本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 常に不機嫌な旦那さんに毎日疲れています

常に不機嫌な旦那さんに毎日疲れています

レス6
(トピ主 0
😢
みんと
夫婦
私45歳、旦那47歳。2歳半の息子がいます。イヤイヤ期で子育ても大変ですが、それ以上に疲れるのだ旦那さんの不機嫌です。ため息、舌打ち、話しかけても返事があるのは半分。結婚6年目高齢出産で子どもを授かりましたが、出産後旦那さんが何故か私に常にイライラしています。家事協力ゼロ、子育てはたまに抱っこや、お風呂に入れてくれるくらい、その後はきつい体が痛いしんどいと文句の嵐。夜泣きや夜中の散歩寝かしつけも、全て私です。至らない所も沢山ありますが、家事子育て仕事いっぱいいっぱいでこなしてます。

1番頼りたい人なのですが、、、毎日自分がすり減る気がして、疲れました。離婚するほどの事じゃないと思われるかも知れませんが、離れたいと思ってしまいます。この先が思いやられます、、、同じような経験された方いますか?愚痴のようになってしまいすみません。

ランキング

レス

旦那さんがよくない

🙂
アイコン
そういう話よく聞きます。 私も育児したので乳児の世話があるのに家で旦那さんがそんな態度で非協力的だと精神的に辛くなるの想像できます。しかも主は産んだ年齢が私の時より10才以上も後なので、育児の負担は体力的に更に大きいんだろうな、と心から応援します。 なんでご主人は舌打ちしたり、自分だけがきついのどうのなんて不平言うんでしょうね。全く身勝手ですが、そういう幼稚な男性の話のほうが多い印象です。 うちは夫のほうがかなり年下で体力あったからか、私をなるべく休ませるように家事育児してくれて、結果お父さんと子どもたちはずっと仲良しです。その夫の行動が無かったら、まして不機嫌な態度をいつも家でとられたらと想像すると、夫に愛情を持てないし、自分の育児のメンタルに影響しそうなので、早めに話し合い、改まらないなら離婚してたと思います。 ご主人に奥様である主への思いやりが見られないのに、この先あと何十年、一緒に生活して楽しいはずありません。 ご主人がよほど稼ぎある人なら、お金のためと割り切って、ご主人に何の期待もせず、子どものために金を使ってあちこち出かけて自分が楽しむというのもありかと。友達にそういうママたくさんいました(笑)。逞しかったですよ。うちは夫が平日休みだったので、土日はそういうママ達とつるんで子連れで公園やキャンプ、誰かのうちにお泊まりに出かけるの楽しかったです。 可愛い盛りはあっという間に過ぎます。10才くらいになると生意気な事言い始めて、そんな時に素直にママのプランに喜んでついてきて遊んでくれていた幼い頃の子どもたちの姿を思い出して懐かしんでいます。その思い出があると何歳になっても子どもが愛おしいです。 どうか育児楽しんで下さい。

お子さんができるまで、しばらく時間があったのでは?

🙂
なな
頭では、子どもが生まれてくるとわかっていても 子どもが産まれたらどう生活が変わるのか、イメージができていなかった 今までは、仕事以外ではずっと自分のことだけ考えてくれていたヒトが、ずっと他人のことばかりにかまけている 我が家で、一人だけ疎外されている 茫然自失状態 なにか手伝おうとしても、否定されることしか言われないし…… ってことはないですか? お子さんが2歳半ならちょうどいいタイミングです 少しずつ父と息子の時間を作ってみては? 最初は子どもがいると 危険な洗剤を使うのでとか 高いところ・細かいところの掃除ができないから など理由をつけて、近所で遊ぶところから 少しずつ、お父さんになってもらいましょう

それは辛い

😣
クリームティー
初老の、一人息子の母です。 うちの夫は、結婚後すぐから、お酒の問題が深刻でした。 子供さえできたら、と思っていたら、その逆で、本当に不機嫌で。 ついには、私と子供さえいなければ、と思っているのがありあり。 育児への協力なんて、論外。 それだけなら、どうにか我慢したと思いますが。 食品の添加物を忌み嫌い、シャンプーどころか石鹸さえ敵視。 電子レンジからは電磁波が!とか不機嫌に。 泥酔から夜中に目を覚ました夫が思い詰めて私をナイフで襲う夢で目が覚めたことも。 夫が十分優しくしてくれない、家事への手伝いが足りない、といったトピを見ると、あー、 こういうのが普通なんだよね、 といまだに悲しくなります。

共働きならやらせなさいよ

🙂
むっちりもっちり
家事協力ゼロとか言ってないで これはあなたの仕事って具合に 出産後ってところが問題で それまではそんなことなかったの? そこは聞いてみたら?

不機嫌の理由お聞きしましたか?

🙂
おばはん
>私45歳 >旦那47歳 >2歳半の息子 >結婚6年目高齢出産 >出産後旦那さんが何故か私に常にイライラ イライラの理由はお聞きになりましたか? その時のご主人様の態度は? 産後すぐからとありますが、妊娠中の態度はどのようなものでしたでしょうか。 トピ主さんにだけ不機嫌を撒き散らすというのが、DVのようにも見えますね。 子供が産まれると、それまでの一番大切にされている位置から、子供の次になってしまう事で、拗ねてしまう夫がいるのです。 夫の事を子供と同じように大切にしている自覚があるのなら、離婚しても良いとは思います。 ですが、赤ん坊を理由に夫を蔑ろにしていたのなら、トピ主さんも態度を省みる必要はあると思います。 >ため息、舌打ち、話しかけても返事があるのは半分 それでも、二年半もこのような態度ではお辛いですよね。 元からこのようなご性格ではなかったのなら、早いうちに行動すべきだったとも思います。 トピ主さんの人生です。 居なくとも良いと思えるのなら、家を出ましょう。

うちのことかと思いました

🙂
まいたけ
旦那さんの不機嫌です。ため息、舌打ち、話しかけても返事があるのは半分。旦那さんが何故か私に常にイライラしています。家事協力ゼロ、子育てはたまに抱っこや、お風呂に入れてくれるくらい、その後はきつい体が痛いしんどいと文句の嵐。 同じでした。私も高齢出産です。産まれるまでは優しい夫だったのですが、産後すぐに、あまりに何もしない夫に怒りがわき、泣きわめきましたが、変わりませんでした。今子どもは中一です。最初は、(まだ、育児になれないだ)(本当は優しい人だし)と思おうとしてましたが、数年で諦めました。いつも不機嫌で、育児を頼もうとすると「あーきつい。疲れた疲れた」とさっさと寝転がります。 トピさんの夫さん、長く一人暮らしだったんじゃないですか。自分ペースに慣れていて、結局子どもに合わせることが出来ないのではないででしょうか。それから、夫さんの家庭環境は、どうですか。うちの夫は専業主婦の母親と祖父母(父親は婿養子)に猫可愛がりされて育ったせいで、家庭=女が全部家事育児すると思い込んでます。トピさんの夫さんも世代が古いので、今時はパパも普通に家事育児することが、きちんと理解できてないかも。 私は、さっさと夫を諦めて、便利家電を買い、家事サービスを頼み、ママ友を作って憂さ晴らしました。復職も早かったです。お金があれば、どんどん外注できますしね。 小学校はいれば大分楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧