本文へ

勝手にアテにされていた

レス103
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
私は40代女性で、IT系企業に勤めています。 体を動かす事が好きなため、近所の個人経営のジムに通っています。 そこは器具を使うというよりはダンスエクササイズがメインなのと、女性限定のジムという事もあり、先生含め全体的に年齢層は高めで、私は若い部類に入ります。 通い始めて2か月ぐらいなのですが、常連の皆様にも話しかけて頂いたりと、楽しく過ごしていました。 その通い始めのあたりに、「9月に大きめのエクササイズイベントを行う予定」という話を先生がしていました。新しくできた体育館でのイベントのようで、先生も気合が入っているようでした。 私は「そのイベントに参加できたらいいなー」ぐらいにしか思っていなかったのですが、先日、先生と取り巻きの常連さんから「りんごさんってパソコンに詳しい?」と聞かれました。 私は「一般の方よりは詳しい方かもしれません。それを仕事にしているので。」と伝えると、先生は「やっぱりー!あのね、来月のイベントのポスターなんだけど、作ってもらえないかなって思ってるの!」と言われました。 寝耳に水な話で「え。」となっていると、先生たちは「業者に頼むと高い」「パソコンを持ってる人も周りにいない」と言い、手書きのポスターイメージを渡してきました。 見る限り、フォトショなりイラストレーターなり無いと作れなそうですし、何より「なんで私が?」となってしまい、「作ったことないので無理ですよ」と伝えました。 すると先生は「大丈夫!キレイじゃなくてもいいから!」と言うので、「時間もないし出来ません」と言うと、常連さんが「ジムに来る時間はあるのに」や「若いんだから協力してよ」「何のためにそういう仕事してるの?」と言いながら去っていき、その後からなんとなく冷めた対応をされています。 新参者として協力すべきだったか、いっそやめるか悩んでいます。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

最悪

🙂
ダラ
いるんですよね、人の能力や仕事内容をただで奪おうとする人間。 しかも断っているのに逆切れ? とても残念ですが、その後の塩対応を見ても、ジムは変えたほうがいいかも。 程度が低過ぎる。 もう2度と仕事内容をバラさないほうがいいと思います。 世の中には、人を利用しようとする人、断られると悪態つく人、残念ながら沢山いるんですよね。

さっさとやめます

🙂
さら
あてにされるというのは勝手にされるものですので、寝耳に水は当たり前ですね。 >常連さんが「ジムに来る時間はあるのに」や「若いんだから協力してよ」「何のためにそういう仕事してるの?」と言いながら去っていき、その後からなんとなく冷めた対応をされています。 こんなの、 ジムに来る時間と引き換えにポスターなんか作りたくないし、若いとか関係ないし、何のためって生活費や給与のためであって無償で引き受けるためにこの仕事をしてるわけじゃないですね、と返しますね。 去っていくのを見守ってたのですか? >新参者として協力すべきだったか、いっそやめるか悩んでいます。 皆様ならどうしますか? さっさとやめます。 馬鹿らしい。

即退会の一択

🙂
はん
私も個人経営のジムに以前通っていて、ジムのイベントスタッフがするような話を、ボランティアで一緒にしてと強要され、即座に退会手続きをして他のジムに通うようにしました。 後にそのジムの様子を聞くとオーナーのその行為が日を追うごとに酷くなり退会者が続出し、しまいにジムは閉鎖されてました。 ジムには健康とか、息抜きとか、リフレッシュの為に通っているもので、それが提供されない環境になったのなら、会費を支払う価値は失われています。 月々の会費さえ勿体ないので即退会して別のジムなり、趣味に時間を使われた方がよいですよ。 そうでないとチラシどころか、要求が益々エスカレートしてきます。 会費を払っている客は客であり、知り合いや友達じゃありません。 フレンドリーを履き違えてるんですよ。客を相手にしていると言う自覚がない人間を相手にしないようにしましょう。

やめるかな

🙂
バロン
そこのジムでないとダメというわけでもないでしょうし。 こういうの一旦引き受けると便利屋扱いで絶対今後も何かと頼まれますよ。 パソコンが出来る、わかるというだけで何でも出来ると思われても困るし、ジムだってお金払って通ってるのにその通う時間削って(無償で)やれって言ってるんですよね。 厚かましいし、トピ主さんに失礼ですよその人達は。 みんなで手描きのポスターでも作ればいいのにね。

やめる前提で断る

🙂
厚かましい。 そのスキルでお給料をもらい生活している人に「タダでやって」と頼める図々しさが理解できない。 たぶん「トピ主さんは若いしパソコンもバリバリ使えるはず」とトピ主さんのいないときに話していたんでしょう。 搾取されていいなら引き受けますが、今後も続くしドンドンエスカレートしてしまいには文句を言い出します(もっと○○してくれたらいいのに…とか) とはいえ断ると行きづらくなるし、やめる前提で断るしかないでしょうね。

やめる、引き受けたら細々指示してくる

🙂
カフェラテ
業者に依頼するとなぜ高いのか考えたら分かりそうですが。 パソコンなら何でも簡単に出来ると思っている人は中々仕上がりに満足しませんから大変な労力を使います。 残念ですが別のジムにかわりましょう。

見積もりを作って渡す

🙂
緑の風のアニー
この金額で請け負います、という、明細付きの見積もりを作って渡します。 世間相場よりちょい高でもいいと思う。 えー、タダじゃないの? タダじゃありません。 わたし、これが仕事なので。 グダグダいうなら、そのジム、やめちゃいましょう。

やめる一択

🙂
たま
もうこの状況になったら今まで通りのお付き合いはできませんよ、 >何のためにそういう仕事してるの? って訳わかんないですよ。 少なくとも習い事先のボランティアの為じゃない事は確かだしね。 「ジムに通う時間がないのでやめます」 ってやめちゃえば? そもそも来月のイベントなのにまだポスターが出来てないってヤバくないですか?ひょっとしてトピ主さんの前にも同じ様にタダ働きさせようとした人に断られたとか。 新参者だからなんて引き受けちゃったらこれからずっーとあてにされますよ。 新規生徒募集のポスターとか作らされるかもね。

一事が万事

🙂
cloud
純粋に運動をしに行ってるだけですからね。既に空気が悪いなら会費が勿体ないのでやめます。 そもそも自分は宅トレ派なので。

「何のためにそういう仕事してるの?」

🙂
まー
お金を得るためです。 作成させるなら金払えってことですよねぇ。 まぁ、言っても理解できないだろうからやめるのがいいかと思います。 一回やるとPC周辺のことに関しては全部トピ主さんがやるのが当たり前になります。 『そういうのを作るには専用のソフトが必要なんですよ。』と説明して、トピ主さんは持っていない前提でAdobeCCの値段を教えてあげたらどうですか?お値段聞いたらドン引きしますよ、無料でパパッとできると思っているはずだから。 やってもいいけど、Adobeのソフト代をいただけませんか?って言って、うん万円請求しちゃえ!

いやですねえ、そういうの

🙂
かわいそうすぎる・・
データだけじゃなくて印刷までして ポスターとして提出せよ、ということ? ですよね。 あり得ないですね。 実費プラス作業料を出す気もないんですよね。 パソコン持ってないくらいだから、 これが何を意味するか恐らくわかってないですよね。 >「ジムに来る時間はあるのに」や「若いんだから協力してよ」「何のためにそういう仕事してるの?」と言いながら去っていき、その後からなんとなく冷めた対応をされています。 ひっどい話ですね。聞いてるだけで泣けてきます。 トピ主は、受ける気があるのですか? できればやってあげたい、という気持ちがあれば やってあげたらいいと思うんですけど、今後何かにつけて こういうことを無遠慮に依頼(じゃなくて要請。じゃなくて要求。じゃなくて命令) してくる可能性は大です。 なによ洗濯機持ってるならハンカチ1枚ついでに洗ってくれたって いいでしょ、ケチ! くらいに思っています。 もし他にジムがあるなら私ならやめます。 その人たちに、説得や説明は無意味と感じます。

分野が違うのでできません

🙂
ooba
パソコンができるって、分野が細分化しているので 「その分野とは全く関係ない仕事でできないです」ではだめなのですか? 個人的には、IT系企業と、パソコンでのポスター作りは、つながらないですね そういうことさえわからない パソコンが魔法の箱でボタン一つ押せば何でもできると勘違いしている 人たちなのかしら?

無茶苦茶・・・

🙂
メロ
そんなの断るに決まっているでしょう。 一旦引き受けたら、今後、ポスターだけでなく文章作成や収支関連などありとあらゆるPC絡みのことを押し付けて来られそう。それを受け入れる気があるなら協力して続ければいいけど。 でもそんなことしてあげても「やって当たり前」で感謝されることはなく、ヘタしたら「こんな有能な生徒さんがいると知り合いに話したら、私のもやってもらってと頼まれて。やってあげて」なんて際限なく使われるハメになりかねない。 まず「りんごさんってパソコンに詳しい?」と言われた時点で警戒すべきだった。 その状況なら世間話というより何かやってとか教えてとか言われる流れだと察知出来る。 「使われる」気が無いなら仮にバリバリ詳しくても「いいえ、あんまり」とはぐらかして逃げるんです。 なんでそんな、相手が「ラッキー!」と食いついて来そうな返事の仕方をするのよ。 引き受ける気が無いなら「え。」とならずに、「そんなことはやったことが無いので出来ないんです」と残念そうにでもキッパリと言うんですよ。仮に出来てもやりたくないなら「出来ない」と言う。 「時間もないし出来ません」と言うから「時間作れば出来るのに、こっちが必死で頼んでいるのに取り合わない身勝手な人」視されるんですよ。 申し訳なさそうに「時間的に出来ないんじゃなく能力的に出来ない」ことを強調し、「先生、ダンスがお上手ですが、ダンスの先生ならフラメンコ踊ってよと言われた困るでしょう?それと同じようなことなんです」という。 「出来ればいいんですけど本当にこういうことは出来なくて。それよりこの手書きのイメージ素敵じゃないですか。こういう手書きの味のあるものの方が、今の時代、価値があります」と褒めまくって「PCで作れ」と同等の勢いで「手書きが素敵」と押し返しとにかく引き受けない。 初動から断り方をミスったと思う。

初動を間違えた

🙂
りんご トピ主
ご意見にもありましたが、本当に「初動を間違えた」に尽きます… 「パソコン詳しい?」と聞かれることが多く、その後に続くものと言えば「実は〇〇みたいな不具合が起きてて…なんか解決する方法わからないかなぁ?」という質問などが多かったので、それかな?と思ったのが運の尽きでした。 まさか「やって」という内容だとは思わず、「え。」となってしまいました。 皆さん、咄嗟に返答できるなんて凄いですね…私は「この人は何を言ってるんだ?」となり、思考が停止してしまいました。 私の地域では大型ジムがことごとく閉鎖しており、そんな中で料金・場所・内容がバッチリなジムがOPENしたので通っていたのですが、本当に残念過ぎます。 とりあえず今日、最後になるかもしれませんがジムに行ってみて様子を見たいと思います。

うーん、やっぱ退会かなー

🙂
51歳
トップの先生がそれじゃあねー。 非常識なのがバレちゃった、ボロが出たという感じですね。 まあ、その調子だと今後も色々トラブルがありそうなので、やめた方がいいかもですね。 たぶん、もっと幻滅するような出来事が起こるので、お互いに傷が浅いうちにやめた方がいいと思います。 私はそういうのが面倒なので、自宅にマシン置いてもっぱら自宅トレです。

デザイン系のお仕事じゃないのでしょ?

🙂
ヨーコ
うちの息子もIT系の仕事してますけど、フォトショップもイラレも持ってません。 (ちなみに大学生の娘はイラレを使って課題をしています) ITとPC使ったデザイン系は全く違うじゃないですか。 それすら分からない人たちにはちゃんと説明した方がいいんじゃないかしら。 「ポスターはデザイン系の職業になります。 私は業界違いなので、まったくの素人です。」 「有料のアプリがないと作れないし、私はそのアプリは持ってないどころか、使い方も分からないので、たとえ時間とアプリがあっても出来ないんですよ。」 「時間がない」という断り方は勘違いさせますよね。 だから「そもそも私のPCでは不可能です。やったこともないし、できません。」で通したらよかったと思います。

技術の搾取!

🙂
あづこ
私もイラストレーターやってるのですぐそういうこと軽く頼んでくる人が一定数いて毎回ウンザリしてます。 失礼ですよね…仕事にしてる事を無償でやらせようとしてくる神経。で、断ったらケチ扱い。とっちがケチやねん?!と突っ込みたくなります…。 ダンスエクササイズの先生にタダで教えろって言ってるのと同じですよ。ってジムの人達に言ってやったら良いと思います!

同じ経験あります。

😒
おばちゃん
私の場合はホームページの作成でした。 当時、私は元SEの専業主婦。 ホームページを作った経験はありませんでした。 お断りしたけど、どうしてもといわれてやるしかありませんでした。 なぜなら、それは娘の習い事だったからです。 自分の習い事なら辞めています。 その習い事は、保護者にそれぞれ役割があり、私はホームページ作成担当になりました。 当然、報酬はありません。 内容について上から目線で細かい口出しをする保護者と険悪になったり、良いことはありませんでした。 1年後に娘がその習い事を辞めたので、1年でお役御免になりました。 コンピュータに詳しくない方は、 コンピュータ関係の仕事経験のある人は何でもできると思うようです。 そして資格職でもないので、その価値を軽くみられるように思います。 報酬もない代わり、責任も問われないと割り切りました。 上記の保護者のこともあり、ホームページ作成のルールを作成し、自分はあくまでも作業者で要望事項は先生に伝えるように明記しました。 約20人いる保護者に個々に勝手に口出しされては困るからです。 何らかのスキルを持つ人は、多かれ少なかれ経験していると思います。 あと、自分より年配の方が多い集団には加わらないことです。 若い人は便利に使われます。 上記とは別のことですが、 自治体の生涯学習のメンバーがその後独自で活動することになった時、メンバーの中で若手だった私は加わりませんでした。 年配の方に都合よく利用されると思ったからです。 発起人は知人でしたが良い方で、しつこく誘われることはありませんでした。 きちんと法人化されていない組織には、安易に加わらないことです。 また、個人経営をされる方は自分の利益になることに対する執着心が強いです。 サラリーマンが戦える相手ではなく、逃げるしかありません。 だからこそ、個人経営ができるのです。

やめる

🙂
ウドの大木
もう結論が出ているかもしれませんが、辞めたほうが良いかと思います。 自分の経験で恐縮ですがある習い事で車を当てにされて辟易してやめた経験があります。 自分よりも年齢層が高い教室でした。一番要求が強かったのは先生でした。 世代が違うと常識が違うこともありますし、先生が率先していたら止める人もいません。 長く続けていたら別の事でも勝手にアテにされれる確率が高いと思います。 大変残念ですがたちが悪い人が多かったと早めに諦めてはどうですか。とりあえずウォーキングやストレッチなどに取り組んではどうでしょう。体操教室程度なら案外地方にもありますよ。

失礼ですよね

🙂
ハズレ
何のために…って、それが生業ですからねえ。たしかに初動を間違えたかもしれませんが、主さんは悪くないです。 パトロンやスポンサーがいるような魅力的なオーナーも多いですが、その人はただの勘違いですね。自分のファンが進んで作ってくれてるのー、みたいに言いふらしたいんでしょう。 残念ですが、退会一択です。

分かってない人が多すぎて‥

🙂
なゆた
パソコンに詳しい=パソコンで絵が描ける、ポスターくらいお茶子のサイサイと思っている人は多いです。 私も頼まれますが、自分はノートやシャーペンの仕組みは説明できますけど、絵は書けないですよ。あなたのお願いってそういうことですよ。 って答えて断ってます。

印刷代とかどうするつもりだったんだろ…

🙂
匿名
デザイン料だけ無料ってこと? それとも印刷代含めてトピ主さんにやれってこと? 万が一修正等があった場合の修正料金はどうなるんだろ? サイズによっては印刷代万単位で高額ですし、自腹だったら最悪ですね。 やったことない人って気軽にやれやれいうから腹立ちますよね。 私もそっち系の仕事できるのでこき使われてお金ろくに貰えず切れたことがあります。 相手にしてみたら「好きなことなんでしょう?やらせてもらって嬉しいんでしょ?」って本気で思っててびっくりしました… ジム、やめるしかないのが残念ですね。 今はジムだらけになって、潰れるところも増えましたね。

チャンス!

041
ネコ
ちょっとまった! チャンスかもしれませんよ。 技術的に無理な話でなければ、辞める前に、「見積もりをお持ちしました。お安くしたのですが…」と有料化してしまいませんか。 そのジムでは成果を得られないとしても、きちんとプロの対応をするトピ主さんに、仕事を依頼する人が現れるかもしれないじゃないですか。

個人経営の「先生」にありがちなパターン

🙂
半世紀
私もスポーツ系の習い事(個人の先生)をしていたとき、そういう搾取しようとする方、いましたね笑。 基本的にプライベートはやたら詮索しないのが暗黙の了解なんですけど、長年通ってると職業がばれることもあり。 私の場合、ざっと50~80時間程度は必要な作業(パソコン+専用ソフトも必要)をタダでやってほしいと言われた習い事は、にっこり笑って即日辞めました笑。共働きでこどももいるのに、習い事の先生にそんな時間捧げられませんから…あくまでもレッスン代払っている顧客であって弟子ではないですしね。 レストランに行って食事をしたら、対価を払ってるのに食器洗いやってくれ、みたいな話ですよね? その後、その教室は消滅しました笑。でも、そこに当時通っていた趣味友(常識あり)とはゆるーく続いていて、月1くらいで集まって楽しんでいます。 個人経営で「先生」やってる方には、わりとありがちなパターンです。新天地を探すことをおススメします。

うへぁ。

🙂
アホオドリ。
こういう厚かましい人っているんですね。 正直「じゃあ先生は私のイベントでエクササイズをただで教えるコーナーを引き受けていただけますか?」ということだと思うんですよ。 技術ってただじゃないでしょう。技術料を支払いたくなっていうのは、先生はボランティアでご自身の技術を教えることを良しとすることになりますけどどうですか?という話です。 ひいては先生自身が技術を軽く考えているってことだとも思います。 退会になったら残念かもしれませんが、技術に対して軽視する先生に習うより、そのほうがいいのでは。 なお、「フォトショップは使ったことないので絵は描けません」といってもOKですが、そもそもこの先生の他者の技術を軽んじる態度は相当に失礼だと感じました。

会員の稼働を当てにする習い事はダメ

🙂
筋トレ
会員をお弟子か何かと勘違いしてると思います。 会員は対価を払ってるのに、逆に運営に関わる要請を無償で求められるなんて、言語道断です。たとえトピ主に技術があっても、無償提供を前提にしていたら一発アウト。この先も違うことで労働を要求されますよ。 習い事ってこういうこと起こりがちですよね。主催側に「サービス業」だという認識が薄いというか。ウエットな常連たちの存在も雰囲気を作ってしまう原因でしょう。 公私混同でプロ意識の低い「先生」だからこそ、料金もお安めなのかもしれませんね。

退会した方がいいと思います。

😨
お池にドボン
断ったらその後冷たくされてるんですよね? しかも、先生と取り巻きの常連さんたちから。 人の資格や技術を無料で便利に使おう、使えるのが当たり前、断ったら悪者扱い。 残念ですが、そんな人たち(しかも指導者まで)に囲まれて運動しても、今後はきっと不愉快な事が多いと思いますよ。 私も絵を描く仕事してたので、そういう経験は何度かありました。 正直不愉快でした。 PCを使ってポスターって、印刷までさせて出来上がったものを渡せ、って事でしょうね。 あり得ませんね。 フォトショやイラレも、使いこなせるようになるまでかなり勉強が必要ですし、今はレンタルで月々有料ってシステムになってるし、ポスターみたいな大きなもの、印刷だって大変です。 自分でした事ない人って、IT詳しい=PC使ってできることは何でも簡単にできる人、って思ってるんですよ。 フォトショップだのイラストレーターだの言っても、なんの事かも知らないでしょうし、分野が違うって説明してもきっと理解できないです。 お気の毒ですが、そのジムは退会した方がいいと思いますよ。

うわー嫌だー

🙂
ビリオンズ
個人経営だろうがなんだろうが、 ジムのイベントなのになんで会員の無償奉仕あてにするんだろうね。 ちゃんと経費で払えよって思う。 地区の婦人会のお知らせとかなら、 イヤイヤでも協力するかもしれないけど、 商売でやってるんだからさ、先生たちの程度がヒクイよ。

私なら

041
アップルサイダー
>新参者として協力すべきだったか、いっそやめるか悩んでいます。 >皆様ならどうしますか? 後者だね。 >本当に「初動を間違えた」に尽きます… 理系人の場合、非合理的なこと考えの免疫がないことが多く、それは仕方なかったと思うよ。大事なのとは、そういう人々とわかった後の付き合い方だと思いますよ。

宣伝すらもリスキー

041
ちょい待った
何度もごめんなさい、宣伝代わりに無料で、とかもやめた方が良いですよ。 損得抜きに良いものができたとしましょう。それを見た人がジムを介さずに主さんに発注したとすると、うちのおかげで収益上げてるとか言われて、トラブルになりますよ。もちろんそのジムには何の経費もかかってないし、むしろこっちはサービスしてあげた側でも、です。 私もいっとき個人ジムのカウンターに名刺を置かせてもらったことがありますが、どうやら場所代?が欲しかったらしく、裏で共通のクライアントさん達にひどい悪口を吹き込まれていて、すぐに回収しました。今までの場所代はおいくらですか?!と聞いたら、要らない、となりましたが、ほどなく閉業してました。 主さんは会社勤めですよね。商売人のテリトリーには、簡単に入り込まないほうが安全です。まして、儲かってない人は…  怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧