本文へ

母とパートナーを失いました

レス10
(トピ主 0
041
なつ
ひと
3月に母が亡くなりました。 まだ気持ちの整理がつきません。 毎日涙が出てきます。 加えて最近、15年お付き合いしているパートナーが、会ってくれなくなりました。 母ばかりか、パートナーまで自分の周りからいなくなってしまいました。 私は結婚も出来ず、ずっと実家で両親や祖父母と暮らしてきました。 祖父母は他界し、ついに最愛の母も逝ってしまいました。 あとは父が一人残っていますが、 いずれは父も失うことになります。 先々はパートナーと、結婚はしなくても、一緒に旅行したり食事に行ったりして毎日を生きていこう、と思っていました。 でもそんな考えは独りよがりだったのかもしれません。 今私は、母とパートナーという、人生における基盤ををいっぺんに失ってしまいました。 生きていく意味が見えません。 母がいなくなった辛さを、支えてくれると思っていた人もいなくなってしまい、もう私には何もありません。 初めて結婚している友達を羨ましいと思いました。 父がおりますが、むしろ私が支える役です。 私にとって父と母とはやはり違うのです。 57歳の独身が、新しいパートナーを見つけるなんて、簡単ではありませんし、15年付き合ってきた人を忘れられません。その人でなければ駄目なのですから。 私と同じように家族を失くし、独身の方、いらっしゃいましたらどんな気持ちでいるのか教えて下さい。 私と同じ境遇ではなくても、ご意見などございましたらご教示下さい。

ランキング

レス

何故

🙂
匿名
そんなに大事な人なのに結婚しなかったのだろう。家族にならなかったのだろう。 パートナーと家族(夫)はやっぱり違います。 過去を振り返っても仕方ないし、今から精神的に自立するしかないと思います。頑張ってください。今は難しく感じるだろうけど、やっぱり親は先立つものだし、新しい家族を作らないなら、1人に慣れるしかないと思います

そんなに落ち込まず

🙂
人皆孤独
お母様を亡くされて5ヶ月経つ今もお辛いのですね パートナーの方は落ち込んでる主様を慰めるのも辛くなって、会ってくれないだけでは? 主様がいい加減に立ち直ったら再び会ってくれるようになるかも パートナーが何故、会ってくれなくなったのか原因を知ろうともせずに次の彼氏について考えるんですねぇ 私なら会ってくれない理由を知りたいし、自分が悪ければ謝罪し、またお付き合い出来る仲に戻りたいって思いますが 人は遅かれ早かれ皆いつかは天に召されます 主様は還暦前でそんな落ち込むのですね その事に彼氏はビックリしたし理解出来ないと思って離れた気がします

ご愁傷さまでした

🙂
重茂
お母様のこと、ご愁傷さまでした。 皆通る道です。時が来れば落ち着くと思います。 パートナーの件ですがどうして会ってもらえなくなったのでしょう? 主様に15年という年月への横着な心があったんじゃないでしょうか? 甘え、怠慢、馴れ合い。 >新しいパートナーを見つけるなんて簡単じゃない この発想が古いパートナーを主様から離れさせたのだと思います。 依存がそこにあって、相手を尊重するとか敬う心が欠如し、単にパートナーということの甘んじていたのでしょう。 ちょっとずつちょっとずつ相手の心が離れて行ってることに気づけなかった主様。 パートナーもそんなところが嫌になってしまったのでしょう。 お父様がいらっしゃるのに生きていく理由から外してしまっている主様。 自分に何が欠けているのかを考えてみてはいかがでしょう? 古いパートナーはもう戻ってこないでしょうが生きる灯りは探せるかもしれません。 依存してるからですよ。

大変でしたね

🙂
冷凍ピザ
お母様を亡くされ パートナーも疎遠になってしまった 本当にショックだと思います 今57才ということですが 私の知人男性と女性ですが どちらもシングルなんですが 二人とも還暦過ぎて知り合って 付き合いしていますよ なのでトピ主さんパートナーが見つかる 可能性は あると思います それには色々行動しないとダメですが、諦めること ないと思います、

なんで

🙂
それが肝心
疎遠にされたのか なぜずるずると付き合い、結婚しないのか それが書いてないです。

なぜパートナーさんは離れてったのか

ririna
個人的には、なぜパートナーさんが離れていってしまったのかが気になります。 ここからはあくまで予想の話なので違ったら読まなくて大丈夫ですが、 もしパートナーさんがあなたが辛い状況であるのを知った上で離れていったのであれば、最低な人だと思います。 くやしいです。 そんなやつのために辛くならないで欲しいなと思います。 できることならあなたと友達になって、一緒に楽しいこと見つけてあげたいです。 生きていれば、私と同じことを考えてくれる人に、いずれ会うことができると思います。 どうか、前向きに生きて欲しいです。

パートナーさんとのことは

🙂
ジェイソン
パートナーさんとのことはよくあることですよ。 入籍しないでうまくいってると思ってるのは自分だけで実は入籍できない理由があって遠距離とかしてたりして。 そうすると相手が見えないから浮気され結婚されもはや自分が愛人になってしまうってことも聞いたことあります。 その方は自分の理想から抜け出せなくて多くの人のアドバイスが受け入れられず結局可哀そうな位みじめに捨てられてしまいました。 入籍してなくてカッコつけて「結婚なんて紙一枚の契約」って思ってる人に限ってひどい目にあいます。 どうぞ現状を受け入れて新しく頑張ってください。 男に頼るのではなく自分の人生を探してください。

何もかも始動が遅過ぎる

🙂
さば缶
私は母を病気で亡くした時、当時付き合い始めた相手からの連絡が減り自然消滅しました。但しそれは20代半ばの頃です。しばらくは様々な面で喪失感が大きかったですがその後、父子家庭というハンディ付きで自分なりに婚活もして20代のうちに結婚しました。 同じ状況かと思いきや主さんは57歳ですか?結婚も出来ずというのはその当時婚活していたのですか?何年も頑張ったけれどもどうしてもご縁がなくなら分かりますが、そうでないのなら今更過ぎます。親が先にこの世を去るのは自然なこと。それまでにどうするかもっと若いうちに考えるべきだったのでは? 一緒に旅行したり食事に行ったりするような相手がいれば楽しいとアラフィフの私も思いますが、初老の女性でも仕事している人は多いし既婚未婚関わらず家の仕事もあるので、お互いに都合をつけるのはそうそう容易ではなく、むしろ私は自分のペースで1人で楽しんでいます。たまに友達と一緒に動いたらどうですか?主さんは何もかも始動が遅過ぎるし、同世代の独身女性がどのようにして生活を充実させているか目を向けてみたら良いかと思います。

母ちゃんは泣いてる

🙂
四十路主婦
分からなくもないけど、他人のパートナー。15年も結婚してくれなかったパートナーが大事かしら? 3月に亡くなったお母さんに思いを馳せて、目の前にいるお父さんを支える事があなたの今すべき事だと思います。

精神的に自立してください

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。トピ主さんと同年代です。 トピ文全体から「依存」の雰囲気を強く感じました。 > 今私は、母とパートナーという、人生における基盤ををいっぺんに失ってしまいました。 この年代にもなると、人生の基盤は自分の家族、突き詰めると結局は自分自身と考えている人が多いと思います。 パートナーはさておき、自分の親が今でも人生の基盤という感覚は理解し難いです。生まれてから成人するまで育て上げてくれたという意味では確かに人生の序盤における基盤ではありますが、成人してから今までの長い年月の間にその人なりの自分自身の基盤を築き上げているものではないでしょうか。 > 父がおりますが、むしろ私が支える役です。 トピ主さんが57歳ということはお父様は80代前半~90歳前後、支える側と支えられる側はとっくの昔に逆転しています。トピ主さんは今更言うまでもなくとっくに支える側になっています。 ご両親やパートナーをいつまでも「自分を支えてくれる人」という前提でいたことが、パートナーを失ってしまったことに繋がったのかもしれません。 もしかして、お母様が亡くなった後、ことあるごとにパートナーに「私にはもうあなたしかいない」「頼りにできるのはあなただけ」「私を支えてくれるのはあなただけ」のようなことを言い続けたようなことはありませんでしたか。 精神的にもっと自立しないと今後のパートナー探しも難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧