本文へ

大学生のお泊まり事情

レス5
(トピ主 2
🙂
さとう
ひと
こんにちは、一人暮らしをしている大学生です。この間友人が泊まりに来たいということで数日間家に泊めました。友人は手土産をもってきてくれたのですが(おそらく1000円以下、2人で分け合って食べました)、その他のご飯は私の家の冷蔵庫から出したものや2人で買ったもの(私の家に置いていくものは全て私負担になりました)でした。まだこれだけならいいのですが、とても家を散らかされたり、大事なものを乱雑に扱われたり、来客用ではない私の布団を使われて、更に昼間にずっと私の枕に足を乗せて寝られる始末でした。ところどころもやっとする場面が多く、この数日間少しきつかったです。これは私の心が狭いのでしょうか。(私が綺麗好きなのが原因でしょうか。)

ランキング

レス

お行儀が良くない

🙂
察して案件?
お友達はトピ主さんの部屋を我が家と変わらず過ごされたようですね。お招きして滞在してもらったわけでないなら、次から断ればよいのです。 そもそもお友達なのにお行儀が良くない行為を指摘してあげないの? 枕に足をのせられて、それを見て見ぬフリをしたなら、お友達もそれが嫌な行為と気がつく機会を失ったわけですし。 注意されて怒ったりキレたりする友達なら、これからの付き合い方を考える。モヤモヤする必要はないのでは?

言ってくれないとわからない

🙂
なな
どういう生活をしているかは、意外とわからないものです 一人暮らしで他人を泊める人は寛容というか色々気にしない人が多かったです 誘われても行かなかったけれど、後日聞いたところ一人暮らしアパートに十人ほど泊まってトイレまで使って男女混合雑魚寝だったとか 布団一組で数人だから上半身だけ布団の上で、朝メイク落として化粧し直したとか 聞くだに恐ろしい話ばかり そういうのが気にならないから泊まれる そういう人達でも、泊めるときは、最低限のルールを告知しています 《普通》って難しいんです これが《普通》でしょ?と自分が思っても、相手も同様とは限らないのです 嫌なことをされたら、その場で言うのが《当たり前》です 枕のことはすぐに言うべきでした もし、今後も泊めるなら ルールを告知、事前にすり合わせをしておく ルールを告知(タオルや石鹸等は貸すけど他は持参など) 食事でモヤるなら、毎回コンビニ飯か外食

ありがとうございます

🙂
さとう トピ主
お返事ありがとうございます。 私は彼女に何回も指摘しました。枕を足に乗せること以外にも散らかしていることなど結構言いました。しかし彼女はこれじゃないと寝れないといって直してくれません。私がそこだとエアコンの風が当たって風邪引いちゃうよ、と言ったときだけ変えてました。でもまた枕に足を乗せて寝てました…

お返事ありがとうございます

🙂
さとう トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 彼女には枕に足を乗せて寝ること、大切なものを乱雑に扱うこと、そして、散らかすことなど何度も注意しました。 しかし、枕に足を乗せて寝ることに関しては反対にならないと寝れないなどといって直してくれませんでした。唯一私が反対になるとエアコンの風が直接当たって風邪を引くよ、と言ったときだけ直ってました。その後また枕に足を乗せて寝てましたが…。他のことも直してはくれませんでした…。

それも経験

🙂
cloud
後はこの先どうするかだけ。 他人なんて寝食を共にして解る事もあるってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧