本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学入学を目指しているが、友人ができるか心配。

大学入学を目指しているが、友人ができるか心配。

レス17
(トピ主 0
🙂
ロラ
仕事
今大学受験に備えるためにもう勉強中なのですが、その上で一つ心配している点があります。 自分は中学卒業後、イタリアの高校に進学したのですが、現地の高校は日本と違って5年間あるので、大学に進学するのが遅くなってしまいました。 なので、無事大学に入学できたら、3つ下の学生たちと一緒になります。そこで、友人を作ることができるかが非常に心配です。 自分は、上下関係とか全く気にしないし、できるだけ相手のことを尊重していこうと考えてはいるのですが、年の差をかなり気にする文化が根付いている日本の大学でやっていけるか不安です。しかし、将来やりたいことのために大学進学は不可欠だと思っています。 どうか皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いろいろいるんじゃない?

🙂
posuyumi
息子の彼女さんが、高校で1年留学してさらに浪人して大学に入ったと言ってました。 なんてことないのでは?

気にする気にしないは人によります

🙂
悩まなくてよい
最近はあんまり気にしない人増えたと思いますよ。 一方、相変わらずこだわる人がいるのも事実。こだわる人はこだわる人でつかず触らずで。 仲良くしてくれる人と仲良くすればいいのではと思います。 視野が狭いだけですから。 社会に出ればそれこそ20歳年上の人が後輩になったりということもあるので。 柔軟に対応できるほうが世界が広がるのです。それが大学生にもなってわかっていない人は そこまでかなーと思いますよ。 あと、友達ができるかどうかより、どういう勉強をするのかではないかと。 イタリアで高校進学という稀有な経験を活かして、周りの人のためになるような情報発信が できると、周りもあなたに対してみる目が違うでしょうし、あなたと友人になりたいと思う 人はいると思いますよ。 もちろん性格もすごく大切だけど、一緒にいて切磋琢磨しあえるというか、刺激をもらえる 人も大事です。特に自分がしていない経験をしている友人は、なかなかできないですから。 あまり思い悩まず、できることをやれるかどうかのほうが重要だと思います。

じゃあ

🙂
ナダ
年の差を気にしない友人を作ればいいのでは? 大学生は大人ですよ、 浪人組もいるし、 留年組もいるし、 聴講生もいますよ。 病気や障害で留年する人もいます。 それを許容してくれるのが大学だと思いますけどね。 しかも、 あなたは留学の事情で 遅れるだけだよね。 あなたが気にするほど 周りはあなたに注目してませんよ。 周りは同じ目標を持った仲間たちですから、仲良くなれるよ。

気にしない人も居ますよ

🙂
匿名
あなたの背景を知れば逆に興味を持ってくれる人は居るだろうし、海外からの留学生と仲良くしたって良いし、別に日本人とだけ関わらなくてもいいでしょう? それに今の日本人の若い子は良くも悪くも上下関係をあまり気にしない人も多いと思います。 それこそ、同じ学年なのに少しの年の差を気にして気を使うような人と付き合わなければいいですよ。 そうすればあなたと対等に付き合ってくれる人が残るじゃないですか。 自分の勉強のためには、些末な悩みだと思いますよ。 頑張ってください!

大丈夫だと思います

041
匿名
大学なら、浪人だった人もいますし、社会人から入学する人もいます。それこそ、帰国子女が多い大学ならトピ主さんと似たような状況の人もいるんじゃないかな。 年齢よりも学年って感じかも。 変わったところだと、数年間社会人→大学再入学→社会人→大学…を繰り返すという人もいるみたい。 いろんな人がいるので、そんなに心配しなくてもいいと思います。

様々です

🙂
茶葉波
女子大でしたが、社会人入試あります。ですので、年齢差はあります。自分もその学科は出身高からは一人でした。現役ですが、付属高一浪単位制定時制、高卒から4年位の友人たちがいますよ。みんな様々ですが色々と教えてもらえたりする事も多く一緒の学生生活でした。 今でも集合がかかると一番遠い居住地の人が便利なところに集まります。

大丈夫です

🙂
業界関係者
海外の中等教育期間は国によって結構違います。海外に行った時期にもよりますが、在外教育を受けて 日本の大学に入る子の年齢は18-20歳くらいまで色々です。 全然気にする必要がないです。周囲の学生もそのように見ます。 ただ留年すると下の学年の子と語学のクラスが一緒になり、同級生がゼミの先輩になったりしますので 悩む子もいます。在外教育出身の学生は、理系学部で1-2年次必修の数学や力学の授業で躓く子が多いという 話を聞いたことがあります。 経済系でも微分をやったことがないと必修のミクロ経済学で躓くことがあると思います。 最近の日本のトレンドで、文系学部でもデータサイエンスが副専攻に組み込まれるケースがあって 入学後に数学の力が求められるようになっています。

国立の総合大学へ

🙂
ヨーコ
大学といっても色々ですよね。 単科で学生数の少ない大学だと、多様な学生は少ないかもしれません。 国立は留学生が多いです。海外の留学生は年上が多い。 また総合大学は学生数が多いです。 社会人を経て入学する人も珍しくないでしょう。 大学院も併設されていれば5年以上大学に通っている人も大勢キャンパスにいます。

え?

🙂
そうですか? 日本って歳の差そんなに気にしますか? そんな風に感じたこと一度もないです。どこ情報なんですか。 どこの統計ですか。 自分は上下関係を全く気にしないと書きながら、人一倍気にしてるのはアナタですよね? 仲良くなれるかどうかはアナタ次第ですね。 同い年でも仲良くなれない人は居ますでしょう? 仮にクラスメイトと20歳離れていようが人気者になる人も居ます。

年下はそこまで気にしない

🙂
そうね
年の差をかなり気にする文化って、ようするに「目上に失礼のないように振る舞う文化」でもあるので、年上のトピ主さんが気にしないなら、同級生も気にしないと思います。 私は5歳年上の元同僚で10年以上の付き合いの親友がいて、呼び方こそ「〇〇さん」ですが、それ以外は全く年齢は気にしてませんし、向こうもたぶん気にしてないと思います。 たまーに世代間ギャップ的なことはありますが、それもおしゃべりのネタになる程度です。 あと、大学はむしろ遊び友達がいない方が勉強に集中できてよかったりしますよ。 実際に大学に入ってでいる友達って、趣味の活動の仲間だったり、バイト先の人だったり、多種多様になりますしね。授業やゼミによって日程も変わりますし、普通に自分のために勉強していれば、いつも一緒の友達なんてほぼないと思います。 日本のステレオタイプが日本の全てではないので、あまり「日本は」って思いすぎないほうがいいと思います。 年齢に限らず、気にしすぎや思い込みが一番壁を作りやすいのはないでしょうか。

全然関係なかった(理系)

🙂
root
アラフォー女性です。20年ほど前、病気で2年遅れで大学に入学しました。個人的な経験をベースにした意見になりますが、全く気にする必要ないと思います。 私の場合は中学と高校の間で病気をしてしまったので高校から既に2年遅れだったのですが、高校はまぁまぁ気にされました。勿論気にしない友人も沢山いましたが、最後まで敬語の子もいましたね笑。 でも大学は全然違いました。私は工学部でしたが、これはある程度理系文系学科を問わない共通の傾向のように思います。 大学に入学する人達の年齢は多様です。浪人、留年、社会に一度出て勉強し直しに戻ってくる人…色々いました。私の学年には企業出身の30歳のお姉様もいましたし、高校の先生をしながら学び直しに来たアラフォーのおじ様もいました。あと留年しすぎて主のようになった元先輩とか…。そんな中で2-3歳の差はもはや誤差です笑。 それに、そんな年上の人達とも壁があるかと言えばそんなこともなく…年代問わずみんなで勉強したりドライブしたり(高校教師のおじ様には一応敬語でしたが)、良い思い出しかないです。 大学や学部によって多少変わるかと思いますが(女子大とかは違う文化圏かも…)、ご参考にしてください。あまり気にされませんように。歳で避けるような人は放っておけば良いのです笑。頑張ってください。

誰も気にしないのでは?

🙂
ochapi
>>年の差をかなり気にする文化が根付いている日本の大学 そんな大学が本当に日本にあるのかどうかも知りませんが、私の知っている限りの大学はいろんな経路の人が入学してくるので、2年や3年は多分誰も気にしません。重要なのは入学年くらいだろうと思います。一番心配すべきなのは、トピ主さん自身が「私は3歳年上だからー」みたいな妙な隔意を持ってしまうことでしょう。

普通に

🙂
ささ
多くはないけど、後々で実は年上とか、明らか一回り以上年上の同級生はいました。 別に留年とか、よその大学経由で入り直しとか、可能性としては世の中にあり得る話で。 そこ気にしてたらきり無いでしょ。 別に実年齢にしろ、家庭環境や境遇など、最初から全員にフルオープンにするような話でもないし。 気にしすぎ。 逆に先にオープンにするってなると、何らかの違いをわざわざアピールすることになるので、受け止める側としては、何か近寄るなってことなのかなど悩むよね。

気にしない

🙂
うなぎ
私が大学生だった頃はずいぶん昔ですが、その時でも、一回り以上上の主婦の方いました。 旦那様がお医者様で、子育てに一区切りついて勉強したくなったとのことで、目の色変えて勉強してました。 首席で卒業し、東大の院へ進んだそうです。 その方は普通に周りの人と仲良くしてましたよ。 私もえらいなあと思い尊敬してました。 特に気にしなくていいのでは?

3歳差はけっこういます

🙂
KO大学
大丈夫ですよ、けっこういますよ。 理由は様々、浪人していた、他大学に入ったけど受験し直して入った、実はプロアーティストで休学していたけれど売れなくて辞めさせられたから2年遅れた、交換留学していたけど戻って上の学年ではなく下の学年に入れてもらった、などなど。年齢は言わなきゃわからないですし。

考えない

🙂
神無月
将来やりたいことのための大学進学であれば友人が作れるかどうかなんて考えなければ良いのではないでしょうか。 友人作るのがメインではなく、将来やりたいことがメインなのですから 結果的に友人ができなくともやりたいことに進めたら問題ありません。 私は高校も高校卒業後の進路も自分がやりたいことだけで考えたので 友人ができるかを心配していませんでした。 結果、高校では友人ができず、 その後、進学した専門学校ではできたけれどやりたい勉強を最優先した結果、友人付き合いはあまりできませんでした。 人づきあいを優先すればやりたいことが叶わなかったと思います。 とはいえ、大学ですから よほどトピ主さんが変人で今までも友人ができないタイプの人であれば別ですが そうじゃないのであればそれなりに友人はできるでしょう。 そんなことを気にする前に大学に入学できるかを先に悩みましょう。 入学できなければ大学時代の友人もできないのですから。

歳の差は気にしない

🙂
モナ王
日本では「年の差をかなり気にする文化が根付いている」とのことですが、 初めて聞きました。 トピ主さんご自身が、同級になる3つ下の学生たちと対峙する時に、 同い年かのように振舞い、年上だからと偉ぶったり、周りを見下したり されなければ、きちんと同級生として扱われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧