本文へ

位置情報を見る親について

レス21
(トピ主 0
😣
げそ天
話題
私には高校生の妹がいるのですが、両親が地図アプリで妹の現在地をいつでも確認できるようにしています。家族間で共有するならまだしも、両親が一方的に妹の位置情報を確認しており、妹も精神的に参っています。確かに妹は方向音痴ですし、感情的に動いて危なっかしい性格なので心配になる親の気持ちは分かります。けれども妹はもう数年で成人と言われる歳なので、やめた方がいいと思います。実際に母親にやめた方がいいと言ったこともあるのですが、何しでかすか分からないからと聞く耳を持ちません。妹はそのことも原因してずっとピリピリしていますし、最近は家族喧嘩が絶えません。結局どうすることが良いのか分かりません。

ランキング

レス

まだ未成年なんでしょ?

😒
ぐぬぬ
後数年だろうとまだ未成年なのでしょ?同居しているわけだし現状は致し方ないですよ。 そもそも位置を特定されても問題のないところにいればいいだけです。 位置を特定されてごちゃごちゃ言われることについてウザイと思う気持ちは分かります。しかし子の安全を心配するのは至極当然なんですよ。 妹さんには親にとやかく言われるようなところに行くなとアドバイスしたらいい。

それなら代わりに

🙂
子どものフリ
妹さんに万が一の出来事がおこり 不幸な事件や事故に巻き込まれたら トピ主さんが責任を負えるのですね? 位置情報を確認できないようにするのは簡単です。しかしご両親はそれをしないのは、妹さんの言動に安心できる要素がないからでしょう? まもなく成人になるから自由ということでなく、妹さんが自己管理できるようになれば頻度を減らすなど、ご家族で話し合ってはどうですか?

「なので」の前後が繋がってませんよ

🙂
そら
「なので」の前後が繋がってませんよ。 「妹は成人して一人暮らししている。なので」なら分かりますが、「もう数年で成人と言われる歳」から「なので」は繋がりません。 妹さんは未成年で、方向音痴で、感情的に動いて危なっかしい。ご両親が地図アプリで妹さんの位置を把握しておくのは「親の責任」です。 トピ主がどうしたらいいか、ですが。 妹さんの方向音痴と危なっかしい性格を矯正するか、家を出て独り立ちして妹さんを責任もって引き取るかの二択です。 どっちもできないならでしゃばらずにおとなしくしていましょう。

位置情報を見ただけで「ピリピリ」する?

🙂
ヨーコ
位置情報を見る これだけでなぜ妹さんはピリピリするのでしょうか? なぜ喧嘩になるのでしょうか? 分からないので説明してくれませんか? 私も娘の親です。 娘が高校1年までは位置情報を把握してました。 方向音痴、地図が読めない、道を間違える、感情的に動いて信号無視をするなど、かなり危なっかしい行動をします。 位置情報を把握していたとはいえ、それが原因で娘と喧嘩になったことはありません。 黙って位置を確認するだけですから、喧嘩になりようがないでしょう。 (娘本人も親が確認していることは知ってます) 私はただ、無事に学校までたどり着いているか、無事に帰路についているかを確認したかっただけなので。 位置情報をもとにして、親御さんが妹さんに怒ったり、行動を制約したりするなら、問題はそっちじゃないでしょうか?

まだ未成年、過去に何かしでかした?

🙂
エダマメ
高校生が地元で「方向音痴」は情けないがスマホで解決可能。 問題は「感情的に動いて危なっかしい性格」「何しでかすか分からない」これでは親の監視も致し方ない。 高校生の行動範囲で立ち寄り先が親に知られてまずい場所はないはず。 トピ主も姉として助言しては? 成人になればスマホの契約も妹自身で出来て親の監視は不可能。それまでに妹が落ち着いて責任ある行動が出来るようにしないと危険は増すばかり。 都会も地方も関係なく、悪意ある人との出会いや多様なトラブルに巻き込まれる可能性はあります。

ルール決めたら?

🙂
へー
アプリを入れて、いつもチェックしてるの? それとも、遅くまで帰ってこない時に確認するとか?? 24時間、理由なく見てたら嫌ですね。未成年とは言え、見張られて、監視されてる気がしますよ。 高校生でしょ?半分大人。 小学生じゃないんだからね。 親子でも節度を持たないと、良い関係を築けないと思いますよ。 ルールを決めたらどうですか? 帰宅時間に帰らなければ見るとか、連絡が取れない時に見るとか。 親が見たい時に見ていたら、それは、親と言えども、監視ですよね? 私は妹さんの気持ちは分かりますよ。 心配の為というけど、見られてる方は、実害がなくても、疑い、信用されてない、不審扱いされてるようで気分は良くないと思いますよ。 でも、最近は位置をチェックしたい人、多いらしいですね。 子供、彼氏、夫などなど。

え?

🙂
数年後成人だから何ですか? 現在は未成年ですよね? 親に保護される身ですよ。 余程不安になるような妹さんなんでしょう。

そんなに問題ではない

🙂
ユリ
高校生ならまだ位置情報見られていても何も問題ないと思いますし、ご両親にはその権利があると言っても過言ではないと思います。 ご両親は妹さんの位置情報を確認して、妹さんに何かを言ったりするのですか? 例えば、今日は◯◯に行ってたみたいだけど、誰と何していたの?とか。 毎日色々とケチつけるような事を言うのでしょうか? もしそれなら確かに妹さんは嫌ね。 親御さんもガタガタ言うならダメだわ。 そうでないなら別に何も問題ないと思うのだけど。 高校生が例えば休日に友達と出かけても詮索されて困るような所へ行きますか? 彼氏とラブホテル街にでも行くなら嫌なのわかるけど。 妹さんにすれば、監視されているそういう行動を取られる事自体が嫌なのでしょうね、それは理解できます。 トピ主さんが親御さんにこう言っては? 位置情報を見ても、こっそりと確認するだけ、それを妹に言ってはダメ。 あからさまにせずに知らん顔しているように、とね。 あとは、妹を信頼しないとあなた達も妹から信頼されなくなるとね。 親が高校生の娘が心配なのは仕方がない事、付いて回る事は出来ないしね。 でも信頼もしたい。 親にとって、そこって難しいんですよね。

未成年の間はどうもできないよ

🙂
うどん
そこまで位置情報を見られるのが嫌だというのは、その位置にいるだけで非難される場所に妹さんはいるって事じゃないんですか? 普通に暮らしている未成年者や高校生だったら、「学校ね」「駅だわ」「商店街」「あらショッピングモールにいる」「○○丁目?ああ、お友達の〇ちゃんの家ね」くらいのものでしょう。 知られてたってそこまでピリピリする意味が分からない、つまりは妹さんトラブルや場合によっては警察のご厄介になる可能性が高い場所へ出入りしているんじゃないですか? そういう前例などがあるから親御さんは「位置情報」という猫の鈴をつけて見張らなきゃとなっているのでは? 妹さんやあなたは見張られてるようで嫌かもしれないし、その気持ちはわかるけど、親御さんは子供に対して(特に未成年者に対して)責任がある。 責任っていうのは、子供の行動を正す指導のような事だけではなく、トラブルを起こした時、未成年の子供と一緒に懲罰を受けたり賠償金などを支払う義務もあるって事です。 大人になり(成人して社会人として仕事をして自立している)精神的に安定している子供に対して、位置情報を開示しろ「今誰とどこにいるの?」と始まったらそれは過干渉で異常だけど、未成年で学生で自分でお金も稼いでいない親掛りの間は鬱陶しくても仕方がない、どうもできないと思いますよ。

よくないとは思う

🙂
うりぼう
子どもにもプライバシーがあるし、やめてほしいと言われたら話し合うタイミングだよね トピさんの意見はもっともだよ 位置情報を見てわかる情報は限られるけど、塾をさぼってマックで時間を潰してるのがバレるくらいだよね?そういうのをチェックしているの? アブナイ行動をしているかどうかは、位置情報じゃわからない。親は何が目的なんだろ。私も子どもはいるけど、位置情報は知りたいと思ったことはないなあ。 ところで、その問題にあなたが出来ることはたぶんないね。妹さんに寄り添うくらいだね。 実のところ、世の中も家族も、変えることって難しい。何も出来ないことがほとんどだよ。でも、寄り添ってくれる人がいるのはすごいことだし、トピさんはいいお姉さんだよ。

分からない

🙂
にゃんにゃん
位置を確認することで、なぜ、精神的に参る? 早く帰れコールが来る? 位置確認が妹へ連絡が入る? まもなく成人でありますが、 保護者がいなくては、何もできないという事実を受け入れる。 位置確認云々ではなく、過干渉なの。 位置を確認するだけなら、問題ない。 その後の問い詰めが問題なのでは?

妹さんに任せられ無いのか?

🙂
京都のクッキー28
キミが口出しして良くなるようには思えないし。二人きりになった時に励ましてあげるだけで充分では?

何しでかすか分からないか

🙂
ぷ~パン
>何しでかすか分からないから お母さまの考え方はまさにこれでは?妹さん、信頼持たれてないのですよ。 過去に何かをやってしまったのでは?だから信頼されてないのです。 過去に親にウソをつきまくったか?やんちゃをしていたか?友達の家にお泊りに行くと言いながら異性の家に泊まっていたとか 何かしら信頼を失うことをしたのでしょう。 信じてもらえるように努力をしなきゃいけないのは妹さんなのです。 たぶん卒業するまでだと思うけど、それまでに信頼されるように努力をしなきゃいけないのは妹さんだと思いますよ。 妹さんにはピリピリしたって仕方ないじゃない。過去に信頼を失うことをしたのだから。 今は信頼を取り戻すように日々どりょくじゃないかな?と自由に遊びには行けないけど 行ける範囲ってあるのだから、その中で楽しめることを見付ければいいのだと思うよ。 行動は先に宣言をしておく、帰りに文具を見たいから、○○へ寄る 私の地元で文具と言うと、デパートか遠い文房具屋しかない。なら「文具買いたいから○○デパートに帰りに寄る」と宣言しておけば? デパート内で何か食べたって、寄っているのだからいいんだから。 しばらくは信頼得るための努力と思えばいいじゃないかな?

そりゃ嫌だ

🙂
まー
上空から常にじっとり監視されている気持ち、これは嫌です。 未成年だから、方向音痴だからっていう事じゃないです。 別に変な場所に行っているわけじゃなくてもプライバシー無視で、あ、今トイレに行ってるのか、ずいぶん長いな、なんて監視されていたら精神がおかしくなりそうですよね。 高校生という成長期にそんなことされたら、その後に悪い影響が出るのではないでしょうか。 ご両親はただ心配で見守っているのでしょう。何か危険なことがあれば即対応できるようにしたいのでしょう。 しかし妹さんの気持ちに寄り添っていない。監視されている側の気持ちの悪さがわからない。ストーカーと同じっていうのがわからない。 わからせるしかないのでは? ご両親を見守って差し上げたら? ストーキングしてご両親の1日の行動を細かくレポート提出して差し上げたら? 多分、お怒りになるでしょうね、そういうことじゃないって。自分が同じ目に遭っているだけなのに。 ま、そこまでする前に、常時監視されるデメリットについて冷静に再度話し合いを持ってみましょう。 このままだと成人後に絶縁することになるってね。

信用されない理由は?

🙂
ビスコー
妹さんがピリピリしている原因って、本当にこれなんですか? 感情的に動いて危なっかしい性格って、今まで何か事件でもありましたか? メンタル病んでるとか、警察から連絡来たことがあるとか、異性関係が危なっかしいとか? 信じられない方向音痴で、「ここがどこかよく分からないけど、車で迎えに来て」と連絡してきた事があるとか? もし親だったら、誰でも納得するという理由があるなら、仕方ないと思います。 まだ高校生ですから、親は知らんぷりできませんし、特に女の子なら、危ないですから。 それより、そんなに位置情報を見られたらマズイ事あるんですか? 行先も告げず、知らない間に出掛けて夜中や翌日まで帰ってこないとか?彼氏ですか? 普通は、高校の往復と帰りに寄り道、塾、週末に遊びに行くとか、バイトとか…? 夏休みは別ですが、高校生なら、だいたいの行動パターン決まっていますよね? そんなに嫌なら、その時は、スマホを置いて出掛ければいいと思います。 「いけない、忘れちゃった」って。これなら、部屋から動きませんから。

高校生なら仕方ない

🙂
ねこねここねこ
方向音痴かつ外出の多い子は位置情報を見れる様にしておきました。 実際、送迎に便利でした。マメに連絡くれれば良いけど、絶対に連絡ありませんからね。 親にも都合があります。 子どもは嫌がりましたが、送迎の車の中で便利でしょうと言えば黙ってましたね。 高校を卒業して位置情報を抜きましたよ。 成人した子でもお互い離れる時は位置情報を共有しました。ただ便利だから。その一時だけです。 どうしても嫌なら常にではなくて、遠出する時だけ位置情報を共有にするなどにしてもらっては?

話し合う

🙂
へー
私も嫌ですね。 見られたらヤバい事してんの? って、事じゃないんですよ.....。 方向音痴だから。 って事でもない。 平気な人もいるでしょう。 むしろアプリを入れて、監視し合う夫婦もいるようですから。 でも、本人が嫌だという事を、「未成年だから、高校生だから」という理由で「強制」するのは違うでしょ??って思う。 せいぜい小学生まででしょう。 プライバシーを守る権利ってあるんじゃないですか?それに当たりませんか? それとも、子供にはないんだっけ? 誰もが生まれながら持つべき権利だと思うけど。 父親が「栄養や、病気。きちんと成長しているか、管理するのも親の義務」 って、高校生の娘に、裸見せろと言えば、見せるべきですか? 親が嫌がる娘に位置情報を強制するのって、そういう気持ち悪さを感じます。 私はね。 GPSで監視するって、人権侵害だと思うけど。 弁護士さんがいたら聞けるんだけどね〜。

スマホの契約者は親

🙂
金子
妹さんは未成年であるなら、スマホの契約者は親御さんで、その使用を妹さんに許可しているというのが正しい契約関係ではありませんか? それならば、ご両親は“自分のスマホ”の在処を見ているだけです。 妹さんが成人して、妹さんが契約者であるスマホの位置情報を親御さんがまだ見ているのならば、即刻やめさせなければなりませんが、今はご両親を止める理由はなにもありません。

そう言えば我が家は家族全員

🙂
westeast
位置情報筒抜けです。 因みに娘は高校生です。 表立って嫌がっていませんがそろそろ外す時期なのかな? ただ、ピリピリもしてないし家族でそれで喧嘩になることは有りません。 お宅の家族の在り方の問題ですね。 どんな夫婦関係か どんな子育てだったか 親と子で信頼関係があるか そのあたりを見直さないと解決しないと思います。

高校生なら仕方ない

🙂
にじ
自分のお金で払っている携帯じゃないし、もし自分で払っていても方向音痴だったら位置共有は仕方ないでしょう。それでピリピリするって、神経質すぎる。 うちは息子ですが位置情報は高校を卒業するまで管理していました。滅多に見ないです。何ヶ月かに1回、塾の帰りが遅いとか、待ち合わせに来ないとかで見るぐらい。そんなもんです。 信頼してもらえない妹さんが悪いと思いますよ。信頼していたら滅多に位置確認しないです。 私の位置情報は子供に公開したりしなかったりです。電池が減りそうで非公開にしたり、公開にしたら非公開にするのを忘れて数ヶ月放置。どうでもいい。

法的に未成年のスマホにはフィルタリングアプリ設定が義務です

041
うどんういろう
18歳未満の未成年のスマホには設定が法的に義務付けられているのです。一般的にはあんしんフィルターというアプリが入ってます。接続サイトの制限や時間制限の他に位置情報機能が付いています。 親御さんがどのように運用されているかはわかりませんが我が家ではプライベートの監視というより、行き先不明や帰宅時間が遅くなったときの確認に使用してます。スマホを落としたというアレなときにも役に立ちました。女子高生ということもあり治安の低下による事件事故が心配です。 我が家では東日本大震災の教訓もあり家族全員の位置を確認できるGPSアプリを同意の上に全員入れてます。日中は子供達は高校生でそれぞれ学校まで距離がある、妻は市外にて仕事、私は2時間かかる距離におり非常時の頼みの綱です。子供達が遊びに行っているときには帰宅状況以外は原則的に監視しませんね。プライベートがありますから。 高校を卒業したら法的なフィルタリングアプリは解除しますし、GPSアプリはデート等で位置を知られたくないときは切るやり方を教えます。夫婦もそんな時間が必要です。 親の立場からはこのように考えてます。節度は大切にしますが本気で心配してのことです。そして法的義務であることも知っていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧