本文へ

彼氏が病気中に飲み会に行く彼女

レス20
(トピ主 0
🙂
Banana
恋愛
同棲している20代後半のカップルです。 同じ職場で働いています。 ふたりとも昨日まで仕事で、今日から休みです。 昨日、私が胃腸炎を発症し高熱・嘔吐・下痢の症状が出たため、午後から仕事の休みをもらいました。 彼女は昨晩と今日の昼から飲み会の予定が入っていたので、それに行くこと自体は別に良いと思うのですが、昼の飲み会が21時でまだ終わっておらず、一切連絡もないため私から連絡を入れると何時に帰れるか分からないとのこと。 明日からは彼女は祖父母の家に行く予定になっているのですが、その準備をしている様子もなく、今日はギリギリまで寝て家事は何もせず昼前に出かけていきました。 家事は私がゴミ出し、トイレと洗面の掃除、洗濯。 彼女は風呂掃除(1ヶ月〜2ヶ月に1回くらい)と食器洗いで分担しており、二人でやるのは料理と掃除機かけ(彼女が掃除機をかけているのは見たことがありません。料理も私のほうが作ることが多いです。) 私の症状は軽くなってきたため、サポートが必要ということではないのですが、彼女の予定と私の状況を考えると、少しくらい私の分の家事をやっておいてくれたり、心遣いの言葉をかけたりなどあっても良いのではと思ってしまうのですが、望みすぎなのでしょうか? 付き合って3年、同棲して1年です。 結婚を考えているのですが、心の狭い私からすると彼女のこういった行動がかなり気になってしまいます。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

気持ちはわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
やってほしいことは言わなきゃ 悪いけどやっといてくれない?って 逆の立場のときに あなたの気が回らなかったときに 彼女がひとりでぷりぷり怒ってたら 何それっておもうでしょう 気が回らなかったのかなで 済ませておいて やってほしいことは口に出して頼んだほうがいい 察してチャンは結婚生活において一番ダメ しかし彼女すごいね 昼飲みからの夜までか

まずは相手に伝えましょうよ

🙂
ココ
俺が寝込んでるときぐらい、飲み歩いてないで家事をしてくれと伝えたらどうですか。 不満を抱えてその場は我慢して、後で実はあのときの◯◯が嫌だったとか、女でもそんなことしたら嫌われますよ。 家事の分担に不満があるなら、改めてルールを変えるとか、家事は目を瞑って家に入れるお金の割合を変えるとか、色々と話し合う余地はあると思いますよ。 まぁ個人的には、家事もろくにしないでいい年して夜も昼も飲み歩いてる女性とよく結婚前提に同棲できるな〜とは思いますが。

男女同じ

🙂
サスティナブル
こういうお悩みはよく女性からの投稿が多いのですが、 今回は男性バージョンですね。 でも男性でも女性でもやっぱり同じ。 口で言わなきゃ。 言葉で伝えなきゃ。 それでできなきゃ話し合い、そしてお別れも。 パートナーとはそういうもんです。 そりゃあね、トピ主さんの望むような気が利く人もいます。 手厚い事に思いが及ぶ人もいますよ。 でもトピ主さんの彼女さんはそうでは無いのだから、 そこは大変だろうとも、伝えないと分からない。 あとは相性です。 どうしても合わないのなら、もっとトピ主さんと会う人と暮らしましょう。

伝えよう

🙂
ツナ
具合が悪いのって個人差が大きいです。 だからちゃんと相手に伝えないといけません。 飲み会なのはわかったけど、夜には帰ってきてね とか 具合が悪くて今日は家事が出来なそうだから悪いけど今日だけ交代して とか 具合が悪くて心細いからそばにいてほしい とか ですね。 ただね、彼女さんが気が利かないのも事実。 もしかしたらいつも健康な人なんじゃないですか?私自身はとても虚弱なため、家族が体調不良になるとありとあらゆる手段で体調を回復させようとします。それは自分がしんどいことが多いから。健康な人にはわかりづらいのかもしれないですね。

口開け

🙂
さら
この手の黙っててもやってくれるのが思いやり、配慮、ひいては愛情みたいなのはなんなんだ? 動物じゃあるまいし、 言葉を持ってるんだから口開きなよ。 >一切連絡もないため私から連絡を入れると何時に帰れるか分からないとのこと。 これってさ、何を求めてんの? 飲み会の途中に連絡しろとか言う人。 >彼女は風呂掃除(1ヶ月〜2ヶ月に1回くらい) 汚くて驚き。 >私の症状は軽くなってきたため、サポートが必要ということではないのですが、彼女の予定と私の状況を考えると、少しくらい私の分の家事をやっておいてくれたり、心遣いの言葉をかけたりなどあっても良いのではと思ってしまうのですが、望みすぎなのでしょうか? 望みすぎっていうか、やって欲しいことはまず口で言え。期待して待ってる意味がわかりません。 >結婚を考えているのですが、心の狭い私からすると彼女のこういった行動がかなり気になってしまいます。 じゃあ、ずーっと気にしてれば? 私は気になることは相手に伝えるけどね。

トイレ掃除なんていつでもできるでしょ

🙂
もも
毎日、ゴミ出し、トイレと洗面の掃除してるんですか? ゴミ出しと洗濯はともかく、 具合悪いときに掃除なんてしなくていいと思うし 彼女にそういって彼女が絶対にやれって言ったわけじゃないですよね 彼女も家事をしないで出かけたんでしょ? 被害者意識強すぎない?

無駄な同棲

🙂
蘭子
そもそも彼女にとってあなたは親代わりの便利な人だから付き合っている、ということです。 あなたが親代わりをやめる、対等にやれ、と言い出せばあなたと付き合っているメリットがなくなるので、彼女もお別れを考えると思います。 舐められていると言っても過言ではないかもしれません。 飲み会とやらも仕事にかこつけた異性同席の、何やら怪しい会かもしれませんし、あなたが舐められているとしたら、彼女はやりたい放題のはずです。 生活費折半、家事は親代わりのあなたがしてくれる、飲み会にも制限なし。 彼女にだけメリット満載の同棲生活。 そろそろあなたも目を覚まして、こんな生活がいいかどうか考えましょう。 そしてわざわざ同棲などしなくても、週末一緒に過ごしていれば、彼女のだらしなさ、スボラ加減、家事能力の低さなど、つぶさに観察できるはずですよ。 そうした冷静さ、賢さがないから、こんな無駄な同棲をしないといけなくなるわけです。 あなたもこの経験を踏まえて、もう少し賢くなったほうがいいと思います。

分担は

🙂
ささ
分担は歴史があって2人でその形にした結果なのでね。 弱ってる時に配慮が嬉しい、スペシャルって気持ちは理解できるけど、普段の流れを取られて不満はちょっとアンフェかなと思う。 彼女からすれば、普段の自分として、組んであった予定に則って動いただけとも言えるわけで。 あなたが緊急入院とかなら話は別ですが。

話し合ってもねぇ

🙂
匿名
自発的に思いつきもしない人に話して「分かった」と言ってもらえたとして、彼女は不満しか持たないと思う。 そのうちあなたが体調を崩すと、自分の行動を制限されてるように感じると思う。 まぁ実際に彼女がどう感じるかは彼女にしか分からないけど。 あと関係ないですけど、風呂掃除が2ヶ月に1度ってヤバいと思う。汚すぎる。結婚しちゃって子供産んだら、そんな汚いところに子供を座らせるとか出来るのかな…。風呂掃除もあなたの担当になるよ、自然と。 そんな何もしない人と結婚すると男女関わらず苦労すると思うけどね。

気遣い

🙂
タイプ
気遣いを求めるなら、今の彼女とは合わないんだろうな〜。と思う。 私なら、トピ主さんが少しでもゆっくりできるようにするし、心配だから早めに帰ったり、帰省をずらしたりするよ。 結婚してしまっているなら、自分の気持ちを伝えるしかないかな?と思うけど、別れて他の人を探すのもありだと思う。

お気持ちはわかりますが

🙂
ぶろっくま
元々予定は入っていたのだし、看病の必要もなく、感染させても困りますし、仕方ないのでは? 失礼ですがその程度の愛情、その程度の関係ということなのかもしれませんね。それか、とても自立した彼女で、自分は病気しても看病なんて要らないタイプだとか。 まぁ、妻でもなんでもなく単なる彼女ですし、同棲なのだから役割分担は当然では?妻として振る舞ってほしいなら、正式に妻にすべきですよ。

察して以上に合わなさそう

🙂
cloud
几帳面と大らか(ずぼら)の典型ですね。 実際あなたがどう伝えようが結局彼女の価値基準になるんだろうと。 同棲なんだからとりあえず言いたい事は云って、それによる相手の態度で一緒にまだいるか考えたら?

それが彼女

🙂
両目で見よ
今まで付き合ってきて今更気付くとは遅いですね。それが貴方の彼女 今回の件だけで無く割に大雑把な人なのでしょう。日々の家事負担にも不満がありそうですね 気になるならはっきり言うしかありません。これで結婚したらますます貴方の負担が大きく成りそうです。 同棲して良かったではないですか。嫌なら別れれば良いだけです。

いつか破綻します

🙂
あかり
家事能力の全くない彼女と、この先、希望がありますか? お風呂掃除を1~2ヶ月に1回しかしないって、不潔極まりないのですが、時々トピ主さんがお風呂掃除もしているのですか? 彼女は変わりません。 結婚なんてしても、いつか破綻しますよ。 あなたは心が狭いわけではないです。 彼女がひどすぎます。

うん

041
くま2
まず望みすぎというか彼女の行動は彼女が決めるので。 トピ主さんに出来ることは、彼女の行動を止めるのではなく、彼女の行動を見て自分の気持ちを判断すること。 望みすぎ。 だけど、彼女の振る舞いを見て今後どうするのかを決めるのはトピ主さん。

正しい感覚だと思います

🙂
ざんねん
彼女さんの家事や清潔感は男女差別なく見てもかなり「ルーズな側」の感覚だと思います。 お風呂掃除1~2か月に1回は、恥ずかしくて他人に言えない頻度だと思います。匿名掲示板だからまだ良かったですが、会社などで言わないようにしましょう。トピ主ごと「きたない」と思われかねません。 飲み会もそんなに長時間飲み食いできるのでしょうか。「誰でもみんなそんなもの」と言える感じではなくて、かなりお酒や遊びが大好きな人だという印象です。このままだと10年後20年後の健康が少し心配です。健康面以外でも、やっぱり全体的に、遊び方生き方がルーズ、という印象です。 体調不良は大変でしたね。 同居人の看病については大人同士の同居なら、ある程度無関心なのは仕方ないかなと。(もちろん小さい子の看病は全く別ですが)時間の経過を待つしかない部分もあるので。 病人側も、そういう時は一人暮らしだと思って「家事なんてどうでもいいや」と開き直ることも大切です。あらかじめ数日分の非常用病人食をストックしておく、数日間寝込んで洗濯ができなくてもいいように下着の替えは多めに持っておくなど。私は子供もいる主婦ですが、自分が体調悪ければ自分で戦い、自分の判断で家事を引き延ばしたりやりくりするしかないと思っています。家族が冷たいとかそういうことでは全く無くて。 現在の同棲は彼女にとって、愛情というよりも「自分一人で借りるよりいい部屋に住める」「家事をしてくれる同居人がいる」「立地が便利で遊びやすい」という、安く、楽に、思う存分だらけることができる生活にメリットを見出しているような気がします。 こういうのは男女とも、結婚すれば家事をしてくれるだろう、子供が生まれれば清潔になるだろうと勝手な期待をして裏切られるのが常ですから、今のままの彼女とあと30年50年暮らせるかということをしっかりと考えてみてほしいと思います。

家政婦さんの彼と自由な彼女

🙂
おばはん
>同棲している20代後半のカップル >付き合って3年、同棲して1年 >昨晩と今日の昼から飲み会 >ギリギリまで寝て家事は何もせず昼前に出かけて >家事は私がゴミ出し、トイレと洗面の掃除、洗濯。料理と掃除機かけ >彼女は風呂掃除(1ヶ月〜2ヶ月に1回くらい) >結婚を考えている 彼女は今後も家事はしないと思っていた方が良い。 彼女の当番の風呂掃除も二ヶ月に一回とは酷すぎると思います。 もう少し早く気づくべきでしたね。 同棲中の彼が調子が悪い時に、当日、翌日と飲み会に行くのはよほど豪胆な方。 トピ主さんへの愛情や敬意は、今はもう少しも残っていないと私は感じました。 生活費も出してくれるし、家事もほとんどやってくれるATMで家政婦の同居人。 また、一人外で遊んでも何も言われないのですから最高です。 これは外で遊ぶのをやめられないでしょう。 私ならお別れします。 彼女が居ない今、すぐに荷物をまとめて家を出た方が良いですよ。 このような女性からは逃げるしか方法はないのです。 ですが、お金をいくら使っても一緒に暮らしたい、彼女のために家事一切を引き受けたいと思っていらっしゃるのなら止めません。 お嫌ならしっかりと意思表示をする事。 話し合いは意味がなく、この彼女は変わらないので、反省するや変わる、努力するという言葉を信用してはいけません。 何もせずにお別れするしかトピ主さんの考える夫婦二人協力する家庭はありません。

そうですね

🙂
既婚
もし夫が胃腸炎が酷いなら、まず飲み会行くのやめようと思うかも。 家の夫の場合、多分、寝てるだけだから行っていいよと言うと思うけど。 もし万が一出掛けるなら、私ならお粥とか飲み物とか当然準備します。 風呂掃除?夫の係だとしても、見ればやれない事は分かるし、夫もやれないからやらないよね。 彼女が代役でやるにしても、1日ぐらい洗剤シュッてして流すだけでもいいしね。 それでもやってしまう主って、凄くキッチリしてるんでしょうね。 彼女に言ったんですか? 食べられるものを作ってほしいとか、風呂掃除とか、お願いしたい!って。 でも彼女は結婚しても多分そんな感じなのでは? あまり家事も得意ではないとしても、パートナーが胃腸炎とか高熱なら、少なくとも心配はしてくれて、家事はやれなかったとしても、 せめて相手を思いやってなんか準備してくれたり買ってきてくれるだとか、そういう気持ちは欲しいですね。

え、結婚したいの?

🐱
家事は今どきは分担が多いとはいえ 多分トピ主くんの方が負担が大きいだろうし こんな風に体調悪くても気にせず飲みに行って しかもそのままなかなか帰って来ない って、トピ主くんの事は彼氏というより 家事の上手な同居人程度にしか思ってないだろうに そんな扱い受けても結婚考えちゃって しかも自分の方が心が狭いんだ なんて考えちゃうのは惚れてるから? えーっと… 人様の感情の問題だからどんな相手に惚れてもお好きなようにしたらいいと思うんだけど もう執事かのような扱い受けても結婚したくて、放っておかれてる事を怒ったら心が狭いんだって反省して 『心遣いの言葉をかけたりなどあっても良いのではと思ってしまうのですが、望みすぎなのでしょうか?』 なんてご主人様にご褒美をねだったらいけないかどうかの確認? 凄いね! ここには何にも良いことは書いてないから普段の関係性までは分からないけど少なくとも あなたへの愛情は読み取れないし あなたの事は家事スキルの高い便利な男子程度な扱いだなぁとしか思えないけど 何かそんな事よりも惚れる要素がきっとあるんだね! じゃなきゃこの状態で結婚したくて ご褒美のおねだりもいけない事なのかなって悩まないよね(笑) 感染しないように配慮してる なんてわけないし(笑) 家事なんかいつでも出来るのに求めすぎだとしたって 好きな人が寝込んでいたらせめて 「家事なんて後回しで大丈夫なんだからゆっくり寝ててね」くらい言えばいいんだろうに そんなのも無いんだろうなぁ。 それでも!そんな仕打ちされても! 結婚を考えてるトピ主くんの気持ちの方がびっくり(笑) 寝込んでもこんな仕打ちなのに 同棲のうちに分かったんだからこの生活はやめてみる なんて発想にならない事にほんとびっくり(笑) 一生このまま執事扱いなのもあなたには幸せなのかな。 それならおねだりくらい頑張ったら?

結婚するつもり?

🙂
ミニトマト
こんな思いやりのない彼女と? まず普通は飲み会はやめようかくらいはトピ主に言いますよ。 仕事ならともかく飲み会ですから。 その飲み会で会わなければ1年も会えないような友達との飲み会ではないのでしょう? 具合の悪いトピ主を放っておいてよく行きましたね。 その上遅くまで帰ってこないって。 おまけに具合が悪い人にいつもと同じ家事分担をさせるって非常に優しくないですね。 彼女は自分が楽する事と義務のある負担以外は絶対にやりたくない人なんでしょう。 夫婦なんて長い生活のうちには色々ありますから、彼女のような人と結婚すると侘しいですよ。 逆の立場だったら彼女と同じ行動を取りますか? 可哀想でとてもできなくないですか? それなのにこんな彼女と結婚するのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧