本文へ

やってしまった、、今さら出産祝い?

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり3333
ひと
去年あることでお世話になった友達が今年の5月に出産をしました。 ただ住んでいる場所が遠く、お世話になったとはいえ、実際にはここ10年ぐらい会っていないし、この先も会う予定はありません(行くなら泊まり確実の距離で、子供がいる私は現実的に難しいです)。LINEのやりとりのみです。 出産した直後に報告LINEをもらい、お祝いのLINEを返しました。 それから3ヶ月経ったのですが、出産祝いを贈るべきだったかと、今さら気付き、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 出産の1ヶ月後にもLINEのやりとりをしており、今まで何も言わなかったのに、今さら出産祝いを贈るのは失礼でしょうか? 今からでも贈るべきでしょうか?

ランキング

レス

やめておきましょう

🙂
海苔巻き
3ヶ月も経ってから出産祝を贈るなど、おかしい人だと思われますよ。 しかしどんなことでその友人にお世話になったのでしょうか、、。 10年ぐらい会ってないしこれからも会う予定はない、だからお祝いは贈らなかったんですよね。 でもお世話になったのにと、3ヶ月も経ってから申し訳ない気持ちでいっぱいですって思ったってことは、余程のことでお世話になったのでしょう。 大丈夫ですよ、おそらく友人は、連絡したのに何もしてくれないなんてね~とガッカリしただけですからね。 結局大事なことは早めにやらないと、意味がないと思います。

気にしない

🙂
タマ
出産の報告って、近況報告(赤ちゃん がいるから出掛けられない、育休中で家にいる等)を伝えるためであって、出産祝いを期待する気持ちなんて私にはありませんでした。トピ主さんのように思う人がいたら、そんな風に思わせるLINEだったかと反省しちゃうけど。 「おめでとうー、赤ちゃんの写真見せてー、かわいいー」でいいと思いますけど。 お祝いを頂けば内祝いを送らなくてはいけないし、私だったらおめでとうの言葉で充分です。

べき?とは?

🙂
緑の風のアニー
お友達の場合、どの程度のお付き合いをするかは、その人の自由です。 贈りたいかどうか、で決めていいんじゃない? 時期を逸したから、まあいいや、も、あり。 遅くなっちゃったけど、やっぱり祝いたい、だったら、贈ればいいのでは?

もういいんじゃないかな

🙂
lime
出産祝いしたら、お返ししないといけないし、そんな気持ち(お祝いしてほしくて)で相手もLINEを送ってきたのではないのでは? どんなことでお世話になっていたのかそのお礼はされたのか、あなたの出産の時にお祝いをもらっていたのか、今までの関係性にもよるかと思います。 一度やりとりすると続く可能性(次の出産祝いなど)もあり、互いに負担がかかない方で考えては?

贈るべき

🙂
m
もう会わないのにお世話になったんなら、今しか返せる機会もないんだし、きちんとお祝いするべきじゃないのかなと思いました。 私自身は4月に出産しましたが、つい最近もお祝いは届きました。 特に変なタイミングでもないと思うし、出産直後の大変な時にお祝いを頂くよりもまだ楽かなと感じます。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
そりゃ、すぐに送るのが一番なのは当然ですけど、大人って忙しいですから、そうそう都合良くは送れないですよ。 3ヶ月くらいなら全然と思いますけど。 あと、友人くらいの関係なら、なくてもそんなにおかしくはないと思います。 私は郵送で送るのはできれば避けたい人なので、赤ちゃん見に行く都合つけて、そのとき渡しますが、そのへんは主さんと友人さん次第ですかね。

贈らなくて大丈夫

🙂
ユリ
10年会っていなくて今後も会う予定がないなら、それ程深い付き合いとはいえないと思います。 出産報告は、単なる報告ですよ。 報告を受けた人には必ずお祝いを渡さなければいけない訳では無い。 相手との関係性もありますよね。 その程度の関係性でお祝いを送っても、相手もお返しも考えなければいけないし、そんなつもりで報告した訳ではないのだけど…なんて思うかもしれませんしね。 報告を聞いた時点ですぐに送ろうと思わなかったのは、トピ主さんの出産の時にはその友人からお祝いは頂いていないという事でしょう? それなら悩む必要ないと思います。

「べき」?

🙂
べるる
今から送っても良いけれど 「べき」とまでは言えないと思う 義務はない トピ主さんも子持ちのようですが、ご自身の出産に際しては頂いていたのかしら? それ相応のお返しはしたのでしょうから、そこで終わっていても良いし 昔の関係性から、祝いたい気持ちが強いなら贈ればいい… でも、吉報を聞いてすぐにお祝いをしようとは思えない程度の関係性という事なのなら 今更何もしなくても良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ひまわり3333 トピ主
やはり今さらですよね。。 お世話になった内容は詳しく言えませんが、人生に関わるような内容です。ですが、実際に会う機会はほぼないですし、何ヵ月もたってから、出産祝いを贈りたいなんて言ったら、逆に迷惑ですよね。 皆さんの意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧