本文へ

小5の夏休みの勉強(受験なし)

レス6
(トピ主 0
🙂
都合の良いパート
子供
中学受験をしない、高学年のお子さんは夏休み中、どれくらい勉強してますか?(宿題をのぞく) 音読とか毎日やってますか? そもそも、普段から音読って毎日やってますか?(親が聞いてサイン) 私が音読を聞いてサインしたなんて、小2の一学期くらいまでです(そのあとはやってないけど、サインしてるだけ)

ランキング

レス

英検やっとく

🙂
うりぼう
音読はサインだけでした(笑) 英検やっておくと、中学入ってとても有利。母は英語ダメだけど、一緒にがんばりました。 小6で3級を目指す子が多いけど、今からでも4級ならいけると思うよ 上の子は飲み込みが早かったから、中学高校の数学の話とかしてました(頭は良くないけど、新しいことを考えるのが好きだったから) 下の子は算数が苦手だったので、受験する子が使う、四則計算だけの薄いドリルで基礎を固めました。Xを使った計算の予習もボチボチやりました あと、6年間で習った漢字を復習したなあ。中学入ってからも重要だから。 大体あわせて1時間弱です。 漢字、計算で積み残しがあると、中学スタート時に差がついちゃうんです。 中学の先取りをするなら、英検(5級からある)とXを使った計算の基礎がおすすめです。受験の子がやってるつるかめ算なんかは、中学では使いません。あと公立高校の入試は各都道府県で違いますが、私の住んでいるところでは小学校の範囲の漢字が10点分出るんですよ がんばってね

音読は真面目にやらせました

🙂
ヨーコ
夏休みの宿題で音読はなかったけど、普段の宿題で音読の宿題は全部真面目にやらせました。 音読の効果が高いことは、複数の受験のプロがおっしゃっているので。 国語が苦手という子も、得意な子も、両方真面目にやらせました。 むしろ、計算ドリルなんかよりも重要だと思っています。 さて、我が家の子どもは小学校入学前から通信教育を受講しており、夏休みはその課題+特別教材が付録であります。 とはいえ、1回20~30分程度の量なので、大したことはありません。 日ごろからコツコツ通信教育を取り組ませて、学校のカリキュラムはきちんと理解していれば、夏はざっと復習だけで充分だと思います。 もし理解の取りこぼしがあるなら、そこをしっかり学習させたほうがいいかもしれませんね。 量よりも、子どもの習熟度で考えてはいかがでしょうか。

自由研究と読書と遊びと、興味があったら検定

🙂
なな
検定は今は色々あるのでお子さんの興味に合わせて できたら英検、漢検、数検、文章検などにチャレンジ! 自由研究というほどでなくても、自主勉強的なことをノートにやってました 気になったこと日常的なことを調べてまとめる パンとカビ(お店によって生え方が違う) 道路とコンビニ(地区によって勢力が違う、遠くの親戚宅に行ったときに回って地元と比較) 草の分解(場所により速度が違う) 調理と理科を絡めて実験・観察 卵の実験色々(外側が黄身のゆで卵作りにチャレンジとか、生卵の殻を酢で溶かして風船卵とか) などしてました こういうことは普段学校がある時はやりにくいので 大学や企業、児童館などでも小学生向けの工作や実験などのイベントをしているので、そういうものに参加するのも楽しいですよ 音読はあまりしないけれど、読書はしていました 年下の子に読み聞かせをしてあげたりもしていました 百人一首は読んでました 百首暗記はできてませんでしたが、百人一首・枕草子・平家物語の有名なくだりくらいはすらすら読めていました 学校の先生が熱心だったおかげです

将来どうなってほしいかで決まる

🙂
ゆみ
お子さん「ほっといたら東大行った~」 ってなると思います?普通はなりませんよ。 だいたいは、東大いくには開成にいって、開成にいくには4年から〇〇塾に行ってて、〇〇塾で上位にいるためには公文に行っていて、さらに公文で4年生までにEは最低終わらせてあり、そのためには公文は年長さんからはじめていて… ってなるものなんです。逆算が必要です。 別に勉強しないのはかまわないのですが、高校受験目前に「うちの子全然勉強しないんです」とか「成績が全く上がりません」とか相談されても、小さい頃から勉強の習慣が無かったり、勉強のやり方が分からなかったり、勉強嫌いだったりしたら「そんなの当たり前でしょうが」としか言いようがないです。 勉強って小さい頃からの積み重ねですからね。 ちなみにうちの子は1年生の時から音読は一切やっていませんでした。親が必要性を感じなかったので。 結局音読は6年間1回もやらなかったです。6年生時も学校の宿題はあまりやらなかったかな。 でも、中受予定だったので5年生の夏休みは毎日最低8時間は勉強してたと思います。 6年生では毎日12時間ですね。でも嫌々やっていたのではないですよ。そうでもしないと塾のクラスが上がらないですし、行きたい学校に行けないので本人が頑張っていました。 5年生で中学受験しない、といっても、うちの小学校では県no1の公立高校へ行くために、それ専用の塾に小5から通うという子も結構いますよ。 例えばせめて有名私立大に行きたいというのであれば、それなりの高校へ行かなきゃ無理ですし、その為の勉強は既にしておいた方がいいと思いますが…。 超優秀なお子さんで東大確定で、音読の必要性感じないんですけどという質問なのだったら失礼しました。

高校受験考えないの?

🙂
専業主婦よ
うちは、トップ校受験させたかったので、小5の時は高校受験専門の進学塾に行ってました。そこは、2か月に一度模試があるので、前学年までの総復習とか、過去問とか日頃から勉強する必要があったし、夏期講習もありました。 ママ塾で英語を先取り学習させていたので、夏休みは時間があるからどんどん進んでたと思います。

音読

🙂
mother
音読やりませんよ。小1~全くやってません。 やる必要ありませんでしたよ。 宿題1日から2日で終わります。すぐ終わっちゃいますから。やることないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧