久しぶりに再会する同級生たちに対し、自分の恋愛事情の話題を避ける方法を教えてください。
恋人がモラハラ気質で別れた者です。当時を思い出すとパニック障害が起きることから、その後は自らの恋愛は避け、仕事や趣味を楽しんでいます。
親しい友達は私の事情を理解してくれて、私の恋愛事情を深掘りする行為は避けてくれます。おかげで友達の恋愛トークを聞く立場になれるまで回復できました。
ただ誰にでも私の暗い恋愛事情を打ち明けるつもりはなく、先日、前職の先輩との食事会で恋愛トークを振られた時には「今は仕事で忙しいので余裕なくて」と話題を変えようとしました。しかし先輩が店内に響き渡るほどの声で5分以上笑いだしたかと思うと、その後もずっと私の恋愛事情に固執しては「恋人も結婚相手もいないお前はおかしい」「人生終わっている」と非難されるできごとがありました。
結論、当時恋人に受けたモラハラが次々とよみがえり、動悸・息切れ・眩暈が止まらなくなり、トイレに駆け込もうとするも からかった様子で力尽くで引き止められ、その場で吐いてしまい、食事会は大惨事になってしまいました。
うまく話題を避けられず、お店や先輩にも迷惑を掛けた自分を責める気持ちで埋め尽くされ、今は同級生との再会に対し不安な気持ちでいっぱいです。かといって「過去に恋愛で大変な思いをして、恋愛の話題は避けるかもしれない」と私の恋愛事情を予め話すこともまた水を差す行為だと感じてしまいます。
当日欠席することが最善の手だと考えましたが、同級生たちは開催日を改めるとまで言ってくれており、参加を避けることはできなさそうです。
久しぶりに再会する同級生数名に対し、自分の恋愛事情の話題を避けたく、もしよろしければご助言いただけないでしょうか。