本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅勤務がメインの会社のメンタルについて

在宅勤務がメインの会社のメンタルについて

レス7
(トピ主 1
🙂
せぶん
仕事
パートで先月から働きはじめました。 在宅勤務がメインの会社で、対面コミュニケーションがなく、やりがいやモチベーションが湧かずに困っています。 パートの私は週3出社ですが、 正社員の方はパソコンがあればできる職種の方が多く日本各地にお住まいです。 出社すると、他部署の方は数名いらっしゃいますが、固定で出社されている方はおらず、また関わりがありません。 勤務時間も深夜早朝以外で自由なため、挨拶も特段ありません。 対面コミュニケーションがほぼない状態です。 仕事に何を求めるか、価値観は人それぞれだとは思いますが、 オンラインでしかやりとりがない環境での仕事へのモチベーションや、仕事の楽しみの作り方等、何か良い案があれば、教えてください。

ランキング

レス

在宅勤務4年目です。

🙂
在宅勤務のプロ
せぶんさん、こんにちは。 わたしも同じく在宅勤務メインの企業で勤務しています。正社員です。 コロナをきっかけに全社員が基本在宅となり、その後オフィスの縮小を経て、在宅勤務が スタンダードなスタイルとなりました。 出社は年に5回以下です。 いつでも出社していいのですが、出社して周りに人がいると話してしまったり、気が散って しまったりで、逆に進まないので結局在宅メインになっています。 まだ入社1ヵ月くらいでパートさんなんですよね。 同じパートさんどうしで、時々出社日を合わせてランチに行くとかはどうですか。 うちの会社でも出社日を合わせて、ランチや飲みに行っている人は結構いますよ。 あと家が近い人どうしで、出社した人・してない人関係なくお店で集合することもあります。 そのほかに良くやっているのは「雑談会」です。 お昼休みなどを利用してオンラインでご飯を食べながら雑談をしたり、業務終了後にオンライン で飲み会をしたり、そういうのは時々やっています。 そのほかには「読書会」ですね。 各自で最近読んだ本について話す会を開催したりしてます。本の話だけでなく、いろいろ身近な 話題もきけて楽しいです。 一人ですと、やっぱり運動ですかね。 仕事の合間に家のまわり1周してみたりとか。不思議と気分が明るくなります。おススメです。 まずは、同じポジションの方とオンラインでもリアルでも気軽に話せるような機会を探ってみては どうでしょうか。「15分だけいいですか」とか時間を区切れば、気軽に応じてくれる人も多いと 思いますよ。

在宅勤務です

🙂
たらこ
コロナ禍で在宅勤務になった者です。 私の場合は話す人もいませんし業務以外のメールもなし。仕事に集中出来て生産性も効率も圧倒的に上がりました。元々、対人間関係でモチベーションを上げたり人に聞く側でなく、自分で全てこなせる性格ですので在宅勤務の相性は良いです。 在宅勤務は仕事が出来る人は変わらず出来るし、決してトピ主さんの事ではなく誰か人がいないと仕事が出来ない人は転がり落ちる様に仕事が出来なくなります。なぜなら私の会社でも在宅勤務を導入して業績が急激に落ち、おそらく数年後には倒産でしょう。アメリカでもコロナ禍の在宅勤務は早々に止めた大企業が多かったので二極化しています。 これは知人の話ですが、誰もが入りたい超大手企業なのに若い世代の離職率が止まらない。なぜなら基本在宅勤務で指導もオンライン。このままだと成長出来ないと言って不安になり転職しているそうです。 職場は友達では無いですからパートなら仕事を淡々とこなせば良いのでは? 人との交流を求めたいなら転職。これは性格の向き・不向きですのでトピ主さんが悪いわけではありません。それにパートなら将来の保障が無いからもっと自分中心で気楽に考えて大丈夫ですよ。

向いてないのでは

🙂
ヤン
パートの立場で状況を変えることは難しいでしょうから、在宅勤務中心じゃない職場に転職した方がいいと思います。

あの、

🙂
ゆかたん
パート就労に、やり甲斐やモチベーションはこそまで必要でしょうか。 時間を切り売りして賃金をいただく。 それ以上でも以下でもないのでは。

私も在宅です

🙂
たんとろん
こんにちは。私は週5で在宅勤務しています。 一人暮らしなので、下手したら1週間ぐらい誰とも話さない事もあります… 私の仕事は営業に近いので、数字を追うことが楽しくて続けています。また時間があるときは英語や資格の勉強を進めています。 トピ主さんはコミュニケーションにやりがいを感じる方のようなので、マネージメントの方向にシフトしてみるとかいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
せぶん トピ主
皆様 貴重なご意見ありがとうございました! 今の立場でできることに取り組みつつ 仕事だと割り切りの気持ちを持ちながら、もう少し勤務してみます。 同じような在宅勤務の方のご意見もあり 大変参考になりました。 ありがとうございました。

メリットを見つける

🙂
よし
私の場合は外回りですが、社内の人とはメールとたまに電話でしか接点のないパートでした。 やりがいやモチベーションはやはり沸かなかったですが、それは仕事の内容のせいだったと感じています。それより孤独感の方がジワジワ効いてくるのでは?以前は職場でのたわいない雑談に助けられていたんだなーとしみじみ感じたものです。 在宅ならラジオは聞けませんか?私は仕事の移動中はいつもラジオでお気に入りの番組を聞いていました。おしゃべりしているような楽しさがありますよ。 私にはデメリットより対人ストレスがないメリットの方が大きいので、今もあえて一人の仕事を選んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧