本文へ

誰の1番にもなれない

レス18
(トピ主 0
🙂
るな
ひと
誰かの1番になりたいです。 友達は少ないですが、います。 だけど親友はいません。 友人達には親友がいて、私には特別仲が良いという人がいないんです。 家族とも、最近は仲が悪いですが、ちゃんと愛されてはいると思います。 だけど何となく、両親のお気に入りの子供は私ではなく弟なんだろうな、と昔から感じます。 物凄く寂しいです。 友達も家族もいるのに、疎外感や孤独感を常に感じてしまいます。 趣味に打ち込むようになりましたが、それもあまり楽しめなくなりました。 好きな高校に入ったんだから楽しめ、もっと社交的になれ、と親から言われましたが、学校も楽しめません。 そんなの大した悩みじゃない、馬鹿げた悩みだ、などと思うかもしれませんが、本当に悩んでいます。 人間関係は変えられなくても、せめて趣味などに没頭して現実逃避をするのをやめて、ちゃんと悩みに向き合えるようにはなりたいです。 どうかアドバイスや意見をお願いします。

ランキング

レス

自分の一番になりましょう

🙂
リュミエ
トピ主さんは寂しいのですね。 私もずっと寂しかった。 もうトピ主さんのおばあさんくらいの年齢ですが。 私の両親は毒親で、私はヤングケアラーだったので、 親から愛されませんでした。 そこから私は他人から愛されたいと、 誰にもで愛想良くして、親切にして、顔色を見て頑張った。 でもね、八方美人は逆に好かれなかった。 それは「私は誰かに好かれたい」オーラ全開で、 そういうのはみんなに見えてしまうらしいので。 何かをクレクレって言う人って、見ていてかわいそうでしょ?。 そういう人と付き合いたいかって言うと、ちょっと引いちゃう。 だって少し惨めだもの。 私はそんな具合で引かれちゃっていたと思います。 逆にね、それでは私はどんな人と友達になりたいかと考えてみた。 そうしたら、 願いや目的を持って突き進んでいる人、 自信持って歩いている人、 一生懸命に何かに夢中になっている人、 元気で明るい面白い人、 色々と意外と気にしない人、 そういう感じの人が素敵だなと私は思った。 そこで、自分でもそうなろうとした。 真似してみたり、試行錯誤してみたり。 その中で自分に合いそうな方向へ進んでみた。 自分は何が好きなのか、何が苦手なのか。 そしてどれだったら頑張れそうか。 頑張れなくても気になるものでやりたいものがあるのか。 そういう風に自分に集中してみた。 そうしたら、自分は自分の一番になっていて、 いつの間にか友達もできていた。 寂しい時ってちょっと気をつけて。 何故なら寂しい人って寂し過ぎて変なものを掴んでしまうから。 愛情クレクレと見える人に近づく人は、 いい人ばかりでは無いのですよ、大人になっても。 だから寂しい時は「私は一人でいる勉強してるんだな」とでも思って、 自分と対話して自分を育ててみてください。 すぐにできなくても、きっとできるよ。 是非自分の一番になって。

我が子が

🙂
匿名
高校生の時に、全く同じようなことを話してました。我が子の場合は親には等しく愛されてると感じるそうですが、親は子供を愛するのはある種当たり前のことなので、1番大事にされてもカウントに入らないのだそうです。 お友達の誰かの1番の存在になりたいと当時はとても悩んでました。 親から見ると、仲良しもそれなりにいて、イツメンもいるのに、それでも1番になりたいってよくわからないな、思春期難しいと思いながら、愚痴というか悩みをひたすら聞いてました。 いつしか一山越えたのか、吐き出すだけ吐き出したらスッキリしたのか{半年くらいグジグジしてたけど)、あまり気にならなくなったみたいです。自分が相手を親友と思ってるし、相手も1番かわからないけど好きで仲良くできてるからそれでいいや、みたいな感じみたいです。 でも、趣味に没頭もいいですよ。気分転換になりますし。我が子もその時期は趣味にものすごい情熱かけてました。 本人曰く悩んだ時間は苦しかったけど、一つ成長した気がすると言ってました。 ご両親が弟が1番と感じてるかもしれないけど、悩みを誰かに聞いてもらうだけでも楽になったりするし、相談してみてはどうでしょう。

私と同じこと思ってるひとがいた!

🙂
おばさん
恥ずかしながら私、50代にしてつい最近まで誰かの一番になりたい、ってずっと思ってました。 結婚もして、子どももいて、数十年付き合ってる友達も何人かいて… そんな恵まれた状況なのに孤独感みたいなのがずっとあって… ようやく最近吹っ切れました(笑) トピさんが誰かの一番さん(例えば弟くん)って思ってる人が、一番好かれてるって思ってない(るなちゃんの方がよっぽど親に好かれてるとか思ってたり)かもしれない。 それに、もし、るなちゃんが一番、って言われたとしても、どうせ信じられないでしょ?(笑) 考えてみたら、私、愛されてない、って不貞腐れてたけど、私が人を愛してなかったって気付いた。自分は与えないけど一番愛して、ってワガママだよね。 だけど、どんなに人を愛しても、所詮みんな、自分が一番好きなんだよ。 …って、あれ?じゃあ、私は私の一番なんじゃん!って。 ものすごくシンプルな解答にたどり着きました(笑) どうぞ自分自身を沢山愛してください。(もちろん、自己中とは違いますよ!)疎外感も孤独感も否定しなくていいけど、自分の次に周りの人達も愛してください。 そうしているうちにきっと「一番」に拘らなくなりますよ。 10代の時に気づいてたら、もうちょっと楽しい学生時代が送れたかなー、と後悔してるおばさんでした。(逆に歳をとったから割り切れるようになったのかも!)

誰でもいいの?

🙂
ヨーコ
10代なのね。だからまだ世間を知らないのかもしれないね。 誰かの1番って、その誰かのイメージってトピ主さんにとって「白馬に乗った王子様」かな?「キラキラした女友達」かな? でも世間には色んな人がいて、王子やキラキラ女子とは全然違うタイプの人もいるよね。 そういう人から「アナタハワタシの1番だ」って言われて嬉しい? あなたは相手を選べないのだけど、それでも1番ならいいのかしら? そんなわけないよね。 結局は相思相愛がいいよね(友人関係であっても) 自分にとって好きな人から自分も好かれたいと思うはず。 そのためにはまずは、あなた自身が素敵な人間にならないといけないと思う。 自分が好きになれる自分。 勉強、趣味、特技、いろいろ磨いて素敵な大人を目指してほしい。 そうすればいつか必ず、相思相愛の相手は見つかると思うよ。

全てが逆

🙂
ふう
まず、誰かの一番になるという事。 これはあなたが決める事ではありません。他人が決める事です。 他人が決めることをあなたがいくら悩んでも、答えなど出ません。 ですから、「誰かの一番になりたいと悩む」この事自体が悩んでも意味がない無駄なことです。 それ以前に、対処法を考えない「悩む」という行為そのものが無駄時間です。 あなたの言う親友がいる人。 つまり言い換えれば他人から見て親友になりたいような魅力的な人とも言えます。 魅力があるから、人が寄ってくるのです。 ちなみに私が思う魅力的な人とは、自分の軸がある人です。 逆を言えば、次のような人は全く魅力がなく、誰も寄ってこないという事になります。 1,自分の軸が無く、何でも友人と合わせて行動しようとする人。口癖は私もそれでいい、何でもいい。 2,自分で自分を楽しませることが出来ず、他人が何かしてくれないと幸せを感じれない人。 3,すぐに他人と自分を比べて落ち込み、周りの空気を悪くする人。 これらをする人はつまらないのです。つまらないから誰も親友になりたがらない。 親友ができるような人は、私はこれをしたいというぶれない軸がある。それに賛同したり共感したりした人が周りに集まるのです。 あなたの書いた文章を引用するならば、あなたがやるべきは 「人間関係は自分が変われば変えられる。悩むという無駄な事に時間を使うのはやめて、趣味などの一人の時間を楽しみ、自分を磨き魅力的な人間になりたいです」ではないですかね? あなたが今の私は魅力がないと認め、親友を作るのではなく、向こうから親友になってくれと言われるような自分になる、自分の方を変えると行動しない限り、何も変わらないのですよ。 それを考えない、悩む、後悔。これらの行動は全てゴミです。

思春期なだけだと思うよ。

🙂
大丈夫だよ。
トピ主さんだけでなく、多くの人が通る道じゃないかな。 そうやって、悩んで、考えて、大人になっていくんだよ。 今は親友に見える人たちも、数年後にはわからない。 トピ主さんは、きっと素敵な大人になると思うよ。 今できることは自分磨き。 良書を読み、生き方を模索し、身体も鍛える。 不安感が強い時は運動してみて。 自分の心を大切に、自分を犠牲にせず、好きなことをしていたら、自然と人が集まるよ。 類は友を呼ぶ。

コップに入った水

041
大切な人
コップに水が半分入っているとします。 トピ主さんがそのコップを見て、 このコップには、半分しか水が入っていない、と思うか、 このコップには、半分(も)水が入っている!と思うか、 どちらでしょうね。。 少ないけれど、お友達はいる。 ご家族とは、最近仲は悪いけれど(喧嘩したのかな?) 愛されていると感じる。 この二つを持っていることは凄いことです。 半分の水より、もっと大切なものだし、最強です。 誰かの何番目になれるかは、トピ主さんが決める事ではない。 だから、自分に決定権がない事で悩まない。 自分が大切だと思える人を大切にする。 そして、その人がトピ主さんを好きでいてくれたら、 それは、何よりも嬉しいこと! 一番でも、三番でも、百番でも、 その人にとって、自分が大切な人であることには違いありません。 好きな高校に入れたのですね。 凄いじゃないですか、おめでとう!!

結局、ここなんだろうな

🙂
緑の風のアニー
〉ちゃんと愛されてはいると思います。 〉だけど何となく、両親のお気に入りの子供は私ではなく弟なんだろうな、と昔から感じます。 母子関係は、全ての人間関係の基本で、根幹をなすものです。 私があなたの母親だったら、言ってあげたい。 あなたが一番よ。と。 親の愛は、兄弟どちらがより可愛い、というものではないと思います。 私も二人の子の母ですが、どちらかを選ぶことはできないです。 下の子は、親に取り入るのが上手ですから、お姉ちゃんは、割を食っていたのかもしれません。 それに、昔風の、長男信仰のあるお家だと、跡取り息子と、いずれ嫁に行く姉、みたいな意識はあるかもね。 一度お母さんに、その思いをぶつけてみたら、どうでしょうね。受け止めてくれないかな? それと、私も色々あって、最終的にたどり着いた思いは、 ・愛するものがある幸せ、です。 愛される幸せでなく。 誰かの一番になりたい、と、願っても、なかなか望みは、叶わないと思う。 でも、私の一番は、これ、とか、この人、といかいうのは、自分で決められるじゃん。 私の一番である、誰かを見つけようよ。

貴女にとって一番の人は誰ですか?

🙂
レモネード
その人に一番に思われないと意味が無いとは思いませんか? その人を大切にしてください。依存するのでは無く、本当にその人を大切にしてください。本当に大切な人だったら、その人の選択も受け入れられるはずです。 誰を一番に優先するかなんて、相手が決めることだし、普遍的なものでもありません。 貴女が大切にすればいいのですよ。

誰かの1番?

🙂
みん
「誰かの1番になれていない自分はダメかも。人より劣っているかも。」と誰かに相談されたら、あなたはどう答えますか。  私は自分が今ここにいるだけで、「最高に価値がある」のだと思っています。例えば、誰かの1番ではなくても、何かに失敗しても。 気持ちがここまでくるのに50年かかってます。(笑) トピ主さんはその思いを早い段階で言葉にできてよかった。 誰かの1番になるのは難しいです。自分以外の気持ちはコントロールできないから。 だから、自分で自分に問いかけて、行動してほしい。 私、何がしたい?何が心地よい? 若さと時間がある!なんでもできるし、何者にもなれます。 自分で自分を幸せにする。 そう決められた人は、最強なのですよ。

誰かにとって『特別な存在』になる。

🙂
あなたの言う1番になりたいとは 特別な存在になりたいということでしょうか。 誰かにとっての特別な存在になる。 容易いことではありませんが、そう生きるのも有りと思う。 私の場合は家族にとってかけがえのない存在になるということでしょうか。 ある人は言ってます。 『人間関係は育む努力をしない限り駄目なる一方で、決して良くなりはしない。』 あれから時間が経ってますが、心境の変化はないかな。

だから家族を持つ

🙂
年取った〜
哲学だなぁ! 最近の若い人は結婚もしない、子どももいらないという傾向にありますね。 こんな時代だからそうなっちゃうのも理解できます。 人はなぜ結婚するんだろう?何で子どもを作るんだろう?と考える時があります。 トピ主さんが思う誰かの一番になりたいは、ここにあるかと。  結婚は、ほとんどの人が恋愛があっての結婚ですから、誰かの一番になっているはずです。 しかし男女関係はそうとも限らず…今回はこの件は横に置いておきます。 誰かの一番になるには子どもを持つことではないでしょうか? 子どもは母親がこの世で一番好きです。子を持てば実感出来るはずです。 トピ主さんはまだ高校生ですね。子を持つには少し早い。 と言う事は、今は勉強をしっかり頑張って、趣味を持ち視野を広げ、清潔感のある外見にも磨きをかけ、恋愛もして下さい。 いつかきっと誰かの一番になれるはずですよ!

自分を好きになる

🙂
ピヨピヨママ
「誰かの1番」なんて、なれてる人は実はそんなにいませんよ。 これはなかなかに難しい希望でもあると思われます。 主さんがそうなりたい!と強く思うのは、ご両親からの愛情に飢えているのかもね。 もしくは自分が自分を愛せていないからかもしれません。 まずは自分で自分を認めてください。 それが最初の一歩です。

一人で楽しめる人に

🙂
ね。
1人でも楽しんでいる人に、人は寄ってきます。頼りになりそうに思うのかな。困ってる人や寂しそうな人にはあまり寄ってきません。自分が何かしてあげなきゃいけなくなるから、辛くなっちゃうからかな。 趣味があるならそれに没頭したらいいでしょう。誰かの一番にはほとんどに人はなっていないものですよ。だから分散させていろいろな人と関わるのです。

すごくよく分かる

🙂
るな
私も10代の時に同じ感情がありました。大学はじめくらいまで、引きずってましたね。 親友がいないことに悩んだ事もありましたが、私は自分の意思で【いらない】と思ってます。 普通に友達はいますが、みんな友達です。それが自分にとって1番いい距離感なのです。 親、家族、恋人、友人に特別親しいを作ると気持ちを依存させてることになるんです。1番になれないとイライラします。 そういうのが嫌だったんです。 それを解消するには自分を受けいれ、好きになることです。「これでいいんだ」と思うことです。自己肯定感を上げると周囲が気になりません。 トピ主さんはまだお若いので、すぐ解決とはいかないかも。ただ、趣味や何かに没頭するのはとても良いですよ。 その為には、あまり興味なくても友達と遊んだり、なにか新しく始めたりしたらいいですよ。特に高校生でしか出来ないことはあるので、今は乗り気じゃなくても【やってみる】は変化への一歩です。

関係は流動的なものだから

🙂
ちゃくろ
寂しいのかな と 感じました。 上の子というのは 親も子育てが初めてですから 例えば「子育ての理想」というジャングルを 切れない鉈一本で道をつけるようなものですから  どうしても割を食うもので 親も上の子の頑張りのおかげで  理想どおりできないこともあるとかの経験値で余裕ができて 下の子本人も 上の子の身をもってのしくじりを見て要領も身についてますし そんなこんなで下の子に甘くなりがち ということがあると思います。 親しい友達いない問題は 学生時代は世界が狭いから   今はそれほど気の合うひとに巡り合っていないのでしょう。 その寂しさは 読書などで自分を掘り下げる方向に向ければ 得難い自身の魅力になっていき もっと大人になっていずれ世界が広がったときよいお友達が自然に現れると思います。

自分自身の「一番」を持とう

🙂
BlackWhip
「満たされているけど足りていない」て状況でしょうか。 いろいろな物事に「沼にハマる」ほどに興味が持てたり没頭できればもっと幸福度も上がるのでしょうが、そこまで到達できないのは性質的なものもあるかもしれないし、それであればもう周りにはどうすることもできないです。状況を変えれるのは自分自身でしかない。足るを知る、という価値観が大切かも。 また、上記とはいささか相反しますが。 安易にクリアできてしまう目標(希望)だと仮に達成できたところで満足度低いですよ。あれもこれも全部獲れているのに充足してない人の原因はこれであるかも。ハードル高めに希望を設定したほうが獲れた時の喜びも大きいものです。

あぁ…

こまこ
大丈夫 いつかあなたを選んでくれる人生の伴侶 もしかして新しく誕生する命(子供) が主様を一番にしてくれる 愉しみでしょ? 今一番じゃなくても 人生下剋上 何がきっかけで一番に躍り出るかわからないの 面白いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧