪いではなく、コミュニケーションの方法が合わないだけ。 トピ主にとってストレスなら、熟語や横文字は分かりにくいから、一般的な・分かりやすい言葉を使って欲しいと言ったらいいと思う。

嫌味返ししてやれば?

🙂
ほんまる
「え?こんなのもわからないんですか?みたいな反応」ってどんなですかね。 実際に「え?こんなのもわからないんですか?」って言われたなら、また何度も言われるなら、主さんのことバカにしてるのかもね。言葉そのままではないなら、主さんの思い込みって場合もあるので何とも言えないんだけど。 まぁ、わからない度にどういう意味?って聞き返していて、それでも繰り返すならわかっててやってる可能性が高そうですけどね。 バカにされてるなら、やり返したらいいと思うんだ。 「すみません、私バカなんでそういうのわからないんですよね。〇〇さんは頭いいんだから、もっと相手がわかるような話し方してくださいよ〜。」 くらい言い返してみたらいいと思う。 あとはまぁ、あなたも勉強してみたら?と思います。いつも聞き返していたなら、相手もあれ?って思うかも。

面白がる

🙂
心の中で面白がって見下してやったらいいと思います。 自分が勉強不足の時もあるんだろうけど 「こんなのも分からないの?」という反応は意地悪、悪意しかないので そんな人のことは「ハイハイうるせー」と思いながら 人として見下しましょう。 そーいう賢い風を演じたい、変わり者って一定数居るんですよ。 うちの会社でも、過剰な敬語や謙譲語を使いたがる人がいて 逆にどーいう意味?!となるし その言葉使い「一周回ってあほやろ笑」と笑ってしまうほどですが おかしい人いるんです。なので「変な人いる~」くらいで接してあげましょう。

わからないと言えること

🙂
誤用達
わからないことをわからないと言えること、それが大事です。 具体例がないので実際にその同僚が話す言葉がわざとらしく難しいのか、トピ主の教養の問題なのかはわかりません。 しかし、すでに何度か自分の発言に対しトピ主から「わからない」と意思表示はされているわけですから、それでも繰り返す、その行動が柔軟性に欠けていることは間違いありません。 人の教養不足を笑うより、素直にわからないと言える人のほうが好感が持てます。 自分には知らないことがある、だから人をバカにしないし、わからないことは人に聞くことができる。 この自覚と行動ってなかなかプライドや思い込みが邪魔してできない、大切なことです。 もちろんそこは職場ですから、仕事がこなせるのは必須で、多少は人間性に難ありでも仕事ができて重用される場合もありますし、いくら素直でもそれだけで愛されるわけでもないですが。 ご質問の件ですが、同期から説明を受けるというのはどうして発生しますか? 仕事のことでわからないことを聞いているなら、聞く人を変えましょう。 ご自身も、苦手な点は重点的にメモするなど努力は必要です。 そもそも一緒にヨーイドンしたはずの同期にたびたび質問している状況というのを根本的に変えていく必要があるように感じます。 もし同期に質問するのが上司の指示なら、その上司に相談です。 同期でも習熟度に差があったり得手不得手がそれぞれあるのは当然です。 でもそのとき、同期のほうが心安く聞ける人もあれば、同期には聞きたくない人もいますし、それは聞かれる方もです。

具体例がないと

🙂
すもも
答えようがないですね。 難しいとあなたが感じても普通に日常会話で四字熟語を使うことはあります。 わざわざ使っているのか、聞くがわに教養が欠けているのか。 2つに一つ。 シンプルに 「四字熟語はよく知らないので簡単な言葉で話して」と言ってみては? 相手に意地悪の意図があるなら強めに言っていいと思うが逆の可能性もあるのでなんとも言えませんね。

具体例がないと判断できず

🙂
さら
難しい言葉がどの程度なのか、本当に難しいのか。 予定キャンセルしてー、 なら、 その程度の言葉わからないの?と思うだろうし。 私がまさにいま、 その程度の言葉わからないの?と思ってる側なんですよ。 難しいと言われた言葉は「能動的」と「ダブルインカム」です。 別の人と話してた時の「プロパーですね」も理解してなかったみたいです。話し相手は理解していたので難しいと言葉とは言えないですよね。 >どうしたらいいのでしょうか。。。。 難しい言葉わからないからわかりやすく説明して、 と言うしかないんじゃないですか?

具体例を卜ピに書いていないということは

🙂
パートの女性
きっとトピ主さんの知識不足で、同僚さんが使う言葉は難しいものではないと推測します。 具体例が書かれていないと、どうしたらいいかとの質問に答えられませんが、トピ主さんはそれをわかっていないようです。 私も同僚から「それどういう意味ですか?」と聞かれたことがあります。 聞かれた言葉は「先様(さきさま)」です。 驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧