今年の2月に実家の父がなくなりました。
実家は兄が継いでおり、お寺もお墓も先祖代々のものがあり、
葬儀は兄が喪主となり、お寺とのやり取りやお墓も兄がすべて引き受けてくれ、滞りなく済ませることができました。
そこで思ったのが、義家のこと。(私達は別居です)
主人の両親は主人が高校生の時に離婚し、親権は義母が持ちました。
主人には兄がいるのですが、離婚した時には成人し所帯も持っていたため、義父母どちらにつくということはありませんでした。
離婚して以来、主人は義父とは全く会っておらず、私も結婚して一度もお会いしたことがありませんでした。
5年前、義兄から連絡があり義父が亡くなったことを知り、義兄の取り仕切る葬儀に参列しました。お寺は義兄の知り合いにお願いし、お墓も義兄が建てました。
この時、義兄は義母のことを口汚く罵っており、疎遠になると思っていたのに、
2年前に離婚した義兄は義母の住む家に戻ってきました。
元々、義兄は口がうまく調子のいいことを言っては義母を丸め込み借金の肩代わりをさせたりしてきました。
義母もそんな義兄を「困ったね~」と言いながら甘やかし、かわいがっています。
前置きが長くなりましたが、本題はここからです。
義母が亡くなったら、葬儀はどちらが仕切るのでしょう?
お寺はどこに頼めばいい?(義母の実家のお寺?一度も行ったことなけど…)
お墓は? 離婚した義父と一緒っていうわけにはいかないですよね…
主人に相談しても「その時に考えればいいよ」って言うばかりで困っています。
義母も80歳になり、そう遠くない日かと思うので慌てないためにも(義兄に掻き回されないためにも)心づもりだけはしておきたいのですが…
まさか、義母に聞く訳にもいかなくて…
こういう場合皆さんだったら
どうした方が良いと思われますか?