こんにちは。 40代独身女性です。
遺産相続について、一般的な事を教えて頂きたく、身近な方たちには聞けずに、ここへ質問投稿しました。
過去に3回、遺産放棄をしておりますが、ふと、我が家のしきたりが一般的なのかを知りたくなったのです。
実家は、過疎化の進む日本の田舎にあります。
元々は祖父母、両親、私と一人の妹と6人家族でしたが、20年前に祖父、10年前に父、数年前に祖母が他界しました。
今現在は、母親が実家に住み、祖父の代から続く商売を引き継いでおり、私と妹は実家を離れ、独立しております。
過去に家族が他界した際に、“遺産は実家を維持する為に使うものだと” 母から教わり、私と妹はそれぞれ遺産、財産放棄の手続きを済ませました。
実家を維持するという意味は、お墓、住まい、畑などの土地の管理などです。
また、未来の遺産については、“実家を継ぐ予定の妹へ渡す。欲しい畑があれば、それは長女(私)に譲る。(母の)生命保険は妹と折半で受け取れるように手続きしてある。” と母から言われています。
このような我が家の遺産、財産のルールを私は受け入れています。
家族の構成、地域や状況により、多様な例があると想像しますが、我が家のようなご家庭の方はいらっしゃいますか?
法律に沿って、遺言書や親等ごとに相続内容を決定している方が一般的なのでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。