本文へ

実家などの世話 モヤモヤ

レス4
(トピ主 0
😒
リリ
ひと
こんにちは。 専業主婦50代です。実家で親の病院や用事等いつも私が呼び出されてます。実家には姉がいますが姉は仕事を言い訳にし老母にすべての家事をさせて皿の一枚も洗いませんし、全く親を相手にしていません。老父も若い頃から自分の趣味に集中するばかりで家族のことはそっちのけといった実家です。家事も母以外一切できません。 私も仕事したいですが親が自分たちの用をさせられないからと言って反対されますし、独身姉はヒステリー持ちで何か言おうものなら大声で興奮して近所迷惑になります。ですが外面は良いので普通に高給取りです。ちなみに親もお金には困っていませんので姉が居なくても生活に余裕はあります(とてもケチですが) こんな実家なのですが、姉が家を出ない限り介護保険の生活支援というのは受けられないと思うのです(両親は介護保険要支援持ち)私も毎日は実家の世話できませんし、義実家も近いので、いずれそちらも面倒は出てくると思います。 双方に頼られても正直、私一人が背負うのは身体的にもメンタル的にも大変です。ですが現状私一人しかいない状況です。実家は片付けもできない家で家に入るのすらきつい家ですし、よくあるように片付けしたら怒られます。といって、姉を家から追い出すこともしない親ですし、姉も家賃いらない実家から出ていく気はありません。結局介護保険の生活支援も受けられず姉は何もせず親は私に言えば何とかなると思ってるし、自分自身も老いた親を突き放しも出来ないという未来が見えるのです。私自身、両親から必要最低限の世話になりましたけれど姉ほど優遇されなかったですし使われることが多く愛情というもの感じたことなかったので余計モヤモヤです。下手すると財産分与も姉より少ないかもです。 本格的に親の面倒が増える前に何か対策できることはないでしょうか。

ランキング

レス

言いなりになるから、、、。

🙂
ここ
呼び出されても行かなきゃ良いだけでは? 適当に言い訳を作ればいいでしょ? 仕事を始めたとか体調が悪くて起き上がれないとか。 仮病を使うことが手っ取り早くて良いと思うけど。 >家事も母以外一切できません。 これは夫や姉に家事をさせて来なかったお母さんの 問題なので、トピ主さんが尻拭いする必要は ありません。 >私も仕事したいですが親が自分たちの用をさせられないからと言って反対されますし、 だからさ、なんで言いなりなの。 あなたが仕事したいならすればいいじゃない。 反対されたって無視すればいいでしょう。 >独身姉はヒステリー持ちで何か言おうものなら大声で興奮して近所迷惑になります。 そんなの知らんがな。ほうっておけば? 一緒に住んでいるわけではないんだから、 近所迷惑になってもトピ主さんには害はないでしょ。 >結局介護保険の生活支援も受けられず姉は何もせず親は私に言えば何とかなると思ってるし、 うん、だって実際何とかなってるし。 あなたが言いなりだから。 >両親から必要最低限の世話になりましたけれど姉ほど優遇されなかったですし使われることが多く愛情というもの感じたことなかったので余計モヤモヤです。下手すると財産分与も姉より少ないかもです。 ままあることです。 姉は可愛いがる対象でトピ主は搾取する対象。 最期になって「お姉ちゃんは同居してくれたから お金は全部お姉ちゃんに渡す」なんて言い出して トピ主へはゼロかもしれませんよ? それが嫌ならトピ主さんは 強い意思を持って、彼らの言いなりにならないこと。 相手がわめこうが何しようが 「無理、出来ない」で通すことです。 あなたをアテに出来ないと彼らが悟らないことには 状況は変わないどころか悪化していくでしょう。

仕事はじめる一択

🙂
うりぼう
もともと仕事したかったんですよね?サッサと仕事はじめましょう! お父さんお母さんも気になるけど、自分の老後のお金がないの、と言いましょう 全くのウソだとばれそうだけど、週2のバートを週5だと吹いてもばれません 現在介護のキーパーソンと思われているとおもいますが、ケアマネにハッキリ「仕事がある日は行けません」と宣言しましょう あなたが行かなければ、誰かがどうにかします。みんな、無料で使える召使がいるから動かないんですよ

愚痴を言うより、解決方法を考えた方がいい

🙂
経験者
>姉が家を出ない限り介護保険の生活支援というのは受けられないと 思うのです(両親は介護保険要支援持ち) 同居している家族がいる場合には、やはり、要支援持ちであっても、 ヘルパーさんは、無理みたいですね。 それで、トピ主としては、両親や姉に、どのようにしてほしいのか?を 紙に書き出して、ご自分の中の頭の整理をしたほうがいいです。 例えば、「ちなみに親もお金には困っていません」が前提ですが。 ・姉が、家から出て、賃貸にでも住めば、両親が希望する家事などの  援助を受けることができるので、両親は助かると、姉にも伝える トピ主の世話代として、ヘルパーさんを頼んだ場合の金額を、 トピ主に支払う件 ・親の病院や用事等には、トピ主が、帯同しているが、その時に  ヘルパーさんに頼んだ場合の世話代としての金額をトピ主に渡すこと ・実家での家事手伝いについても、時間に応じて、世話代を支払うこと その他、何かあれば書き加えた方がいいです。 トピ主を、便利屋としてただ働きしてもらうことに、甘んじていれば トピ主ご自身が、体力的にも大変です。 そういう世話をする側の大変さを、知ってもらうことも大切でしょう。 ちなみに、私も母の世話を、10数年一人でしてましたが、 母親からの提案で、世話代として、貰っていました。 だから、長年、喧嘩もせず、母の気持ちを最優先してお世話が できました。 それから、母は老衰で、世を去りましたが、両者ともお互いに いい思い出となり、私自身も、そのように去りたいと思っています。

トピ主さんができる事

🙂
ラッキー
まずは介護について勉強。 介護保険は同居者がいるから使えないという事は無いでしょう。 ご両親様が要支援の認定を受けているのであれば、すでにケアマネさんが決まっているはず。 キーパーソンは誰なのか分かっていますか? 介護事務所では家族構成も認識しているはずですので、一度連絡をしてどんな介護保険が使えるか聞いてみましょう。 >義実家も近いので、いずれそちらも面倒は出てくると思います。 介護は実子が担うのが基本です。 義実家の事は夫に任せておけば大丈夫。 >下手すると財産分与も姉より少ないかもです 財産分与では無くて、相続のことでしょうか? それはまた別の話となります。 全体的にトピ主さんは知識不足で困っているけれど、どうしたらいいのか分からない状態のようです。 まずは介護保険についてお住まいの地域のホームページなどをよく読む、介護についての講演会などを聞いてみる、など積極的に学ぶ、分からない時はこの掲示板で聞いてみるなどをお勧めします。 それから親に反対されても自分の仕事を持つこと。 仕事の無い専業主婦のままでは「あなたは時間あるでしょう」と全面的に介護を任せられて、トピ主さんの負担が大きくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧