本文へ

元義母からの形見の処分

レス20
(トピ主 0
🙂
ももこ
ひと
3年前に離婚が成立しています。 離婚の数年前に元義母から孫あてに形見にしてねと手作りの手芸をいただきました。 40センチ四方のフェルトで出来た干支のタペストリーが12枚です。 一度も飾ったこともなく、子供達もあまり好みではないようです。 離婚後、元義母とは一度も会ったことはないまま、半年前に亡くなったと元夫から最近連絡がありました。 本当に形見になってしまったと思いつつ、この手作り品の今後について悩んでいます。 捨てるのも申し訳ないですが、かといって大切にする気持ちがないのも事実です。 ご助言いただきたいです。

ランキング

レス

お焚き上げ

🙂
amneris
私は不要はモノは家に置かず常に家を片付けています 親世代の形見も全部、廃棄しました ありがとうございました、と思いながら捨てましょう 全部、捨てて良いのです 丁寧に廃棄したいなら、お焚き上げも良いと思います

お焚き上げ

🙂
寒山拾得
元夫さんがこのあと「あのタペストリーはどうした?」って聞かないと思うなら、どこかお寺で焚き上げてもらってはどうでしょう。 お金は包むことになるけど。 うちは人形をやってもらったことがあります。ネットでやってくれるところを探しました。

子供に託す

🙂
べるる
子供が成人するくらいの年齢になったら 本人に渡したらいかがでしょう? しまっておいて トピ主さんには他人でも 子供たちにとっては祖母ですからね

お寺の供養

041
猫母さん
私も夫が亡くなり荷物を整理していたら、義母の遺品が出てきました。 義母とは生前会った事がなかったのでどうしようか悩みました。 メモ帳、何通かの手紙、そのまま捨てるのはちょっと悪いかなと思い、「遺品 供養」でネットで検索したらお寺で供養してくれる所がありました。 箱のサイズで金額が変わったと思います。 振り込み、輸送だったです。 費用はかかりますが、一案として。

人形供養の類

🙂
緑の風のアニー
お義母さんの思いのこもった形見。 ゴミに出すのもどうも? ということですね。 人形供養をしている葬儀屋さんがあります。 人形ではありませんが、相談してみたら? 人形供養って、お焚き上げ、というか、 お経を読んでもらったあとで、燃やすのです。 タペストリーは、燃えますから、引き受けてくれそうな気がしますが? そういう捨て方だったら、お義母さんの気持ちを粗末にしなくて済むのでは?

孫がいらないというのなら

🙂
ルー
私も前に手作りした手芸が 収納ボックスに入れてあり 私が死んだ後に子供が処分に困るかなと思います 私自身は捨てられても化けて 出てくることは無いと思いますが お子さんに聞いて いらないと言うのであれば お寺や葬儀場などで  供養のお焚き上げをしてもらう あるいは元夫に送り返す それが嫌なら捨てていいと思う 手作りなので抵抗はありますかね…

捨てていいですよ。

🙂
嫁に振るな!だよね
捨てる。 親の形見や遺品も、迷いつつ処分しました。 ましてや義母は他人。しかも離婚してる。 お子さん達にとってはおばあちゃんだから元夫も連絡したのでしょうけど。 お子さん達も欲しくないのでしょう? いい出来のものならリサイクルショップに売っては? つく値段はわずかでも引き取ってくれるのでは? 捨てる、ことにはならないから心は少し軽いかもね。 私なら義母からのもらい物、迷わず捨てられますけどね。 実際、捨てましたよ。 人形だけは人形供養に出しました(葬祭ホール主催)

お焚き上げ

🙂
チョコ棒
こういう扱いに困る物はお焚き上げしてしまうのが一番です。 捨ててる訳じゃないし、蔑ろにしているわけでもありません。 でも手元からは消えます。 ちょっと都合よく使ってるような気もしますが、実際形見なわけですからお焚き上げしても間違いではないと思います。 ちなみに私は父が亡くなった時に、取っておいたら後々捨てづらくなってしまうような気がするけど、置いておいても困るかもしれないという物があったので、そっと棺に入れました。

ごみ

🙂
津軽人
大切にする気持ちが無いなら捨てるしかないでしょう。 申し訳ないと思うなら、お焚き上げで処分してはどうでしょう。

どんど焼きで燃やしました

🙂
同居嫁
亡くなった義母は書画が趣味で、大量の額を残して逝きました。 亡くなった数年後の正月に地元のどんど焼きで燃やしましたよ。 どんど焼きは本来正月飾りを燃やすものだけど、ゴミ箱に捨てられないようなもの~古いお札、賞状、仏画、縁起物~だって燃やして良いと認識してます。 お寺の住職にも確認してます。 ただフェルトは化学繊維だからNGかも。 そこは確認しなくては。 もしどんど焼きがダメなら。 最近は斎場で人形供養してくれるところが増えてます。 会員でないと費用がかかるかもしれないけど、供養してくれるのなら気が楽でしょう。

子どもに任せる

🙂
おばさん
子どもに贈られたものなのだから、子どもに任せればいいのでは? 子どもにとっては実のおばあちゃんなんだし。

一応子供に渡す

🙂
ooba
私なら、一応形見だから 子供に渡して、好きなようにしなさいと言います 半年前に亡くなったと最近連絡があったのは、初盆だからではないですか? ご主人からの、遠回しの墓参り来てほしいではないのでしょうか? お子さんがご主人と面会しているのなら、ご主人に連れて行ってもらうのもありだと思います お子さんがおいくつかわかりませんが、習慣の説明ぐらいはしてあげてもいいのではないかと思いました

子自身が決める

🙂
抹茶プリン
>子供達もあまり好みではないようです。 「孫あてに」という品なのですから孫(トピ主の子)へそのまま渡せばいいでしょう。「好み・好みではない」が周囲に分かる年齢になっているのですから、子本人がどうするかを自分で決めるでしょう。

お焚き上げしてもらえば?

🙂
かぱ
燃えるゴミで出すのはちょっと嫌な感じがするのでお焚き上げ業者に頼むか神社の御守り等をお返しする箱にでも入れるとかしたらいいと思います。

この質問をしてる今が捨てるタイミング

🙂
エテポンゲ
普通に捨てます。 良い義母だったのなら「ありがとうございました!」と心の中で思い捨てます。 心苦しいなら写真を撮って画像に残しておくのも手です。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も義母が物をよくくれますが、いらないとも言えずにもらう度に保管場所ばかり気にしてしまいます。孫のためにとくれたら一応とっておくかもしれないですが私の場合は嫉妬が邪魔して捨てたくもなりそうです。でも自分の子が受け取った物なので私が決定するのも違うかな、と。 なので孫が決める。今は価値がわからなくても、いつかわかるかもしれないし、と"多分"とっておきます。

お子さんに決めさせないの?

🙂
とくめい
義母さんに嫌がらせされましたか? 離婚してもお子さんたちには祖母なのに、葬儀にも出席させてないのですか? トピ主さんと元旦那さん義母さんに何があったか分かりませんが、 お子さんたちにとっては血の繋がった祖母ですよね? あなたには他人でも。 過ぎたことは仕方ないけど 形見を処分するかどうかは、お子さんたちに決めさせればいいんじゃないかしら?

客観的に価値がないなら

🙂
北斗一星
私なら捨てます。 形見と言われても、それは持ち主の主観的な価値観によるものであり、もらう側にとってはそれは意味ありません。 私が贈る立場なら、例えばブランド品の時計や陶磁器のように万が一の時にその経済的価値が生きるようなものを形見とします。

保管するにも限界がある

🙂
エゾフウロ
私は、大好きだった祖母の形見でさえ身内で分けても分け切れなくて、状態の良いものも沢山ありましたが最後は処分せざるを得ませんでした。どこかで割り切らないとどうしようもありません。 タペストリーはお子さんも好みでないようですし、バザーやリサイクルショップに持って行くか、それも無理なら処分でしょうか?少なくとも主さんが罪の意識を感じる必要はないと思います。

子供に渡す

🙂
とまと
トピ主さんにとっては義母は他人でも、お子さんにとっては血のつながった孫です。 元義母は、お子さんを可愛がる気持ちはあったんですよね? トピ主さんが元義母に大変ないじめを受け、ウツ病に悩み、関連するものを見るだけでも病気がひどくなるというのなら別ですけど…。 私も祖母の手作りの品の形見をもっています。 小さいものなので、取ってあります。 タペストリーも布だから、まだ保管しやすいほうだと思いますけど。 お子さんに渡して、好きにしなさいと言えばいいと思います。 場所がないのなら、12干支なら、お子さんが自分の干支だけ取っておいて、ほかはお焚き上げにするとか? 半年前に亡くなったと連絡してくる元夫も元夫だよなーと思います。 もしかして子供と面会もしていない元夫なのかしら。 元お義母さんがかわいそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧