本文へ

夫へのイライラが止まらない

レス23
(トピ主 0
🙂
なな
夫婦
私は今年の6月に結婚しました。 私は今年25、夫はひとつ上の26です。 最近その夫へのイライラが止まりません。 簡単に言うと常識がなく、注意欠如、言ったことをできないです。 例えば ・脱いだものをそのまま ・食器洗いを頼んでもヌルヌル ・濡れた食器をそのまま片す ・毎日ご飯以外はゲーム (時間を決めたやってと伝えてもひたすらゲーム) ・洗濯物のたたみ方いくら教えても覚えない ・アパートの共有部分に自分のモノを散らかす ・借金あるのに新しいゲームは買う ・基本的に家事は頼まないとやらない ・お風呂、歯磨き当たり前のことをしない ・ゲーム中ヘッドホンしてるせいで私の話が聞こえず、何度か言って気づく ・ウォーターサーバーに水入れようとして部屋中水浸し ここには書ききれないくらいの不満があります。 夫の母親は金銭トラブルで夫が4歳の時に離婚。 そのせいか夫もお金にだらしないです。 何度注意しても変わらず、言っても意味ないしイライラするので結局わたしが家事全般してます。 自分の両親は公務員で人に迷惑かけないようにと教えられてきました。 当たり前だと思ってたこと(例えば毎日お風呂入る、歯磨く、時間には送れないなど)が夫は出来ません。 よく、相手が変わることを期待するのではなく自分が変わるというのを耳にしますがわたしはだいぶ我慢してきたし、折れてきた部分があります。 これ以上どう変わって、どう接したらいいのですか? もしかしてなにか病気なのでは?と考えたりもします。 結婚したばかりだし、離婚は考えていません。 長くなってしまい申し訳ありません。ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

不思議

🙂
コビー
何でこんなに不満だらけの旦那と結婚したのかな。好きで結婚したんじゃないの。 まだ新婚なのに、不幸ね。 我慢してきたんなら、離婚する気ないなら、 これからも我慢するしかないよね。 だって、そんな旦那選んだんだし、何回言っても治らない人なんだから、仕方ないよね。

なぜ?

🙂
m
結婚前に気づかないのですか? ここまで嫌なら普通は結婚前に気づきますよね? ある意味自業自得の結果と思います 嫌なら離婚したほう早いですよ 人は変えられません

あなたにイライラするわ

🙂
むっちりもっちり
・脱いだものをそのまま そのまま洗濯せずにほっといたら ・食器洗いを頼んでもヌルヌル ・濡れた食器をそのまま片す 文句があるならご自分でどうぞ ・毎日ご飯以外はゲーム (時間を決めたやってと伝えてもひたすらゲーム) 好きなんだから仕方ない ・洗濯物のたたみ方いくら教えても覚えない そんなもの各自でやればヨシ 文句があるならご自分でどうぞ ・アパートの共有部分に自分のモノを散らかす 捨てちゃうよと脅す ・借金あるのに新しいゲームは買う 借金持ちと知ってて結婚した人は誰? ・基本的に家事は頼まないとやらない 頼んでやってくれるなら御の字 ・お風呂、歯磨き当たり前のことをしない ほっとけ。あなたは当たり前でも旦那は当たり前じゃないんだよ ・ゲーム中ヘッドホンしてるせいで私の話が聞こえず、何度か言って気づく 話しかけないでくれの意思表示では ・ウォーターサーバーに水入れようとして部屋中水浸し・脱いだものをそのまま それ単なる事故でしょ 脱いだものは・・・ もううるさいね 他人に迷惑かけてないじゃん どこが迷惑なのさ あなたが全部やればいいんだよ そういう男がよくて一緒になったんだ ハナからそう覚悟しなさい

ご主人派です

🙂
柴胡
借金以外は私もやっています。 結婚してから、米の研ぎ方から夫に習い、皿洗いも洗濯物も夫がやっています。 洗濯を始めるとか、夕食を作る(調理器具は洗わない)とか、できる家事だけやっています。 怒られたことはありません。義母も伯母もやらない人だったので、そういうものだと思われているみたいです。 そんな不満な相手と暮らすのは大変ですね。

お付き合いすぐ?

🙂
しろねこ
付き合ってるときは?時間にきっちり? 遅刻なし?? まー、、生活しないと色々わからないよね、、 言わないとしないは、どこも同じやと思うよ。言ってするだけマシらしい。 家も物の位置を覚えないは,普通ちゃうかな。 歯磨きやらは、正直引くよね。汚いから、それはなんとか、、。 とにかく,ちゃんと家族で話し合わないと、先は長いよー

もう無理かも

🙂
あび
結婚する前にわからなかったのですか? 付き合ってる時は歯も磨いてない人とキスしてたって、今更ながら気づいたとか… 結婚したばかりだから離婚はしないとのことですが、これだけイライラしながら暮らすのって嫌じゃないですか? 今ならまだ若いですから早く見切りをつけて人生やり直したほうが良いと思います。 身についただらしなさはちょっやそっとでは直らないと思います。 お子さんはまだですよね。 お子さんできたら、手のかかる子どもが2人になってしまいそうだし、子供にも悪影響ですよね。 育児参加も期待できそうも無いです。 主様が育った環境に似通った方がきっといるはず。2人で綺麗でスッキリした部屋に住み、協力しながら家事や子育てをする、今ならまだ間に合うと思うんですが。

「できない」んですよ

🙂
わかめ
>よく、相手が変わることを期待するのではなく自分が変わるというのを耳にしますがわたしはだいぶ我慢してきたし、折れてきた部分があります。 我慢したり折れたりすることは、イコール自分が「変わった」ことにはなりません。 まず基本、自分以外の誰かを変えることは不可能に近いことですから、主さんの夫が今後変わることはほぼないでしょう。 だから主さんが変わるには、この「できないものはできない」ということを主さん自身が認めることです。 例えば、生まれたての赤ちゃんに「なんで話せないの?なんで歩けないの?」と言って怒っているようなものです。 できないものはできない。 26歳の大人だから、主さんの思っている普通のことができないのはおかしいと主さんはお考えでしょうが、できないんですよ。 正直、ご両親が公務員という堅実な道を歩いてきたのを見てきただろうに、なんでそんな男性に引っ掛かったのか。 おそらく、魅力もある男性なのでしょうが、借金がある時点で堅実からは遠い。 借金は一度してしまうと、その簡単さから結果繰り返します。 つまりは、借金なんて痛くも痒くもないのでしょう。 同じように、不潔でいても痛くも痒くもないし、他人に臭いと思われても痛くも痒くもない。 >自分の両親は公務員で人に迷惑かけないようにと教えられてきました。 だから主さんの夫は、迷惑をかけているなんて1ミリも思っていません。 なんなら、世の中チョロいとすら思っている可能性がある。 離婚しないとのことですから、そのまま頑張って「自分を変える」努力をするしかないでしょう。 「自分の夫は究極の自己中だ」と、主さんが認めることです。 そういう夫を選んだ自分を、再認識することです。 ところで、ご両親はよくその結婚を許しましたね。 借金があることを隠しているからか、反対されたけど押しきったのか。

そもそも。

🙂
pa
何故、そのような人をえらんで、 結婚までしたのですか? そこが不思議です。 私なら絶対無理です。 でもあなたも若いので、この先のことを考えて、私だったら離婚を視野に入れますね。もちろん世間体を気にして、結婚したばかりなのにもう離婚?!とも考えますが、子供が出来たら…と思うと今のうちと思ってしまいます。 家事ができないのはともかく、衛生面や金銭面が相手と合わないと私は絶対無理。 新婚なのに、もうそんなにも不平不満が出ていては、この先無理なのでは?

さっさと別れたらいいじゃん

😒
ぐぬぬ
結婚したばかりでも結婚生活を送れない状態なのならさっさと離婚しなよ。自身の人の見る目のなさを呪うんですね。 世間体とかを気にしているのかもしれないけれど、くだらない他人の目なんて気にしていたらあなたが潰れますよ どういうきっかけで出会ったのか分かりませんがお金に関することは付き合っていたときに分かりそうなものですけど。 お金のこと、生活の仕方などは一緒に暮らしていなくても相手の人となりを見れば自ずとわかるものです。 結婚できると浮かれてろくに相手を見ていなかったのでしょうか。 兎にも角にもさっさと別れなさい。結婚は人生を左右するものです。 石橋を叩いて渡るように慎重に相手を見極めないと。次のチャンスのときにはそうしてください。

アドバイス

🙂
はち
トピ主さんのような人は、結婚前に同棲しておくべきでしたね。 大失敗です。 書かれているような夫は、世の中にたくさんいます。 ウチの夫は、その3倍くらい色々ありますよ。 たとえば、何回言っても座って用を足してくれず 立ったまま用足しして、びしょびしょに汚す、とかです。 子供を2人産んでから、専業主婦になりました。 子供3人(1人は夫)の世話は無理、ということで。 (借金グセはありませんでしたし、お風呂は毎日入っていました) トピ主さんのイライラが止まることはありません。 家事は全部自分がやって、夫のすべてを許し受け入れることです。 それが出来ないなら、さっさと離婚しましょう。 子供が生まれるともっと大変になりますよ。 夫は「妻が里帰り出産後戻って来ません」 というトピを立てることになるでしょう。

借金とは

🙂
たらい
それが結婚するってこと、誰かと共同生活を送るってことだと思いますよ、ふふふ。 あなたの理想ややり方を他人に押し付けることは骨が折れますし、ご主人が変わることは無理ですよ、あきらめましょう。 ご主人はそのままで特に困ってないし、汚いとも思ってないんですよ。 あなたが家事全般をやってあげるもよし、褒めて持ち上げてご主人を育てるもよし、もう無理って別居、離婚するもよしですが、 「借金があるのに新しいゲームを買う」が気になりました。借金とはローンのこと?それともあなたや誰か家族や知人から借りている?掃除が雑だったり、脱ぎっぱなしはさておき、人として借金がある(車や家のローンは仕方がないと思いますが)のは良くない習慣だと思います。家計はあなたが握るべきかと。 小さな子どもがいるのに、夫がゲーム依存で悩んでいる家庭は多いです。男性なら多くの人がゲーム好きですが、ゲームには端から手を出さないと決めている男性、ゲームをしながらても仕事育児家事をしている男性もいます。それができる人とゲーム依存(ゲームが全てにおいて優先)のままの人、どちらかよく見極めてからお子さんを作ってください。でないと、ますますしんどいのはあなたです。

めっっちゃわかる!!

🙂
ぽん
まーったくおんなじでした、夫の病気や欠陥を疑いました私も笑 いやぁ。。。ほんと、大変ですよね。。我慢の限界ですよね。。わかりますよ。。。 うちは少しだけ(ほんとにちょっぴりですけど!)改善された気がします。私たちがやったことも含めてアドバイスとしては ・同じ注意をされるなと真剣に話した&3回目の注意から凄みをきかせる。回数増やすごとにブチギレ度あげる。 ・なぜ、それをしないといけないのか言って聞かせる ・風呂、歯磨きはトピ主と同時にやらせる。(自発的は諦めよか) ・借金あるのに無駄遣い→できたらお小遣い制へ。お小遣い用口座は旦那、それ以外の給与振込先口座などはすべてトピ主が管理、カードももちろん使わせない。 ・家事は旦那にやらせた時横に立つ、横でチェックしながらダメな部分は指南。 などなど。トピ主さんが自分を変える必要はないですよ。しっかりしてもらわんとですよね。 うちは私が妊娠してから私の権力も更に上がり笑、「今家事を覚えてくれないと子供産まれてから困る。今のうちに家事は任せられるようになってくれ。頼んだことが最低基準をクリアしてなかったらできた、とは言わないよ」という話をこんこんと言って聞かせながら根気強く教育しております。 旦那も言われてしぶしぶだったり、やる気がなくて覚えない部分もあるでしょうから、本人が自発的に「妻のいうこと聞かなきゃな、支えなきゃな」と思うようになるのが重要です。そうなるまで。。。気合いと努力です!がんばって!

レスします

🐱
さっさと別れましょう。 もう未来が見えています。 子供は3年間は作らない方がいいです。 好きなら3年間は様子をみましょう。 変わらないなら終わり。

お別れを。

😨
ひな
もう育った環境が違いすぎるのです。 お風呂や歯磨きなど基本的生活習慣は幼少期からの積み重ねなので親から教わって来なかったのでしょう。 一緒に暮らしだして初めて分かる事ばかりなのでお付き合いの時点では分からなかったのも仕方ないかもしれません。 気にならない人は今回のポイント全て気にならないと思うので今後も改善は難しいと思います。 お子さんもいらっしゃらないようですので早々に離婚されたらどうですか? 生活していく上で同じような感覚の持ち主じゃないとこれから長い人生ストレスしかないと思います。

生活態度は、良くないが

🙂
生き物の世話係
ご主人の生活態度は、良くないのが分かります。 ちなみにトピ主は、共働きで家計は半々ですか?ご主人持ち? その辺の情報が無いと、何とも言い難いです。 生活費をご主人持ちなら、家事はトピ主が当たり前だし。 ご主人の悪いところは、分かりましたので、他の情報を下さい。

言っても仕方ないけど

🙂
見る目ないよ
なんでそんな人と結婚したの? お風呂や歯磨きはお泊りしたり、同棲したりしなければわからなかったかも知れないけど、遅刻しないとか借金とか付き合ってる時に分からなかったの? 離婚以外のアドバイスはないです。我慢するしかないのでは? 仮に何か特性をお持ちだったとしても、本人に治す意志がなければ無理でしょ。

無理よね

🙂
離婚一択
離婚以外のアドバイスが思い浮かびません。 人は変えられないんですよ。 トピ主さんが気にしないようにするしかない、けど無理ですよね。 借金については、我慢するとかいう問題じゃないし。 お子さんが出来たら、もっと苦労しますよ。

嫌かもしれないけど

🙂
達観しましょう
1に教育2に教育、3に教育4に教育です!!! 結婚する前に気付かなかったの?という声がいっぱい出てくると思いますが、ぶっちゃけわかんないですよね。 だって結婚する前はお互いにお互いを気遣ってるでしょうし、同棲してなきゃ気付きませんよね。 だから「気付かなかったの!?」って言ってくるコメントは無視していいと思いますよ。 さて、本題ですが。 トピ主さんは素晴らしいご両親のもと、素晴らしい教育をされてきたんですね。わかりますよ。私もそうです。 迷惑をかけないよう、自分の事は自分でやれるよう、人と一緒に暮らすなら互いに擦り合わせをして生活するのが当たり前!という中で暮らしてきたんだと思います。 が! 私も世の中に出てわかりました。そういう事が出来る人は稀であると。 そして大多数があなたのご主人のように、自分の事すら出来ない人が多いんです。特にまだ若いみたいだしね。 なので、あなたが折れるか、ご主人を丁寧に教育するかの2択です。 「なんで大の大人を教育しなきゃならないのよ!」と思うでしょう。わかります。わかりますよ。 しかし出来ないんですよ彼は。だって言われてきてないから。 そして出来なくても生活できてる(と思ってる)からやらないんです。 なので、1つ1つ、口うるさく言うしかありません。 または、トピ主さんがやってあげた家事・片付けのすべてに対して、ご主人に褒めてもらいましょう。 「ねぇ、今日これやったよ!褒めて!」を繰り返しましょう。 それに対してご主人が褒めてくれないなら離婚一択。褒めてくれたら甘えましょう。 そしてご主人がやってくれたら過度なぐらいに褒めちぎりましょう。 お互い褒められながら生活した方が楽しいし、心にゆとりも持てます。 私はそうやって20年かけて夫を教育しましたよ(遠い目) 頑張って下さい!

一生できない

🙂
ももこ
26歳までできなかったことが急にできるようになるわけないじゃん。 ましてや自分がやらなくたってやってくれる妻がいるなら、妻にやってもらおうっていう甘えがあるに決まってるじゃん。 ひょっとしたら病気かもしれないけど、基本は治らないってことになりますし、周りの人が気を付けてやれって解決になるだけかもしれないですよ。 離婚したくない以前に、なんで毎日風呂に入る、歯磨く、時間には遅れないなど基本的生活習慣のできてないでっかい赤ちゃんみたいな男と結婚したんですか? この先何十年もそういう男の面倒みるために結婚してるの?なんの罰ゲームですか?

いくら言っても出来ないんじゃないかな…

🙂
かなこ
旦那さん、残念ながらなんらかの特性をお持ちではないしょうか。 金銭管理が苦手なのも明らかな特性の一つです。 やる気がないんじゃなくて、脳の特性として「できない」可能性があります。 離婚したくないなら、しかるべき施設に相談して、神経発達に偏りがないかを検査して、その特性に合わせた対応を身に着けてもらうしかないでしょう。 治せるとは思わないこと。対応策を学んでもらうしかありません。もちろん、トピ主さんも夫の特性を理解し、トピ主さんが夫を受け入れて、トピ主さんが夫に合わせて変わる必要があります。 離婚か、離婚したくないならトピ主さんが歩み寄るしかないでしょう。 子供にも高確率で特性がある場合がありますので、よく考えてください。

結婚を決めた時

🙂
スライム
トピ主さんはなぜ? そのような男性を結婚相手に選んだのでしょう? 恋愛中に相手の素行など、全く気付けなかったの? 初心忘るべからずの精神で、 結婚しよう!と決めた時を初心に置き換えて、 ミクロ級でも良い行いのご主人を思い出して 気持ちを強く持って頑張ってください。 他の方のレスにもあるように、 お子さんの計画は、十分注意してくださいね。

このままだと多分

🙂
パイナップル
将来、離婚すると思います。 許せない些細なことが何年、何十年と積み重なると、、、想像してみてください。 「アパートの共有部分に自分のモノを散らかす」は流石にマズイことですので、これは反省していただくほかありません。でも他の部分は個人の解釈によっては全く問題ありません。法律や条例に触れるものでもないですし、トピ主が気に入らないというだけです。 お互いを受け入れ、思い遣り、支え合うのが夫婦としての理想だと思うのですが、いかがですか?相手を思い通りに支配することではありません。

でも電話

🙂
すいっちぽん
いい所があったから結婚したんですよね? でしたらその長所に目を向けて、そちらを大事にしながら、少しずつ夫が変わるのを手助けするしかないかと。 魔法の呪文はないのでね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧