こんにちは。
専業主婦50代です。実家で親の病院や用事等いつも私が呼び出されてます。実家には姉がいますが姉は仕事を言い訳にし老母にすべての家事をさせて皿の一枚も洗いませんし、全く親を相手にしていません。老父も若い頃から自分の趣味に集中するばかりで家族のことはそっちのけといった実家です。家事も母以外一切できません。
私も仕事したいですが親が自分たちの用をさせられないからと言って反対されますし、独身姉はヒステリー持ちで何か言おうものなら大声で興奮して近所迷惑になります。ですが外面は良いので普通に高給取りです。ちなみに親もお金には困っていませんので姉が居なくても生活に余裕はあります(とてもケチですが)
こんな実家なのですが、姉が家を出ない限り介護保険の生活支援というのは受けられないと思うのです(両親は介護保険要支援持ち)私も毎日は実家の世話できませんし、義実家も近いので、いずれそちらも面倒は出てくると思います。
双方に頼られても正直、私一人が背負うのは身体的にもメンタル的にも大変です。ですが現状私一人しかいない状況です。実家は片付けもできない家で家に入るのすらきつい家ですし、よくあるように片付けしたら怒られます。といって、姉を家から追い出すこともしない親ですし、姉も家賃いらない実家から出ていく気はありません。結局介護保険の生活支援も受けられず姉は何もせず親は私に言えば何とかなると思ってるし、自分自身も老いた親を突き放しも出来ないという未来が見えるのです。私自身、両親から必要最低限の世話になりましたけれど姉ほど優遇されなかったですし使われることが多く愛情というもの感じたことなかったので余計モヤモヤです。下手すると財産分与も姉より少ないかもです。
本格的に親の面倒が増える前に何か対策できることはないでしょうか。