本文へ

失業中の彼氏

レス14
(トピ主 0
🙂
小籠包
恋愛
私も彼も20代後半、同い年です。 7年お付き合いをしています。 彼は春から失業中です。 「資格を取って、その資格を生かした仕事に就く」とのことでした。 結婚の話は彼が働いていた頃からしていましたが、仕事を辞めると言うので保留になりました。 「先に同棲しよう」と彼から言われましたが、失業中の彼を結婚相手として、同棲相手として、親に紹介出来ないので断りました。 「再就職後、時機をみて結婚しようか」となっています。 私も仕事が合わず休職したことがあるので、仕事を変えたいという彼の気持ちがとてもよく分かります。 また彼が一生懸命考えた結果なのであれば、待とうと思いました。 ですが、失業してから会う回数がぐんと減り、(彼は収入が減ったので仕方ないかもしれません)その分、今まで仕事の休みが違っていて会えなかった友達や先輩たちと遊んでいます。 最初は仕方ないと受け入れていましたが、数ヶ月も経つと「彼は将来を考えているのかな?」と疑いを持つようになってしまいました。 いい歳なのに大人しく待てないのかと思われると思いますが、いい歳なのでハラハラしながら待っている私と、その一方で毎日のように遊んでいる彼のアンバランスさが、私をとても不安にさせますし、ストレスになってきています。 彼に今の気持ちを伝えようかと思いますが、重たい女と思われるのは癪だと感じて言えません。 ただ自由に遊んでいる彼が羨ましいだけなのかもしれないと思うと、自分がとても醜く思えてしまい、気にしないように自分の気持ちを取り繕ってしまいます。 だから何なんだ、という文章になってしまいましたが、何かコメント頂けたらと思います。

ランキング

レス

向上心のある人なら、待っていればいいのでは?

🙂
まるあんぱん
彼が資格を生かす職に就きたいなら、それを信じて待つしかないですよ。 彼の人生なのだから、貴女がとやかく言ってもどうにもなりません。 但し、期限だけは設けること。1年くらいが常識的なセンです。 1年後も無職なら、お別れでいいです。1年は彼に丸投げで待つことです。

見込みのない彼

🙂
甚平
「毎日のように遊んでいる彼のアンバランスさ」 ↑ 資格を取ると言いながら、仕事を辞めて遊びまわっている彼。 本当に頼りになる人なの? どんな資格か分からないが、会社員をしながら資格をとる根性もない。 まじめに将来を考えているなら、その程度の根性は見せてほしい。 単に、仕事をするのが嫌いなだけじゃないの? 読んだ限りでは、生涯を託せる人とは思えませんね。

うーん

041
るる
待つからいけないんじゃない? 主様が彼を追いかけているし、彼の都合に合わせる形になってしまっているように見えます。 彼は主様を追う必要がないので、自分のやりたいことしかやらずに済んでしまう。 彼にラクさせてしまっているのは主様なんじゃないかな。 長く一緒にいるからといって、結婚に至る保証はどこにもありません。 彼との結婚については一旦忘れた方がいいのではないかと思います。 失業中の彼は放っておいて、主様はご自身のキャリアに集中する。 休日も彼の予定など気にせず、自分が会いたい人に会い、行きたい所へ行く。 別れろとは思いませんが、 彼がいない生活をしばらく意識してみた方がいいのではないかと思います。 主様に対して、彼が緊張感とリスペクトを失っているように感じるので。

見切りをつける時期がきたのでは?

🙂
同棲を断ったのは賢明
彼は努力家ですか?優秀ですか? 7年も見てきたトピ主なら分かるでしょう。 努力もせずにとれるような資格ならとったところで武器になりますか? 自動車免許のようなものでしょう。 努力をしなければとれない資格なら他の人は目の色を変えて勉強している。 彼はそういう人たちに勝てますか? なんだかんだと言い訳や理由をつけて、彼は資格の勉強をスタートすらさせないと 思います。そして適当に再就職する。 夏が終わっても彼が変わらなければ、彼を待たずにトピ主は自分の人生を 再スタートさせましょう。

んー

🙂
たんたか~ん
彼は、少しメンタル弱い人? 仕事や人間関係嫌になり現実逃避から仕事をしない人います。 また、資格を取る!試験を受ける!といい仕事をしない人の中にも逃げ癖の方もいます。(勉強して仕事をしない言い訳を作る) 交際7年… 主も結婚を考える歳… 普通に考えて、彼は将来のことなんか、1㍉も考えて無いでしょうね。 仕事は生きるための根幹。 結婚など無職が口にしてはならない。 別れましょう。

その人、ただのニートでしょ

😤
ココ
仕事辞めて、資格の勉強も就職活動もしないでフラフラ遊び歩いてるんでしょ? そんな男とまだ付き合ってるトピ主さんに驚きです。 私との結婚考えてるなら命がけで就活なり勉強なりしろと言っていいですよ。それでも駄目なら別れれば良いんです。 シンプルに文章読んでて甘えてるだけの彼氏にも、それを何も言えないトピ主さんにも少しイラッとしました(笑)

まだしばらくは結婚したくない。

🙂
北京ダック
7年交際してきて今トピ主さんは20代後半、彼としては「そろそろ結婚しないといけないんだろうな…」とは思っているのでしょう。でも、本音としては、まだしばらくは結婚したくない。女性は、出産子育てを考えると20代後半で最初の焦りが出てくる人が多いけど、男性にとっては20代後半なんて結婚を焦る要素が何もなく、仕事も遊びも思う存分やりたい年頃ですから。 彼としては、トピ主さんが結婚したがっているだろうことはわかる、でもまだ結婚はしたくない。結婚したら、友達とも遊べなくなるしお金も自分のためだけに使えなくなるし、「今の仕事を辞め資格を取って、その資格を生かした仕事に就く」ことも「そんな無責任な不安定なことはやめて」と阻止される恐れもあるから。 今のタイミングで「今の仕事を辞め無職になり、資格を取って、その資格を生かした仕事に就く」をすれば、結婚も先延ばしになるし、資格を取って、その資格を生かした仕事に就いて新しい仕事に余裕ができるまで(あと3〜5年後くらい)結婚は待つとトピ主さんが言うなら結婚してもいいかな、くらいに思っているのではないでしょうか。

うーん

041
くま2
失業中の彼氏がお仕事を早期に見つけてお仕事を開始しないとトピ主さんの結婚計画に支障がでるってこと? 少なくとも彼氏はそうとしか判断をしないと思うけど大丈夫? それに現状は彼氏が誰と会って遊ぼうがトピ主さんと会う回数を減らそうが彼の人生なので彼の自由だとしか感じない。 そこにトピ主さんの事情やトピ主さんの結婚計画を組み込むのでトピ主さんが不機嫌になるだけ。 そもそも彼の事にトピ主さんの計画を組み込むことに無理がある。 で、彼氏に現状のトピ主さんの気持ちを伝えたら確実に上記のように反応をされるだけ。 残念だけど、この状況はトピ主さんと彼の人生計画が交わらないということなんじゃないかな? トピ主さんの計画実現のために彼の振る舞いや行動、計画をトピ主さん寄りにすることは出来ない。 彼が自らの意思でトピ主さんとの結婚計画に向けて自分の行動を変えていくなら問題はないけど。 申し訳ないけど、この状況でトピ主さんが何をいっても彼氏にはネガティブなものでしかないし、トピ主さんの都合に合わせろとしか聞こえないんじゃないかな? まあ、当のトピ主さんもこの彼の調子だと自分が困るので何とかさせたい様子だけど。 トピ主さんに出来ることは、 黙って彼の再就職を見守りながらお付き合いを続けるか、 黙ってお別れをすることの二択しかないよ。 まちがっても自分の都合で彼を変えようとしないこと。 意味がないので。 そしてお別れ後は決して彼に戻ろうなんて思わないこと。 この彼もどこかで浮上していくと思うので。 でも、その時には別の女性のものになっているんじゃないかな? タイミングも縁のうち。 縁がない。

タイミングが合わない

🎶
アイボリー
お互いに20代後半の同じ歳で、彼は求職中ですか。 こうなるとトピ主さんは彼を待つには不利な立場ですね。 お互いのタイミングが合いません。 これに付きます。 20代後半ですからいい機会ですので彼も自分の人生を見つめ直したいのでしょ。 忙しくて会えなかった友達や先輩達と旧交を復活させ情報交換をしたい。 求職活動の中でできる仕事、無理な仕事もはっきりしてきた。 でもこれは焦っても仕方がないことですしね。 彼は今でこそ余裕をもって求職活動をしてますが、 いづれは仕事ついて家庭を持てる男性になると思います。 でもその相手は同じ歳でタイミングが違うトピ主さんではないかもしれません。 それぞれの道を考えたほうがいいかもしれませんね。 彼はニートではないよ。求職中だよ。 でも人生で一息入れたいのです。

えっ、遊んでるの?笑

🙂
ぶろっくま
資格とって再就職すると考えてるアラサーが、春から失業してるのにまだ遊んでるのですか? アラサーって、同世代は少しずつ出世し出したり、職場でも中心になって活躍してる頃なのに、そんな中失業して遊び回っているのなら、パートナーとなるのは不安ですね私なら。 たまの息抜きとか、最初の数ヶ月ならそういうこともあるでしょうが、まだ遊んでるのはいただけませんね。どんな資格でどんな仕事に就くのか、就けるのか知りませんが、主さんもぼーっとしてずにさっさと判断した方が良いのかもしれませんね。同棲断って正解でしたね!

男は必ず働かなければならないという理由はない

🙂
もも
男性が必ず女性を養わなければならない 男性は必ず働かなければならない というルールは存在しません もしあるとすれば、 女性が勝手に作り出したもので、男性がそれに従わなければならないということはないです 彼氏さんが無職でもトピ主と結婚したいと言ったのに 無職を理由にとりあえず結婚を断ったのはトピ主 その後の彼の行動にいちゃもんをつけるのは間違ってる 今すぐ結婚したいなら、彼が無職でもすればいいじゃない 早く再就職して自分と結婚して なら、 ずうずうしすぎて彼もひくと思うけどね

重たい女と思われるのは癪だと感じて言えません。

🙂
ニャンと!
20代後半、無職の状態が3ヶ月以上続いている。 この状況で危機感を持っていない彼氏との… 同棲や結婚をお考えのトピ主様こそ… 『危機感をお持ちになるべき』ですよ? 「資格を取って、その資格を生かした仕事に就く」 死に物狂いで頑張って取得できる資格なら… それなりの就職先が見つかると思います。 しかしながら… 遊びの合間に取れる程度の資格では、お先真っ暗だと思います。 私見ですが… 彼氏は、就職に役立つ資格を本気で取得しようとしているのかどうか? 就活を先延ばしするための方便で、資格の話を持ち出しているのではないかと、疑っています。

彼を待つだけの時間にしない

041
Mrs.青イチゴ
「先に同棲しよう」と彼から言われましたが、失業中の彼を結婚相手として、同棲相手として、親に紹介出来ないので断りました。 貯金はあるのかも知れないですが、収入が無い状態で同棲しようとしたのは、まるっきりトピ主さんをアテにしているようですね 仕事をしながらでは取れないような難関な資格なら、遊んでいて取れる訳がないです。 >「再就職後、時機をみて結婚しようか」となっています。 期限を決めて、例えばその資格試験がいつ頃で、資格が取れたらいつまでに再就職っていうもう少し具体的な時期の話はできていますか? 彼は彼で楽しく遊んでいるようですし、トピ主さんも楽しめる事をしていればいいのではないでしょうか。 30歳目前になって考えも無しにフワフワ遊び回っている(ように見える)彼はトピ主さんの生涯の伴侶としてどうなのか、7年の長さを抜きにしてもう一回考え直すチャンスではないでしょうか 彼が本気で資格を取る気が無いとか、再就職もズルズル先延ばしにしても、彼を待つだけの人生にならないようにトピ主さん自身はしっかりキャリアを積んでおくのがいいと思います

何の資格を取ろうとしてるのか

🙂
アラフィフ
資格にも難易度があるので遊んでても取れる資格もあれば、勉強のみに集中しても取れない資格もある。彼氏が目指してるのは遊んでても取れる資格? なら本来は会社辞めなくても取れるよね? 必死にやらないと取れない資格なら今年はダメだろうね。自分に甘い人間は難しい資格は一生取れないよ。 ちなみに私の職場には仕事しながら税理士資格を数年かけて取ろうとしてる部下もいますよ。社労士、宅建、簿記2級位なら仕事しながらでも十分取れますよ、要はやる気の問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧