本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事出来ない社会人のコミュニケーションの取り方

仕事出来ない社会人のコミュニケーションの取り方

レス4
(トピ主 0
🙂
いち鶴
仕事
私はあまり仕事のできる方ではありません。 加えて、学生時代は同級生とコミュニケーションを取ってこなかったせいか(小6時にはいじめられていました)、社会性も高くないです。 現在は1年前より部署が変わり、 有り難いことに私に合っている? 部署ということということなのか、 正社員にならないかというお話もありました(元々契約社員での採用で、以前いた部署では仕事ができる方ではなかったため正社員登用でのお話はありませんでした)。 現在の部署に変わってからは、少しずつですが他の同僚と会話の輪に入れる事が増えたかなと思います。 話しかけられるのを待ってばかりではと、 私からも他愛のない会話を少しするようにしています。 ここからが本題ですが、 仕事の出来ない社会人は、どのようにコミュニケーションを取っていけばいいのでしょうか? 仕事ができないため、「分かりません」と 人に助けを求めるのは甘えなのではないかと思っているのですが、人に助けを求めて良いのだろうかと、考えてしまいます。 今は落ち着いてはおりますが、 今後もし、転職なとしたときのために、 皆様のご助言を伺いたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過剰に卑下しなくても大丈夫

🙂
ラッキー
トピ主さんは自分は仕事ができないと思っていますが、正社員にスカウトされるくらい有能な人ですね。 過剰に卑下する必要はありません。 仕事が分からない時は分かりませんと言って大丈夫。 その際、気をつけるのは説明はきちんとメモを取る事。 説明を聞いた時には分かったような気がしても、実務では疑問が生ずる事もあるでしょう。 それを聞く際は自分が理解している事、理解できない事を明確にして、相手に伝える。 同じ事を何回も聞かない。 これくらいを気にしておけば大丈夫。 仕事以外の雑談は当たり障りの無い、天気とかの話をにこやかにしてプライベートな事にはあまり触れないようにしておけばOK。 繰り返しますが過剰に卑下しないように。 そうしているとオドオドした態度に出てしまいます。 いつも口角を上げた表情を心がけて、明るい雰囲気にしておくと好感度もアップします。 いろいろやるのが難しいと思ったら、まずは仕事に専念。 コミュニュケーションはその後で。

なかなか

🙂
ささ
なかなかすぐには難しいかもしれませんが、会社は組織なので、求められるべきは会社の利益です。 わかりませんと助けを求めるべきかは、その想定や結果で見るべきですね。 あなたが求めない場合、業務全体が影響でどうなるのか。 求めた場合、それは一度きりで何分の話なのか、その対価として、あなたの業務が滞らなくなる機会が今後の業務で日々どのくらいの効率として得られるのか。 あなたの業務が滞ることで、部署や会社として何らかの不利益が発生するなら、あなたの個人的な甘えだどうこうの価値観は二の次になります。

絶対に「報連相」は出来るようになってほしい

🙂
アーケディア
文章の中に、同僚との会話と業務上のコミュニケーション2つが入っていますが今後のためにということであれば絶対に「報連相」です。当たり前といえばそうなのですが転職経験がある私から見てもどの会社でもこれが出来ない人は本当に仕事が出来ません。主様がご自身を仕事ができないと分析しておられるのがどの程度か分かりませんが、報告連絡相談は絶対に出来るようになってほしいと思います。 あと「分かりません」と言い切るのはあまり好ましく無いかもしれません。100%相手に頼っているので、「調べたら○○とありましたが解釈は合っていますか?」とか分からないと相手に丸投げするよりも出来るところまでご自身で考えてみましょう。分からないまま進めると返って迷惑がかかりますので、手を付ける前に周囲に確認(=相談)です。 これは私の持論ですが、職場における人間関係は仕事に対する姿勢で左右されると思っています。正社員のお話がでたということは、一定の信頼を勝ち取れていると言う事。仕事で信頼されていれば人間関係は自然とよくなっていくと思います。会社の仕事は一人でするものではないので。がんばってください

違う、違う

🙂
ナンプラー
根本の考え方が違うと思いますよ。 仕事の出来ない社会人はどのようにコミュニケーションを取っていけばいいのか、ではなく、仕事が出来るようになることを考えなければならないのではありませんか。 仕事が出来れば、コミュニケーションも付いてくるということは、トピ主さん自身が身をもって体験していますよね。 部署が変わって仕事が自分に合っている、正社員登用の話も貰えた。 その上で、同僚との会話の輪にも入れるようになったり、自分から多少なりとも雑談でも話を振ることも出来るようになった。 仕事の後に、ちゃんとコミュニケーションが付いて来ているではありませんか。 特別にとか、ずば抜けてとか、仕事が出来なくてもいいんです。 最低限、与えられた役目をこなせていたらそれでいいんです。 仕事をする場ですからね。 仕事の出来ない人、ちゃんとしない人とコミュニケーションを取ろうと思う人はなかなかいないと思いますよ。 今の職場で正社員の話を受けるか分かりませんが、この先を考えるのであれば、今がどのような仕事なのか分かりませんが、今の仕事が合っていると思うなら、それをもっと伸ばすことを考えたらいいと思いますよ。 資格的なものがあるならそれを取得したり、知識を深める勉強などをすればいいのではありませんか。 トピ主さんは仕事が出来ないのではなく、自分に合った仕事を見つけられなかっただけ。 今はそれを見つけられたのですから、そこを伸ばす。 周囲との繋がりや収入はその後にちゃんと付いてきますよ。 そして、分からないことを聞くのは甘えではありません。 分からないまま仕事を進められる方が迷惑ですよ。 分からないことは周囲に聞いて、聞いたこと、教えてもらったことは自分にしっかりフィードバックする。 それだけでいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧