本文へ

子どもの水いぼ!

レス24
(トピ主 0
041
そらまめ
子供
2歳の子どもの背中に水いぼが出来ています。 昨年夏は1ヵ所だったのが、4ヵ所に増えました。 現在なお繁殖中のようです! お医者さんに相談したところ・・・ 「無理に潰してもよくないから、様子をみましょう」 近所の先輩ママ・・・ 「しかたがないわ。大きくなれば、直るわよ!」 私の周りではこんな意見ばかりなのですが、 これ以上増えるのも可哀相ですし、 夏のプールの時期に向けてできるなら治してあげたいのですが、 ほっとくしかないのでしょうか。 皆さんのご経験を教えてください!

ランキング

レス

はと麦

041
たい子
水いぼはよっぽどじゃないかぎりは仕方ないものなんですよね・・・。 気休めみたいなものですが、「ハト麦茶」を飲んでみてはどうですか? 麦茶と同じ味ですから子供でも水代わりにごくごく飲めます。 ヨクイニンが入っているのでイボや吹き出物に効くといわれています。 うちの息子はハト麦のせいかどうかはわかりませんが、水イボもそうひどくならずに治りました。 あと、ハト麦茶はドラッグストアや健康食品売り場に売っていますが、ハト麦の含有量を確かめたほうがいいですよ。 そうじゃないとハト麦の量がほんのちょっぴりなのに「ハト麦茶」と書いてあるものだったりもするので。

毛抜きですっきり

041
きむたん
小さいものなら消毒した毛抜きでプチッと潰しています。皮膚科で麻酔テープ(小さいもので50円ほど)を買って使用すればぜんぜん痛がりません。大きいものにこの方法が有効かはわかりませんが。処理後は抗生剤(軟膏)塗布をおわすれなく。。。GOOD LUCK

お薬は処方されましたか?

041
ライカ
うちの子も水いぼには悩まされました。まだ3歳で小さかったしいぼの数も多かった事から、医師には「つぶさないで様子を見ましょう」と言われましたが、ラムネのような噛んで飲むお薬を処方してもらい、約4ヶ月できれいに治りましたよ。(もう5年も前なのでお薬の名前を覚えていなくて申し訳ありませんが) 味も嫌なものではなかったようで、子供も毎日喜んで摂取していましたけど・・・。 付け足しですが、他のご家族は感染していませんか? 実はその当時、私にもその水いぼが感染していたようで、首や脇など皮膚の柔らかい所にポツポツできてしまっていました。子供のはきれいに消えてしまったのに、私に関してはそれが固くなって残り、今では黒ずんで見苦しくなっています。 伝染性紅斑や手足口病など、大人はあまりかからないと言われる子供の病気をもれなくもらってしまう私の体質なのかもしれませんが、特にお子さんに近いお母さんなど、お気をつけ下さいね。

アロマの

041
うり坊
ティーツリーオイルで治りましたよ。 但し、アロマの専門店などで購入してくださいね。 私は吹き出物にもこのオイルで治しています。

自然に治る?!

041
コーチ~!
小学校のときスイミングに通っていてしょっちゅううつされてました。 その度に皮膚科に行ってピンセットでプチプチ潰してもらってましたけど。 でも、今ネットで検索してみたら自然に治るものみたいですね。 お医者さんがそういうなら様子をみてはいかがですか?

ピンセット

041
サラダ
うちも子供の水いぼにはと麦を飲ませてました。 病院でいろんな治療もしましたが、結局ピンセットで取るのが一番でしたね。 上手な先生は麻酔テープを使わなくても痛くないみたいです。下手な先生は麻酔を使っても痛いみたいです。 最終的に私にもうつってしまったのですが、自分でピンセットで取りました。痛いですが根元からごっそり取れ「これで根絶だ!」と見てわかるのでスッキリでした。血が出ますがティッシュなどでおさえて、イソジンのチューブ入り軟膏タイプを塗って絆創膏。これで一丁あがり。 慣れてきたら簡単で、これなら子供のも自分で取ればよかったと思いました。

100個以上

041
m
うちの子供は見る間に増えて行き100個以上になったと思います。 一回に15こ程度しか取れないということだったのですが、取る傍から増えていく・・・という状態でした。 大きく育ってしまうと麻酔テープをしても痛いらしいので小さいうちに皮膚科できちんと中の白いものまでとってもらうべきです。 そのままでも良いのかもしれませんが、移されたほうにとってみてはたまりません~。 水いぼの子供がスイミングに入ったり、接触したら大変なことになります~。 ちなみにうちはその年以来、水いぼが出来ません。 他人に移す前に4個くらいのうちにガンガン取ってしまった方がいい気がします~。

木酢液!!

041
きらり
うちも去年3歳の娘の脇下に、数箇所からあっと言う間に30個以上に広がり、病院の薬を始め、いろいろ 試しました。 スイミングを休ませたくなくて必死でしたので。 どれもイマイチな時、ネットで木酢液が効くと知って さっそく注文。 なんと1週間ほどできれいに1つ残らずなくなりましたよ! 宣伝になるのでその商品自体は教えてあげることが できませんが、「蒸留 木酢液 水イボ」で ググってみて下さい。 ほんと効きます。お風呂に入れても、直接スプレーしてもいいようです。

かかりつけの皮膚科の先生のお話

041
皮膚科は常連
水いぼは発生から半年ほどで自然治癒します。 一番の治療法は、専用のピンセットで取る方法ですが、半年ほどで治るので、 1)取る時はかなりの痛みを伴うので、じっとしていられない乳幼児は、兄弟やお友達との」皮膚接触を出来るだけ避け、自然治癒を待つ。 2)ただし、皮膚の露出多い夏場、スイミングを習っている、幼稚園や学校に通っていてプールの時期である、という場合は、周囲に移るので取った方がいい。 3)水いぼは基本的にかゆみなどを伴わないが、特に柔らかく敏感な部分の場合はかゆみが伴い、掻くことにより悪化したり、トビヒとなるので、塗り薬や飲み薬の処方をすることもある。 我が家の2歳児も9月頃にわきの下から始まった水いぼが、12月には体のあちこちに出来ていましたが、現在は跡形もありません。 幼稚園児のお兄ちゃんがいますが、既に幼稚園のプールの時期は終わっており、本人もプールなどに入る機会はなく、何しろ取るのに多大な努力が必要(本人も周囲も)ということで、自然治癒を待つことにしました。

うちは

041
みずき
うちの子もできました。 3歳頃だったかしらね。 私は両方の親指の爪でぷつぷつつぶしました。 たしかつぶした後塗る薬を塗りました。 水いぼに関してはつぶすほうがいい、つぶさないほうがいい、とか医師によってもちがうらしいです。 皮膚科の壁にいろいろ情報がはってありました。 うちの場合は小さいのができた瞬間につぶして終わり。 そのうちなおりました。 つぶさないより早く治るそうですって。

ウチの子は足の裏に

041
虹ママ
ウチの子は足の裏にいぼができたことがありますが、皮膚科で週一薬品で焼く治療をしました。 説明によると、治すためではなく、いぼを増やさない、他の人にうつさないため、ということだったと思います。 ウィルス性のいぼは、免疫がつけば、その後はいぼはできなくなるのではなかったでしたっけ? ただ、免疫がつくまでの時間には個人差があるため、その間に感染・数が増えることを防ぐ、そんな理由の処置だったように記憶しています。 ウチの子は幸い2・3回通って治りました。 ウチの子は足の裏だったせいか、そんなに痛がってなかったですが‥ピンセットで取るよりはマシ程度で背中だとやはり痛そうですよね。 数が増えるのを防ぎたい、夏までに確実に治したいなら、やはり皮膚科通いをしたほうがいいかもしれませんね。

水いぼ対策

💡
さぶちゃん
うちの1歳11ヶ月の娘にも去年の10月頃から水いぼができました。左の脇の下です。小児科では特に治療することもなく、「はとむぎ茶を飲ませるといい」と言われ、やかんで煮出すものを買って飲ませました。が、そんなにガブガブ飲むわけでもなく、皮膚のザラザラがだんだん広がっていきました。ネットで調べ木酢液が効いたというのをみて、無料サンプルに応募しましたが、はずれたみたい。結局、はとむぎ茶の主成分でもあるヨクイニンのエキス顆粒(カ○ボウ)をマツキヨで買って飲んでいます。飲み始めてから3週間くらいになりますが、1週間くらいで効果が出始め、小さいイボは消えました。皮膚科で取るとかなり痛いらしいので、トラウマになっても嫌だから私はこの方法で頑張っています。一度お試しあれ。

治療中

🙂
らんらん
1ヶ月前に、6歳の長女に水いぼができて現在治療中です。ライカさんと同じ薬だと思いますがラムネみたいのを朝晩ポリポリかじってます。 だいぶ改善されてめだだなくなってきました。 綺麗に治るのはまだ暫くかかりるみたいです。

治療中

🙂
らんらん
1ヶ月前に、6歳の長女に水いぼができて現在治療中です。ライカさんと同じ薬だと思いますがラムネみたいのを朝晩ポリポリかじってます。 だいぶ改善されてめだだなくなってきました。 綺麗に治るのはまだ暫くかかるみたいです。

皮膚科でイソジンの原液を処方されました。

ちょこ
大きいものは皮膚科でピンセットで取りましたが、小さいものはイソジンの原液を爪楊枝の背にちょっとだけつけて患部に塗る方法で本当に少なくなりました。今では皮膚科に行ってません。 薬局で売っているイソジンの消毒液では薄めているので効かないそうです。 ご参考まで。

病院に行きましょう

😢
あをな
子供がよくなる病気と思ってた、水いぼに現在かかってます。 この病気、年齢は関係ないのですが、30前にしてかかるとはー!!といった心境です。 現在は、受診し、週1のドライアイス治療と塗り薬で殺菌剤、 「ヨクイニン」というはと麦由来の漢方薬を処方されてます。(1日3回毎回6錠服用。) 感染力は低いそうですが、感染するので、同じタオルは使わない方がいいと思います。

皮膚科で焼きました

😑
みかりん
ピンセットで引っ張るのはとても痛いです。口コミで聞いた皮膚科で、患部にドライアイスを当てて焼きました。後日ぽろりと取れてあとも残りませんでした。以来水いぼは出来ません。ずいぶん昔の話なので今はもっと進歩してるかと思っていましたが・・・

跡が・・・

🙂
みみ
うちの娘は、4歳位の頃できました。 病院で取ってもらったのですが 取った跡は残ります。 高校生になった娘の背中には いくつも水いぼを取った跡が・・・

うちの子も

🙂
マロン
4歳の男の子ですが、おちんちんにできて病院に行くと、「風邪のようなものだから、抵抗力がついてくると自然に治るよ」と言われました。 無理に取ると痛みがあるようです。うちの子はすぐに治りました。

うちの子のコワイ体験

🐤
ぴよ
今は小学生ですが、保育園時代に全部で十数個出来ました。 ピンセットでブチッと取ったものは、根元からすっきり取れましたが、薬で(焼いて?)取った時は、残ったような感じで再発する時もありました。ピンセットで取った痕は残らず、きれいに治りました。これは、殆ど太もも周辺。 小学校に入ってから、下瞼の目の際にできました。体のみずいぼがおさまって暫く経っていたことと、場所が場所なので、まさかみずいぼとは思わなかったのですが。目なので薬は使えないということで、ピンセットで取りました。 それからまた暫くして、同じ目の今度は上瞼(やはり目の際。下瞼からうつった?)にできました。下瞼はまだ多少ふっくらしていましたが、上瞼は薄っぺらくて、ここをブチッとしたら…と思うと怖くて、自然治癒すると聞いていたので放置していました。でも1年経っても消えず、大きくなったような気がして、思い切って取ってもらいました。先生もちょっとひいてましたけど(汗) 痕も残らずきれいになり、目元もすっきりして、母としては良かったと思います。でも、子供は怖くて痛かったのでしょうね。もう二度と出来ないことを祈っています。

全部とった方が安心!

🐶
わんわんこ
うちの息子、肩の一つを放っておいたら長引きましたよ。 水いぼって体の中に向かって深くすすんでいく時があると先生が教えてくれました。 息子の肩の一つはそれでしたね。他の水いぼは一度とれば消えますけど、それは何回かかかりました。 あと、先生が大学病院にいた時の患者さん(女の子)で胸にできた水いぼを放っておいて奥まですすみ、胸の一部を切らなければならなくなった症例があったそうです。 子供に痛い思いはさせたくないけど、私はとってしまったほうがいいと思いますよ。 あとハトムギエキスですが・・・ずいぶん服用しましたがうちの子にはまったく効きませんでした。 とってもとってもなかなかなくらない場合は、「バランスのいい食事&睡眠をたっぷり&心も体も疲れすぎない」ようにするのが一番だと思います。

水いぼ

🐤
ひよこ
保育園でウチの子も水いぼを移されて皮膚科に行きましたが大きくなるまで様子を見てその後はいぼをピンセットで取る。といわれました。いぼの中心に白い点「角のようなもの」があったので私がピンセットで取ると一ヶ月もせずに全てのいぼが綺麗になくなりました。娘は痛がりましたが間違ってなかったんだと安心しました。皮膚科ではとる前にシールの様な物を貼ってから治療するみたいです。合併症などの事も考えおすすめは出来ませんが参考までにレスしました。

子供が取りました!(悲惨)

😣
ラベンダー
次男(3歳)が、先日水いぼ30個ほどを皮膚科でピンセットで取られました。 水いぼというものに対して無知だった私は、どんどん広がるブツブツをどうにかしたくて皮膚科に行ったところ「取りましょうか」と。 親子で何をされるのかイマイチ分からずいたら、ベッドに押さえられながら、ピンセットでむしり取られていく次男。 最初の5個ぐらいは泣かずにポカーンとしていた次男でしたが、次第に大泣き、絶叫に変わり、取った部分は血が出て体中血まみれ。 見ていた私はあまりの次男の悲惨な姿に涙目になってしまいました。 数日、傷が乾くまで軟膏を塗っていて、しばらくは跡がありましたが、2ヶ月ほど経った今は綺麗になくなってしまいました。 取った後、看護師さんが「多いからどこかに取り忘れがあるかも。その時はまた来てね」と言ってて、実際取り忘れが腕にありましたが、さすがにもう連れて行けなくて(苦笑) 子供もトラウマになったと思います・・。 その後ママ友に聞いたら、「茄子のヘタを塗るといいよ」と言っていて、塗ってみました。 それが効いたか分かりませんが、知らない間になくなっていました。

横ですが・・・うつりますか?

🐷
momo
うちの子と同年齢の近所の子の脇のところにいくつか水いぼができていました。 その子のお母さんも病院に行ったら水いぼだと言われたと。 でもその子の弟(2歳)といつも一緒にお風呂に入れていてもうつらないから、今度一緒にプールに行こうと誘われました。 うちの子が通っている幼稚園では、水いぼがある子はプールは見学です。 うつるものだと思っていました。 無知ですみません、同じプールに入ったらうつりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧