本文へ

夫に頼めない

レス38
(トピ主 6
🙂
N
子供
40代夫婦、幼稚園年中の子供がいます。 昨日から私は39度の発熱があり、発熱外来に行く前に夫に子供のご飯の介助をお願いしました。 子供は偏食で夫との食卓では度々怒鳴られていたので、パパと同じところでご飯食べたくないと言っていました。 普段はなるべく少し時間をずらして食事を用意してたのですが、今日はインフルエンザ等の感染症だったら感染るかなと思い、夫にお願いしました。 子供は最近私が見えないと泣くので、今日もママがいいママがいいと泣いていました。 別室から「ママいるよー。」と声を掛けていたのですが、夫に「いいから向こう行ってろ!!」「飯食え!!」と大ボリュームで怒鳴り、子供は余計に泣いて収拾が付かない感じでした。 私も心配で、「大丈夫よー。」とどうしても声掛けをしてしまいました。 「耳元で怒鳴らないでー。」と夫をなるべく刺激しないようにしましたが、とうとう夫はブチ切れて、「降りろ!向こう行け!」と子供を椅子からおろしました。 子供は当然泣いてこちらに来たのですが、夫の言い分としては、「頼んだ癖に声掛けをして来て言ってる事とやってる事がちぐはぐ。お前は中途半端。おかしいよ。」と言われました。 私が病院に行ってる間、子供を見てくれる予定でしたが、マンションの共有スペースに「お前はもう病院行かなくていいよ。○んどけ。」とぷりぷり怒って行ってしまいました。 夫の通常営業なので、またかとは思うのですが、ママママと泣く子供に声掛けはおかしい事なのでしょうか。 本当はすぐにでも行きたかったのですが、夫が怒るだろうな、インフルエンザが移るよりマシかな、と数分我慢してしまいました。 子供を連れて病院に行きましたが、私がコロナでした。 夫に子供の食事の介助を頼むない場合、マスクをしていれば大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

空気感染だってそろそろ学習してくれ

🙂
むっちりもっちり
飛沫感染ならマスクが有効だけど 空気感染なんだからマスクに意味はない その状況なら声掛けしたら ますますママママになるでしょうよ そりゃ旦那さん怒るよ 食べたくないなら一食くらい食べなくても どうってことないよ 腹がへれば食べるだろうし

ご主人怖い

😣
トマト
子供に対しても、あなたに対しても、その言葉使いはありえないです。たとえ家族であっても人に対して暴言を吐く人とは一緒に居られないと私は思いました。

原因はトピ主さんと自覚した方が良い

🙂
おばはん
>40代夫婦 >幼稚園年中の子供 >子供は最近私が見えないと泣く これは、幼稚園では問題視されているのでしょうか? トピ主さんが構いすぎているということはありませんか? なにかしら心理的に赤ちゃん返りのような状態になっている。 このような時に >別室から「ママいるよー。」と声を掛けて これは正しい行いですか? もう年中。 言って聞かせれば分かる年齢。 ママーと泣いて呼べば思い通りになるという学習をさせてはいませんか? 人に頼むということも、トピ主さんはよく分かっていないのかも。 自分が出て行って、やっぱりママじゃないとね、と安心したい行動を取っていると感じます。 >夫の言い分としては、「頼んだ癖に声掛けをして来て言ってる事とやってる事がちぐはぐ。お前は中途半端。おかしいよ。」 ご主人様のおっしゃる事はもっともだと思います。 お子さんがママ依存になるようになるように仕向けている事を自覚した方が良い。 そして、即刻止めましょう。 おかしいと仰るご主人様を支持します。

ユーはなぜこの人と結婚を!?

🙂
たらい
聞きたい質問はそこなんですね(笑) ま〜口の悪いご主人だこと。 それで一般企業にお勤めですか?お仕事はできてるんでしょうか??(驚) 最初はご主人とお子さんの食事の時間をずらすなんて大袈裟なと思いましたが、そりゃお子さん一緒にご飯食べたくないわ。 通常営業って、結婚前からこうだったんですか?なぜこの人と結婚して、子供を産もうと思われたのか…。 お子さんのためにも、こんなご主人と離れたほうがいいですよ。死ぬ気で性格や言い方直す根性ないのなら、ご主人のほうこそ「◯んどけ!」です。飯が不味くなる人だね。

構いすぎ

🙂
コシヒカリ
普段から、お子さんを構い過ぎてるから母親がいいと泣き続け、収拾が付かなくなってしまうんですよ 自ら負担を増やしていますよ 子どもは汚すことも考えられますが、お腹が空けば1人で食べれますよ 旦那さんの言葉使いは悪いですが、お願いをしたんだから声掛けはしなくていいし、関係つくりの為に任せて起きましょう 家族だと感染予防は難しいと思いますが、マスクと換気しかないと思います

ちょっと過保護では?

🙂
ももも
トピ主さんがお子さんに手を焼き過ぎだと思います。 ご主人に頼んだなら最後までお願いしないと。 というか、年中さんに食事の介助って必要ですか? うちに発達遅めの年中男の子いますが、食事の介助ってしません。 年中さんの食事の介助ってなんだろう? トピ主さん抜きの、父親と息子の関係を作ったほうがいいと思いますが、怒鳴るだけでなく暴力も振るいそうな夫なんですか? だからトピ主さんが遠くからでも見張ってるの? 結論としては、年中さんに食事の介助は必要ない。 父親も母親もダメな時は1人で食べてもらう。です。

皆様レスありがとうございます。

🙂
N トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに最近家の中限定で、赤ちゃん返りの様になってしまっていると思います。 幼稚園に行ってしまえば、泣かずに楽しく過ごしています。 よく泣く子ではなく、人見知りしないタイプです。 食に興味がないのか、感覚過敏で食べられる物が少なく、放って置くと食べません。 主人が怒鳴ると、食卓に苦手意識がより生まれてしまうと思い、怒鳴り声を中和?させる為に声掛けをしてしまったのもあり。 「後一口頑張ろう、後一口頑張ろう」と毎回食べさせるのに時間が掛かります。 子供も風邪引いたり、放課後夕方まで預けたりしたら、1キロ痩せてしまいました。 ご主人も怒るよと仰って下さった方、私も構い過ぎていたのかもしれません。 マスクでは防げないですよね…。

でもマスクはしてね

🙂
専業主婦よ
それでも、しないよりはマシなので、鼻の所をしっかり締めて、マスクは必ずして下さい。 アンガーマネージメントができない自覚をご主人がもてるのなら、治療なさる方がいいと思います。おこさんとって、そういう接し方は悪い作用しか起こさないと思います。叱り方ではないし、怒り方にも限度があって、言動が酷すぎます。 私なら子供の為に離婚ですね。。

ずっと蚊帳の外だった?

🙂
レモネード
年中さんということは、お子さんは4歳ですか?少し構いすぎな気がします。 もしかしたら、今まで御主人は子育てにあまり参加していませんか?トピ主が抱え込み過ぎている印象です。 幼児の偏食なんです珍しくありません。「後一口頑張ろう、後一口頑張ろう」と毎回食べさせるのに時間をかけているから、食に興味がなくなって、放って置くと食べないという状況になっているのです。そんな食事の時間なんて楽しくありませんからね。幼稚園ではそんなことは無いのでしょう? 食べなかったら、終わりにすればいいのです。叱る必要も、励ます必要もありません。 健康な子どもなら、お腹が空けば食べます。 運動量が少なくて、少食な子どもなら、3食食べるのがキツい子もいます。 家の子どもなんか「あ~ぁ。またご飯の時間だ~。」なんて言うくらい食事の時間が苦手な子でしたが、大人になった今で180cm70㎏です。 この子もとんでもない偏食で、小2まで肉類はひき肉しか食べませんでした。その時期、その時期で食べるものが限定で、納豆ご飯オンリー、卵掛けご飯のオンリー、麺類オンリーといった感じでした。 でも、家族全員(私達夫婦、お祖父ちゃん、お祖母ちゃん)「何かしら食べていれば大丈夫」というスタンスでした。それでも問題なく育ちます。親が「この子は感覚過敏で食べられる物が少ない」なんて決めつけるから、ますます食べられるものが少なくなるんです。構わず何でも食卓に出して、食べなかったら片付ければいいのですよ。ふと、興味を持って持って急に食べたりします。家の子なんか、こんなに偏食なのに、何故かピーマンもニンジンも大好きでした。 御主人にお子さんを頼むなら、信じて任せて下さい。一回くらい食べなくても気にしないことです。御主人だって、無理矢理食べさせようとするから、大騒ぎになるんです。途中で声をかけるくらいなら、自分で面倒をみてください。

こんな夫、必要?

😱
ヨーコ
ちょっとあり得ないし、信じられないんですけど・・・。 こんな夫、父親、必要ですか? 離婚したほうがよくない? 酷すぎませんか? 我が家からすると考えられないです。

私の母と似ています

🙂
ポーチ
主様は私の母と似ています。 私が子供のころよく「あなたたちは私がいないと絶対にダメだから」と言っていました。 とにかく何でも自分の目が届かないと気が済まない。 父も口が悪くよく怒る人で父が怒ると「そんなに声を荒げなくてもいいのに」と言って「怖かったね」と私たちの頭をなでて宥めてくれました。 父がダメといったことも後から裏で母が許しをくれるから見つかって私たちが怒られてそれを母が慰める構図。 私たちは母なしでは安心できませんでした。 でも大人になって家族を持った時にからくりが分かった気がしました。 父をもっと信頼して尊敬していたら私たちはあんなに怒られなかった気がします。 父の言うことも筋が通っていて感情論ではなく社会的に通用する人になれる躾だったと分かりました。 でも私の兄は母親信者のマザコンです。 母が間違っていたといまだに気づかず父のことを憎んでいます。 そんなにご主人が嫌いなら離婚すればいいのに。 口は悪いわ子供をいたぶるし、思いやりがない。 逆にそんな中で子育てしてる主様に罪がないのかとも思います。 ほら、私の母に似てるでしょ?

怖い

🙂
ごん
熱のある妻に「◯んどけ?」 私なら、即離婚です。 ちょっと無理です。 子供も、夫と同じように育ちますよ? それに、萎縮しちゃってるじゃないですか? 父親に対して.......。 そのうち、心病んでも知りませんよ? トピさんも過保護です。 もっと雑で大丈夫です。 甘やかせすぎだと思いますよ。 暴言は記録として残して、離婚の為の証拠集めておきましょうよ。

🙂
りんはな
お行儀の悪い子に育ってません?ちゃんと躾をしてあげないとお子さんが可哀想。 〉確かに最近家の中限定で、赤ちゃん返りの様になってしまっていると思います。 〉食べられる物が少なく、放って置くと食べません。 〉子供は偏食 〉幼稚園年中の子供 〉子供のご飯の介助 〉子供は余計に泣いて収拾が付かない 要するに年中の幼稚園児が好き嫌いをし、泣いて自己主張をして反発してる状況ですよね。 家でやってることは、どんなに隠してもどうしても外でも出てしまいます。 好き嫌いをして我が儘いっぱいというのが外でも通用すると思ってしまいます。 きちんと叱らないといけないときに叱らないと、お行儀の悪い子になりますよ。 年中さんのその子が自分で出来ないのは食事だけ? 成長の具合によっては、心配なら発達関連で調べてみてもいいかもしれません。 ただ躾がされてないだけならまだ大丈夫なので、その子を想うならちゃんと叱ってあげてください。叱るのも愛情がないと出来ないのでは。

よくわからない

🙂
aaa
そんな狂ったような旦那さんとなぜ一緒に暮らしているのですか? 離れる方向で計画していくのが正解では

もともと任せられない人なのに

🙂
くろ
自分が病気の時だけお願いとかできるわけないじゃないですか 特別な介助が必要なら普段から慣れておいてもらわないと お子さんのことを考慮したのだとしてもそこまで囲い込んでいたらもう母子家庭だと割り切って自分でお世話するしかないですよ 既に全員感染している可能性が高いのでまずはご自分を早く治してご家族の看病できるようになることでは 子供二人かかえているようなものですし お大事に。早い回復を祈ります

夫こわい、こわすぎ

🙂
うちの隣に来ないでね
な、なんでこういう人と結婚できたんですか? 愛してるんですか? これって幼児虐待じゃないですか? 子供嫌いですよね、夫。 どうやって一緒に暮らしてるんですか? 外に放たないでくださいよ。 普通の人じゃないです。 やばいです。 トピ主を責めるレスがあるけど信じられないです。 一体ぜんたい、こっちが何をしたところで 夫のこの反応、態度って普通ですか? トピ主のご両親とかに挨拶に行ったんですか? よく親御さんが結婚許しましたね。 ここまでくると興味本位です。 もしかしてトピ主が姐さんなのかしら。 今に大変なことになる気がします。

うちの子も

041
ゆん
感覚過敏の偏食で、年中の時でも食べられるものが、数えられるぐらいでしたね。 発達障害もありで、食事に興味ないから、食べさせてましたよ。 それぞれ子にあったやり方で全然良いです。 だってそうでもしないと体重増えないし、身長だって小さいし… 他人は責任とってくれないから、その子にあったやり方で良いんです。 でもそれでも小学生に上がったら、嘘のようにぐっと増えましたよ。 相変わらず好き嫌いあるけど、嫌いなものも食べられるようになりました。 そして私もコロナに1年前ぐらいになりましたが、家族全滅でした。 私が先になって、子供の食事の用意をサッとしただけだけど、みんなかかりましたよ。 子供はすぐ熱下がってケロッとしてました。 ある程度、そこはしょうがないのかな って思います。 お大事にしてくださいね。

旦那さんの言うことにも一理ある

🙂
通りすがり
預けた場合、下手に声かけない方がいいです。 子供ってママに頼れないと思って諦めればしっかりしますよ。お世話出来ないのに中途半端に声掛けして、ママのことを一旦諦められず寂しいことを思い出させる方が酷かなと思います。預かる方もそろそろ諦めてくれるかなと四苦八苦している時に、声掛けされたらまた振り出しで余計大変だと思います。 あと年中さんに食事の介助って必要ですか?偏食があるにせよ用意したら勝手に食べるものでは?食事の用意そのものはトピ主さんがしたのですか?偏食で怒られる、トピ主さんがそばにいられないなら今回に限り、子供が食べられるものだけ用意してたら問題なくないですか?ご主人に介助だけでなく食事の用意も任せていたのでしょうか?声掛けしないと食べられるものでも全く一口も食べない、お子さんに何かしら介助か必要な障害があるとかならすみません。 ただ、それとこれとは別でご主人は怒り過ぎではありますね。それが通常営業ならちょっと問題ですね。根本的に解決しないとダメですよね。

酷いご主人

🙂
ユリ
ご主人に任せると言っても、すぐ怒鳴る事に心配して声かけをしてしまったトピ主さんの気持ちは理解出来ます。 でもそういう逆ギレタイプの人には、余計に火に油を注ぐ逆効果になるだけです。 あと子供さんの食事の件は、小さい時から10才くらいまではかなりの偏食の子供もいます、親の食事の与え方とか育て方ではなく特性として偏食が酷い子がいるのも確か。 食事をちゃんと取らせようと頑張っているのに、母親としては辛いですよね。 私はその食事の時ではなく、その後のご主人の行動が酷いと思いました。 トピ主さんを病院に行かせない行動をとった事です。 子供を見ていなければ、トピ主さんは病院に行けない。 ご主人が見てくれなければ、トピ主さんは子供を連れて病院に行かなければならない。 結局、高熱のトピ主さんが子供を連れて病院に行かなければいけなくなる、隔離した意味がありません。 コロナが今5類感染症になったとはいえ、インフルもそうですがなるべく家族に移したくないのは誰でもそうでしょう。 そこを何とも思わず、自分の気分のまま暴言を吐き行動するご主人が酷いと思いました。 実は私の夫も似たような所があります。 うちの夫もすぐイライラしてキレやすく怒鳴ったりします。 食事の件は、同じシチュエーションならうちの夫も同じように怒鳴って逆ギレすると思います。 ただ、病気の事は別。 そんな夫でも子供を見て私一人で病気に行かすか、高熱で車の運転が無理と思えば、夫が運転して子供も連れて私を病院に連れて行くと思います。 家でも隔離をさせて子供は見てくれるでしょう(放っておくだけですが)。 そこの思いやりと父親としての義務感のようなものが(子供に感染させたらいけない)、トピ主さんのご主人には欠けているなと感じました。 質問のマスクでコロナは防げるか… 一緒にいればもう無理だと思いますよ。

補足です

🙂
N トピ主
夫の子供への暴力、ですが、カッとなったら分からないなとも思っています…。 0歳の頃、水の入ったペットボトルを子供に投げつけた事もあり、びっくりしてペットボトルは危ないと伝えましたが、その際も「ペットボトル如きでケガする訳ない。」と取り付く島もありませんでした。 ペットボトルは逸れて、後ろの壁に穴が空きました。ただ、それ以降はないです。 子供は夫に言いたい事を結構言うので、親子関係が崩壊してる訳ではありません。 私も子供に夫の事を悪く言いません。 夫と子だけのお出掛けは今まで1回もないです。 3人で外出中に、信号のない小さい横断歩道で、子供の手を離して携帯をいきなりいじり出しました。 こうなると夫は声が耳に入らず、端っこに避けようよ、と声掛けしても10分位そのままでした。 こんな事は少なくなく、ターミナル駅の階段、通路の真ん中、何故よりによってここで…の場所で立ち止まり携帯に集中してしまう事があります。 子供を車から降ろす際、車に傷!とまだ高さがある所から放り投げてしまった事もあり、駐車場の係員さんが受け止めてくれましたが。 何かに気を取られると何かがおざなりになるので、まだ2人でのお出掛けは早いと思っています。 普段は楽しく遊べますし、仲良くやっているとは思います。 会社でもフレンドリーです。 過集中してしまい、子供が話し掛けてもびっくりする位の無視をしてしまう、車の運転中歩行者に対して口汚く悪態を付く、ここら辺が子供も消化出来ていないようで… 時に今回、頼りの私が急に近付いてはいけない、となりパニックになっていた様でした。 今日は、ママお病気治るまで頑張るね!と泣く事もなく1人で過ごしています。 夫の方が昨日の一件で傷ついたのか、部屋に籠って子供を無視する様になってしまいました。

子煩悩ばかりじゃない

🙂
cloud
事故にならない限りは相手のペースを尊重するしかないでしょう。 既にある程度あなたが囲い込んで「家でのあなた流」が確立されているから、相当な困難だと思います。 これを単純に酷い夫とするかは貴女次第でしょう。

皆様レスをありがとうございます。

🙂
N トピ主
同じく、偏食のお子様を持ったお母様からのお話しを聞けて有り難く思いました。 離乳食はアレルギーチェックの為何でも食べさせていたのですが、離乳食後期から食べなくなり、専門機関にもずっと相談に行って感覚過敏では?となりました。 年少の時は月の半分風邪を引き、その後私にも移り、の生活でした。3歳の女の子の身長体重位です。 幼稚園でも、授業参観の時に陰から見ていましたが、食事の時間ぼんやりしているだけでした。 帰って来てから、昼食を食べさせていました。 風邪や延長保育など重なるとガリガリになってしまい、今回もようやくまた太り始めた、いい流れだぞと思っていた矢先だったので…。 元々、わざと食事の時間をズラしていた訳ではなく、夫がオンラインゲームを数時間集中してしまうので呼んでも来なかっただけなのです。 3歳位まではパパ=画面をずっと見ている人だったのではないでしょうか。 私は親とはかなりドライな関係だったのでママーと甘えられても今だけ、こんなものなのかな?と受け入れてしまっていましたが…。 対して夫は母親に怒鳴られて過ごし、愛憎入り混じった関係に見えます。 私は子供に怒鳴る事を肯定して受け止めて欲しくなかったので…冷静に伝えれば子供も理解するので。 子供も幼稚園でパパ口が悪いと相談してしまっているようで、それはよくないね、と伝えられているようです。 母親依存になるなんて、思いもしなかったのですが、成長につれ、別の心配も出てくるのだと思いました。

命の危険がないのなら無視するのも時にはありです

🙂
ooba
中途半端にトピ主さんがかかわるから 息子さんはママが出てくる可能性があると思って泣くのがひどくなるというのもあると思いますよ 保育園や、幼稚園に子供を預けるときに、ぐずって大泣きしてする子がいますが そういう子への対処は、先生に任せて、サッサと親が出かけていくです 下手におやが相手をしすると、子供の行動がエスカレートして収拾がつかなくなるからです 親が見えなくなったらもう無駄だって子供はあきらめるケースを先生は何度も見ているから 先生は、去るように勧めるのに、親のほうがぐずぐず居残って、そっちの方が迷惑だったりするのですよ お父さんに任せると決めたのですから 子どもの命に危険がなさそうなら、口を出さずに我慢 お父さんに任せる度量を持つのも母親の器量です トピ主さんが中途半端に子供に声をかけたり、ご主人に指示するのは「夫は頼りにならない」と言外に行っているのも同様 それではご主人が怒るのも当たり前 トピ主さんはご主人が親になる機会を与えずにおいて、相手が不出来だとなじっている。ご主人の悪口を書いて満足ですか? 「子供の囲い込みで自己満足を得るのはやめましょう

夫が怖すぎる

🙂
へー
普通に怖いですよ。 子供がママを追うのは、子供が原因ではないでしょ? 単に、夫が怖いからでしょう? 幼稚園は普通に行けてるのだから。(分離不安症なら、幼稚園も無理です) そんな小さな時から父親を怖がってるのは普通じゃありませんよ? 何で母子で逃げないのでしょう? その夫に、すがらないと生きていけないの? 夫と2人なんて、子供にとっては猛犬と同じ檻にいるようなもんでしょう。不安だし、怖いですよ。 その辺に早く気付いてあげないと、子供が成長した時、何かしら問題が起こりますよ。不登校、非行などね。 トピさんも過保護ですけど、夫の性格は別の問題です。 夫を捨てる選択肢はないのでしょうか? 子供を守る為でも行動しないつもり? 一人で解決できないなら、親や友人に相談した方がいいですよ?

最低

🙂
おばば
トピレス2まで読みました。 0歳の子にペットボトル?その時点で私だったら飛び蹴りもんです。 横断歩道、車に傷!手を話し携帯をいじる、放り投げる? 普段は楽しく遊べる、会社ではフレンドリー?ヤバいやつの典型 そんなサイコ野郎と4年も一緒ですか? 貴方も相当おかしいよ…

子供

🙂
aaa
子供と結婚したような感じですね 精神年齢が低く、感情制御も不安定、親になるという自覚にも乏しい どうしましょうということですね 私は離れる方向かなと思いますが

細かい事ではないね

🙂
cloud
子どもを持ってはいけない人と結婚して子供を持ったんですね。 結局夫の成育環境にまで遡る話しならどうにもならないと思います。 それを前提にこの先どうするのか考えて暮らすって感じですね。

体調お気遣いして下さった方ありがとうございます。

🙂
N トピ主
0歳の出来事の時点で離婚案件だとは思っています…。 普通はここで行動に移しますよね。 夫といると、私も水中にいるように息苦しくなる時があります。 子供はパパとママ3人がいい、と泣きますが、望むにしろ望まないにしろ、いずれ離婚する事になるのだと思っています。もう既に破綻している家庭なのだと。 本当は父と子の仲介をしていたつもりが…無意識に囲い込むようにしてしまっていたのかもしれません。 パパ、お仕事頑張ってるんだよ、とは伝えてはいますが、私の心の中に「ふざけるな!!」と夫に対して内心思うところがあるので…子供にも伝わらないのかもしれません。 私が母子家庭で育ったので離婚に躊躇してしまう気持ちが今まであったのと、とにかく経済基盤を整えてからだと思い、準備しています。 ただ、少し延長保育をしただけでご飯を自分で食べられず痩せてしまう…。 風邪も引きやすいでこの1年進捗がない状況です。

なんで

🙂
kokomi
何で結婚したの?と言わずにおれない。 もしかして旦那さんにもいい所がある、子どもを産んだことは後悔してないって言いますか? 確かにもう過去は変えられませんから前を向くしかないんだけど、どうしても「なんで?」と思ってしまう。 相手次第で結婚てこんなに辛いものになるんですね。 トピ主さんじゃなく、お子さんが一番の被害者でしょう。 旦那さんは変えられませんが離婚しても苦労しかないと思います。 お子さんが男の子という事が、吉と出るか凶と出るかですね。 お母さんを守れるような男の子になればいいなと思います。 何にしてもその男性は、夫でもなければ父親でもないです。赤の他人のほうが何倍も頼りになりますよ。

頼めないではなく頼んだらダメです

🙂
こぱん
トピ主さんが体調悪い時に申し訳ないですが、夫婦関係、親子関係が歪という感じがします。 私にも子供が2人(大きいですが)大袈裟な言い方に聞こえるかもしれませんが、命がけで産んだ子達です。 子供達に関しては幼い頃には特に、スマホやら運転やら普段の言動で主人が原因で子供を危険な目にあわせたら(暴言、暴力も含む) 子供を連れて即出ていくという覚悟で育児していました。 我が家の場合、幸いそうなる事はなかったのですが、今でも子供達が何より大事である気持ちは根底に常にあります。 そして、いくつかのエピソードを読んだだけですが、おそらくご主人は何かしらの発達障害をお持ちではないでしょうか?何にせよ子供の命を預けるには不安要素が大きすぎると思います。 トピ主さんは共依存なのかな?そんな夫でもいないと生活がままならないから行動に移せないのだと思いますが、子供が危険な目に遭う場面でもない食事の時間に怒鳴るのは私の中では有り得ません。 ご主人は怒鳴る育児をされたから怒鳴る人になった、そもそもキャパオーバーなのかもしれないです。 育児はこの先まだまだまだまだ続きます。決断を急げとまでは言いませんが、子供が育っていくに従って怒鳴られる事での悪影響がどこかに出てきてしまう事を親としてよく考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧