本文へ

愚痴です(役員達の言葉)

レス3
(トピ主 0
🐶
とうふ
仕事
会社員女性です。 愚痴です。 会社の60代後半の役員達から言われた言葉。 「あなた苗字はまだ変わらないの?あ、こう言うこと言ったらセクハラになるかな笑?じゃあ、俺が一生結婚できない呪いをかけてやろう笑。わっはっは。」 顔を指さされて「こいつなんて子供どころか結婚してねーし」とお客様の前で言われる。 個室に呼ばれて、「もういい歳だし、人は結婚して夫婦で支え合うべきetc」と諭される。 陰で言われるならまだしも、面と向かっていうなんてドン引きです。でも本人達は気付いてないと思います。 会社辞めたい。 愚痴でした。

ランキング

レス

徹底的に戦ったほうがいいと思いますが。

041
さらしな
>>でも本人達は気付いてないと思います。 いやいやいや。 トピ主さんに辞めてもらいたいんです。 でなければ、ここまでしないです。 何月何日何時何分何十秒に、これらのことを言われた記録を取って、厚生労働省・雇用環境・均等部(室)へハラスメントの相談をしたほうがいいです。 記録を取った時点で「このような発言を止めていただけないのであれば、厚生労働省にハラスメントの相談しに行きますがよろしいですか?」と聞いてみてください。 「友人に相談してみたところ『それは辞めてもらいたがってる。でなければ、そこまで言われない。会社と戦ったほうがいい』と言われたのですが、私は信じられません。ちょっと言葉が過ぎるぞとは思いますが、まさか、退職を狙って嫌がらせをされてるなんて、私は発想もしませんでした。もしかすると、友人の言葉か真実で、私はさっさと辞めろと思われているのでしょうか?」と天然っぽく聞いてみては? そんなつもりがなく、本当に気がつかないだけだったら、平謝りして「これからも末永く勤めてください」と言ってくるでしょうし。良い機会だと思ったら「嫌がらせしてとまでは思ってないけど、再三再四結婚結婚と騒いだのはそろそろ退職時期じゃないかなとは思っていた。女性でこの歳まで、会社に残っていた人はいないから、ちょっとうっとうしいんだよね」くらいのことは言ってくるかもです。 いずれにしろ、そんな風に傷つきながら仕事をする必要ありますか? 退職前提で、いろいろ動かれてみては?

セクハラど真ん中発言

🙂
メルモ
今時そんな発言を平気でするなんて、コンプライアンス意識の低い会社ですね~。 お客様もビックリしたんじゃないですか? それともお客様も同レベルということなんでしょうか? 辞めるのは何時でもできるので、セクハラだと抗議した上で、「あんな発言を聞いたお客様もきっとドン引きしてますよ。会社の信用にも関わりますよ」とでも教えてあげたら少しは反省しませんかね。 (お客様も同レベルなら効果ゼロだけど…) あるいは、「私も不愉快だけど、若い人の方がもっとセクハラには敏感なので、こんな話を聞いたら若い女性も皆辞めちゃいますよ!」というのはどうでしょうか?

辞める覚悟があるかどうか

041
ガレオン
トピ主さんが「愚痴です」と書くくらいなので「辞めたいけど辞められない」という状況なのかな、と推測しました。 トピ主さんが、そんなふうに言われてもさしたる反論もしてこなかったから、未だに言われるというのもあると思います。もちろん悪いのは役員なんですが、感情的にならず論理的に自分の権利を守るために主張する、というのも大人の条件だ、と私は思います。 でも、トピ主さんの性格を推測するに「それはセクハラだ!」と角を立てたら会社に居づらくなる、と思っているのでしょう。 辞める覚悟がつかないのであれば「柳に風」で受け流すほうが無難だろうと思います。 辞める覚悟があるなら、ありとあらゆるセクハラ相談窓口に相談する。弁護士に相談して慰謝料請求をするプロセスを練るなどの方法があります。 しかし「戦う」というのは、自分も傷つくことが前提になります。辞める覚悟があっても、傷を負ってまで戦うほどのエネルギーがない人もいます。無理は禁物です。 でもね、愚痴るだけでは世界は変わりません。 トピ主さんが行動を起こせば、会社の雰囲気も良くなり、後に続く後輩のためにもなります。 もしよければ、声をあげてみてもいいのではないかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧