本文へ

カウンセリングしないで

レス9
(トピ主 1
🙂
さまんさ
ひと
中規模の会社の総務部で働いている40代です。 同年代の同僚が、臨床心理士を目指しているようで、ここ一年近く、お昼や休憩一緒になると、その話題ばかりです。 心理学やカウンセリング自体は興味深いテーマではあるのですが、同僚が自分の話にこちらが興味を持っているという前提なのに疲れてきました(わりと昔から自分の話しかしない人です)。 最近は私や他の同年代の同僚の何気ない一言をについて、「あなたがああいう言い方をしたのは、真の自分に向き合う準備ができていないから。そのことを自覚したほうがいい」とか「さっきの部長への返答、受動態でなくて能動態で話したほうが刺さったと思う」などのコメントとともに、その根拠となる心理学の学説などを説明されるので、困っています。休憩時でも、個人的な話は一切しないようにしていますが、業務上の普通のやりとりを分析されたり、カウンセリングされたり。 仕事の邪魔になるのでやめて、と言ってもいいでしょうか。 そもそも、彼女の自分のことばかり話す性格では、臨床心理士は向いていないと思うのですが、それはさすがに余計なお世話なので封印します。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

その人素質ないね、

🙂
まこ
勉強してでもそんなこと言うんだ。 カウンセラーがダメ出しなんてもってのほかよね(笑) まず傾聴なのにね。 そもそも仕事に関係のないことなら 余計な問答は業務の邪魔。 あなたの意見は求めてません、でいいんじゃないでしょうか

トピ主です

🙂
さまんさ
心理学やカウンセリングは興味深いと思っていると書きましたが、同僚にはそのことは言っていません。なので、わたしが興味があるので、彼女がその話題を出してくるというのではないです。また、私は人のアドバイスは普通は素直にきくタイプの人間です。しかし、この同僚は心理学の知識を披露するために私や他の同僚の言動に意見しているようで、腑に落ちません。

言ってよいと思います

🙂
ICHICO
>仕事の邪魔になるのでやめて、と言ってもいいでしょうか。 ぜんぜんOKだし むしろその女性は、まだ勉強中なんですよね まだ資格も取得していない上に、プロとしてのトレーニングすら受けていない人です そういう人がカウンセリングめいたことをするのは言語道断 そうですねぇ 「私は貴方のカウンセリングを求めていない」と言ってみるのはどうですか? まあ反撃しては来ると思うけど、それ以降は完全スルーしかないかも

はっきり

🙂
プリン
頼んでもいないのに分析するのは失礼なことですし、迷惑ですとはっきり言うのです。 正式の資格が なければ素人です。傾聴もできなければド素人。 または二人にならないよう工夫するしかありません。

聞いてるふりして、褒めて、無料を大いに期待する

🙂
たーこ
全然聞いてなくてオッケー。 ふんふん、ほー、なるほど、そっかー、とかなんとか適当に相づちを打っておく。 似非カウンセリングが終わったな~と思ったら、褒めまくる。 すごい、立派、さすが、とか言っとく。 で、「絶対合格してね。合格したら教えてね。プロから無料でカウンセリングが受けられるなんて嬉しいわー」と喜びを表す。 自分に酔うタイプの人は実にめんどくさい。 無料を大いに期待し大袈裟なぐらい喜びを表せば、たぶん酔いが醒めます。

面倒くさい人

🙂
まこ
お疲れ様とトピさんに言いたいです。 「ああ、そうなんですね」のひと言で押し通せばいいかと思います。 面倒臭いけれど反応を示せば喜ぶだけです。 反応薄く「なるほど」くらいで終わらす。 もう話すオブジェだと思って行こう。

要らぬお節介

😅
るーん
相手が求めてもいないのに一方的に押し付けるとは…甚だ迷惑ですよね。 ≫仕事の邪魔になるのでやめて、と言ってもいいでしょうか。 このように断っても全く問題ないと思います。(こちらの気遣い(言い難いですしね。)から、ちょっとでもマイルドに伝えてしまうと、その隙をついて話しかけて来るようにも思います。) ≫休憩時でも、個人的な話は一切しないようにしていますが、業務上の普通のやりとりを分析されたり、カウンセリングされたり。 常に誰かしら話相手が欲しい。または、自分の有用性を誰かに示したい方。なのでしょうね。 その困った同僚の方にすれば、『臨床心理士の勉強をしているから、分析やカウンセリングをしてあげる…。』という気分でいると、あなたや他の同僚に「話しかける正当性」をこじ付けやすい(話を聞いて貰う場面を作りやすい)のではないでしょうかね。 困った同僚の方は、はっきり言わないと通じない人のように感じます。 対処するのも面倒ですよね…。 何とか…がんばってください。

その話になったら無視して離れるのが一番良いと思う

🙂
ゴゴ
色々言い返す手段もあるけど、その感じだと無視してサッと離れるのが一番良いと思いますよ。 もちろん業務の内容はきちんと話さないといけないですが、例えば トピ主「Aの案件ちょっと揉めてるのでフォローよろしく」 同僚「わかった」 ト「お願いします」 同「ところで揉めるということはそれは心理的に云々…」 ト「(すぐさまサッと後ろを向いて一切聞かずに立ち去る)」 という感じで。 実は私も、私の時は宗教の勧誘だったんですが上司に家まで来られたことがあったんですよ。 その時も激しく塩対応したんですけど翌日会社で「昨日はごめんね」と言われた時、一言も話しませんでした。 「ごめんね」の「ご」の時点で目をそらしてスタスタと立ち去りました。 もう汚らわしくて体が勝手に動いたというのもありますが、これが効いたようで以来一切私に関わることはなくなってくれましたし、なんかそのうち会社からいなくなってました。 ちなみに私から会社に報告はしてないです。 報告なんかする時間を取らされるのすら口惜しいくらいの嫌悪でした。 無視は効きます。

ありがとうございます

🙂
さまんさ トピ主
皆さま、ありがとうございます。そうなんです、こちらが頼んでもいないのに、まだ資格もないのに、職場でなぜこんなことを?と思っていた私の違和感は間違っていないようで、安心しました。あまりに想定外のことなので、自分がおかしいのかも、と思っていました。 やめて欲しい、を伝えるための技術をご提案いただきましたが、どれが一番やりやすいか考えていたら、こんなことが起こりました。彼女が某心理学者〇〇の解説書(「よくわかる〇〇」みたいな)を休憩中に読んでいて「〇〇はすごい、これは座右の書」と話しかけてきました。無視しようと思ったのですが、ふと魔が差して「〇〇の学説は知らないけど、壮絶な人生体験を綴ったエッセイは読んだわ」と呟いてしまいました。そうしたら、何か気に障ったのか黙ってしまったのでその場を離れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧