中学生の娘を持つ母親です
先日部活の先輩の引退試合後に渡すプレゼントを手づくりするための材料を私が代わりにネットで購入しました(近くで買える店がないため)
娘からは部活の友達に事前に何を作るかと作るためには1人450円かかることは伝えてあり了承も得ています
その後部活の友達Aちゃんと我が家でプレゼントを作ることになったのですが
その時に立て替えておいた450円をAちゃんははらった、うちの娘はもらっていない、という話になり証拠がないし娘もはっきりしないのでもらったことにするしかない?とモヤモヤしました(娘は常に他人にはっきりと言えないのでもらってないと思っても覚えていないといった曖昧な態度をとります)
結果的には私が間に入ったせいかAちゃんが払っていないと意見を変えたので今度改めて返してもらうことになったのですが、お金をきちんとやり取りするためにははじめにどうすればよかったのだろうと思い皆さんの意見を参考にさせていただきたいです
もちろん普段は他人とお金のやりとをすることは禁止していますし、もし貸すことがあってもあげるつもりで渡すこと、お金がどうしても必要になったらまずは私に相談をすること、等小さい頃から話して聞かせてきました
ですが今回のケースは普通の貸し借りとは違うのでこれからも避けて通れないものと思っています
Aちゃんと仲良くしないというアドバイスは聞きたい趣旨とはズレますのでご遠慮ください