本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続、放棄の一般常識について教えてください。

遺産相続、放棄の一般常識について教えてください。

レス6
(トピ主 1
🙂
はとこ
ひと
こんにちは。 40代独身女性です。 遺産相続について、一般的な事を教えて頂きたく、身近な方たちには聞けずに、ここへ質問投稿しました。 過去に3回、遺産放棄をしておりますが、ふと、我が家のしきたりが一般的なのかを知りたくなったのです。  実家は、過疎化の進む日本の田舎にあります。 元々は祖父母、両親、私と一人の妹と6人家族でしたが、20年前に祖父、10年前に父、数年前に祖母が他界しました。 今現在は、母親が実家に住み、祖父の代から続く商売を引き継いでおり、私と妹は実家を離れ、独立しております。 過去に家族が他界した際に、“遺産は実家を維持する為に使うものだと” 母から教わり、私と妹はそれぞれ遺産、財産放棄の手続きを済ませました。 実家を維持するという意味は、お墓、住まい、畑などの土地の管理などです。 また、未来の遺産については、“実家を継ぐ予定の妹へ渡す。欲しい畑があれば、それは長女(私)に譲る。(母の)生命保険は妹と折半で受け取れるように手続きしてある。” と母から言われています。 このような我が家の遺産、財産のルールを私は受け入れています。 家族の構成、地域や状況により、多様な例があると想像しますが、我が家のようなご家庭の方はいらっしゃいますか? 法律に沿って、遺言書や親等ごとに相続内容を決定している方が一般的なのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

問題ないと思います

🙂
おじさん
>過去に家族が他界した際に、“遺産は実家を維持する為に使うものだと” 母から教わり、私と妹はそれぞれ遺産、財産放棄の手続きを済ませました。 多額の現金もしくはそれに準じるものがあるなら別ですが、おそらく、主さんの家系は、土地が相続財産の中心なのだと思います。 不動産って、評価としてはなん千万円と言われても、じゃあ500万円分ずつねと分配しにくいです。 そして、特に現代では、むしろ不動産は相続したくないものになりますので、押し付け合いになることが多いと思います。 >また、未来の遺産については、“実家を継ぐ予定の妹へ渡す。欲しい畑があれば、それは長女(私)に譲る。(母の)生命保険は妹と折半で受け取れるように手続きしてある。” と母から言われています。 妹さんの意志が分かりませんが、お母さんはよく考えていると思いました。 私は田舎にいてそんなに裕福な友人も多くないからかもしれませんが、親の死後になんとか登記や手続きをやり終えて、相続については、長男、長女が引き継いで、実家、お墓の管理、法事の支払いなどに使っている人がほとんどです。 法律とかを持ち出すケースは聞いたことがないですね。

一般的というか、揉めないやり方なら何でもアリ。

🙂
さとる
土地家屋、墓の管理、田畑の維持管理する人に管理費として、 全額相続するというやり方が 本当は一番わかりやすいですよね。 継がないのに、 お金だけ欲しがる人もいますけど、 それはそれで権利として当然だと言って、遺留分を請求する人もいます。 相続放棄して 良い関係を続けられるなら、 トピ家のやり方は間違ってないと思うよ。

うちも似たような感じです。

🙂
いちご
私の実家自体は相続する遺産は何もありませんが、私の母が6人兄弟で5人が家を継ぐ長兄さんに全て相続してもらっています。その代わり全てその長兄さんがやっています。盆正月お彼岸の仏壇関係や墓関係、法事、土地の管理など。母は何かの度に兄弟で折半して準備に出向きということをしなくて済むので、これでいいと納得しています。 うちの主人も2人兄弟で次男ですが、同じ考えで全てを兄に任せる代わりに遺産は全て放棄すると言っています。 こちらは結構遺産がありますが、残された方の親のこと、葬祭関係や土地のこと、費用と手間を考えれば兄の方が大変だからそれでいいと。義兄もそれで納得しています。相談にはのるが基本兄の意見に従うと。 長兄だからと言うより、お互い継ぐ方が遺産をもらえばいいという考えで、義兄が継いで全てやると言うのでそうなります。主人は等分に分けると何かある度に、どうするか話し合い、かかった費用を折半してとか面倒なので、それを全て任せて実費プラス手間賃と考えると全て渡していいと。うちの母と同じ考えのようです。私も実家に遺産があればその方がいいという考えです。悪く言えば面倒ごとはお任せするので遺産は入りませんということになりますけどね。もらう方もそれなりのメリットがあるので(遺産の一部を好きに使える)、お互い納得してればいいかなと。遺産の額にもよるでしょうけどね。 ただ、色々目にするとこれらは一般的ではないのかなと思います。どうなんでしょうね。

法律以外の「一般常識」はない

😤
アラ還親爺
遺産相続は各家族の歴史や人間関係、財産の現状によって千差万別です。 民法の相続に関する規定が基準で、遺産分割協議が合意に達しないときは法律に従うほかないですが、それ以前は相続人が合意できるかどうかです。 農家や自営業の場合は家業を引き継ぐ人に配慮した相続が多いでしょうが、財産の規模や種類(不動産、預貯金、動産類等)によっては、相続放棄せずに分割を要求する場合もあります。例えば、預貯金の分割や不動産の代償金などです。 相続放棄に疑問があるなら、とりあえず遺産目録の開示を要求すればどうですかね。

一般的と正解は違う

041
モルドレッド
遺産・相続の取り扱い方に一般的は存在しません。 しかし正解は存在します。 正解は相続人の意思・気持ちです。 >遺産は実家を維持する為に使うものだと 相続人がこれはおかしい、財産は平等に分けるべきと思うなら、 それが唯一の正解です。 気持ちに反して強いることは違法、非常識ということです。 >このような我が家の遺産、財産のルールを私は受け入れています。 トピ主さんの場合は、ご実家の取り決めは一般的で正解でいいと思います。 あと、相続確定後、妹さんの気持ちが変わり、全ての資産を処分して転居しても文句を言う立場にないことも理解しておいてください。 相続後は全て妹さんの個人の資産です。

ご回答ありがとうございました

🙂
はとこ トピ主
ご返信くださった皆様、ありがとうございました。 我が家の相続と似たように、家を継ぐ家族が遺産を相続するご家族もあるのですね。 我が家だけじゃないんだと思いましたし、また家庭ごとに様々な形がある事を教えて頂きました。 実家は田舎ゆえに、畑や田んぼなど土地がある事は把握しておりますが、金融資産は全くわかりません。ご指摘の通り、おそらく土地が資産の多くを占めると思います。 将来の相続に関しては、時代や状況により変化があるかも知れませんが、母と家を継ぐ予定の妹の意見を尊重していきたいと改めて思いました。 私も妹も現状では、母の教えに納得しているので、これが我が家の正解のようです。 ご丁寧にご返信くださり、皆様ありがとうございました。😊

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧