本文へ

1人で生きる覚悟がない

レス25
(トピ主 1
🙂
あや
恋愛
29歳、会社員の女です。 今まで4回ほど、どれも半年くらいお付き合いをしたことがあります。また、付き合いそうかな、というくらい男性をいいなと思ったことがあります。 でも人として好き以上になれずキスやハグ以上ができなかったり、自分の思っていることを言えず心を開けませんでした。彼氏彼女という関係がすごく重くも感じやめたいと思うことばかりでした。 わたしは恋愛向きの人間ではないのだと思います。 でも将来1人で生きていく覚悟ができません。なので中途半端に付き合ったり、マッチングアプリや好意を向けてくれる人に向き合おうとしてはやめてしまいます。 同じような方だったり、こんな幸せもあるよ、という話を聞きたいです。 同期や親友が結婚していくのを見ると羨ましくて、自分の未来に絶望しておかしくなりそうになります。

ランキング

レス

覚悟とは?

041
くま2
一人で生きていくことに対して覚悟なんて必要なのかな? 逆に特定の人と一緒に生きていくことに覚悟は必要だけど。 誰かとお付き合いをしたり結婚が無いなら自動的に一人だよ? それは覚悟云々の問題ではなく単に隣に誰もいないなら一人になるだけ。 あと、一人で生きる覚悟があっても無くても一人の人は一人だけど? 自分の人生計画が一人であったとしても異性が放っとかない人は一人になることはないし、自分の計画では一人で生きていくつもりがなくても異性が放っておくなら一人だよ。 29歳の女性であるトピ主さん。 今は自分の選択と振る舞いの結果として一人になっているけど、どこかのタイミングで自分の力ではどうにもならない時期が来るんじゃないかな? 一人で生きる覚悟はなくても異性が興味を持ってくれないので必然的に一人で生きていくことを植えきれないといけない時期が来ると思うよ。 >同じような方だったり、こんな幸せもあるよ、という話を聞きたいです。 同じ経験はないけど、 ある年齢層の女性の独身者は今後激増をすると思うのでトピ主さんのように異性のパートナーがいないという女性は多くなると思うよ。 なので女性の独身者は独身者同士で仲良くやっていけるんじゃないかな? そういう独身者が当たり前にいるという社会になると思う。 若い世代はそれを見ているので逆に結婚をしていくと思うので、ある一定層の女性に限った話になるのかもしれないけど。 同性との交流という意味では一人になることは無いんじゃないかな? 一人ではないという意味を考えていくしかない。 男性にその責務を押し付けるのは間違い。 男性は女性の一人の人生を回避するための道具ではないので。

ん?

🙂
たんたか~ん
将来1人で生きていく覚悟ができません とは、どういう意味? 金銭的に男性を頼りたい 精神的に男性を頼りたい あと、単純に性交渉に喜びがない。したくない、苦痛、嫌いってこと? 仕方がなくない?それ 大概の男は交際にはセックスはつきものだから。

悲観しているだけですよ。

🙂
ご縁ありますよう
29才だし、そんなに悲観する必要ないと思います。 人って、付き合ってみないと分からないから。 1人って、凄く自由なのよ。自分が好きな時や人を選べるし。 恋愛で悩んでいるなら、人って、全く同じ価値観な人などいないし、そもそも相性があるので、誰かお友達というのか、トピ主さんにも、どなたか出来るかと思いますけど? 女性同志でも、気の合う人っていませんか? まぁ、今日は、お一人様急増って言いましても、皆、誰しも結局は1人なので、家族や周囲の方、はたまた、素敵な男女問わずお友達が居れば楽しいかと思います。 お仕事にしかり、ご自分の軸があり、それプラス+思考なら、悲観するよりも自由で素敵ですよね? 好きでもない人と結婚したりする事の方が災いになる。 世間体とか考えず、 気楽に柔軟になってみては?

一人でも楽しい人はいる

🙂
匿名
夫の従姉妹がもう50代ですが独身です。 でも私より人生充実してるなぁと感じてます。正社員で働いているのできちんと収入があり、毎週の様に独身のお友達と旅行やお出かけを楽しんでいるそうです。 なんなら仕事と育児に振り回されている女性よりも、遥かに幸福度は高いと思います。 まぁ結婚して子供が居ることが幸せと感じる人には、独身で遊び回っているのは幸せだと思えないのでしょうけど。 でもね、お金も時間も自分のために使えるのって、とても贅沢なんですよ。 あなたも1度ちゃんとハグ以上の事をしてみれば、自分が何を望んでいるのかがハッキリすると思う。 人として好きになれる人がいるなら、その人に自分を任せてみれば良いのに。 世の中には彼氏として好き(顔やスタイルが好み)でも人としては…という男性と付き合ってる人も沢山居ます。 人として好きになれる人がいるあなたとどちらが幸せなのかな。無い物ねだりもあるから難しいね。

覚悟なんか関係なく

🙂
サラサラ
一人になる時はなるのよ。 覚悟と関係なく地震はくるでしょ? 50代ですが、今独身である同年代の知り合い女性の大半は、若い頃独身希望ってわけではなかったです。 大半は、さすがに30になる前には第一子産んでいたいかな、私も、さすがに30までには…だよねぇ、って、とても簡単なことのように言っていました。 3分の1は離婚組で、残りはずっと独身。 だから結婚すれば勝ちみたいな単純なイメージは、現実とはかなり違うんですよ。 離婚は私の若い頃は3割でしたが、今は4割に近づいているようだし。 いつも思うのですが、覚悟する以前に、このまま未婚だった場合に、あなたが(このぐらいの生活水準ならまあ許容できる)と思う暮らしを続けるのに生涯いくらかかりそうか計算してみたらどうですか? 解像度を上げないと、リアルな判断も覚悟も難しいと思う。 羨ましいって言うけど、そのうち4割は離婚するのよ。 数十年前から3割以上だったし。 しかも手続き完了が4割なので予備群入れると過半数は、お金の心配さえなければ離婚したいのだと思う。 私は同世代だから気が付きやすいんだけど、毎日1、2個ペースで中高年の離婚相談トピが立ってます。

結婚する方が覚悟が要るでしょ?

🙂
ミルク
誰かと付き合っても楽しくなく続かず苦痛なら、結婚して誰かと生きて行く人生より、1人の方が楽に生きれるのでは? 1人で生きて行くのに覚悟は要りませんが、結婚したら相手を幸せにする覚悟や生涯愛し続ける覚悟が要ります。 トピ主の目には、結婚して行く人たちは何の覚悟も無いように見えるのかしら? 老後働けなくなったらどうしよう?とかだったら、結婚したってその悩みは消えないし、1人で死にたくない!って場合も、結婚したって1人で死ぬ可能性はあるし。 独身で居る事に覚悟は必要無いんじゃない?

まあ一人でも生きていける

🙂
ハンバーグステーキ
同級生が50代前半で独身です。 実家に戻って家族と4人で住んでるそうです。 恋愛の話になると「私は悪くない」みたいな防御がすごいです。誰も彼女を責めてないんだけどそういうところが原因なのではと思う。恋人がいたことはないらしい。 友達と仲良くするのもいいけど、学生時代じゃないしお友達って移ろいやすいものだと思うので、できればご家族を大事にして仲良くしていった方がいいんじゃないかと思います。 一番近い人達なので。

一人で生きていける 確信ができた時。。

041
自然法則
将来、一人で生きていける覚悟がある人は、 精神的にも 経済的にも、 自分の人生を、自分自身で生きていく上で、 自分の人生に、自分で!責任が持てる、という事だと思います。 そして、それに対する覚悟がないから、 自分の人生を、そういうトピ主さんと一緒に歩んでいきたい、 と思う人に 巡り会えないのだと思います。 今後、トピ主さんの努力で、一人で生きていける確信ができた時、 一人ででも生きていけるし、 きっと!良い出逢いもあると思います。

金稼ぐ覚悟だけは必要

🙂
コッコ
みなさん、おっしゃる通り何の覚悟が必要なんですか? 覚悟の前にもう1文必要ですね。 ずっと働かなくてはいけない、その覚悟がいる。 誰かにもたれかかって生きるつもりだったのに、できないからその覚悟がいる。 人生に結婚は必須だと思っていた(単なる思いこみ)のに、自分が納得できない。 ですかね。トピ主より年上独身ですが、覚悟なんかいりゃしませんよ。 的確なレスもあります。誰かと共に生きる方がずっと覚悟が必要。すっごい的確。 そうですね。恋愛時代とちがって価値観、ペースがちがう他者と暮らすってホント大変だと思う。 恋愛後すぐ始まる結婚生活!ディズニーみたく王子様と結婚しました!ハッピーエンド!じゃないから。 私が結婚辞退したのも、この点のすり合わせが大変だったから。今は離婚も多い。 その点、独身は覚悟なんて必要ありません。 自分の生き方通せばいいんですもの。お部屋の中も、食事も自分の思惑でいい。 キャリア働き方も生き方も生活も自分の考えのままでいい。 失敗したら自業自得ってだけ、他者責任にはできない。 人生を人にゆだねたかったの? ただし、自分の人生支える金を稼ぐ覚悟だけは必要ですね。 キャリア追及の意欲までなくても、今時は真面目にお勤めしてれば 25日すぎのクリスマスケーキなんて言われ方もしないでしょ? 誰かに稼いでもらうつもりだったの?

死んだ気になって、早いとこ第一線を越えることです。

🙂
まるあんぱん
結局、男性の「性」としての正体が分かってないから、悩むんじゃないかな? 男性の僕が言うから、大きくは間違ってないと思うけど、男性なんて、至極単純ですよ。 要するに、出したら終わりです。それ以上の何物でもない。簡単の極致です。 「初め、なんか怖かったけど、一回経験しちゃうと、オトコって単純でカワイイ」 そういう女性って、多いんじゃないかな? 男性を知ってるか知らないかで、女性側の捉え方に天と地との差があるのも事実だけど、 あちら側に行けた女性達が一様に思うのは、オトコってカワイイ!!なんですよ。 とにかく死んだ気になって、第一線を超えないと、絶望からのその先はないんじゃないかな?

覚悟については保証できないけど

🙂
そうだねー
私はトピ主さんとはちょっと違って、20代前半までは恋愛脳でとにかくいつも恋愛してました。 キスやハグなんてもんじゃなくて最後までいってました。 が、一度妊娠かもしれないということがあって、その時に痛烈に思ったんですね。 私は子供産みたくない人なんだと。 結局妊娠はしてなかったんだけど、あれは本当に恐怖でした。 それからも何年かはどちらにしようか(産まないのか、無理にでも産んでおいたほうが良いのか)迷ってたんですが、30歳目前にして仕事がものすごく面白くなる出来事があって、その時にバサッと吹っ切れました。 私は子供いらないし、結婚はいずれしてもいいけどしなくても別にいいや!って。 以来仕事に全力投球、恋愛も30代半ばからはほとんどしてません。 アプローチされても全部断ってます。 そんな感じで今40代に突入しましたが、あの時の決断を褒めたい。 人生が輝きまくって仕方ないです。 まあ決断はもっと早くても良かったとも思いますが、恋愛も芸の肥やしという部分もあるので優柔不断だった数年はもったいなかったけどまあ良いやと思ってます。 生涯一人で生きる覚悟については、時々揺らぎます。 ただパートナーがいたところで似たようなことで悩む事態にはなると思うんですよ。 めちゃくちゃ一心同体で二人同時に死んだりできれば良いんだろうけど、そうはいかない。 自分の死後のあれこれを頼むなんてことも、自分がいなくなれば周りが何をどう選択するかなんてわからないんですよ。 これは母を看取った時に思いましたね。 残念ながら全然母の思い通りにはなってないだろうなあ(笑) (許してくれるよね?と思いながら事後処理しましたが、実際本人が許してくれるかどうかはわからないよね) トピ主さんには、とりあえず1回だけ最後の行為まで進んでみてはと思います。 案外それでどちらにするかあっさり考えが固まるかもよ。

まだ運命の人に出会えていないだけ

🙂
らくだ
付き合い相手と付き合えない、付き合ってはみたものの上手く行かない、という状況が何度も続けば心が疲れます。そういう時は少しお休みして仕切りなおすしかありません。 このご時世だから私の周囲でも30代で結婚した人は多いです。人生を歩むパートナーを1人選ぶのだから簡単なことではない。でも見つかれば、気持ちの方向が同じなら割とトントン拍子に進むものなのだと思います。同級生の中で1番ノリで結婚するというのはもちろん悪くありませんが、後で結婚する友人の相手が素敵で羨ましいと感じるケースがあったり、参列の経験がある方が、結婚式も色々な人の例を参考に出来るメリットもあります。主さんは単純にまだ運命の人に出会えていないのだと思います。

そうですね

🙂
ぶろっくま
恋愛向きでないのに、無理に誰かと付き合うを繰り返すから、どんどん恋愛に嫌悪感みたいなものを持ってしまうのでは?好きでもない人と恋人ごっことか、気持ち悪すぎるからそんな気持ちになって当然だと思いますよ。いい人=好きな人ではありませんよね? 友人関係はおひとり様の人生になったとしても必要なのだから、性別問わず友人関係を続け、いつか自分が心からこの人と付き合いたい、もっと触れてみたいと思った時に全力で行動に移せば良いのでは? 覚悟がないも何もおひとり様になる可能性は誰にでもあるのだから、まずは1人でも生きられる強さや収入、能力を身につけて、いつでも誰でも出会った時に迎えられる選択肢が持てるようになりましょう。そうして過ごすうちに、きっといい人に出会えますよ。そういうものです。

気楽ですよ。

🙂
へー
覚悟なんて.....要ります? 夫や子供を持つ方が、覚悟が要りますよ?? 特に、子供なんて、どうなっても逃げられませんからね。 1人で気楽。そう思えばいいと思うし、友達や趣味を楽しめば寂しくないと思いますよ。 1人を「孤独」と捉えるか、「自由」と捉えるかはトピさん次第じゃないですか? 私は、どうせ同じ時間を生きるなら、後者の考えの方が楽しいと思いますけどね。

覚悟なんて

🙂
神無月
覚悟なんてするほどのものではありませんよ。 ただ、生きるための術を持つだけです。 これは既婚独身、子供の有無なんて関係ありません。 生きるための術とは生きていくためのお金を得ること、身の回りの家事ができること 基本的な法律や社会制度について知識を得る事 知らないことの調べ方を知っておくこと、自分のできる事できない事を理解しておくこと などといったことが挙げられます。 で、結果的に結婚と縁がなければ1人で生きていくだけだし 縁があれば配偶者や子供ができるかもしれないけれど、死ぬ時まで一緒かは分からない。 また、独身だから必ずしも一人であるとは限らない 阿佐ヶ谷姉妹はある意味女性の理想的なパターンの一つです。 同性婚が認められるならそういう人が見つかれば結婚するのも一つの手段だとも思います。 トピ主さんの1人とは独身と同義で、恋愛に向いてないと考えているようです。 ですが、恋愛することと結婚することは同義ではありません。 極端ですが、既婚という肩書だけが欲しいのであればそう考える男性と婚姻届けだけ出して生涯別居でも本当にお互いが納得できているなら問題は起こりません。 焦りがあって、絶望とか書いていますけれど 今の段階では焦りよりも男性と一緒にいたくないという方をトピ主さんは重視しています。 結婚できない焦りの方が重要ならもう少し妥協して結婚しているのではないかと思います。 この辺りをもう少し冷静になって考えれば自分なりの答えは出るのではないでしょうか。

お金だけ。それが無理なら結婚相手探せ

🙂
とまと
自分で稼ぐ能力ありますか? 一生困らない仕事に就いてますか? お金貯めて持ってますか? 金かからない生活できますか? 全てはお金です。 それがないならば、誰かと沿う生き方に甘んじなさい。 寂しいとか一人が不安とか、そういうのは子供の考えること。 現実はそんな甘くない。 ただただ稼げなければ人に頼る生き方で我慢しなさいよ。

んで

🙂
サラサラ
知人2名は20代の頃、職場の独身女性さんのことを、ああはなりたくないだの、私には無理~って言ってたけど、50代の今独身です。 片方は恋多き女で、同棲しつつ理想の結婚相手を別途探してましたが、キープ彼に好きな人ができて振られるし、他もうまくいかなかったのか結婚には至りませんでした。 1人は途中短期的に結婚しましたけどすぐ独身に。 独身は上記以外にもいますが、関連度高そうなものを挙げました。 二人とも仕事は続けていたので、家が欲しければ買うし、旅行も趣味もしたいことは躊躇なくしながら、老後資金も貯まってるようです。 私は既婚子なしで離婚も考えますが独身に戻ろうとすれば戻る経済力ならある。 だから辛いけど離婚できないわけじゃなく、まだ結婚しているほうがメリット多いので別れてないだけで、デメリットが一定に達したら離婚します。 私を含めて、どっちの覚悟をしようが思い通りにいくわけでもない。 ただ生活力だけはどちらにせよ、あったほうがいい。 生活力がないと、生活のために意に染まぬ結婚を考えるようになるから。 なのでトピ主に言いたいのは、覚悟なんてあろうがなかろうが大多数の人は寿命まで生きられるようです、というか生きてしまうようです。 高齢独身なんて無理!って言ってた人も今まさに同じ道を辿ってるぐらいだし。 ですがどうせなら生活力はあったほうが生きやすくないですかという話です。 「覚悟できないから」って生活力ないと、どちら側に舵を切っても、選択肢が少なすぎてどこかで苦しくなりますよ。

友人もそうだったのかも。

🙂
たらこ
アラフォー主婦です。 20年来の友人もトピ主さんのような葛藤があったのかもと思いました。 友人は子供の頃から漫画やアニメが好きでした。 同級生を好きだったけど話を聞いていて少女漫画の恋愛みたいでした。 遠くから眺めて心の中できゃーかっこいい、みたいな。 職場で素敵な人がいると聞いた時もそんな感じでした。 友人はいつからかアイドルオタクにもなって、それこそ遠くから眺めるだけ。 それでも婚活はして結婚を見据えたお付き合いをしたけど結局ダメでした。 身体が拒否反応を起こしたみたいです。 もしかしたらキスもしてないんじゃないかな。 若い頃から常々男はあまり好きじゃないと言ってます。 現実の男性は漫画やアニメやアイドルみたいにきれいなところだけ見せてくれるわけではないしね。 憧れがないわけではないし社会的にも結婚を考えていたけど、決定的にだめなんだと分かってからはもう推し活一直線です。 投資などでお金はきちんとしてるみたいです。 仕事もね。 恋愛向きじゃないから結婚できないというより、現実(生身の人間)と人生を共にできないということではないでしょうか。 残念ですがだめなものはだめだと思います。 それに覚悟というなら家族を持つ方が覚悟がいりますよ。 友人も結婚がだめになった時、「簡単にできると思ってた。覚悟が足りてなかった」と言ってました。

とまとさんのレスにおおむね同意

🙂
工事中
ですが、二点付け加えたい。 1.人に頼る選択しても、自分の気持ちすら変わるのに相手の気持ちを50年も60年も思い通りにできる保証はない。 2.お金に匹敵するもの(魅力、コミュ力、根性、忍耐、仕事力)があれば、お金そのものがなくてもいい。 ただ、人任せコースのほうが長丁場で考えた場合、難易度高そうに思えてならないです。個人的に。 結婚しちゃえばこっちのもんよ、と思える人って、ぶっちゃけコミュ力の鬼か、ただの考え無しや図太い人間のどれかですよね? 文章読む限りトピ主も「結婚さえすれば人生安泰」って思ってるでしょ? だから他人が結婚するだけで羨ましがれるんですよね。 そういう単純な発想できる図太い人が羨ましいわ。 そんな鈍感力や単純さがあるなら逆に何があっても平気そうですけどね。 ひと昔前に、結婚やお金や仕事にこだわらなくても、たとえば同じ立場の同性とゆるく繋がるとかいくらでも生き方はあると提唱して自らそういうシェアハウス経営をしていたphaさんが、「実行してみたものの、中年になったら、昔は良いと思っていた暮らしが辛くなってきた」という内容の本を出し書評を読みました。 シェアハウスからも足を洗ったそうです。 上記はくま2さんのレスに近いと思いますが、そういうのは私が20代の頃から言われていましたが、言うは易く行うは難しでなかなか成功例は少ないです。 しかし、時代というのはすぐ変わると思っても変わらないことがある一方、気が付いたら変わっていることもあるので、今後は違うかもしれません。

大丈夫

🙂
よしこ
覚悟、いると思いますよ。まだマジョリティは結婚して子ども二人、という感覚の人が多いですからね。ひとつだけ大事なのは、自分の心で決めるということ。といっても、どう生きるかみたいな大きな話でなく、たとえば目の前に男性がいてこの人と寝たいかどうか、心に聞いてみる。気持ちがついてこなかったら寝なくていい。そして自分が決めたことは、だってそう思ったんだもん、しかたない、でいい。 私は若い頃寂しくて一人でいられないくらいでしたが、あれ、でももともと一人で生まれてきたんだし、容赦なく一人で死ぬんだよね、と気づいたら、結婚とか子どもとか、誤差だよなぁと、まったく淋しくなくなりました。友人たちが結婚しても、子育ての手が離れるまであっという間で、50になればまた20代の関係が戻ってきますよ。それに、結婚したからといってみんなが満たされているわけではない。歳をとれば答え合わせができます。 ただし、お金は稼ぐこと。お金がないと、夫がいようがいまいが、不運が近づきやすい。主さんの歳で考えるべきことは、男性や結婚より、仕事ですよ。

覚悟がいるのは結婚の方です

🙂
ココ
一人で生きるのに覚悟なんていりません。何もしなければ覚悟があろうがなかろうが一人で生きていくことになるのです。 逆に、自分は恋愛に向かないだとか、いい人がいたらとか、そんな甘ったれたこと言ってないで、生涯のパートナーを探す覚悟を持つかどうかです。 その覚悟が持てないなら、このままずっと一人です。みんな結婚した人は少なからず覚悟を決めています。それができるかはあなた次第です。

そういう人と出逢っていないだけ

🙂
レモネード
私も恋愛体質ではないです。だから、恋をするよりも仕事を充実される方が大事でした。 25歳の時にアパートを借りて自立した時は、心底嬉しかったものです。 それから約40年。仕事優先の人生を生きてきたつもりでしたが、結果的には結婚もしたし、子どもも2人産みました。親の介護もしました。振り返れば、それ程は他人と違う生き方はしてこなかったようです。 本当の意味での恋人と出会ったのは、夫亡き後、相当な時間を経た、50代になってからです。女性として男性に愛される歓びを初めて知りました。さすがに法律婚はしませんが、彼を看取ることになっても後悔はしないと思います。 だから覚悟なんてしなくても、人生、なるようになるんですよ。

ありがとうございます

🙂
あや トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 中でも、他の人と生きることの方が覚悟がいることだよ、というお言葉はその通りだなと思いました。 現在仕事を中心にした生活をしていることもあり、お金などは問題ないと思います。 ただ、50-60代になったときにひとりで暮らしいていてちょっとした相談事ができない姿を想像すると、そうはなりたくないなと思ってしまっての相談でした。 覚悟の代わりにお金の自立、そしてあとはご縁にかたくなになりすぎないことなのかなとみなさんのご意見を読んでいて考えました。

今の状況の中で、先々のことを思い詰めないで

🙂
リモワブルー
ギリZ世代とも言えるような貴女の立場で、お付き合いとはこう、結婚とはこう、と、昭和っぽい感覚を引きずりすぎてはいませんか? 恋愛したらコレをしなければならない、と言うわけではなく、貴女の感情のまま、別人格のパートナーと価値観や倫理観等の観点を共有し楽しんだら佳いだけです。自由意思を尊重し、共有出来ないことはしない、その旨も分かち合える相手はきっと見つかります。同じ人はいなくても、似たような価値観を持っている人は世界に結構いますよ。また、それに快く併せてくれる人も。 まだ出会えていないだけなのに、今の自分を悲観したり、将来もきっとこうだ、と決めつける必要はありません。いえ、100%断言できるのは、貴女はまた10年先20年先、考え方も感情も今の価値観も変わっているはず、アップデートされているはずです。 少なくとも、いま、貴女は色々な意味で自活して社会に責任を持って生活されています。経済面であまり心配されていないご様子、何はともあれそれは一番大事なことです。 あらゆる責任を持って、いま貴女が活躍されていることを誇りに思い楽しまれてください。 笑顔と誠実に前向きに立ち向かうココロがあれば、社会は貴女を認め応援し、そんな貴女1人を認めてくれるパートナーにも出会います。 人間それぞれ違うクセはありますが、合わせてくれる方はいらっしゃいますよ。 どうぞ、幸せ多き日々を過ごされることを願っています。

うん

041
くま2
他人との関係性を大切にして交流を断つようなことをしなければ大丈夫だよ。 別にそれが男性であったり男性との結婚で有る必要はないので。 >ただ、50-60代になったときにひとりで暮らしいていてちょっとした相談事ができない姿を想像すると、そうはなりたくないなと思ってしまっての相談でした。 一人暮らしをしていても親や兄弟、友人などもいるので大丈夫。 もし、このような関係を夫や彼氏に求めているとするなら少し勘違いをしており、このような関係は恋愛や結婚の主たるものではなく構築をした関係性の先にある副産物だということ。 なので結婚や恋愛で必ずしも手に入るものではないということ。 仮に結婚をしても、長年の良好な関係構築が出来た人たちだけが手にしているものでしかないので結婚をすれば自動的に手に入るようなものではないかと。 逆に、結婚をしてもこのような関係を手に出来なかった人も多いと思うよ? こういう「ご夫婦が長い時間をかけて構築してきた関係性」を欲する人は多いのかもしれないけど、これはその前にたくさんの事柄があり、それらを乗り越えてたどり着いた場所でしかないよ。 それよりもトピ主さんには今まで構築してきた関係性としてご両親やご兄弟、友人たちとの関係性があり、それを大切にしていければ大丈夫。 異性のパートナーに関しても諦める必要はないので、縁があればそのような関係構築をやってみればいいだけ。 日ごろから一人になるような鼓動をせずに、人との交流を大切にしていれば一人になることはないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧