本文へ

中学生のお金のやりとりについて

レス5
(トピ主 1
🙂
のののふ
ひと
中学生の娘を持つ母親です 先日部活の先輩の引退試合後に渡すプレゼントを手づくりするための材料を私が代わりにネットで購入しました(近くで買える店がないため) 娘からは部活の友達に事前に何を作るかと作るためには1人450円かかることは伝えてあり了承も得ています その後部活の友達Aちゃんと我が家でプレゼントを作ることになったのですが その時に立て替えておいた450円をAちゃんははらった、うちの娘はもらっていない、という話になり証拠がないし娘もはっきりしないのでもらったことにするしかない?とモヤモヤしました(娘は常に他人にはっきりと言えないのでもらってないと思っても覚えていないといった曖昧な態度をとります) 結果的には私が間に入ったせいかAちゃんが払っていないと意見を変えたので今度改めて返してもらうことになったのですが、お金をきちんとやり取りするためにははじめにどうすればよかったのだろうと思い皆さんの意見を参考にさせていただきたいです もちろん普段は他人とお金のやりとをすることは禁止していますし、もし貸すことがあってもあげるつもりで渡すこと、お金がどうしても必要になったらまずは私に相談をすること、等小さい頃から話して聞かせてきました ですが今回のケースは普通の貸し借りとは違うのでこれからも避けて通れないものと思っています Aちゃんと仲良くしないというアドバイスは聞きたい趣旨とはズレますのでご遠慮ください

ランキング

レス

台帳かな

🙂
匿名
Aちゃん以外のメンバーもお金は払ったんですよね? 私なら台帳作って、娘さんがお友達からお金を受け取った時に、お友達にその場でサインしてもらうようにします。

子どもに取り立てを任せない

🙂
ひのえうま
相手方(今回ではAさん)との対人関係を損ねないよう配慮しながら、現金授受の事実を事後に証明することがいかに難しいか、おわかりになったかと思います。 現金決済主義の短所なのですが、900円規模で銀行や決済会社を利用して決済する人は殆どいないので(手数料負けする)、トピ主に顕著な落ち度はないと、私は思います。 ごく実務的な対応だけで、「もらった、もらっていない」論争を回避できます。 店へ代金を支払うと引き換えに領収証やレシートが店から交付されます。 これと同じことを、支出者であるトピ主と、Aさんの間で行なうのです。 ■トピ主が材料費900円を店に支払い、店から代金領収証を受領。 ■900円のうち半額はAさん負担なので、Aさんはトピ主に450円を現金払する。 ■トピ主は450円受領と引き換えに領収証をAさんに交付する(紙の領収証でも、電子媒体でも構わない) ■トピ主娘は、450円授受に一切関わらない ポイントの第一は領収証の交付。トピ主がAさんから450円を受け取ったという事実、Aさんが450円をトピ主に払ったという事実を証明するための穏便な手段は、領収証の交付程度しかありません。トピ主娘さんとAさんのやり取りを録音、録画するなんて、考えるだけでも剣呑です。 ポイントの第二は、最終項「娘さんを450円授受に関わらせない」こと。 娘さんがAさんから現金を受領していないことをAさん、そしてトピ主に説明させるのはかなり難しい、大人でも難事です。 また、万が一娘さんが受領した現金を家屋内で逸失してしまった場合でも、そのことを娘さんがAさんとトピ主に説明し、事態を理解させるのは、娘さんには荷が重いでしょう。 現金や財物の授受を伴う取引は、子どもには難易度が高いのです。 Aさんの支払相手はトピ主なので、トピ主が直接450円を受領すべきだったのでは、というのが私の意見です。

記録を残す

🙂
お疲れ様です。
なんでもそうですが、 紙に書いて、 お金を受け取ったら、 そこに日付を書くとか、 それを領収書がわりに渡すとか、 誰が見てもわかるように、 記録を残したらよいと思います。 というか、 なぜしないのか不思議。

トピ主です

🙂
のののふ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます 回収する側も記録に残す、ということが私の中からすっかり抜けていました! 詳しくは書いていませんでしたが今回は数名からプレゼント代を回収するので受け取ったタイミングで記録を残すように娘に伝えます(娘の友人たちに私に直接払ってもらうのは物理的に難しそうです) お金のやり取りは、立て替える側でも立て替えてもらう側でもどちらの立場になってもしっかり記録を残す、社会に於いては当たり前のことですよね 気づかせてくださりありがとうございます 中学生なのでこの先私の見えないところでお金のやり取りが増えていくと思います だからこそ大きなトラブルにならないよう記録に残す、とうるさく言っていこうと思います

受領書

🙂
にゃんにゃん
社会では当然。 子供だろうが、関係ない。 人数が多くなれば、ルーズな人が出てくる。 今回の問題点って、お子さんの曖昧な態度ではありませんか? 強い子(ずるい子)に、利用されちゃいますよ。 トピ主が介入しなければ、踏み倒されてましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧